河合塾(予備校)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
95 人中、52人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:chaki さん

11/04/04 23:19


個別学習塾に通っているのですが、

夏期講習だけでも大手の予備校に

通おうかと考えています。

地元がすごく田舎なので、

通える予備校が河合塾と代々木なんですが、

夏期講習てきにどっちの方が

いいんでしょうか。

ちなみに関関同立の文系志望です。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:もと生徒 さん

11/08/25 23:36

難しいですねぇ

ただ実績は河合塾のが良かったです。

私は両方通ってましたが河合塾の雰囲気が好きでしたね〜まあ個人差あると思うので両方話だけでも聞きにいって気に入ったほうでいいのでは?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
111 人中、65人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:** さん

11/03/23 21:14


今年浪人1年目で、ネットや知人の評判で河合に入塾しようと決めた者です。

ネットの口コミを見ていると、よく「志望校より上のコースを選べ」という意見と「自分の実力より上のコースに入っても、取り残されるだけ」などの意見を見かけます。認定試験が有りながら、何故このような意見が出るのかは多少不思議です。
正直、偏差値55前後の私なので、無理をするより基礎を固めていきたいと思ってます。しかし、実力相当コースを選び、自分で努力の及ばないところ(教師陣の意欲差など)に問題があるのならば、実力より1ランク上のコースに食らいついていく意思は有ります。

本来ならば、自分で体験授業などを経験し決めていきたいのですが、国立後期が地震により延期し、発表も延期になってしまったのであまり時間に余裕が有りません。
皆様の経験談などを聞いて参考にしたいので、返信してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
106 人中、66人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:浪人 さん

11/03/11 11:07

自分は浪人することになりました。
そこで今、河合塾か代ゼミに通うか迷っています。
現役のときは偏差値40ぐらいでした。
今年は文系のマーチ以上を目指しています、予備校は通うのは初めてなので、授業についていけるかどうか?
また講師陣について教えてください                                                       
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
75 人中、42人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾への質問 さん

11/03/06 23:10

私立医学部に詳しい方お願いします。
まだ、1校発表待ちなのですが、もしだめなら浪人なので、予備校を検討中です。麹町校のハイレベル私立医個別指導つきは定員になってしまったそうです。
それで今、麹町校ハイレベル私立医個別指導なしとお茶の水8号館スーパー私立医個別指導つきでどちらにするか悩んでいます。
志望校は、昭和、東医をめざしています。
よろしくお願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:やんがー さん

13/04/07 21:03

駿台市ヶ谷で河合にはいってないのでわかりませんが、どちらも私立難関大学なので両行とも国立併願かむしろ地方国立蹴ってでも進学する学校なので国立対策科にはいったほうがいいです。
一概に駿台の医学部合格率はトップレベルです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
82 人中、37人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾への質問 さん

11/03/05 19:12

今年春から高1になります。
そろそろ大学受験のことを考え、塾に通いたいと思っています。

場所の問題もあり、河合塾か早稲田塾にしようと思っています。
河合塾は大手なので1人1人のことをちゃんと見てくれるのかどうか不安です。
しかし、その分持っている情報量は多いと聞いています。

値段は関係なく、内容的にはどちらの方が良いのでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

34 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾の質問への返信 さん

11/03/08 11:16

高1の時早稲田塾、高2,高3と河合塾に行った者です。

早稲田塾は、色々高1で必要なの?!っていうような授業や、レベルに反した授業を進められて嫌になって変えました。
かなり前なので記憶があやふやですが、入塾する際レベル別診断テストも無かった気がします・・・
志望校に合わせてスタッフが講座をチョイスして時間割を組んでくれます。私はそのころから国立用のコースに入っていたので、文系でしたが数学は3時間超もあるトップハイレベル数学を解いてました。しかも進度も速いので全くわからず・・・
クラスの生徒も私以外全員理系で、クラスを変えようかと思って一つ下のテキストを見たらめっちゃくちゃ簡単。。
超出来る子か全然出来ない子かの二通りしかいないと思ってるんじゃないかと思いました笑^^;

英単語道場は私には結構合ってました。
でも黙想とか他の話とかは時間の無駄ですが・・・
TIME社のたまった時事英語は河合に変えた後でも時々目を通してました。

少人数制で質問に行ったりするとき顔も弱点も覚えててくれてゆっくり教えてくれたのは良かったです(英語、数学のみ。他教科は行く気もしなかった)

高3の春に、たまたま友達と早稲田塾によったら新しい講座も開講されてて「虎の穴」ですかね、世界史のテキストをぱらぱらと見たら自分が使ってる山川の問題集そのまんまでした。。

後は、校舎がたくさんありすぎるので講習は多校舎のコースもフルコースで移動時間がはっきり言って無駄です。新宿→吉祥寺→新宿とかざら。

高3で何人か学校の友達が入ってましたが、全員AO入試利用でした。自分がどのような入試形式で合格したいのかとか考えて、AOじゃないのなら早稲田塾はやめた方がいいと思います。
値段は関係ないと書かれてますが、すっっごく高いので肝に銘じて下さい。

長いですが、河合塾の方を。

やはり大手なので人数がはるかに多いです。
また人気講師もいるので毎回抽選。。その分授業はすごくいいです。私は一人では勉強できないタイプだったので主要3科目+世界史をとってましたが、国語以外は質問争奪戦にも負けず(すごいときはかなりすごいです)に行ってたので大人数だったにもかかわらず顔や名前、志望校も覚えてもらえて独自の課題を出してもらってました。

似通った講座の違いもばっちり説明してくれるので(大1っぽい人じゃなくて少し年配の事務の人に聞いた方が速い)自分にあった講座を選ぶことが出来ます。
内容も大学別の講座は、傾向をしっかりとらえていて、また基礎や少しハイの講座では大学入試で定番の問題をしっかりおさえているとおもいます。

私は直前期数学はテキストの復習しかやりませんでしたが効果ありました^^
でもやっぱり大人数だから受け身になったら終わりだと思うので、その辺は頑張って下さい。

長くなりましたがこの辺で。
また何かあればお答えします^^
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

18 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:だんご さん

11/09/21 11:30

早稲田塾を二週間でやめました。異常に高いし、授業内容も疑問です。
説明会のときに、人格形成や進路指導に力を入れている、社会に出ても役に立つ本当の実力をつけさせる、なんて説明に、親子で感動して、入ってしまいましたが、実際の授業の内容や、レベルについての説明はなく、期待していただけ、落胆が大きいです。

その後、友人から保護者の評判がよく、講師の質が良いと聞き、河合塾に行きました。
授業の
種類もレベル別のシンプルなもので、値段は半分以下です。
たくさんとれば得、なんて事もなく、とても良心的だと思います。

合うかどうかは、無料体験して、自分で判断すると良いでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

13ページ中5ページ目を表示(合計:64件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...13 次の5件