タートル先生の家庭教師(家庭教師)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
141 人中、47人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:受験生の母 さん

08/06/17 11:21

以前1年間タートル先生から紹介された女性の先生に娘がお世話になった者です。

昔からうちの娘は何に対しても自信の持てない子でした。
ですので、多人数の塾ではなく家庭教師を小学6年生の頃からつけておりました。
知り合いのご紹介や、他の会社の派遣など短ければ数回、長くても1年単位で先生が変わっていました。
中学2年からタートルではお世話になっておりました。

過去に来て頂いたどの先生の場合でも、驚くほど成績があがるわけでもなく・・・正直に申しますと、中2の三学期の時点で9教科のうち音楽と美術は3、それ以外は2(5段階評価)という恐ろしい成績でした。
どこの会社でもどんな先生でも成績が変わらないということは、これが娘の限界なのだろうかと何度も思いました。
しかし、娘が中3になろうとする春休みに、このままの成績では合格できる高校も数えるほどしかない事を改めて感じ、ダメで元々だと思いきってタートルの担当者に先生を替えて欲しいと連絡しました。
過去の経験から、大学生の先生は御自分の試験や夏休みなどの都合で来てもらえなかったり、指導がいい加減だったりしたので次は社会人の先生をとお願いしました。
ひどい先生だと、指導中に携帯でメールをしている人もいてすぐにやめてもらいました。
ですので…「最高の先生を紹介してください。」と言ってみました。

そして、2週間後に三十代半ばのハキハキした女性の先生が紹介されました。
うちの娘のレベルはこんなに低いのに厳しそうな先生で大丈夫かしら?と心配になりました。
宿題もたくさん出されてしまい、娘は量とレベルの高さに困惑し不安がっていましたので、2回目に来られたときに娘には席をはずさせ、主人と私と先生と3人だけでお話がしたいと言うと、先生のほうもお話があるとおっしゃるのです。
まずは私達のほうから先に話をさせてもらい、「うちの娘にはこんな難しい問題は無理なんです。もっと基本的なことから指導してやってください。」と言いました。
そして過去のどんな先生に指導していただいても成績が上がらなかったことも説明しました。
実は娘が小学生の頃に他のお子さん達より発育が遅れているのではと悩んであちこちの病院をまわったこともあるのだと説明し、私達夫婦は娘が高校にさえ合格してくれればそれだけで十分なんだという気持ちを先生に伝えました。
するとその先生は私達の話を聞いても「やはりそういう事情でしたか…先にお話して頂けて助かりました。そのことについてお話があるのです。」といい納得した表情をされました。そして、

「お父さん、お母さんがそんなことを思ってはいけません。たとえ思っていたとしても娘さんの前では特に、そんな事は絶対に言わないでください。娘さんが自分に自信を持てないのは、普段からそういう事を言ったり態度に出しているからです。もしかして娘さんのことを、勉強のできない特別な子だと決め付けていませんか?ご両親が頑張れば出来るんだと励まさなくてどうするんですか。これから受験までもう1年もないんですから、お父さんお母さんも一緒に頑張っていきましょう!娘さんのお尻を叩いて勉強をさせるのは私の仕事です。お父さん、お母さんの仕事は『よく頑張ってるね』とほめてあげることなんです。私はいくら悪者になってもかまいませんから、どうか彼女のやる気を持続させてあげてください。娘さんと一緒に頑張ってください。私一人の力で成績があがるわけではないんです。ご両親の力が必要なんです。私は娘さんを特別扱いなんてしません。他の生徒達と同様に厳しく指導していきますから、何があっても彼女の支えになってあげてください。今は気の遠くなるような事にしか思えないかもしれませんが、絶対に高校に合格するんだという気持ちが必要なんです。合格できたらいいな…なんて甘さは捨ててください、お願いします。」

といわれました。
私はこの言葉に目が覚めた思いでした。
たった一度の指導で娘の性格を見抜き、ほぼ初対面に近い私達夫婦にぴしゃりと厳しい言葉を投げてくださったのです。
今まで娘の成績が上がらなかったのは本人のせいではなく、私達親の責任だったのかもしれないと思うと涙が出てきました。
心のどこかで「これが限界」だと決めていたのは私のほうだったのです。
親の私から見て、親身になってくださる先生なのではとはじめて思えました。
そして契約通りに先生は週に2回来てくださり、車で片道1時間半もかかる道のりを3月までの1年間1度も休むこともなく、遅刻をすることもなく来てくださいました。
当たり前のことかもしれませんが、過去の先生ではよく遅刻する人や当日になって日程変更を連絡してくる人もいました。
この先生は毎回、本当にたくさんの宿題を出す先生でしたが、2時間の指導の後もどうやって宿題をすればいいか、ノートの書き方やまとめ方、暗記の仕方や確認方法などありとあらゆることを事細かに指導してくださいました。
私にも親切丁寧に色々なことを教えてくださり、娘の勉強をどうやって手伝えば良いのか教えてくださいました。
また、他にも生徒さんを担当していらっしゃるのに、定期テスト前などは娘のためにスケジュールを都合してくださり、毎回全力で指導してくださいました。

熱心な指導の甲斐もあり、たった半年でほとんどが2という成績だったのがオール3以上になり、本人が特に苦手にしていた数学などは4をもらえ大喜びしたほどです。(私はうれしくて涙が出たほどです)
あまりのうれしさに先生が次に来られた時にすぐ4がもらえたことを娘と一緒に報告したところ、「あたりまえです。これだけ頑張ってるんですから、5をもらいたいくらいですよ〜。」と驚く風もなくさらりとおっしゃいました。
私達親子は4をもらえただけでも泣いて喜ぶほどなのに、先生はそのはるか上にしか思えない5を娘がもらえると信じてくださっているようなのです。
半年たって、また改めて先生の熱意に頭がさがる思いでした。
5なんてもらえるわけがないと決め付けている自分がいることに恥ずかしい思いをしたくらいです。

受験前にはどの教科も平均点は当たり前にとれる成績にあがり、ちょっとしたミスさえなければもっと点数があってもおかしくないほど理解できている状態になりました。
こんなにも勉強を頑張っている娘を見るのもはじめてだし、ここまで成績があがったことにはかなり驚きました。
先生のおっしゃるように、私が勝手に「できない子」だと決め付けていたようです。
そしてありがたいことに娘は志望高校に合格しました。

どこの会社が良いとか悪いとかではなく、どんな先生なのかというのが一番大事なんだとつくづく思います。
娘は勉強だけでなく、色々なことを学んだと思います。
『努力したらその分だけ、必ず成果はある』と自信が持てるようになったことです。
すばらしい先生に出会えたと本当に本当に感謝しています。
確かに受験前の半年間は毎日が戦争で、とても苦しい時期ではありました。
親子で一緒に勉強をしていると喧嘩になることもよくありました。
ですが今は活き活きと生活している娘を見て、主人と一緒に幸せを感じております。
あの先生に出会えなければ、今の娘はいないでしょう。
まさに「最高の先生」でした。

契約の1年が終わり、もっと他にこの先生を必要とされているご家庭もあるだろうと思い娘の契約はそこで終了することにしました。
本人がまた、家庭教師なり塾なりを希望するときまでは親のほうからあれこれ言うのはやめようと決めました。
今のところ学校生活も充実し、先生から叩き込まれた普段からの勉強方法で十分のようです。
タートルから契約が終了したときに連絡があり、先生の評価についてあれこれ質問されたので、本当にお世話になりましたと報告しました。
するとその担当の方が、「実はうちの子供が大きくなったら絶対にこの先生に指導してもらおうと決めているんです。私の知る中では最高の先生です。」とおっしゃっていました。
思わず、私のほうが「あの先生なら、おすすめします!」と言ってしまったほどでした。

必ずしもタートルのすべての担当者や先生が良いとは言いません。
前にタートルから紹介された先生方はどの方もイマイチ娘と合わなかったり、時間や指導にルーズな人もいました。
しかしそれは、タートルだけの責任ではなく先生本人の人間性なんだと思います。
数回来て頂いてすぐにやめてもらった先生もいたくらいです。
ですが、中にはすばらしい先生もいらっしゃいます。
先生がどれだけ親身になって子供のことを思ってくださっているか、それは親なら絶対にわかると思います。
うわべだけの先生と、本当の良い先生は会えばすぐにわかります。
聞くところによると、一度この先生に来て頂いたご家庭は契約が終了するまで先生の変更をすることがないそうです。
ご兄弟のいるお子さんを指導している家庭では、下のお子さんもタートルに入会し先生に指導して頂いているそうです。
私の知り合いのお子さんを紹介しようとしましたが、「どの生徒さんに対しても手抜きの指導はしたくないので、せっかくご紹介して頂いても行けないのです。」とどうやら他の方からも紹介が多数あるようで、困ったようにおっしゃっていました。
多くの生徒さんを担当すると、生徒の希望した日に行けなくなるのでこれ以上は生徒を増やせないのだと説明してくださいました。
そういう面でも信頼できる先生だと思いました。
こちらは「来てもらう」という気持ちなので、つい先生の都合にも合わせなくてはいけないと思っていましたが、よく考えてみたら先生の都合でこちらが日程を無理にやりくりしたことなど一度もなかったのです。
希望する日は必ず来てくださり、それも先生がよくよく考えて前もってスケジュールを調節してくださっていたのだと後になって気づきました。

私達家族の体験談から、少しでも良い先生を選ぶ参考になればと思い投稿させて頂きました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

40 人中、22人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:何か変な文章です。 さん

09/04/16 20:26

私は20年間多くの生徒さんを教えてきている者ですが、
主要5教科すべて2だったのが、
>たった半年でほとんどが2という成績だったのがオール3以上になり、本人が特に苦手にしていた数学などは4をもらえ大喜びしたほどです。

こんなことが、あり得ますか?
「母さん」さんの文章は、非常にまやかしのある変な文章に
思えます。

>あまりのうれしさに先生が次に来られた時にすぐ4がもらえたことを娘と一緒に報告したところ、「あたりまえです。これだけ頑張ってるんですから、5をもらいたいくらいですよ〜。」と驚く風もなくさらりとおっしゃいました。

オール2のタイプの生徒さんが、たった半年で、このように
なるはずがないと経験からわかるものがあります。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

31 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:通りすがり さん

09/04/21 01:45

>オール2のタイプの生徒さんが、たった半年で、このように
>なるはずがないと経験からわかるものがあります。

そんなことはないですよ。ありえます。
逆にこの方の発言のほうが驚いてしまいます。
長年の経験があるわりには、教えるのがお上手ではないのでは?
たいていの生徒さんは徐々にしか変わりませんが、中にはこういう生徒さんもいます。
私も家庭教師を10数年していますが、飛躍的に成績がのびる生徒さんもまれにいます。
本人にやる気があれば変わりますよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

51 人中、22人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:タートル先生の家庭教師の良い口コミへの返信 さん

09/04/23 11:22

>たった半年でほとんどが2という成績だったのがオール3以上になり

たしかにありえますね。

ただし、この「受験生の母さん」の文章は本当におかしいですね。
作られたというか・・・

ま、学研もノーバスも自作自演に必死なのは他の口コミを見てもよくわかりますが(笑
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

20 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:家庭教師 さん

10/07/30 01:04

私は,今,家庭教師をしています。
小学生も担当しましたし,高校生3年生も現在担当していますが,
やはり,勉強は生徒さん個人のやる気次第だと思います。

そのモチベーションをいかにあげるか,それが家庭教師の役目だと思っています。

実際問題 オール1・2だったような生徒もいます。

ですが,勉強方法をおしえてあげるだけで,オール4になっています。

どういうことかというと,まず,勉強が嫌い・宿題はださない。わからないから,授業態度も良くない。

ですが,勉強方法や理解を深めてあげると,自分でわかっていく。

だから,宿題も出来るようになるし,授業態度もまじめになる。

中学校・高校の教師はその場で判断をしているだけです。

だから,勉強をまじめにやってくるような子には,成績もあげる。

したがって,急な成長がありえるのです。


正直な話,勉強なんてはそんなものです。


もし,この書き込みをみて 点数をあげることができない家庭教師ははっきり言って指導力がない ただ,それだけだと思います。

もし,家庭教師を選ぶのであれば,上の人の書き込みとプラスで指導力や適正をみてあげてはどうでしょうか?


私は,個人的に数年間数名を教えてきてそうおもいます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00003326] 連絡がない。

返信する
178 人中、81人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:sashimi さん

08/04/19 02:23

講師のアルバイトの登録をしたはいいが、1ヶ月経っても音沙汰無し・・

こんなもんなんでしょうか?

家庭教師をつけたい家庭が少ないんでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:タートル先生の家庭教師の質問への返信 さん

10/09/08 02:25

タートル先生は、おやめなさい。
知り合いに頼んだ方がずっとまし。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
161 人中、64人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ルイス さん

08/01/12 00:07

私もいろいろ悩み、タートル・ノーバス・トライ・ベスト・ガンバで検討していました。

ガンバは、教材屋さんでローンで教材を買わされる事がわかったのでやめました。

タートルとノーバスは、とっても似ていて・・・???と思ったのですが、どうやらタートルの人が経営方針が合わなくて、タートルから独立して会社を作ったと聞きました。なるほど!

トライ・ベストは、(電話の説明だけですが)これといって差はない感じを受けました。

他と比べて何が違うのか?そこが気になっていたのですが、来た人の説明だとタートルは研修があるようです。

本当なの?と思って半信半疑でしたが、掲示板で(2ちゃんですが・・・)タートルの研修、マジ面倒くさい!と書いてありました。

多分、研修が面倒と思う学生は、他の研修のない会社に行くんだと思います。というとは・・・やっぱり研修をやってる???

あと、こんなHPも見つけました。
「タートル先生 研修」でググってみました。
http://kyosi.jugem.jp/

やはり、子供(大学生)が子供を教えるんだからある程度は研修して欲しいと思いますね。研修しなかったら、自己流の教え方になるだろうし、メンタル面でもフォローできないと思うし。

学力=教えられる人 とは限りませんしね。

とは言っても、今日タートルに申し込んだばかりなのでとっても不安ですが、個人の家庭教師はとっても不安だし、辞めたくても情があって言えなくなりそうだし^^探すの大変だし・・・

でもやっぱり高いですよね〜家庭教師
我が家は、1週間2時間コースなので月謝21420円+管理料3675円=25095円/月 でした。

(小6からスタートなので高校生までこの値段だそうです。中学生から始めると5000円UP位になりますね)

その他、入会金21000円 年間費(2年分)31500円 途中で解約したら年会費は月割りで戻ってくるそうです。1年の年会費なら18000円位でした。

入会金は仕方がないとしても、年会費があるのか〜とびっくりしましたが、研修制度があったほうがよかったのでその位は仕方ないかな〜なんて思っています。

だって、他も殆ど同じ位の月謝なのに先生が生徒に教える方法がわからないから成績が上がらないってもったいないし、過ぎた時間は戻ってこないですからね。

それこそ研修もなく、人の家に上がるときに靴も揃えられない先生だったら最悪ですよ。

ネットのクチコミって、ある意味一方的なハケグチだから悪い評判が多いのは仕方がないと思って見ています。

逆に、すごくいいよ〜なんて投稿すると回し者???なんて疑ったり、きっとそれが嫌でよい評判って少ないのかもしれないですね〜。

あと気をつけてみたところは・・・

ローンを組ませるところは×
教材を買わせる×
退会料がある×
1年間解約できない×
直接先生に授業料を支払う×
時給制です×(後で高い教材を買わせる可能性大)

ただ少しタートルで残念なのは、実際に来てくれる先生じゃない人が説明に来たことですね。でも、それもその後に面接があって気に入るまで選べると聞いているので期待したいところです。

2月からスタートするので、もしも納得いかずに変だったらすぐに投稿します&解約します。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

19 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お水の子 さん

08/04/25 16:05

私はお水でアルバイト、タートルでは早稲田大学の学生で勧誘していましたがその様な会社なんですが大丈夫なのでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
136 人中、97人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:小5の母 さん

07/01/08 22:05

いま小学生の息子に家庭教師を探しています。
中高一貫の学校を受験させるために大手の塾にも通わせていますが塾での勉強がついていけないため塾で分からないところをサポートしてもらおうと思っています。
いくつかに問い合わせをしてやはり大手のが安心と考えトライかタートル先生にしようと考えていますがあまり違いが分かりません。
どちらがお勧めでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

89 人中、71人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:タートル先生の家庭教師の質問への返信 さん

07/01/11 22:55

正直どちらともあまりいい噂は聞きません。
先生に関しましていえば、家庭教師は大学生のアルバイトが
多くそれ自体はごく一般的で特に悪いとはおもいませんが、
先生の質は個人、個人で大きく変わってしまうと思います。

また、無料体験授業でいえば、実際に無料体験授業を行なうのは
先生ではなく、コントラクター(通称コントラ)と呼ばれる、営業専門の訓練をうけた人間が対応するものになります。

コントラは、体験指導のマニュアルもいくつか持っており、
目的はその日のうちに契約させるというものです。

なので、お子さんを必要以上に誉めたり、危機感を募らせたり
さまざまな手法で契約までこぎつけようとします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

74 人中、58人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:私も悩みましたが今は安心しています。 さん

07/01/20 22:38

我が家の息子も小学五年生です。三年生から栄光へ一年通いましたが息子の性格上、先生に聞きに行く事さえも出来ず、ただただ模試の点数を見てため息の連続でした。というより恥ずかしいのですが塾へ行っていればという安易な考えで息子につらい思いをさせてしまい反省しました。次は東京個別指導へ。本人の意思と体験で決めました。先生はもちろん大学生。本人は楽しく行っていましたが勉強の内容、授業の内容を聞いたり先生と面談をしても計画性というものが明確でなく最終的には退会を。私と主人は特に有名校へ行かせたいなどと大それた考えはなく、ただ本人が将来生きていく上で必要な知性と勇気を持たせたい。それには勉強も必要。大学受験までに自分を確立出来たらとただそれだけなのです。それが一番大変だし息子は一人の人間なので何に感化されたり興味を持つかは未知ですが少しでも彼の役に立つ事が出来ればと思い本当に大変ですがプロの家庭教師にお願いする事にしました。経済的には辛いです。が、しかし先生と我々の考えが一致し本人も少しですが自信が出てきました。何人かの先生とも会いましたが最終的には本人と授業内容をこっそり聞き決めた次第です。志望校もまだ決めていませんが本人の性格にあった学校を目指し頑張っていこうと。お役に立てない内容ですいません。もしよろしければまたお話をお聞かせ下さい
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

5ページ中5ページ目を表示(合計:24件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5