大学入試の東進ハイスクール 質問(予備校)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
56 人中、46人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールへの質問 さん

10/02/28 20:44

来年高2になるものです。
最近本気で大学受験に向けて取り組もうと塾選びに悩んでいます

私、たまたま東進のHPを見て資料請求したんです。
そのときは入ろうなんてきはさらさらなく、ただ、どんなとこかなという軽い気持ちで請求したんです。
そしたら数日後に電話がかかってきて・・・
1回説明をしたいからきてくださいって言われて・・
行ったら、体験をすすめられ今体験中なわけです。
何回か受けてみて、結構分かりやすいなとは思ってるんです。

ただ、ひとつ思うことがあるんです。
私は体験授業で受けに行っているだけなのに、いきなり東進POPとかいうやつのパスワード変更とかさせられて・・・。
すごく気持ち悪いくらいに親身になってくれるんです。
しかも、、今数学の講座を受けているのですが、私が行っているところの塾長が、
「今回のは簡単だったでしょう?」
とか、
「確認テストでは満点を取って当たり前」という感じなことを言ってくるわけです。

確かに授業内容は理解できます。
でも、できて当たり前ということを言われると正直きついです。

そこで、質問なのですが・・・
はっきり言って、私はまだ東進の方針が良く分かっていません。
なので、内容を教えてくださるとありがたいです。
あと、東進ハイスクールと東進衛星予備校って違いがあるんですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

21 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:経験者 さん

10/03/29 13:02

浪人なんですがもし難関大と呼ばれるところに行きたいなら東進はやめたほうがいいです。知人などで東進に行ってた人がいましたが皆日東駒専レベルで一番良い人でも立教レベルでした。
やはり東進では自分と同じような目標を持つ人が分からず競いあい励ましあうような人が作れずDVDをやっただけで達成感、優越感のようなものを感じてしまうのでじかに先生と話せるような環境が必要だと思います。
東進はいつでも好きなときに出来る反面怠けようと思えばいつでも怠けられるのでブースで寝てる人などがいました。もし学校などで親身になって話を聞いてくれる人がいるならぜひ自分が今後どういった方向に進んでいきたいか相談した方が良いです。
東進ハイスクールと衛星予備校の違いはハイスクールはグループみたいなのを作り皆で抱負を言い合ったりして衛星予備校のほうが若干安いところだと思います。
もし本気ならば駿台や河合などの資料も見て比べてみたほうが良いでしょう。
ちなみに四谷学院の55段階指導のテストは何回受けても同じ内容なのでさっさと終わらせて過去問をやるのが得策です。
まだ受験まで2年もあるので基本からやればどこにでも受かるので頑張ってください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学1年 さん

11/12/26 18:54

 私は東進衛星予備校に行っていましたが、ひとつ言えることが1,2年生には本気で勉強する気がないなら行くべきではないと思いました。私は3年の春から行き始めましたが、もっと早くから通っていて、難関大レベルの人は、1/4くらいしかいません。一概して言えるわけではありませんが・・ 
 東進は自習するにはもってこいの環境はしっかり整っているので、「本気で大学には行きたいが、家では集中力が持たずなんとかしたい」と考えるならば、東進はおススメできます。
 私は、1,2年の頃は、ほとんど勉強してなかったですが、3年入って勉強時間がかなり確保できて、充実した1年を送れました。それなりの大学にも入れました。1,2年生ならほぼ全てのレベルの大学を狙うことは可能なので、頑張ってみてください。
 簡潔に・・本気でやる気があれば、家でしっかり勉強して分からないところは学校の先生がきちんと教えてくれるのでそれで十分だと私は思います。頑張って下さい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
50 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:たく さん

09/03/23 01:17

新聞で無料体験やっているということで東進へ。授業も校舎の雰囲気も良かったのですが、ちょっと値段がたかい・・・
ということで入会はしませんでした。
この春休みに東進から無料体験招待券がとどきました。いちど無料体験をうけたのに、また受けていいのでしょうか?何回も無料体験を受けるのは、やっぱりだめですかね?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

5 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールの質問への返信 さん

09/03/25 17:02

無料体験で取れる講座は決まっているので何度体験したとしても知れてます。
また、値段が高いので最小限の科目のみで利用すべきです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
299 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ex7 さん

08/11/12 21:05

今高ニで東進に通おうか検討中ですが、私立文系型(3教科)だと費用的にはいくらぐらいかかるでしょうか?資料には単価受講料(一講座)73,500円と書いてあるのですが、一講座とはどういう意味なのでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

67 人中、36人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:東進生 さん

08/11/16 00:03

1口座とは、1単元のことで、
いろいろな区切りがあります。

それはハ゜ンフレット等を参照すれば
わかると思いますが^^;


私も2年私立理系希望ですが
半年で78万かかりましたよ。

それに合宿費ともう半年分で200万近いですかね^^;


東進は高いです(´っω・。)・゜・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

33 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールの質問への返信 さん

08/11/20 16:11

子供が通っています。高2国立理系希望です。
取る授業は、その子の実力と希望大学によって決まるとは思いますが、うちの場合はとりあえず80万ほど支払いました。あと、夏期講習・合宿・志望校別対策とかかるようで、あくまでも予想ですが、トータルで150万くらいはかかるかな、と思っています。
友達が私立文系希望ですが、うちの半分くらいしか授業は取っていないようです。
東進は担任制度があるのですが、担任次第のところが大きいと思います。うちの子供も、担任が現担任でなかったら、入塾していないと思います。
今現在の感想は、入れてよかったかなという感じです。
私立文系の友達なんかは、学校の部活が終わったら毎日通って自主勉をしています。諦めていた大学を志望校に変えてから、人が変わったように勉強しているようです。うちはまだまだ洗脳??が足りていないようですが、早くそうなるように担任が頑張ってくれています。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
53 人中、31人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:z8500 さん

08/09/10 20:58

来年度に受験を控えている者です。

受験勉強で「東進ブックス」は比較的分かりやすく、お世話になっているのですが、東進自体はどうなんだろうと思い、また現時点では予備校に入っていないので、東進について検索したところ、ここにたどり着きました。

皆様の口コミを読ませていただく限り、東進自体はあまり評判のよろしくない予備校のようですね。

東進には入らずに、自学自習の形の受験勉強で東進ブックスを活用するのは問題ないとは思いますが、東進ブックスと東進ハイ(または衛星予備校)とでは評価は違ってくるんですか? また、東進には入らないほうがいいんですかね?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

22 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールの質問への返信 さん

08/09/11 01:33

なぜに口コミなる信憑性の高いか薄いかわからないものを信頼するのでしょうか?
東進に感謝している人ならいいことを書くでしょうし、
ぼったくりだと思っている人からは悪口以外は出てこないでしょう。
それよりはあなたの友人に東進の通っている人がいるなら、
その人に聞くのが一番手っ取り早いのではないですか?

さて、ご依頼の東進ブックスですが、参考書的なものは東進での授業を冊子化したものが多いようです。
ですから、本に魅かれてその先生の講座を取ったら、
内容がほとんど同じだったということもあるようです。
問題集的なものにはその心配はないと思いますが。

あと、実際に東進に入学するとなると、入学金や担任指導費など、
授業料以外の費用がいろいろ掛かるようですから、
1,000円程度の本と比べるのは無理があると思います。
入学には少なくとも120,000円程度は必要になるでしょうから、
授業だけでなく、自習室や担任などほかの部分でのメリットがあるなら入学を検討してみられては。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

54 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールの質問への返信 さん

08/10/08 23:06

返答有難うございました。参考にしてみます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
287 人中、257人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールへの質問 さん

08/03/14 16:55

申しこんでテキストも届いたんですが、最後にまた面談がありますよね??
あれってやっぱりすごい勧誘されるものなんですか??
入るつもりはまったく無いんですが…。
ちなみに新高3です!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

62 人中、32人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールの質問への返信 さん

08/03/14 21:18

新三年生です。2科目招待講習の後、お勧め時間割をつくってくれました。(営業?)
2科目半年で50万円+α・・・担任とかいう人もそんなに勧誘しつこくはなかったと思います。他の予備校に明後日見学に行きます。ちなみに四谷神戸。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学入試の東進ハイスクールの質問への返信 さん

08/03/31 03:05

いまは早稲田に無事入学しましたが、入塾当所〜中盤までは選択した塾が正しかったかどうか不安でいっぱいでした


私は東進肯定派です。それでも残念ながら「担任から無理に講座を勧められる」ということがあるのは事実だと思います。
勉強についてあまり分かっていない先生からそういったことがありました。受験期途中の人事で先生が替わると、講座は少なめで補修を行ったりしてくれました。

東進の授業の質が悪いということはさすがにあり得ない
値段は確かに高い しかし基礎から難関レベルまで段階を踏んで複数の講座をとるなら他塾で数年とるのと同じ事なので 総額だとそれほど変わらないと思う

映像事業は河合も参入したりしてもはや完全否定は出来ません。問題は校舎にいる人間です。それは自分で見極めて下さい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

6ページ中5ページ目を表示(合計:30件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 次の5件