ECC外語学院 悪い口コミ(英会話)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
45 人中、27人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:孤独なHT さん

10/11/07 11:46

私もそうですが、長年HTをやっていて納得がいかないどころか、

世間一般的に通らないECCのやり方に、いくら人に説明しても

信じてもらえないような話ばかり。

問題が生じたり、センター・スタッフの対応に心傷つけられるような

ことがあっても、どこにも相談できないHTは孤独にECCと戦って

いるのが現実。

あらゆる機関に相談しても、こちらばかりが責められてしまい、何も

進まないし、更に傷心。


どこに相談したらいいの・・・ずっとずっと思ってきました。

そして私の中で1つの光が見えてきました。

相談ではありませんが、今まであった出来事をまとめてマスコミ・

出版社にリークするのはどうか、と。

2年前、事業者契約に切り替えされる際も突発的でしたが、一部の

人の話ではリークされる前に処理を進めるためだったと聞いていま

す。どこまでいっても保守的施行。

詳細な説明もないまま、契約更新を駆り立てられました。


なら、HTが契約が変更になるまでに受けた人的被害を含めて

ECCをリークするっていうのもありではないか?と真剣に考えて

います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

25 人中、11人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/07 19:30

マスコミも一つの方法だと思います。


また本部が一番恐れるのは

ネットで全国のHTが情報を共有し、

HTがつながっていくこと、だと思います。


私はいつも数人の10年以上のキャリアを持つHTと交流してい
ますが、私も含め(何年先かは分からないけど)いつの頃からかみんな辞めることを視野に入れて話をするようになりました。


以前は、困った子の話や教える内容が話題の中心だったのですが
この頃は、このネットのタイトルのような話ばかりです。
変わってしまいましたね。


孤独に思っているのは、あなただけではありませんよ。
お互い顔も知らない間柄ですが、
一人で抱え込まないでくださいね。

日本中のどこかで、あなたと同じように日々悩みながら同じ気持ちで頑張っている人HTがいます。少なくとも私はその一人です。

問題があまりに長期に渡って、体を壊しそうになったので、
今は来てくれている子供達の事だけを考えて仕事や生活をしようと思っています。私たちを信じてついて来てくれる大切な人たちです。


大事なことは、同じような問題を抱えているHTの為にもネットの上でも訴えていくことだと思います。問題あり!ということを
言い続けることだと思います。

本部はHTを甘くみていると思います。


「今の会社は、SPLを始めとする新しい企画の波にのれないHTは、淘汰する流れになっている」と私のセンタースタッフが教えてくれました。たぶん私もその一人なのでしょう。


そんなこと考えているのだったら、社会の中で、淘汰されるのはどっちかと思いますね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/11/07 22:21

>日本中のどこかで、あなたと同じように日々悩みながら同じ気持ちで頑張っている人HTがいます。

心強いです。
やはり研修ではディープな悩みは言えません。
こういう場で情報交換できるのは、ありがたいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

28 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/07 23:19

ただし、いろいろな人がいるよ。顔が見えないだけにうかつに信じちゃうと危ないと思う。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

19 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/08 23:57

困ってる奴ほど騙しやすいからなー。

メンタル的に弱い奴ほど新興宗教やエセカウンセリングに騙されたりするしね。

1度HTは痛い目を見てるんだから、2度・3度にならないように気をつけなきゃね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

15 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:スイミーの様に・・ さん

10/11/10 21:19

この掲示板にECCの契約に対して、不満や異議を唱えても
改善は期待できないとは思います。

しかし、次回の更新時に、契約内容の改定を条件に契約更新をするというHTがもっともっと沢山いれば本部も黙ってはいれないと思います。

この掲示板をのぞいてくださるHTの方が1000人を超えるようになったら、何か変わるのでは?と期待します。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
49 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ワニ娘 さん

10/11/01 20:12

以前、私も英会話学校で働いていました。
驚いたのは、一般常識が低い日本人講師が多いこと。
理由は至極簡単で留学経験者が多く、留学して帰国し、その英語力を活かしたいという理由の人が大半だから。
皆、正規雇用で働いた経験がないのです。
留学といっても、正規留学経験者は皆無に等しいです。
そういう経験者は英語+アルファがあるため、
正規雇用でちゃんと働いているんです。
講師をやっている人はワ―ホリ程度。
だから、英語が話せる環境にこだわっても英語しかないので、
講師ぐらいにしか職につけないのです。
そして、妙に外国かぶれしているため、
電話応対・敬語が使えない人が多いです。
講師をやりながら、バイトしている
日本人の先生は多かったですよ。
食べていけないようです。
スタッフも学歴は良く、留学経験もあり、
英語が話せるという環境にあこがれ、
入社希望者は多いですが、
結局、英語が話せるだけの良い環境ではなく、
営業職の現実についていけず、離職率は半端なかったです。
外国人がいて、生徒さんと話せて、英語が話せる=格好いい。
という、イメージですが、世の中、そんな甘くないですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

7 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:何様なの? さん

10/11/01 20:35

あらら〜

どどどっっっと反感コミ来ますよ〜 まっそれを待っているのかも知れませんけど・・・・(爆)

私もHTですが、HTもちゃんとした仕事だと思っておりますが・・
私も以前、会社でちゃんと正規雇用で働いてましたよ。

「講師ぐらいにしか・・・・」って言う貴方もどうだか・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

12 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/01 21:01

INTERNATIONALの意味を考えてみられては?。一般常識、教養は何様などではなく、自分自身の為にも備えておくものだと考えます。深い意味で重要な事と私は思います。お気に召さなければ“sorry”.
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

13 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/11/02 13:06

何か嫌な事があったのかしら?
私も海外生活をしていましたが、
日本できちんと就職し、業務に就いておりました。
なんて、真面目に返す必要のない口コミだこと。

ワニ娘さんはさぞかし偉いのですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

11 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/02 15:25

英会話学校に限らず、常識がない人、接客応対がちゃんとできない人はいろんなところにいますよ。

ほんと何か嫌な事でもあった?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

9 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:カバ息子 さん

10/11/03 02:16

まともに反論できる人材がいない現状に合掌。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

16 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/11/03 10:22

カバ息子さんへ

ここは反論だけの場じゃないでしょ?
お気の毒〜
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

11 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:カバ息子さんへ さん

10/11/03 13:39

カバ息子さんへ

時々、場違いの20代前半みたいな人が入ってきますね。
じゃまなんですけどォ〜
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

8 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:カバ息子 さん

10/11/03 15:10

20代過ぎて小学生の女子みたいな返事の多さには驚く。保護者も見てるんだから井戸端会議は他でやりな。
お ば さ ん
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

10 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/04 10:03

そんなに「HTの程度」が気になるのかしら。
ひょっとして会社の方が粛清にいらしたの?

どこの会社だってピンからキリまでいるじゃないのね。
人の口に戸は立てられないわよ。

「おばさん」だって。
そんなことを言うために来てるの、暇だこと。

その「おばさんたち」に結局何を言いたいの。
所詮、掲示板は井戸端会議場よ。
何を上段に構えてんの。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

11 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:講師です さん

10/11/09 03:56

常識のない人,,,それは,講師に限らずどこの企業にもいますよ。講師の経歴ですが,正社員で働いた経歴のあるかたもいますよ。外資系企業出身もいますし,私は金融会社出身です。
なんの仕事でも,きちんとやっているかたはいますし,手を抜いてるかたもいますから,ECCに特定しなくてもよいのではないかと思います。

いろいろ言いたい人には言わせておけばいいです。生徒や保護者は講師の英語力はもちろん人柄についていくのではないかと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

8 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/13 00:02

言いたい放題のなりすましさんが多いこと。表でいい顔してるからかもね。はっきり言って見栄っぱり多いし。外国語の前に親が日本語を勉強してください。投稿内容が余りのお粗末さだから社会常識がないと言われるのだし、おばさんとも言われるんですよ。多分、省みる能力低いから自分の考え(感情と言ったがより正確)に固執するでしょうが。何様か!!と問いたいのはこっちだよ。いい加減にしろ!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

16 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/11/13 11:00

あなたこそ、常識のある投稿とは思えません。
皆様、こんな投稿を真面目に相手をしてはなりません!
でないと、Yahooの掲示板のようにぐちゃぐちゃにされます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

14 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/11/13 11:04

↑おっさんに言われたくありませんね。

不愉快ならお越しいただかなくて結構ですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

9 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:取り扱い注意 さん

10/11/13 17:20

「自分を省みろ」というフレーズ、ヤフーの方で散々目にしましたね。誰にも相手にされなくなって、最後に一人ぼっちになってしまった方かしら?
また寂しくなってやってきたのかな?

皆さん相手にしないでね。
自分に対する反論を目にすると「水を得た魚」になってしまいます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
41 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:アンハッピー さん

10/10/18 16:49

福利厚生として存在するハッピーポイントって、それ相当分の金額を講師の収入に上乗せしますよね。

それって、福利厚生っていうのかなぁ?
福利厚生って会社負担のものなんじゃないですか?

何か腑に落ちない。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

3 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/10/18 22:57

不思議よね。
給与といいながら現物支給。
給与をお餅でいただいても。。。困惑よ。
「給与」に換算するなら本当の「現金」が使いやすいわ。

福利厚生って労働の対価以外=プラスαの部分じゃないの。
それが給与。。。不思議よね。

HT的には福利厚生ですよってして、会社的には給与とするのは経理上の上手い技術があるのかしら。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/10/28 19:35

結局、ホ゜イント交換すると自教室の売上に加算するわけですよねぇ?交換して商品もらうというより、買うって感じしますねぇ。なんか納得いかないなぁ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
36 人中、27人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:開示しろっ! さん

10/10/13 06:41

授業料値上げ関連から投稿したかったのですが、この会社って年間収支報告書ってありましたっけ?


多すぎる紙物に細かく目を通していないので分からないのですが、普通のFCってそういったものがないの?
ロイヤリティ半分納めて、勝手にやりたい放題、何でも報告もなしに決定されて、どこにどうお金が流れているか分からないってどうなんでしょう。納めたものはどう使おうが自由と言われたら何も言う権利がないのでしょうか?

私達HTが納めているロイヤリティって一体何に使われているのか詳細が知りたいんですけど、どうしたら知ることができるんですかねー。

例えば、年間のロイヤリティ総額、スタッフの最高給と最低給とか各センター維持費とか、入出金全額。

授業料値上げやジュニア通信を負担しろとか言いたいこと言ってますが、台所事情が苦しいというのであれば全部開示して欲しい。

どうやったら調べられますかねぇ。
賛成の方ってどの位いるのでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

22 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/10/13 08:55

私もそれは開示して欲しいとずっと思っているのですが、長年HTやってますが1度もその様なテ゛ータは見た事がありません。

見せられない理由が何かあるとか?町内会でもこういった収支報告書を回覧でまわしてますよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

11 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/10/13 09:39

私もそう思います。

ECCに納めているロイヤリティー、1教室分でも結構な額ですよね。

どのように活用しているのか知る権利はあると思います。

正しく使われているなら、開示できるはずです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

11 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/10/13 10:24

賛成です!開示してほしいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:募集 さん

10/10/13 10:28

近隣教室が出来ます。その件で話し合いが難航しています。3ヶ月に渡っていやがらせ電話13回受けました。こちらは納得していません。本日無料法律相談に行きます。

労組がないから本部のやりたい放題のようですね。この掲示板を読む限り怒っている先生方大勢ですね。私ばかりじゃなかったのね。出来れば法律家を一人雇って自分を守ってもらおうと思います。どのくらい発展するかは分かりません。

ご興味のある方はご連絡下さい。人数が集まれば団体交渉も
あり得るかも。法律家の力量にもよりますが。

正々堂々とやりたいので、アドレス開示です。センターにもバレバレになりますがそれでもいいです。

Meamas625@aol.com
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

16 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:募集さんへ さん

10/10/13 10:34

いやがらせ電話とは??
無言電話とか??
近隣教室ができるときは、おしらせがあるのですか??
わたしはなかったですし、私の教室ができる前も近隣教室に知らせはなかったそうです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

10 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:開示しろっ! さん

10/10/13 14:24

募集さん、大変な思いをされていらっしゃるんですね。

ご意見伺いをするような発言をして、どうでしょう?と聞きながらも、その時点で決定しているんですよね。あちら側は。

本当に色々な面で憤りを感じます。

ところで、私もこの十ン年、お互い様の部分もありますがセンター?本部?に散々嫌がらせのような行為をされました。
自分の非を認めて話を進めているのに、一方的にこちら側が不利になるような事ばかりでここ数年間、本当に精神的に参っています。


記載されているアドレスにはどの位の反応がありましたか?
私も是非、参加したいと思っています・・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

14 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:反応 さん

10/10/13 16:15

>記載されているアドレスにはどの位の反応がありましたか?

2教室だけでした。応援メールの数は別に問題ではありません。

私は地区センタースタッフを告訴するつもりです。
無料相談に行って来ました。闘う余地はあると言われました。
本当はジュニアの労使の問題なんか小さな問題で、
知らん顔されるかなあと心配していましたが、次に進むべき処
を紹介されました。親戚に弁護士なりそこないがいますが、
弁護士も商売ですから、この案件では解決までに10万円
ぐらいはかかるそうです。契約条項を変えるとなるともっと。。。
スタッフがいくら丸め込む達人だからと言っても、弁護士には
負けるかなあ。

HTの私は口うまくないので引っ込んでます!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

13 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:責任あるなら さん

10/10/13 18:10

生徒数が増えたの、減ったの、教材開発にいくらかかるから稼げだの、
脅し文句はいくらでも言うのに

利益がどれだけ、教材開発費は実際どれくらいで
人件費がどれだけかかっているのか(大きな問題)
肝心な話はついぞ聞いたことがない。

暗に外語に流れているというウワサだって当たり前化している。

株式会社を名乗るなら堂々と公開してほしい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

12 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/10/13 19:55

すごい!
行動を起こしましたね。
なんだかんだと言いながら行動を起こせない自分を情けなく
思います。

告訴するのですか。
「闘う余地がある」と言う言葉、励まされます。
もう少し頑張ってみようかな(続ける)と思いました。

また、進展ありましたら教えて下さい!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00032623] ECCは大丈夫?

返信する
55 人中、28人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:MG さん

10/10/05 08:43

ジオス・NOVA買収のジー社、英会話事業売却
読売新聞 10月4日(月)19時20分配信

経営破綻した英会話学校「ジオス」を今年4月に買収したジー・コミュニケーション(名古屋市)が、3年前に買収したNOVAも含めた英会話事業を売却していたことが4日分かった。

ジー社の元会長で、すでに辞任している稲吉正樹氏が代表を務める投資会社が10月1日付で同事業の運営子会社を買い取った。

ジー社の親会社「フーディーズ」(飲食店開業支援業)が、主力取引銀行の日本振興銀行の破綻で、資金繰りに懸念が生じ、英会話事業から撤退する方針を決めたため、稲吉氏が買収した。

NOVAは490教室、ジオスは167教室ある。英会話事業の運営子会社は、教室の運営に問題はないとしているが、投資会社の資金規模は不明で、生徒の間からは経営の先行きを不安視する声も出ている。 最終更新:10月4日(月)19時20分
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

10/10/08 01:39

当然、ECCもイーオンもヤバイっしょ…。。。。。。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミへの返信 さん

10/10/08 08:44

え?ECCもやばいのですか?
その根拠は何でしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

14ページ中11ページ目を表示(合計:69件)  前の5件  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |  14 次の5件