お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: コンピューター学校別 (コンピューター)
口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00014497] 困っています

返信する
193 人中、120人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/11 21:22

私は2年前の春セミナーを受講しました。
最初から、着物と帯と羽織と雨コートを購入しようと決めていましたので、
それらを購入したのですが、その中で、雨コートに関してトラブルを抱えており、
未だ解決しておりません。

どういうことかと言いますと、
私は単衣の風通雨コートを注文したのですが、
仕上がってみたら、なんと袷のコートでした。
私の知らない間に、着付け教室の先生が、そのように指示したらしいのです。

先生「私が袷にするよう言っておいてあげたわ」
私 「袷だと雨ゴートじゃないですよね?」
先生「そうね」
私 「冬のコートは、風通のように涼しい生地より、 カシミアとか暖かい生地の方が良いんじゃないですか?」
先生「そうね冬はカシミアが良いわ」
私 「・・・」

というやりとりがありました。

その後すぐに、日本和装の、たしか相談センターの方に、
クレームを申し出たのですが、なんの対処もしていただけませんでした。
そして、すっかり諦めて、手は通さず、保管していました。

購入後1年過ぎたころ、羽織の乳の位置を直して貰えるか、
日本和装の、糸の匠センターに尋ねたところ大丈夫だと言うので、
直してもらいました。
糸の匠センターというのは、日本和装の仕立て・お直し部門です。

(実は、雨コート以外の着物、羽織に関しても、先生の間違った指示で、
自分の身長よりも、全て5〜10cm大きく作られてしまいました)

そして、ついでに雨コートについて相談したところ、送っていただければ
直せますとのことでしたので、早速、糸の匠センターに送りました。
ところが、その後。
購入より1年以上過ぎているので直せないと連絡がありました。
それで、今までの経過をお話して、クレーム電話した時点では、
もちろん1年以内でしたので、その時、直せることを伝えてくれなかった
対応に問題があるのではないかと申したところ、社内で検討して、
担当者に電話させますとのことでした。

しかし連絡がないまま、商品も手元にないまま、1年以上が過ぎました。
仕方ががないので、私から糸の匠センターの方に連絡を入れました。
そうすると、購入した支局の担当者から、連絡があり、
「身内の不幸で休職していたので、連絡を入れることが出来なかった」
と説明されました。そして、長く待たせたので、修理すると。

でも、購入してから2年、どこかに放置されて1年も経った品物は
新古品と同じなので、できたら返金して欲しいと伝えました。
そうして、上司と相談された結果、
「返金させていただきます。年末(2009年)までにお振り込みさせて
いただきます。そのさいにまた連絡させていただきます」
とのことでしたので、大いに安心したのです。

が、年を明けて2月に入っても、振り込みはおろか、連絡の1本も
ありません。担当者の電話番号が、分からなかったので、
相談センターの方に連絡を入れました。
週末、担当者から電話があり、「稟議がまだ通っておらず、
振り込むことが出来ませんでした。来週の月曜日に、
いつ振り込ませていただけるか連絡させていただきます」
とのことでした。しかし、その約束も守られず、連絡がありません。

今後、私はどういう対応をしたら良いか、悩んでいます。
法的対処を考えなければいけないのか、
もうしばらく、様子を見るか・・・。
只今、妊娠中で、これ以上イライラさせられたら、
流産しちゃうんじゃないかと心配です。
それでなくても、胎教に悪いですよね。

日本和装の無料教室のあかげで、一人で着付けられるようになりましたし、
そのおかげで着物の楽しさも覚えました。
また購入したものの中には気に入っているものもあるだけに、
対応の不誠実さが残念でなりません。
先生の間違った指示も、社員さんが、しっかり目を行き届かせていたら、
このように問題にならかったのではないかと思います。
日本和装には、プロとして姿勢を正していただきたいと思いと、
これから受講される皆さんには、先生が十分な商品知識を
お持ちでない場合もあるので、気をつけて購入して下さいと、
申し上げたいと思います。

長文失礼いたしました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

26 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/11 21:26

投稿してから気付きましたが、2007年の春セミナー受講なので、3年前でした。
もう、そんなに経つんですね〜〜
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:13

日本和装の吉田社長のブログがあります。(和装HPからリンクされています)
そこからご意見がメールできるようになっていますので
是非、こちらで投稿されたものをそのままメールしてみてはいかがですか。

社長のブログでは真面目に誠実に対応しています、となっていますので
言葉通りに対処していただきましょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/12 21:09

マダムジャスティス さん、アドバイスありがとうございました。
早速、メールしてみました。
返信があれば、こちらにご報告させていただきます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

43 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りんりん さん

10/02/13 23:45

埼玉の川○教室で同じような状況でした。消費者生活相談センターにご相談をお奨めします。私も強引に販売された1人です。代金が返金されないなら、詐欺罪が成立するような気がします。頑張って下さい。応援してます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

52 人中、30人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:やっぱりね! さん

10/02/14 02:49

これが顧客満足とか言ってる結果です!

もし事実なら、これほど長い間放置しているのは異常ですよ!

早々に消費者庁に連絡した方がいいのではないですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

89 人中、42人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:言行一致を望む和装卒業生より さん

10/02/14 09:34

日本和装社長ブログ
http://blog.nihonwasou.co.jp/

この社長、口だけ立派なこと並べておられるけど実態が伴わないみたいですね。
一月程前の過去ログを見ていると、「匿名メールは警察に相談する」などと書かれています。これって誹謗中傷を受けてるってことかと。中にはおかしな投稿者もいるでしょうが、おそらくは恨みを持たれるようなそれだけのことをしてきたのでしょう。

まずは信頼されるような企業努力をしてもらいたい。

騙し討ちみたいな商売を続けていたら、展示会商法で悪名高かった
あぜくら、たけうち、の悪徳呉服店の二の舞(倒産)になるでしょう。
あぜくらの社長なんて客や取引先に迷惑かけまくって自殺してしまいました。
あぜくらで商品を買った人、後味悪いですよね・・・・

日本和装で買った商品を見る度に嫌な思いはしたくないですからね。

はやくトピ主さんがどんな返信メールを受け取られたのか知りたいです。
身重でいらっしゃるとのこと、くれぐれも体調をお大事になさってください。

今は春の受講生募集でこの掲示板も注目されている時期だと思うので、
今回に限っては社長を通じてすぐに解決できると思いますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

54 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/14 22:17

皆さま、心配していただき、ありがとうございました!

昨日、社長さんからのお詫びメールが、
本日、ブロック長さんからの電話がありました。
明日、商品代金を振り込んでいただけるようで、
長年の重荷をやっと下ろせそうです。

また、直接お詫びをしたいとのことでしたが、
体調が悪いので、遠慮させていただきました。

それから、この機会に、
自分のサイズより大きく仕立てられてしまった着物なども
直して貰えないかなあ〜と、ついでにお願いしてみました。
そのメールへの返事は、後日また報告させていただきます。

お願いついでに、
下記のようなメッセージを、社長さんあてに送りました。

--------------------

吉田様に直接メールする機会は、もう無いかと思いますので、
私からの意見を、少しばかり書かせていただきます。

その前に、こちらの口コミ掲示板を、ご覧下さい。
http://search.knowledgecommunication.jp/kuchikomi/s4184/

私が、最初に送らせていただいたメールを投稿した掲示板です。
投稿された多くの口コミは、日本和装にとって悪い内容です。
おおげさなと思われるかもしれませんが、
その多くの口コミと同様のことを、私もセミナーを受講して感じました。

問題は各講師、各支局の問題ではなく、システム上の問題だと感じています。

●1つは、着付け講師が販売会において、少しでも売上に貢献しようとする風土。
これにより、先生による暴言、おどし、意地悪を受けたという
(生徒が感じている)問題が出ています。

・もしも、売上げが報酬に影響を与えているのであれば →定額報酬に。
・もしも、売上げが講師の評価に影響を与える
・または、売上げに貢献してもらおうという社内風土なのであれば
→販売会の売上げ金額は、講師に教えない。

という取り組みで改善できることと思います。

●2つめは、プロフェッショナル不在の販売会。
現状だと、誂えは少々高くとも信頼のおける呉服屋さんに
お願いした方が良いのかなあと感じています。

この点については、
販売会には、着物の仕立方法、商品知識に詳しい、
悉皆のように、よろず相談できる専門家を、
本社から派遣していただくことで、改善できると思います。
その専門家は、売上げ、販売元、支局、着付け講師に
しがらみが無い立場でないと、顧客に寄り添う相談は出来ないと
思います。

支局の社員さんに教育を施せば良いのでは?
とも感じられることと思いますが、
日常、先生方のサポートをする立場の、若い社員さんでは
先生に面と向かって異を唱えることは難しいのです。

私が雨コートを購入した時のことを例にみれば、
そもそも、風通で雨コートを作るのが良かったのかどうか、
当時より着物知識を持つようになってみれば、
雨コート用の紗などの生地を使う方が
良かったのではないかと疑問に感じます。
また、衿型を選ぶさいも、まだ着物知識が乏しいのに、
道行型か、道中型かと聞かれただけで、他にも千代田衿や、
いろんな衿型があるのに選択肢が用意されていませんでしたし、
写真や図などの説明もありませんでした。
サイズについての、間違いはもちろん困るのですが、
襦袢を作ったさいに出していただいた身丈は、
身長から考えれば間違えではないのですが、
胴に厚みのある私にとっては、少し短いものでした。

いろいろ上げましたが、そんな時に、
しっかり相談に乗っていただける専門家が
いらっしゃったなら、安心してお願いできるのになあ
という希望です。

* * *

現状は、決して売上高と、顧客満足度は比例していません。
問題の多くは、短期の売上げに目を奪われて、
将来の顧客や、リピーターを失っている点です。
目先の売上げよりも、長期的な目で顧客を育てていけば、
売上げ=顧客満足度になる日が来ることと思います。
近江商人に伝わる「三方良し」という考え方がありますが、
ぜひとも、そのような会社に育てていただければと、
期待しております。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

41 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/17 17:11

被害者さんの最近の書き込み拝見し、きちんと行動されて素晴らしいと思いました。
返金については進展なさったようでよかったです。
さらに吉田氏にアドバイスなさったメールの内容が逸秀です。
会社として経営コンサルタントの意見が無料で聞けたの同じでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

50 人中、25人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/19 20:51

その後の、ご報告をさせていただきます。
今週の月曜日、商品代金の振り込みがありました。

そして、
この機会にと思い、サイズが合っていなかった品物数点の修理を
お願いしてみたところ、昨日、和裁師さんを含む3名の方が
我が家に来られ、改めて採寸をしていただき、それぞれの寸法を
相談して、修理をお願いすることになりました。
厚かましいかなと思いましたが、その間違った寸法表を基に、
叔母から譲り受けた着物を仕立て直してしまったので、
そちらも直していただくことになりました。
念のため確認しましたが、全て無料でしていただけるそうです。
そして、3月末には仕上げていただけるそうです。

今までのことから考えると、信じられないスピードです。

* * *

そういえば、社長さんからのお詫びメールについて補足ですが、
2月13日の1日だけで、下記のような3通のメールをいただきました。

・加工責任者、営業担当者他、役員に報告を命じていますというメール。

・電話記録、FAXでの記録を はじめ、すべての記録を確認して
対応させていただきますという、途中経過報告メール。

・時系列で報告を受けましたということと、
言い訳も出来ないほどの失態にひらたすら恐縮しておりますとの
お詫びメール。

それで思ったことは、電話記録など、しっかり保存されているだなあ
ということと、やろうと思えば、わずか1日で調査できるのだなあ
ということです。

* * *

しかし、このように早期解決出来たのは、
こちらでアドバイスいただいた御陰です。
ありがとうございました!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:程度が見えますね さん

10/02/20 00:35

解決出来て良かったですね!

しかし、情けない対応をする会社ですねー
社長が指示しないと全然動けない、動こうとしない、責任感が欠けているのでしょう

違った見方をすれば、
顧客の気持ちや満足度よりも社長の顔色しか見ていないと
言う事ですよね

この掲示板を見て通う人が減ればいいですが・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

40 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:参考に! さん

10/02/23 15:01

http://www.sos-file.com/top.htm

同じ様な苦情がいっぱい出てますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

31 人中、26人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物大好きだったのに! さん

10/06/23 00:38

私は、若い頃から着物が大好きで、お正月には毎年着てました。だから、自分で持っている着物を又着たいなぁって思ってたところに、無料講習の応募のコマーシャル♪を目にしたんです!しばらくの間は悩んでいたのですが、無料だから行って何か一つ習得出来たら良いかなあっていう気持ちで通う事にしました。でも通い始めてからまだ3〜4回目ぐらいで帯セミナーをやりますと言われて、そんな素晴らしい勉強会までやってもらえるんだって思っていたのですけど、いざ参加してみると、私が想像していたものとは違って、午前中はそれなりに帯に関する内容の勉強でしたが、午後からはかなりの勢いで、押し売りが始まりました!最初は、買うつもりはなかったので着せられるがまま、コウディネイトの勉強だと思ってたんですけど、いつの間にか「あら!これにしなさいよ」っていうふうに言われて、その気にさせられて、買うハメになってしまいました!
本人が本当にほしいから買ったのなら納得出来るのですが、買わなくてはならない状況になって仕方なく買ってしまったものなので、かなり後悔してます!
しかも、となみ帯った一流なんだってイメージを植え付けられたので、買った時も高かったから、売っても高い物なんだろうなぁって思っていたら、業者さんいわくとなみ帯は一流って訳でもないようで、売って10分の1ですよって言われました。
かなりショックでした!これってもしかして、悪質な詐欺みたいなものじやないかなぁって思うんですけど、私も直接吉田社長さんにメールして、クレームを言いたいです!
せっかく希望を持って参加した講習会は、行かなきゃ良かったの後悔の気持ちが強く残るばかりです!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
121 人中、64人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:nanasi さん

10/02/11 12:43

現在webのコースを受けているところです。

初めて応対してもらった女性講師は上から目線で
いちいちこんなことで聞くなみたいな態度。
別の何人かの生徒には大きな声で
「わぁ速いですねーもうここまで進んだんだ!」
進み具合の悪い生徒にはかなり劣等感あおられます。
シン…とした教室内で「遅いわね」と言われかなり恥ずかしい思いもしました。
初めは誰でも要領悪い場合あるでしょう?
間もなくその講師は長期休暇で居なくなりホッとしました。

オンライン講師も感じ悪いです
「何でこうなるわけ?会社でこんな作業したら恥かきますよ!」
となぜか画面越しに叱られ、自分の声は教室に響き渡るし、凄く落ち込みました。
別のオンライン講師は些細なことを聞くとやれやれ…みたいな態度。
初心者なら些細なことわからないのは当然だと思うんですけど。

また隣でオンラインで大声で喋られるとオンデマンドの講義が聞こえずかなり気が散ります。
最近は何故か狭い教室ばかりに座らされ両隣がお互い丸見え。向かいの生徒と目が合うことも。
気持ち悪い喋り方する人が隣で長話だったときは最悪でした!

講義内容は細かく教えてくれる所はありますが、
急に飛ぶのが多く只今困惑中。
後は自分で調べろみたいな、おかげさまで本いっぱい買うハメに(笑)。
わからなすぎて卒業制作期限までに出来そうにありません。
自然消滅で終わりそうです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
364 人中、309人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:家庭崩壊 さん

10/02/03 13:51

妻が日本和装の無料着付け教室に通っておりました。

入る時私は心配で何か買わされるのではないかと釘をさしたところ、教室の先生も事務の方も無理に何も買わせないということでした。

しかし、あくまでも授業として、強引な展示会販売がおこなわれました。

最初はコーディネイトの授業ということで、あれこれもってこられ、結局数十万円の着物一式を購入させられました。

妻が気が弱く、強引な手法に判断能力がなくなってしまい、怖くてサインしてしまったようです。

しかし、妻は専業主婦で数十万円の着物を物理的に買うお金を持っておりません。

問屋と名乗る業者と、日本和装の担当者は妻にジャックスという信販会社のローンを無理やり勧めました。

恐怖でその場から解放されたいと思っていた妻は理由もわからず、サインしてしまいます。

その際に妻は、年収はないのに年収をあるように書くことを強要されたそうです。
しかも、主人(私)に相談しなければと言ったところ、担当者たちは、私に内緒にすることを勧めたそうです。

年収のない妻はどうやってローンを支払えばいいのですか?

妻は強引に押し切られてしまったことを私に言えず、日々おびえていました。

ポイントはいくつかあります。

まず、
?授業と称して販売することです。
これは特定商取引法の観点からいっても不実告知となり、クーリングオフ期間は無効となります。
あくまでも勧誘目的を最初に告げなければいけません。

?年収のない人間を年収のあるように記入することを誘導しているところが、非常に悪質です。

?まともに購入している人たちもたくさんいると思います。
ただ、そういう余裕のある人たちではない、うちのような低所得な家庭の人間にたいして、家族に相談することをさけさせて販売することです。

?マルチ商法やキャッチセールスでも結局、弱い人間がひっかかります。この日本和装も全く同じです。ずうずうしく無料着付け教室を楽しむ余裕のある方にとっては、いい教室でしょう。


まとめ、

たった数十万円かもしれませんが、家庭内は崩壊寸前です。
妻はこれがきっかけで、うつ病となり、子供の世話もまったくできておりません。
私も残業を断って、早く帰宅しております。
賃金はなおさら減るばかりです。
でも数十万円の借金は残ります。

結局は妻が契約してしまったので、泣き寝入りするしかないのでしょうが、こんな会社をゆるしていいのでしょうか・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

38 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:私も被害者 さん

10/02/05 08:40

私も全く同じ経験者です。
60万円という高額の着物をかわされ、夫にも言えないまま、
時が過ぎてしまいました。
クーリングオフの説明も全くなく、
解約にも応じてくれませんでした。
お気持ちお察しします。弱い私たちには泣き寝入りしかないのですよね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

36 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

10/02/12 00:29

私も通おうかと思いましたが、母親から無料は危険と言われ、授業料を払う教室を選択しました。やはり、危ないのですね…

今回はもう遅いかもしれませんが、次からはお近くの消費者相談センターに即刻駆け込まれることをお勧めします。
相談に乗ってもらえるかと。

(クーリングオフは、消費者から一方的に解約を宣告できるシステムです。ただ、その分いくつか条件を満たさなければいけません。
そのひとつに、契約してからの時間があります。)

押し売りに弱い奥様ということであれば、また同じことが起こるかもしれません。保険と思って、クーリングオフについてお二人で勉強してみてください。

奥さまは、逆にパートなどに出た方が、少額でも自分で使えるお金を確保できるので、気分的に余裕が生まれるかもしれません。
精神的に苦しい状況ではありますが、お子さんのためにもなんとか乗り越えてください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

30 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:29

奥様のおかげんはいかがですか?大変ですね。

日本和装のセースルのやり方は問題がありますね。
2008年に神戸局の受講生の方により訴訟に持ち込まれています。
翌年、和解が成立したそうなので、日本和装側の落ち度が裁判所で一部認められたことになります。

場合によっては泣き寝入りする必要はないと思います。
自治体、地域の女性センターなどで無料法律相談が利用できると思いますので
一度お話になられてはいかがですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
33 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/12/16 08:47

ないなら買いなさい!!

結局この言葉が出たか・・・と今まで隠されていたさいたま新都心T先生。

着付けの教え方はわかりやすく、最初は楽しく通ってました。
何回か加盟店さんで購入できる機会があり、
どこのものを見ても、ほしくなるものは多かったです。

いい着物をお値打ちに、これから着物をそろえる予定の方はよいかもしれません。
でも生徒の中にはいろいろ事情がある人だっているし、うちに着物があるからそれを着てみたい人も少なくないと思います。
でもここではそれは通用しません。
先生は売っててなんぼ、買った人は大好き。
古い格の低いものはボロクソ。

はじめたばかりの、純粋に着物を着たい心はなぜか遠くに行ってしまったように思います。
よいものを見せられ、ほしくない人はいないと思います。
ほしいものがあれば買ってもいいと思います。

でも授業での先生の人を見下した言い方、買わないならほかに行け。
人としてそのいい方はないと思います。

先生が違ったら少しは違ったのかな・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
59 人中、43人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:観葉植物 さん

09/12/13 21:31

はい。。只より怖いものはないです。
お金がないなら、辞めたほうがいいです。

当方、2年前に和装で4ヶ月通いましたが
お金がないけど、習得したかったので
頑張りましたが。。。
結構、品物を購入していない私は
肩身がせまく、先生にも冷たい態度で
接しられて、正直つらかったです。

まだ、マシな方の先生だったとは思いますが
かなり、冷たい暴言はかれました。

当初15人ほどいた生徒さんも、真ん中あたりに
開催される、販売会で3割ほどいなくなり
最終的には半分くらいになりました。

CMで宣伝しているような感じではないです。

ただ、お金があって今回の着物習得と共に
着物を一式そろえたいっと意思があるので
あれば、先生が見立ててくれたりするので
それなりに色々な品物を見て購入することが
できるかと思います。

それに、頑張って、毎日予習しながら教室に通えば
4ヶ月でちゃんと着物を一人で着れる用に
なります。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

11ページ中6ページ目を表示(合計:52件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...11 次の5件