学習塾なら個別指導の明光義塾 悪い口コミ(学習塾、進学教室)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00096560] 体質

返信する
13 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:kk さん

15/12/03 11:36

過去に講師のアルバイトの面接を受けたことがあります。
最近になって、こちらの掲示板の存在を知ったので投稿させていただきます。
巷で報道されているブラックバイトです。
授業のコマのみ給与を出すというもので、授業の始まる前に授業の準備・ミーティングなどで1〜2時間勤務してもらう、
また、授業後の報告やミーティングでも1〜2時間拘束されるということでした。
授業の準備・ミーティングには給与は支払われないというものです。
また、塾長が自らお子さんを「勉強が嫌いなクソガキ」と発言しており、サービス業としてあるまじき発言です。
このような状態で勉強しに来ているお子さんを真摯に見れるはずがありません。
質の良い授業ができる、できない以前の問題で企業の体質が疑われます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:koomie さん

16/01/03 01:55

びっくりしました。
6日か11日に面接、採用試験なのでこれを拝見して躊躇してしまいました。
11日に変更して、その間にお返事が頂ければ幸いです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾の悪い口コミへの返信 さん

16/01/09 02:39

雇用の条件は塾講師としては最低だと思う。

いわば学習塾のコンビニチェーン店で学生をコンビニの店員並みの時給で使い捨てしている。

学生のバイトなら家庭教師の方がずっとましだよ。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾の悪い口コミへの返信 さん

16/01/09 02:53

ただ教育関係の仕事は準備するのは自分の時間でするのが普通だから、拘束時間だけ教えて、あとは何もしないではできないと思う。

学生が全く準備しないのは仕事として教えている人から見たら感覚的にズレてると思うのは確か。基本、好きじゃなきゃできないよ。

ただ、ミーティングとかはっきり講師を拘束する時間は事務給といって別既定の時給を払うのが普通だから、むやみに無給で拘束されるのはおかしいね。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:福岡県民 さん

16/01/16 14:19

私は明光で働いていますが、ミーティング代と掃除代ももらっています。
明光義塾は都道府県単位で経営が違うらしいので、周りの人から話を聞くなど自分の都道府県の状況を確認されるといいでしょう。ただ授業は時給1000円程なのに対して、掃除代とミーティング代はどんなに時間がかかっても200円程しかもらえません。早く慣れて素早く仕事を終わらせると良いでしょう。
しかし、 一つだけブラックだと思う事があります。それは授業外で帰る前に生徒の質問対応をしてあげても、ボランティア扱いになってしまうところです。だから時給は書いてあるものより低くなると思ってもらって良いかもしれません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾の悪い口コミへの返信 さん

16/01/17 23:40

200円って安すぎですよ。小学生にお使いさせてあげるおこずかいの額でしょ。

普通、事務給でも法定最低自給は守るのがルールです。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:一般 さん

16/02/14 18:45

それはどこの塾か教えていただけないでしょうか。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:α さん

16/02/16 14:02

私は10年くらい前にバイトをしたことがあります。

シフトが当日の出勤直前までわからず、来て欲しいと言われて出勤するとやっぱりいいやと交通費なしで帰されたり、無給の研修やミーティング、準備時間、残業があったりと当時からなかなかにブラックでした。

そんな環境でしたからまともな人はすぐ辞めてしまい常に講師不足。質も量も良いとは言えない状況でした。

私ならあそこには自分の子供を預けたいとは思わないですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
7 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾への悪い口コミ さん

15/11/21 01:01

新しく入ってきたバイト講師が担当になりまして、私自身理系なので、文系か理系か、数学3はわかるか、など聞きました。
それは得意だ、という返事をいただきまして、安心して授業を受けたのですが、いざ蓋を開けてみますと、1度も私のところへ教えに来ません。
私以外に担当していた中学生2人を交互に見て、談笑し、授業がおわってしまいました。
終わりの時になり、わからない問題はあるか、と聞かれまして問題と解答を見せますと、しばらく見つめた後、これは難しいね笑っと笑っていなくなりました。
それから3回ほどその講師に当てられたのですが(講師は塾長が振り分けます)、3回ともそのような感じで、ついに3回目の終わりに本当に数3やったんですか笑と冗談半分で聞いたのですが、今度は踏ん反り返りながら、得意げに俺は文系だからね!と答えていただきました。
ならば、今までの授業は一体なんだったのでしょうか。
私が理系だと知っていながら、教えられない文系の講師を当てていた塾長もどうかとは思いますが、こんな平気で生徒に嘘をつくような講師がいる塾なのです。
土曜日は3時間しか開いておらず、日曜祝日、第5週はどんな時でもきっちり休む、自習もできません。
ぜひ他の塾に行かれることをお勧めします。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
11 人中、11人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:Cats さん

15/11/07 07:39

先ず初めに全部のオーナーさん達が同じと捉えられると失礼に当たりますので教室とFCをお知らせします。長野、群馬、岐阜、埼玉4件に多数店舗を展開しているタナベコーポレーションの長野県豊科教室に子供を通塾させていた保護者です。現在小6です。小1から通塾し一年ほど家庭の事情で休塾し違う塾に通わせましたが子供の希望が強く通いなれた豊科教室に再度通塾しました。FC経営者が変わり新しい教室長になっており面談をして、中学受験も視野に入れておりましたので「僕が見させて頂きます」との事で、お願いしました。ところが内情はアルバイト講師、口だけで面談をし顧客確保です。他の明光さんでは、あり得ないと思いますが保護者は受験の為に保護者は必死で通塾させるのですが内情知らないのは保護者だけです。授業時間内 それも一番の大切な時期も御構い無しに夜7時、7時半というと長野市内、松本市内のキャバクラにオーナーと教室長は出掛けバイト講師と入ったばかりの2ヶ月程度の教室候補の人を残しキャバクラ通いをしている教室です。その頃の教室長は感情が物凄く激しく気に入らない講師には生徒の前で見世物の扱いをし退職に導いていました。キャバクラ通いは私は知っておりましたが公表しませんでしたが教室長自ら教室長候補に話したらしく、それが公になるのを恐れ、その事を知っている私を利用し教室長候補を退職させました。残るは全部分かっている私です。邪魔の何者でもなく子供の事など何も関係ない退塾し仕向け辞めさせました。子供の扱いも発達障害のある子供とコマを組ませ授業料金だけ確保の教室でした。今年4月の出来事です。現在その教室長は群馬で統括として働いて要るそうですが、それを当たり前と思って経営してるオーナーも生徒は、玩具保護者は金づると思っていると捉える行動です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:Cats さん

15/11/07 10:06

失礼致しました。内容に間違いは有りませんが誤字が、かなり有りました。申し訳ありません。今後、明光義塾を、お考えの保護者の方々、大手のFCの中から、良い経営の教室に廻り合う事を、経験上願いたいです。子供に対してのフォローも全く有りませんので。FCのタナベコーポレーションの教室だけでなく、本部には、それを管理するエリアマネージャーも存在しますが、その方も一緒に行動を取っているとの事ですので、明光全体が、それを当たり前と考えいると受けとるしか有りませんね。保護者管理職の遊ぶ金を子供の為にと思い必死で通塾させているのですが、これから冬季講習のコマ集めの稼ぎ時の時期です。親は内情分からず子供の為にとしますが内情は粗末過ぎます。個別を、うたっているのですから、教室長の立場の人間が、ましてオーナーと塾生バイト任せでキャバクラ通いしているなど想定外の事です。本部やFCオーナーとも、お話をしましたが認めている事です。素晴らしいPRをうたっておりますが、人として外れている塾です。子供の為になりません。得るものもありません。無駄な時間と費用をかけました。訴訟を考えております。生徒を自分の感情の為に退塾迄させたのですから。塾を、お探しの保護者の方々お気をつけ下さい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
4 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾への悪い口コミ さん

15/11/05 17:36

去年高校受験の為にこちらの塾を利用させて頂いた現高校一年です。
単刀直入に申しますと、題の通り酷いもんでしたね。
自分の地域の明光義塾が他と比べあまりにも酷かったのかどうかは定かではありませんが、所謂一つの「ハズレ」を長々とご紹介させて頂きます。

まず重要視されるであろう授業の質ですが、やはり低いですね。
問題を解いて講師の方を呼び、丸付けをして間違っていた箇所の解説を受ける。
これだけ見れば普通の家庭学習に講師の解説と言うサービスが付くといった感じですが、その講師の解説があまりにも不十分かつ不適切でした。今になって分かります。
そもそもこちらで勤めていらっしゃる講師の方々はレベルの高い大学を出ているとかでもなく、日東駒専以下の無名私立大学出身の方もちらほら。
それに加え一人の講師で何人もの生徒の丸付け、解説をして行ったり来たりしているので、解き終わっても講師の方が違う生徒に解説などをしていると、待ち時間が生まれてしまいます。保護者の方はお高い値段を払っているのですから一分一秒も無駄にしたくない、無論生徒も受験まであと僅かなときに一秒でも無駄にしたくないという方が殆どであると思います。以上の点から授業の質の評価をさせて頂きました。

次に教室の雰囲気ですが、こちらもあまりいいものとは言えず…
生徒は授業中に出歩き放題喋り放題。勿論やるときはしっかりやっているのですが教室全体に気の緩みが出来てしまっていたように思えます。
この集中力のない生徒も問題ですが、やはり一番の問題はそれを中々注意しない塾長並びに講師の方々。その注意も優しく諭すだけで、あくまでも彼等のモットーは「あかるくたのしくみんなでおべんきょー」なのでしょうね。反吐が出ます。

最後にこちらの塾を自立学習塾だとおっしゃられる方がよく居ますが、公式は堂々と個別指導塾と謳っていますし、そもそも自立学習塾だと捉えてもこちらの塾の評価に変わりはありません。
実例をあげますと、夏期講習のために配られた(無理矢理購入させられた)問題集ですが、夏休みが終わっても解答が配られず、家でこの問題集をやろうにも解答解説がないものですなら学習なんてできっこありません。自立学習の根底としてあるものが実現できないと来たら、それはもう困り者です。自分で購入した参考書を解いていました。問題集より数倍は安いものを。

私はこちらの塾を夏期休業が始まる前から12月初め頃までの利用となりましたが、その時間を家庭学習に充てられていたら…と今でも思いますね。
一概に明光義塾が全て上記のようだとは限りませんが、このような所もあるんだと参考程度に受け取って頂きたい。
こちらも参考程度に。通塾時の模擬テストで330点程度、偏差値は60程。塾を辞め家庭学習に絞った12月から3月までの間勉強し、本試での点数はおよそ440点、偏差値は70ぐらいはあったんですかね。その時期は模試などは受けていなかったので分かりませんが。兎に角、7月から12月までの間との成長は米粒程度であったと分かります。しかしながら、私が塾を辞めた後、必死に家庭学習を頑張ってこれたのはひとえに、悪い例を示してくれ、私に危機感を与えてくださった明光義塾様です。感謝しています。
無論感謝と言っても米粒程度ですが。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:Cats さん

15/11/06 04:08

うちの子の通塾の教室より、まだましですよ。生徒なんて思っておりませんから、生徒は売り上げですからね。考え方が。綺麗事のPRは素晴らしい物ですが内情は粗末過ぎて話になりません。オーナー、教室長、授業時間中キャバクラ通いの教室でしたから。子供にメリットなど有るわけありません。保護者は必死で授業料払って子供と塾に期待をかけているんです。呆れて言葉にならない教室でしたよ。中には良い教室もあると思いますが、とんでもない教室に通塾させました。子供だけでなく保護者も利用平気でしますからね。されましたしね。私の投稿、まだ載りませんが、そろそろ載る頃ですので、宜しかったら御覧ください。互い塾選び間違えましたね
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
8 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾への悪い口コミ さん

15/10/18 10:27

講師が偏差値40程度の大学アルバイトな上、社員も4流5流。
アルバイトの面接に社員よりもいい学歴の者が伺うと落とされる。
明光義塾でそれなりの高校に受かった人を見たことがない

お金の無駄
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

37ページ中8ページ目を表示(合計:182件)  前の5件  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |   ...37 次の5件