SAPIX 中学受験をめざす小学生のための進学教室(学習塾、進学教室)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
60 人中、29人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:サピックス卒業生です さん

13/04/03 13:14

私は実際にサピックスに通っていた卒業生なのですが、私はサピックスが大好きでした。勿論今も大好きです。
その理由は数えきれないほどあります。その中でいくつかの出来事を紹介したいと思います。
私は去年受験でした。桜蔭やその他の女子最難関校を受けたのですが、不合格でした。2日は1日の受験結果を見てから午後受験があったのですが、私は受験どころではありませんでした。でも、午後受験にとてもよく見て下さい、私も大好きだった先生が2人来てくださっていました。1人の女性の先生は私が何も言わなくても結果がわかったようで、優しく抱きかかえてくださり、
「あなたならできる。信じてるから頑張ってね」
と言ってくださいました。私はその言葉のおかげで、試験を頑張ることが出来ました。午後受験が終わってからサピックスに行きました。すると、沢山の先生方が私を心配して待っていてくださいました。沢山の先生方と話をすることで私は
「明日も頑張ろう」
という気持ちになりました。そして、2日3日4日と試験を受けたのですが、残念ながら全て落ちてしまいました。私は1月受験の中で一番偏差値の高い女子校が合格していたので、その学校に進もうと思っていました。私が5日受験したくなかったのは
「もう落ちて辛い思いをしたくない」
その一心だったんです。そして相談にサピックスに向かいました。そこで、先生方に
「逃げるんじゃない」
「最後に合格をとって根性を見せろ!」
と言われて、受けることを決めました。そして、見事合格をとることができました。報告の電話をサピックスにすると、沢山の先生方がほめてくださいました。私は5日の合格が、他の学校の合格と比べものにならないくらい嬉しかったです。私の受験はサピックスの先生方なしでは絶対に成り立たなかったと思います。


話は変わりますが、私が大好きだった先生の中の1人の先生の話をしたいと思います。その先生は怒るととても怖くて有名な先生でした。起こった時は怒鳴り声が聞こえるのですぐにわかるほどでした。でも、その先生は起こったあと、職員室でいつも咳き込んでいたそうです。とても熱く生徒からは、すごく尊敬されていました。


サピックスの先生はとても優しく、どんな時でもちゃんと怒って正しい道へと進ませてくださいました。卒業生の友達はみんな
「もう一度だけサピックスに通いたい!」
と言っています。私達はサピックスの先生が大好きなんです。サピックスに通えたことを心から嬉しく思っています。


だから、少し悪い言葉でも、それは愛情表現だと思います。
ひどすぎる言葉はまた別ですが…

長々と申し訳ありませんでした。
あとは皆様のご健闘を祈るばかりです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:すごく好きでした。 さん

14/06/05 15:44

サピに通う仲間とはすごくお互いを高めあえる関係になれますね…

そして先生も好きでした。

めちゃめちゃこわい先生も根は優しくて。

第一志望は落ちたのですが、そのめちゃめちゃこわいかった先生が泣いて電話してきました…

大学受験終わったらその先生にお礼いいたいです。

覚えてないでしょうけど…(笑)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00076753] あれ!?

返信する
65 人中、30人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:そら さん

13/03/13 15:08

サピの入室テストで落ちた 聞いた事があります。落ちる時は落ちると思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
75 人中、37人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:サピ卒業生 さん

12/03/28 23:28

サピは、復習型なので、受験後もこの勉強法が活きます。悪いとこは、テキスト整理が大変です。親の力を借りる人もいたとか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00066101] サピでよかった

返信する
87 人中、47人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:サピの質問に対する口コミ さん

12/02/02 01:16

元サピにかよってたものです
開成等の1流の学校ではなかったもののサピでよかったと実感できました
先生の自由がある程度きくのがサピ
先生にまで指導があるのが早稲アカ
市進は神奈川ではほとんどききませんね

サピは先生の自由が聞き
その先生独自の授業があります
英語なら授業後の単語テスト
国語なら毎授業の簡単な古文読解など
私語などに厳しい先生もいれば先生と一緒にわいわい楽しくって先生もいます
でも怒られるようなことはほとんどありません
生徒自身に諭すように将来のはなしをすることはあります

僕は授業はそこまではやいとは思いませんでした
毎授業に送れず入りちゃんとまじめに授業を受けていれば
ついていけると思います

授業についていけずやめる生徒のはみんな授業をサボりだから授業についていけなくなっていくような感じですね
先生との仲がとてもよく人生相談にのってもらっったり恋愛相談にのってもらったり勉強面だけでなく人間的にも尊敬できる先生ばかりでした

同じ塾生でも敵対心の少ない良いライバルとして一緒に勉強でき高校がおなじになる可能性もたかいので是非お勧めです

一番したのクラスでもマーチレベルに受かるひとも多く最低でも一通り名の通った学校にいけます
個人の感想としては『楽しいからながく通えた』が一番当てはまるような塾ですね

他塾も決して悪くありませんが僕はサピをおすすめします
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:SAPIX 中学受験をめざす小学生のための進学教室の良い口コミへの返信 さん

12/02/07 13:42

サピックスの先生たちは優秀な方が多いのは本当らしい。他塾では先生の質が落ちるというか,バラツキが目立ちますよね。その結果が入試の合格者実績にも表れていると思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:どうかな さん

13/12/08 01:20

優秀かもしれないけど、ちょっとアスペかなって思うことが多い。
人間味があるな・・と思うと指導がちょっと・・だったりするけど。
第一、挨拶が全然できない先生が多い。
それと、父兄や同僚の悪口を面談で親に言うなよって思う。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
98 人中、51人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:kurikano さん

12/01/20 07:36

他のスレにも同様の書き込みをしました。
回答がなかったので、こちらにも書き込ませていただきます。
マナー違反でしたらすみません。

今年4月に小学校に入学する娘がいます。
すでに中学校受験を念頭に入れておりますが、経済的事情により入塾は新4年から(3年の2〜3月から)と考えています。

せっかく通える距離にSAPIXがあるので、出来ればSAPIXに通わせたいと思っています。
ただ、SAPIXは1年生より通塾出来ますし、頭の良い子が集まるそうなので、4年次からいきなり進学塾に入塾してついていけるか心配です。
(自分も5年の冬に進学塾に入塾し、最初は何が何だかわからず、泣きながら通っていた経験があるので…)

3年までは、近所にある「学研教室」に通わせ、家で勉強する癖と基礎をしっかり身につけさせようと考えているのですが、厳しいでしょうか。

ちなみに小学校受験はしませんでしたが、受験用ではない幼児教室に通っており、先取り教育により1年次の勉強は終了しています。

新4年次からSAPIXに入塾させたお母様、入塾準備は何をされていましたか。
参考までに教えていただけたら嬉しいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

7 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:アンサー さん

12/06/05 03:04

学研教室は先生が先生ではなく、騙されました。援助交際に結婚詐欺と…最低です。実際に被害にあいました。訴えるつもりです。
綺麗事並べるだけで子供のためにならない塾ですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:経験者 さん

12/12/07 12:01

うちは一年生から通わせましたが新三年生位からで十分でした。早過ぎた。お金がもったいないです。入室テストも新三年生位の方が入室しやすい。新四年生から受験を意識した本格的な新入生が続々入って来て、上位クラスキープが大変になります。低学年から入塾まで毎日の勉強習慣と計算基礎力(二年生から四年生位まで公文式の算数等の併用)やっていました。ご参考になれば・・四谷 日能研がバランス的には取れているように思えました。サピは問題の量が多く解説が薄く、全てをやりきれません。親が管理してやらないと、ただ通塾しているだけになり転塾を考えたりします。テキストの整理は毎日親が整理してやること。偏差値が他塾より低く出ますので自信を失いそうになりますが他塾より実際は8から12位は高いです。必ずやらなければならない問題とやらなくて良い問題を志望校にあわせて親が見極めてやらないと、消化不良おこし大変なことになります。サピは上のクラスから下のクラスまで御三家対策用の同じ問題です。普通のお父さんお母さんはとっても教えられません。御三家以外なら四谷、日能研がいいように思えました。御三家ではないですが結果的に大体思い通り学校に早期合格をいただいたので○ですが塾の上手な使い方は誰も教えてはくれません。今になって塾の使い方を人に教えてあげる位分かりました。なんといっても算数国語が出来れば何とかなるような気がしました。本当に長かった中学受験でした。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:通りすがり さん

13/02/15 16:16

教室にもよるとは思いますが、学研ではひどい目にあいました。
学研は「経営手腕の有無」で指導者を選んでいるのではないかと疑いたくなるくらい、先生としての資質が悪かったです。
学研に通わせるくらいなら、優良な市販テキストを購入し自宅学習した方がよほど有益だと思います。
その分お金を貯めて、3年から進学塾に通塾することが可能になりますから。
なお、どこの塾を選ぶかについては、実際に体験入学してみた方がいいと思います。
うちも、SAPIX、日能研、四谷大塚と体験入学し、日能研に決めました。SAPIXは自分自信で"やる気"を維持、コントロールできるお子さんに向いていると感じました。(あくまでもうちの子の話を聞いたうえでの私の推測ですが)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

13 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:サピックス卒業生です さん

13/04/03 13:23

私は4年生からサピックスに通いましたが、サピックスに入る前、何もしていなかったのですが、十分授業についていけました。だからとくに何もやらなくても大丈夫だと思いますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

15ページ中2ページ目を表示(合計:73件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...15 次の5件