河合塾(予備校)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
82 人中、37人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾への質問 さん

11/03/05 19:12

今年春から高1になります。
そろそろ大学受験のことを考え、塾に通いたいと思っています。

場所の問題もあり、河合塾か早稲田塾にしようと思っています。
河合塾は大手なので1人1人のことをちゃんと見てくれるのかどうか不安です。
しかし、その分持っている情報量は多いと聞いています。

値段は関係なく、内容的にはどちらの方が良いのでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

34 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾の質問への返信 さん

11/03/08 11:16

高1の時早稲田塾、高2,高3と河合塾に行った者です。

早稲田塾は、色々高1で必要なの?!っていうような授業や、レベルに反した授業を進められて嫌になって変えました。
かなり前なので記憶があやふやですが、入塾する際レベル別診断テストも無かった気がします・・・
志望校に合わせてスタッフが講座をチョイスして時間割を組んでくれます。私はそのころから国立用のコースに入っていたので、文系でしたが数学は3時間超もあるトップハイレベル数学を解いてました。しかも進度も速いので全くわからず・・・
クラスの生徒も私以外全員理系で、クラスを変えようかと思って一つ下のテキストを見たらめっちゃくちゃ簡単。。
超出来る子か全然出来ない子かの二通りしかいないと思ってるんじゃないかと思いました笑^^;

英単語道場は私には結構合ってました。
でも黙想とか他の話とかは時間の無駄ですが・・・
TIME社のたまった時事英語は河合に変えた後でも時々目を通してました。

少人数制で質問に行ったりするとき顔も弱点も覚えててくれてゆっくり教えてくれたのは良かったです(英語、数学のみ。他教科は行く気もしなかった)

高3の春に、たまたま友達と早稲田塾によったら新しい講座も開講されてて「虎の穴」ですかね、世界史のテキストをぱらぱらと見たら自分が使ってる山川の問題集そのまんまでした。。

後は、校舎がたくさんありすぎるので講習は多校舎のコースもフルコースで移動時間がはっきり言って無駄です。新宿→吉祥寺→新宿とかざら。

高3で何人か学校の友達が入ってましたが、全員AO入試利用でした。自分がどのような入試形式で合格したいのかとか考えて、AOじゃないのなら早稲田塾はやめた方がいいと思います。
値段は関係ないと書かれてますが、すっっごく高いので肝に銘じて下さい。

長いですが、河合塾の方を。

やはり大手なので人数がはるかに多いです。
また人気講師もいるので毎回抽選。。その分授業はすごくいいです。私は一人では勉強できないタイプだったので主要3科目+世界史をとってましたが、国語以外は質問争奪戦にも負けず(すごいときはかなりすごいです)に行ってたので大人数だったにもかかわらず顔や名前、志望校も覚えてもらえて独自の課題を出してもらってました。

似通った講座の違いもばっちり説明してくれるので(大1っぽい人じゃなくて少し年配の事務の人に聞いた方が速い)自分にあった講座を選ぶことが出来ます。
内容も大学別の講座は、傾向をしっかりとらえていて、また基礎や少しハイの講座では大学入試で定番の問題をしっかりおさえているとおもいます。

私は直前期数学はテキストの復習しかやりませんでしたが効果ありました^^
でもやっぱり大人数だから受け身になったら終わりだと思うので、その辺は頑張って下さい。

長くなりましたがこの辺で。
また何かあればお答えします^^
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

18 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:だんご さん

11/09/21 11:30

早稲田塾を二週間でやめました。異常に高いし、授業内容も疑問です。
説明会のときに、人格形成や進路指導に力を入れている、社会に出ても役に立つ本当の実力をつけさせる、なんて説明に、親子で感動して、入ってしまいましたが、実際の授業の内容や、レベルについての説明はなく、期待していただけ、落胆が大きいです。

その後、友人から保護者の評判がよく、講師の質が良いと聞き、河合塾に行きました。
授業の
種類もレベル別のシンプルなもので、値段は半分以下です。
たくさんとれば得、なんて事もなく、とても良心的だと思います。

合うかどうかは、無料体験して、自分で判断すると良いでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
81 人中、40人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:都筑A子 さん

11/01/30 22:10

高2女子。
私立文系、MARCH以上が希望です。

現在、冬季から3学期に城南予備校に入塾。
こじんまりしていますが、チューター(進路指導)の対応は
満足しています。
しかしながら、大手とは違い情報不足は否めない感じで
このまま最後まで信じていって大丈夫かと悩み、
春季から河合塾へ移ろうかどうかと、悩んでいます。

心配は、河合塾は大手ゆえに生徒数も多く、私のように然程優秀でもなく、目立たない生徒は気にかけてもらえないのではないかということ。
勉強に対するチューターも聞きたい時に機動的に対応いただけるか心配です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

29 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾生(高3生) さん

11/02/21 21:21

河合塾はオススメです!

もし通うなら現役館がいいと思います◎
浪人生のいる校舎だと人数も増えるのと現役館のチューターの方が一人一人をしっかり見てくれます!
でもどの校舎でも一人一人に担当チューターが付くため相談がしやすいですよ◎

ちなみに受講するのも大規模な校舎(新宿校など)に行かなくてもそれらの校舎にいる人気講師が来ているので現役館をオススメします!
現役館で足りなかったら他校舎で取れるので大丈夫ですよ!
私は夏期講習の2講座を新宿校で受けに行きました。
友達はレギュラーの授業を2校舎で受けていました!

あと早めに塾生になった方がいいです!
そしたら3年生の授業を優先申し込みできるので←


長くなってすみません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

18 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:都筑A子 さん

11/02/27 12:30

ありがとうございます。
返事が遅くなってごめんなさい。
今、3学期は城南に行っていますので、
春季から河合塾に行ってみようと思います。

チューターさんが一人一人に面倒見がいいことが
私の第一条件です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
87 人中、53人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾への質問 さん

11/01/20 21:51

4月から高2の理系女子です。そろそろ塾通いを検討していて
河合がいいかなと思っています。 ところが、河合は文系向きの
塾という評判を耳にしました。根拠はわからないのですが、
理系には不向きな塾なのでしょうか?

体験談お聞かせください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

29 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾生 さん

11/02/21 21:35

私は文系なんですが高3の河合塾生です!

理系の講座も沢山ありますよ。
私の友達は理系ですし、文系志望の人も理系志望の人もどちらもいるので大丈夫だと思います。

ちなみに河合塾生になれば模試も無料ですし、担当チューターにいつでも相談出来ますし、講師にも気軽に質問も行けます◎
あと塾生に赤本の貸出をやっていてコピー機も置いてあります←
自習室も集中しやすくて私は授業のない日も行ってました。


参考になったでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
138 人中、97人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:いお さん

10/03/31 21:39

高3で新学期の前に決めようと思っています。
英語だけ取ろうと思っていて
早稲田か立教を狙っています。

両方、体験をしたのですが、正反対で良くわかりませんでした。

良く知っている方、受講していた方、ご返事おねがいします。

出来れば早めだとうれしいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:河合塾の質問への返信 さん

11/03/04 18:40

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00016222] 駿台か河合

返信する
151 人中、118人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:香 さん

10/03/16 20:16

今年浪人するかもしれない者です。
浪人した場合、駿台か河合のどちらに通うかでかなり迷ってます。
英語と数学(特に数学)を伸ばしたいのですが、どちらのほうがいいのでしょうか?
ちなみに英語は50、数学は45くらいの偏差値です。
志望は国立文系で、受けるならば金沢大を受けたいと思ってます。
回答よろしくお願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

13ページ中6ページ目を表示(合計:65件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...13 次の5件