お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: コンピューター学校別 (コンピューター)
口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
364 人中、309人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:家庭崩壊 さん

10/02/03 13:51

妻が日本和装の無料着付け教室に通っておりました。

入る時私は心配で何か買わされるのではないかと釘をさしたところ、教室の先生も事務の方も無理に何も買わせないということでした。

しかし、あくまでも授業として、強引な展示会販売がおこなわれました。

最初はコーディネイトの授業ということで、あれこれもってこられ、結局数十万円の着物一式を購入させられました。

妻が気が弱く、強引な手法に判断能力がなくなってしまい、怖くてサインしてしまったようです。

しかし、妻は専業主婦で数十万円の着物を物理的に買うお金を持っておりません。

問屋と名乗る業者と、日本和装の担当者は妻にジャックスという信販会社のローンを無理やり勧めました。

恐怖でその場から解放されたいと思っていた妻は理由もわからず、サインしてしまいます。

その際に妻は、年収はないのに年収をあるように書くことを強要されたそうです。
しかも、主人(私)に相談しなければと言ったところ、担当者たちは、私に内緒にすることを勧めたそうです。

年収のない妻はどうやってローンを支払えばいいのですか?

妻は強引に押し切られてしまったことを私に言えず、日々おびえていました。

ポイントはいくつかあります。

まず、
?授業と称して販売することです。
これは特定商取引法の観点からいっても不実告知となり、クーリングオフ期間は無効となります。
あくまでも勧誘目的を最初に告げなければいけません。

?年収のない人間を年収のあるように記入することを誘導しているところが、非常に悪質です。

?まともに購入している人たちもたくさんいると思います。
ただ、そういう余裕のある人たちではない、うちのような低所得な家庭の人間にたいして、家族に相談することをさけさせて販売することです。

?マルチ商法やキャッチセールスでも結局、弱い人間がひっかかります。この日本和装も全く同じです。ずうずうしく無料着付け教室を楽しむ余裕のある方にとっては、いい教室でしょう。


まとめ、

たった数十万円かもしれませんが、家庭内は崩壊寸前です。
妻はこれがきっかけで、うつ病となり、子供の世話もまったくできておりません。
私も残業を断って、早く帰宅しております。
賃金はなおさら減るばかりです。
でも数十万円の借金は残ります。

結局は妻が契約してしまったので、泣き寝入りするしかないのでしょうが、こんな会社をゆるしていいのでしょうか・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

38 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:私も被害者 さん

10/02/05 08:40

私も全く同じ経験者です。
60万円という高額の着物をかわされ、夫にも言えないまま、
時が過ぎてしまいました。
クーリングオフの説明も全くなく、
解約にも応じてくれませんでした。
お気持ちお察しします。弱い私たちには泣き寝入りしかないのですよね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

36 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

10/02/12 00:29

私も通おうかと思いましたが、母親から無料は危険と言われ、授業料を払う教室を選択しました。やはり、危ないのですね…

今回はもう遅いかもしれませんが、次からはお近くの消費者相談センターに即刻駆け込まれることをお勧めします。
相談に乗ってもらえるかと。

(クーリングオフは、消費者から一方的に解約を宣告できるシステムです。ただ、その分いくつか条件を満たさなければいけません。
そのひとつに、契約してからの時間があります。)

押し売りに弱い奥様ということであれば、また同じことが起こるかもしれません。保険と思って、クーリングオフについてお二人で勉強してみてください。

奥さまは、逆にパートなどに出た方が、少額でも自分で使えるお金を確保できるので、気分的に余裕が生まれるかもしれません。
精神的に苦しい状況ではありますが、お子さんのためにもなんとか乗り越えてください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

30 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:29

奥様のおかげんはいかがですか?大変ですね。

日本和装のセースルのやり方は問題がありますね。
2008年に神戸局の受講生の方により訴訟に持ち込まれています。
翌年、和解が成立したそうなので、日本和装側の落ち度が裁判所で一部認められたことになります。

場合によっては泣き寝入りする必要はないと思います。
自治体、地域の女性センターなどで無料法律相談が利用できると思いますので
一度お話になられてはいかがですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
33 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/12/16 08:47

ないなら買いなさい!!

結局この言葉が出たか・・・と今まで隠されていたさいたま新都心T先生。

着付けの教え方はわかりやすく、最初は楽しく通ってました。
何回か加盟店さんで購入できる機会があり、
どこのものを見ても、ほしくなるものは多かったです。

いい着物をお値打ちに、これから着物をそろえる予定の方はよいかもしれません。
でも生徒の中にはいろいろ事情がある人だっているし、うちに着物があるからそれを着てみたい人も少なくないと思います。
でもここではそれは通用しません。
先生は売っててなんぼ、買った人は大好き。
古い格の低いものはボロクソ。

はじめたばかりの、純粋に着物を着たい心はなぜか遠くに行ってしまったように思います。
よいものを見せられ、ほしくない人はいないと思います。
ほしいものがあれば買ってもいいと思います。

でも授業での先生の人を見下した言い方、買わないならほかに行け。
人としてそのいい方はないと思います。

先生が違ったら少しは違ったのかな・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
59 人中、43人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:観葉植物 さん

09/12/13 21:31

はい。。只より怖いものはないです。
お金がないなら、辞めたほうがいいです。

当方、2年前に和装で4ヶ月通いましたが
お金がないけど、習得したかったので
頑張りましたが。。。
結構、品物を購入していない私は
肩身がせまく、先生にも冷たい態度で
接しられて、正直つらかったです。

まだ、マシな方の先生だったとは思いますが
かなり、冷たい暴言はかれました。

当初15人ほどいた生徒さんも、真ん中あたりに
開催される、販売会で3割ほどいなくなり
最終的には半分くらいになりました。

CMで宣伝しているような感じではないです。

ただ、お金があって今回の着物習得と共に
着物を一式そろえたいっと意思があるので
あれば、先生が見立ててくれたりするので
それなりに色々な品物を見て購入することが
できるかと思います。

それに、頑張って、毎日予習しながら教室に通えば
4ヶ月でちゃんと着物を一人で着れる用に
なります。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
68 人中、45人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/12/03 14:20

先日、2回目のセミナーに行きました。 私たちのクラスはある程度自分で着物が着られる人がほとんどで、着物も皆多少は持っている人ばかりでした。私も少しは派手になったものもありますが、紬や小紋など数枚あり、最初から買うつもりはありませんでした。それでも、1回目のセミナーでは草履を買いました。今回も覚悟はしていたのですが、次々に何枚も着物を着せられ、着物、帯、長襦袢のセットの値段を教えられ、買う気がないとわかると、ナント愛想のないこと!
クラスのAさんは仕事の都合でセミナーに出られないと言うと、日本和装の担当者より電話で受講を辞めるように言われたとか!
しゃくなので、最後まで行くと言ってセミナーにも出席してきてました。 結局、6人中4人が着物や帯を買っていましたが、断りきれずに買った人ばかり。でもその後2人はクーリングオフしました。納得できないまま、数十万円の買い物を強要するのは、やはりやりすぎです。 やはり”ただほど高いものはない”ですが、”ただほど怖いものはない”だと思いました。
本当に本当に疲れた1日でした。最後のパーティには出席しません!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

4 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:生徒が買った額=実績! さん

09/12/15 20:19

すいません。
買わす目的で生徒を集めているので、セミナーに行けない人は来てもらう意味が無いんです。1人の欠席を認めると休む人が続出するので、それを避けるためにどうしても・・・
とにかく生徒には買ってもらわないと社員は全く評価されないので仕方ありません。説明会では綺麗事を言いますが、現実は呉服屋と何にも変わらないと思います。

パーティーもその後の販売会の為の伏線ですから、行かなくていいと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
118 人中、71人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/12/01 00:48

先日、職場から一番近い上野校に連絡してみました。
その時出た、受付の女の人の対応があきらかに上から目線で
ここには通うのをやめようと思いました。
こっちはパソコン習いたいから連絡してるのに、そんなことも知らないのか?的な対応、ありえないと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

20ページ中11ページ目を表示(合計:98件)  前の5件  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |  14 |   ...20 次の5件