お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:公認心理師 さん

19/01/02 20:39

私が尊敬する方からの勧めで、自分でしっかり下調べをせずに神奈川支部にて受講をしてしまいました。

 結論から言うとここにネガティブな投稿されている方々のおっしゃることに間違いはありません。すべてその通りだと思います。純粋に「傾聴技法」を学びたいという方は止めませんが、実技免除や資格取得を目標にしている方にはお勧めしません。だいたい「産業カウンセラー資格」はほぼ何の役にも立ちませんから。私自身もっとちゃんと調べてから受講すべきだったと後悔しました。

 傾聴を学ぶのも教官の存在よりもクラスメート同士で高めあうイメージで、なぜこの講座に25万円も払うのか、最後まで私は納得いきませんでした。
教官の資質のブレ幅が大きく、ひどい人は本当にひどいです。教官が集まると老人ホームの仲良しクラブのようです。私は多少心理学の知識があったので、何度か質問をしたのですが、話題を変えたりごまかしたり、教官から満足な答えは一度もいただけませんでした。私の教官はどちらかというと質問するとウザがる感じでした。もちろんそんな教官ばかりだと言うつもりは毛頭ありませんが、全般的にはここで言われている通りだと思います。

 さらに毎受講ごとにいろいろなカウンセリングの宣伝、講座の紹介、はたまた来年度の受講生紹介キャンペーンなど、あの手この手でお金を集める姿勢がすごくて、ちょっと引きます。協会員にもしつこく勧誘され、年会費を取ろうとします。
 このようなサイトでの投稿に対しては、半信半疑になられる方も多いかと思いますが、ここの投稿に限って協会のレベルの低さは真実です。他のサイトでも同じような投稿がされてますので、十分調べてから決心されることをお勧めします。25万円は安くありません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
1 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:疑問 さん

18/12/07 19:26

産業カウンセラーも民間資格ですが、せめて最低限でも産業カウンセラーの資格を取ってからカウンセラーデビュー出来るし、そうすべきだと思うんですよね。
でも、
現実は?無資格や怪しい民家資格?などを取得しているだけで、
カウンセラーとうたっているがいます。
実力あるなら、みなさん取れば?自称カウンセラーさんなら取れるでしょうよ、
カウンセラーをすでにやってるんですから。

しかも、中には、実技だけ合格して、基礎知識に落ちてるって、、、
それを合格させている協会っておかしいんじゃないですか?
知識ないんですよ?
技能の知識ないのに、技能ができているわけないじゃないですか、
理解してないんですかね、
それを合格させてしまう協会がおかしいでしょ。
当然、知識受かってから、次に実技の技能試験を受ける権利につながるんじゃないですか?
なんの知識もなく、ただ、うんうん言えましたね、
はい、あなたは、出来ますよ、合格!
知識は受かってないけどね、
はあ、、、そもそも実技免除ってなんなんですか?!大丈夫ですか?協会のあなたがた、何を保証できます?
毎年受けてます、技能は受かってますから、今年は受かるはず?
そうやって、怪しい資格や、産業カウンセラーにも受かっていない、
自称カウンセラーが結構います。産業カウンセラーも受かってないならカウンセラーのお仕事は控えるべきでしょう。当然、それもわからない人物な時点で問題な人でしょう。カウンセラーそのものを理解してないのですから。カウンセラーとしては不適切ですよ。。
臨床心理士から見れば、さらに、最低限臨床心理士をとってから、デビューする権利があると思うでしょう。当然です。内情、だからこそ、そう思われるのですよ。

実質カウンセラーじゃないのに、人当たりの良さそうなおばさん?母親像を投影しやすい方は、
弱っている患者は治らないからなおさらそういうひとに通い続けるでしょう。だって、よくならないんですから。でも、そういう人は、会社や機関からしたらお金の供給源になりますからね!自称カウンセラーとしてなっている資格のない営利都合の方が。最低ですね。カウンセラー失格ですよ。

実質、実力のないカウンセラーは、なるべきではないでしょうか?
メンタル弱っている人たちは、カウンセリング資格あるのかさえ、わからない、判断さえできない、
そういう人にほどすがってしまうのですから。

今後も資格はどんどん出来るでしょうが、しっかりと体制から整えていって欲しいです。
いい加減な合格者を出さない、
同時に受けられて、片方だけ受かるのではなく、順番に受験できるよう段階をみる、
免除などおかしなことはしない。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:産業カウンセラーの悪い口コミへの返信 さん

18/12/10 01:02

いいや、産業カウンセラーの資格でカウンセラーデビューなんかさせてはならない。
クライアントの病状をさらに酷い状態に悪化させて、診療内科か精神科送りにするだけだよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
3 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:通りすがり さん

18/10/20 16:33

居酒屋での件、とても嫌な思いをされたことが文章から伝わってきました。
お店の都合も考えてほしいし、言い方も嫌な気分になって当然だと思います。

わたし個人は、医者などの免許があっても365日24時間医師免許はあるけどそうではいられないと感じていますし、『こんな人がこんな仕事か・・まあ当たった人は残念。』
くらいに流している人なので、この話を読んで個人的には残念な人。と思いました。

産業カウンセラーの資格に関して自体は、
あくまでわたし個人は、よかった印象しかありません。
指導者の方も、根拠に基づいての指摘でしたし。
指導者も人間なので、すべてこちらの期待どおりに・・・というわけには
いかないのかもしれませんね。わたしも実際納得いかないところもあったし、
でも納得いかないことを伝えたら納得いくまで説明してもらえたので、
わたしはラッキーだったのかもしれません。

うーん。資格とって役に立たせたいかとかより、
単純にわたしは傾聴の基本を実習があるからこそ受けたし、
いい意味でこの資格になんの期待もしていないからこそ悪い印象がないのかもしれません。
実際社会人になってまで正直大学はちょっと・・・とか
ただ、興味ある。とか、
会社で言われて。とか、
今の仕事にプラスアルファって人のほうが、
この資格だけで食べていきたい!って人よりも圧倒的に多かった印象です。

じゃあ23万払う価値はあるのかどうかは、受講した個人の受け止め方もある気がします。

試験免除の基準とかは確かに曖昧ですが、
課題や実習を、適当にやっていない、もしくは実習で指摘されたことで曖昧な部分は聞き返し納得し次に改善すれば、試験対策うんぬんしなくても、うちのクラスは、ほぼ免除になっていました。特に年配の方のほうが、指摘されたことを受け入れるのに抵抗がある様子に個人的には見受けました。

幹部とか協会の人はどうとかは興味がないのでわたしはわかりませんが、
著書を書いているような有名な大学の先生も数人いらっしゃって、
講義でも、傾聴に関しては実習しかないし臨床心理士でもそれができていない人もたくさんいると話してましたよ。

わたし個人が感じたことなので、これがすべてではないと思っています。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
8 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:産業カウンセラーへのその他 さん

18/07/11 07:53

私は今、学生で居酒屋のアルバイトをしています。先日、アルバイト先にカウンセラー協会の方々がお客様としていらっしゃいました。席に着くなり横柄な態度、とても気になりました。私は店員なのでサービスを提供する側ですが召使いやメイドではありません。また予約をしたいとおっしゃるので日にち、人数を伺い、店内端末で確認していました。ですが既に席は予約で一杯でした。その旨を伝えると露骨に嫌な顔をして、私の顔を睨みつけました。『私たちは毎週来ていて常連なのに?入らない?』と言われました。私では判断しかねると思い、「店長に確認してきますね、お席に伺いますのでお待ちください。」と伝えると別席を指差して『あそこ全部使わせて、あと店長の名刺ちょうだい』私が急いで名刺を持ってくると『名刺に予約の内容を書くからペン貸しなさいよ!』私が使っていたペンを手から奪い、名刺に色々書いて行きます。書き終わるとそそくさと席に戻って行きました。端末で確認し、指定された席が運良く空いていたので予約をいれました。カウンセラー協会の方々が来店された時、店内は大変混み合い、お料理の提供にお時間を頂いていました。注文の際にそのことを確認していただいていたのに、大声で『〇〇まだー?もう30分は待ってるよ!?』注文されたのは10分前です。これは一学生アルバイトのワガママかも知れませんが周りにもたくさんお客様はいらっしゃいます。あなた方だけではないのです。カウンセラーという人の心理に関する資格を教えている方々があの態度、もちろん当店をご利用頂いてる大切なお客様です。しかしあなた方が神様ではありません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

6 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:納得 さん

18/07/24 18:59

それは、大変でしたね。
ある意味社会勉強にもなったのかもしれませんが、

産業カウンセラーの方というのは、会話からわかったのでしょうか?
カウンセリングをしている時間は、カウンセラーはクライアントのための時間として存在して居ますが、
私生活では、ただの人、店ではただの客ですね。

産業カウンセラーでも、
臨床心理士でも、
教師でも、
弁護士でも、
政治家でも、おかしな人はいます。

私も、産業カウンセラーなのに、臨床心理士の中にも、人格がおかしな人を知っています。

横柄な人で嫌でしたね。
それなのに、アルバイトなのに?きちんと対応できたあなたはしっかりしていますね。
ひととして、立派だと思います。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

3 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:某教育機関関係者 さん

18/09/23 00:20

「席に着くなり横柄な態度」「召使いやメイド」とも思える扱い、そして「露骨に嫌な顔をして、私の顔を睨みつけ」る等々、大変不快な思いをされたことが伝わります。また、「カウンセラーという人の心理に関する資格を教えている方々があの態度」とおっしゃられるように、産業カウンセラーはその様な人間ではない、という期待があったのではないかと推測します。
しかし、私は産業カウンセラー協会を受講し、その協会にクレームを申し立てた際の対応や態度をみて、人を見下す、誠意ある対応をしない、話しだけ聞くだけで、対応や対処はしない、理事ともあろう人が下部組織を分かっていない、試験の内容や状況も把握していない、指導員は指導員同士をかばうだけで、客観的事実も確認できない、自組織をかばうだけで、ろくな判断もできない、自分たちがまず正しい、などなど挙げればきりがありません。
無論、そんな人ばかりではありませんが、体質、体制、組織上、改善が難しいことも分かってます。また、そうした組織にいると、したっぱほどプレッシャーでストレスが溜まるのではないでしょうか。
だからといって、その捌け口にされてはたまったものではありません。お門違いもいいところです。
あなたのいうような人が1人いるならば、その陰には30人がいる、とも思えます。集団だったとしたら、その集団には誰もそうした行為を自制する人がいない、集団としても横柄、横暴だということが分かります。その集団を自制する集団がその産業カウンセラー団体には存在しない、とも考えられます。
お店の営業になんらかの支障がでたのなら、精神的苦痛を被ったのなら、賠償請求でもやってみては!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

3 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:通りすがり さん

18/09/30 14:45

教育機関関係者さん

賠償請求なんて無理ですよ?
誰がどなたにしようとしてるんですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00108634] いずれは淘汰

返信する
16 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:さよなら産カウ さん

18/03/08 22:10

仕事の箔付け、あるいはまさかの際の転職の切り札と考えて、養成講座で半年以上、大枚払って過ごしました。二度ほど、指導者との面談がありますが、いずれも最上級に賛美されました。たくさんの指導者に囲まれますがいずれの方もすごくニコニコしています。同じような表情で同じようなことを指導されますが、誰からも褒めまくられました。養成講座では、グループになって悩んでいる話をするのですが、まず、聞いてほしい内容など自分にはありませんでした。無理やり話してみたものの、すっきりした気持ちになることはなく毎回ジレンマを抱えました。意見せずうなづくだけのスタイルのカウンセリングもどきでは何も解決しないだろうと思いました。それを話を聞いてもらえてすっきりしたって毎回振り返らなければならないなんて、今でもトラウマです。
頑張りましたが目指した実技免除にならず。一転、資格試験では著しく不利な立場に追いやられました。
免除の基準は知らされません。抗議もできません。協会に入らず、資格職にあり管理職にあるだけで嫌われるのでしょうか。それとも、養成講座になじめない人間は困るのでしょうか。あの笑顔の賛美の理由は?
免除に関するハガキを破りながらふと、考えました。この資格にこだわる必要があるのかどうか。
養成講座に払った金額はもったいないけれど、気がついてよかったかもしれない。
あの気味の悪い笑顔の集団に媚びへつらうより、もっとフェアな資格を取った方が結果的に良いのではないだろうか。悩んだ挙句、願書をシュレッダーに。ノートをゴミ箱に。テキストその他をオークションに。
受験費用は別の国家試験受験へ。気持ちはすっきりしました。

これから心理職を目指す方は、公平性、透明性という点からもこの民間資格はお勧めしません。中身の薄い、指導もできない、感情以外の基準のない団体に思います。臨床心理士ですら国家資格化に怯える時代です。生き残りたいなら、これではいけないでしょう。間違いなく淘汰されると思います。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

15 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学関係者 さん

18/03/30 01:25

この資格というか資格まがいなもの、まだ取ろうという人がいたなんて、残念です。
一体誰に騙されたの?
またまた産業カウンセラー協会の犠牲者が出たことに、哀悼の意を表します。
さて、この産業カウンセラー協会ですが、いろいろと問題が多すぎて、特に役に立たない資格、高いお金を払ったのにろくでもない評価のために傷つき、時間と労力を無駄にして、残念無念さだけが残るようなところに、今もなお行く人がいるなんて、なぜ、こんなにも騙される人がいるんだろうか。
啓蒙活動が足りないのだろうか、まるで、オレオレさぎが減らないのと同じ理由か。

いろんな情報がここにのってる。
http://piyoshuke.blog.fc2.com/
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:産業カウンセラーの悪い口コミへの返信 さん

18/11/16 13:32

私は資格コレクターですが、何人もの身近な人から産業カウンセラーだけはやめとけとの悪評は聞いていました。
実際に自分が関わった産業カウンセラーの方たちも、かなり癖のある方たちでした。
でも、受講料をどぶに捨ててもいいやというくらいの気持ちで養成講座を受講し、とりあえず修了はしましたが、悪評の多くは本当に真実でした。
私は、この講座・資格だけは絶対におすすめしません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

5ページ中1ページ目を表示(合計:21件)  1 |  2 |  3 |  4 |  5 次の5件