お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: 中学受験(拔法全般 (中学受験 勉強法)
口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
186 人中、78人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みき さん

09/08/06 16:42

私は今小学6年生なんですけど、最近聖霊中学校を受験したいと思っています。でも、私は習字や合気道、進研ゼミに歯の治療などをやって親にたくさんのお金を使わしてしまっています。なので、一度頼んだら「絶対にだめ」と言われてしまいました。それに、私には1人兄がいて、ただでさえ大変なのに私立に行かせるお金なんて無いと言われてしまいました。私はどうすればいいのでしょうか・・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

6 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:中学受験 勉強法全般の質問への返信 さん

09/08/06 19:12

がんばって勉強して公立でも大学に入れる力をつけるといいよ。大学生になったら私立でも働きながらで学費が払えるし。俺もそうだったからがんばってね!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みき さん

09/11/08 16:34

(注意)質問ではありません・・・。
遅くなってすいません、わざわざ返信してくださって、本当にありがとうございました。友達に学校を他の所にしようと思っていることを言ったら「絶対にヤダ、いかないで」といわれました。
それに、公立で共学の学校だと、それなりに楽しいそうなので、このまま公立の近くの中学に行く事します。
本当にありがとうございました、これからも公立の学校でがんばります。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:足長おじさん さん

12/01/14 21:15


パソコンで勉強ができます。

http://www.shokokai.or.jp/16/162012S0083/index.htm
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
165 人中、73人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:中学受験 勉強法全般へのお得情報 さん

08/10/25 23:14

とにかく暗記が苦手で
試験に向けて嫌々勉強してたけど・・・

記憶術というのに出会って
1日5分のトレーニングをはじめてみたら
2週間くらいで1日50ページ分くらいの
暗記は楽々できるようになった!

あんなに嫌いだった勉強も
どんどん覚えられて
テストの回答もスラスラできるようになったら
楽しくなってきた〜

親に頼みこんで買ってもらって
ほんと良かった!!


■宮口式記憶術
http://insominia.net/link/kioku.html
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
224 人中、114人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ゆき さん

08/03/16 19:46

息子は新六年生です
家庭学習のみで都立中高一貫の受験を考えてます
ベネッセの公立中高一貫講座は受講する事にしてますが その他は家庭学習で乗り切ろうと思ってるのですが 四教科どのような問題集を使用したらよいのか迷ってます
書店で見ましたが、だいたい四年生から学年別に四教科ありますが四年生から六年生までの三年分、四教科をこなさないといけないものなのでしょうか?
四谷大塚の予習シリーズが良いとも聞いてます 公立中高一貫は基礎学力が必要という事ですが あまりにも種類があり過ぎて困ってます 良いアドレスをお願い致します。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
158 人中、83人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:さえ さん

07/12/20 21:18

小学3年生の息子がいます。
小学1年生のころから、家庭学習は学校の宿題のほかにドリルを
平日は毎日やらせています。
そのせいか学校の成績も上位にいるので、塾にはいかず、
引き続き家庭学習で中学受験を乗りきろうと考えていました。
しかし、最近になって息子が勉強をやりたくない、ということをいってきました。
幼いうちは勉強させる習慣をつけるのも親の役目と思い、つきっきりで勉強を見てきたのですが、私に対して明らかに拒否反応を示しています。
私の指導方法が間違ったいたのでしょうか?
今の状態で勉強を続けるのは余計勉強嫌いになってしまい、
受験どころではなくなってしまうのではないかと心配になります。

こういったご経験をされた方がおりましたら、アドバイスなどを頂きたいと思います。

よろしく御願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

110 人中、40人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:中学受験 勉強法全般の質問への返信 さん

07/12/21 11:30

こみいった状況がわからないのでアドバイスが難しいですが、
どんな子供でも勉強ばかりでは嫌になります。
子供は遊びをとうしてさまざまなことを学びます。
勉強ばかりしている子だと歪んだ大人になる可能性もあります(ちょっと飛躍しすぎですが・・)
私はそれは親の責任だと思います。親がちゃんと子供とコミュニケーションをとっておらず、親のエゴだけを押し付けた結果と考えます。
質問者さんの教育方針が間違っているとはこれだけの情報ですとよくわかりませんが、お子様が嫌がっているのであれば、勉強させなくてもよいのではないでしょうか?
別に中学受験が全てではないですし、中学受験をしなかったって人生にたいした影響はないと思います。
そんなに中学受験に固執する必要はあるのでしょうか?

アドバイスになっておらずすいません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

103 人中、47人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:適度の自立 さん

07/12/28 12:57

男の子ですよね、これからますます難しくなると思います。

我が家はパパママ塾で中学受験をしました。
いわゆる難関校と言われるところに合格させましたが、

中学受験をするなら一番楽なそして、簡単なそして、万人向きの方法は、塾に預けることです。
これはパパママ塾で二人の息子を難関校に入れてみて断言できます。

塾はまず教えるテクニックが親とは違います。プロです。
塾の先生の教え方は効率がよいし、メリハリがきいています。
塾の先生は他人で、親はどうしても親子です。
塾に叱咤激励してもらって、親は褒める励ます見守る立場というのが楽なのです。

しかし、家庭ごとの考えもありますから、
もし我が家のようにパパ塾ママ塾で中学受験をされるのなら、
それなりに親もテクニックを駆使して、
子どもをおだてたり、適度の距離を保ったりといった工夫が必要だと思います。

我が家の場合、小学校6年生になると子どもはほぼ自習していました。
それまでは内容的に言ってもなかなか自習しきれないと思います。
つまりこれから4年生5年生の間で、いかに自習できるように
少しずつお子さんの手を離していくか、
お子さんが「保護者の管理下に置かれている」という感覚を持たず、自信を持って自分で学習を進めているという気分になれるか、腕の見せ所です。

一方、中学受験を目指してたとえば四谷大塚の予習シリーズのような、定番の教科書を使って学習していく場合、
素人にとっての最大の難関は5年生の学習内容の多さです。
そこで、4年生の間は、定番のテキストを利用した学習パターンに慣れることを意識されて、
あえてすこし目標を下げて達成感を上げてあげてはいかがですか。
5年になったらとにかくがむしゃらに量をこなす羽目になります。

それまでの期間は、学習したことを100%覚えること、120%活用できることを期待せず、
基本問題は100%取れるが、応用問題はできなくてもOK、とか
予定した内容が出来るまでどうしてもがんばるのではなく、時間を決めて学習するなどの工夫があるかと思います。

質問者様がお母様かどうかわかりませんが、
もしお母様であれば女性の緻密な学習習慣と、
小学生の男の子の学習パターンとは一致しないと思います。
自分の昔の学習経験を押し付けるのではなく、
本人なりに新しいことを学ぶ楽しさ、新しいことができるようになる楽しさが味わえる時間を作ってあげるという感覚で接していかれてはいかがでしょうか。
そして徐々に、手を離してあげてください。
「目標に失敗しないように、親がつきっきりで面倒を見る」という時間よりも、「目標に失敗しても、自分でやってみる」という過程の方が子どもは機嫌がいいですよ。
ちょっと表現は悪いのですが、子どもに「自分で自発的にやっている」、と錯覚させることだと思います。

親も成長します。色々お試しになることだと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
118 人中、54人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:わさわさ さん

07/12/04 12:10

うちの子は時間配分が苦手で過去問や問題集を解いているときに
わからない問題につまずくと、ずーとその問題にかかりきりになって計画通りに進まないことが多々あります。
最後の追い込みの時期なので、やらなければいけないことは沢山あるのですが、どうも要領がよくありません。
私もそこは飛ばして他のことからやりなさい、といっいるのですが、あまり聞きいれてもらえず、本番までにやらなければいけないことがすべて完了するのか不安になっています。
塾には通っています。
こういう時どうやって対処すればよいのかアドバイスお願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

76 人中、36人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:中学受験 勉強法全般の質問への返信 さん

07/12/05 12:18

時間配分は難しいですよね。でも、塾に通っているのでしたら、塾の先生に聞くことが一番いいのではないでしょうか?
自宅で勉強していて、わからないところは、飛ばして塾の先生に聞く。これが一番いいと思います。

でも、わからないところをあきらめないで自分で考えるお子様なんて
すばらしいではないですか!
そこは是非褒めてあげてくださいね!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

99 人中、46人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:サト さん

07/12/06 11:52

平日と休日で学習時間配分を変えるというのも手です。

つまずく問題は、苦手問題や、理解ができていない問題という
解釈ができます。
逆にそこが克服できれば受験本番時の点数底上げにつながるのではと思います。

学習の進め方として、
・平日は予定通りの学習をして、理解できなかった問題は、
別のノートに問題を記載する。
(教科ごとにノートを分けるのもよい)
・休日に理解できなかった問題を纏めて実施する。
その時はある程度時間をかけても理解できるまで考える。

というのはどうでしょうか。

理解できない問題をノートに書き出すという行為だけでも、自分の
苦手分野が人目でわかる資料ができますので、受験直前に見直し
たり、色々と利用できるものになります。

参考になればと思います。
がんばってください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

79 人中、34人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:わさわさ さん

07/12/07 12:08

アドバイスありがとうございました。
私のほうが子供よりナーバスになってしまっているかもしれないですね・・・

>口コミへの返信 さん
内気な性格なのか、なかなか塾の先生に聞けず、自分で解こうと
しているんですね。ここはわからないから後でやろう、という風に
すっきりできればいいのですが・・
もう一度注意してみます。
でも、大変ありがたいお言葉を頂いてありがとうございました。


>サト さん
よさそうな勉強方法ですね。ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

3ページ中1ページ目を表示(合計:14件)  1 |  2 |  3 次の5件