ECC外語学院 悪い口コミ(英会話)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
12 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT さん

11/05/19 16:08

モンスターペアレントを生むのは講師の対応・・・的な発言があったので、10年以上HTをしている立場から感想を言わせてください。うちも保護者に恵まれて10年ほどは本当に気持ちよく仕事をしておりました。(過去形です)当時から同期のHTのクレーマーの話なども聞かされていたので困った保護者がいることは知っていました。以前はモンスターペアレントなどという言葉もなかったので私達はクレーマーと呼んでいました。ただ、自分の教室にはそういった類の保護者はお一人もいなかったので、クレーマーが出る教室にも何らかの理由なり原因があるのだろうと思ってたのですが・・・。ここ数年、我が教室にも常識を疑うようなお母さんが現れるようになりました。これまで自分の対応に問題が無かったからモンスターペアレント的なお母さんが生まれなかったと思い込んでいました。違います。こちらの対応がどうのこうの、そんな甘いものではありません。モンスター化する親御さんは、そんな簡単な理由だけで現れるのではありません。お母さんが育った環境、両親の考え方、常識、夫の常識、性格、そしてお母さん自身の人柄と生き方、こうした要因のすべてがモンスター化と大きく関わっています。講師の対応がどうであれ、訪れます。ただ早まったり遅まったり、は多少あるでしょうが。今の生活の不満や鬱憤がモンスター化させている、講師への嫌がらせにつながっていることもあるでしょう。
お客様は神様ですといった言葉が昭和40年代に流行ったことがありましたね。まだ人が理性と謙虚さを持っていた時代でしたから。

今はホテルもレストランもたとえお客であっても他人に迷惑をかける人には毅然とした態度をとっていますよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/19 17:19

言いたいことはわかるけど、例えどれほど最悪な保護者だとしても、モンスターなんていう呼び方をするのは如何なものだろうか?
教師だって人間かもしれないが、相手を人間として向き合えなくなっていることを省みない人は、人を教える立場にいて欲しくない。
ホテルや百貨店では毅然とした態度だけれども、相手をモンスター扱いしたことは無い。
ホテル勤務としては、誤解を与える書き方をされて、非常に残念だ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/19 18:17

>これまで自分の対応に問題が無かったからモンスターペアレント的なお母さんが生まれなかったと思い込んでいました。違います。

そうでしょう!私もそう思います!!

でも、上の人のようにどんな保護者であっても
私は「モンスターペアレント」とは言いません。
一般論です。
教師のせいではないと思います!

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT さん

11/05/19 18:32

毅然とした態度=モンスター扱い  ではありません。

要するにどんな理不尽な要求にも相手がお客様なら

聞き入れます、ではないという態度のことです。

親も人間なら講師も人間です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:なるほど さん

11/05/19 19:04

モンスターペアレントと呼ばれるかたはADHDの可能性もあるとでていると、とあるかたから聞きましたよ。

そういった面からも対応の勉強しないといけないですね
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/19 22:09

↑目が{点}になるような発言ですね

わざわざ嫌われるようなご発言は誰のためでしょうか

このスレ変じゃない?

最近、作為的スレ乱立?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/20 01:50

そんな親なら、辞めてくれたら、いいやん!生活かかってないから、去る者追わず。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

9 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/20 02:24

他ではいわゆる‘モンスター’と呼ばれている親御さんも、私の教室ではごく普通の親御さんです。
最初は非常識な方でも、だんだん変わっていかれます。
私が‘モンスター’だとは思っていません。
子どもを教育するようにダイレクトにはできませんが、保護者さまにも教育が必要です。
それは偉そうな教育ではなく、講師の指針を理解してもらうことや心と心をふれあわせる事です。


不良と呼ばれる生徒、多くは偏見の目で見られています。
その子を偏見のない目で見てくれる人は多くありません。
偏見の目で見る人を好きになれるはずがありません。
なので反抗的な態度で、人に嫌われることばかりします。
でもこういう生徒も偏見のない目で接すると、驚くほど素直です。


大人でも同じです。
あなたがその方を偏った目で見ている限り
その方は あなたにとっては‘モンスター’です。

あなたは気づいておられないかもしれませんが、
その親御さんからみたあなたもまた‘モンスター’かも知れません。

自分に対して敵意を持っている人間こそが‘モンスター’ではありませんか?

あなたが親御さんを受け入れられないなら、その生徒さんはあなたが受け入れないほうが良いかもしれません。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いといいます。
お子さんのほうだけを愛するというのは難しい事でしょう。

親御さんはどうであれ、子どもに罪はありません。
親のことを‘モンスター’と思っている先生に習うなんて
子どもにとってもつらい経験になるのではないでしょうか。

確かに扱いの難しい親御さんはおられると思います。
しかし、あなたにとっては手に余る生徒・親が、みんなにとっても厄介者だと決め付けてしまうのは危険です。
そういった事の対処が得意な先生もおられると思いますよ。

無理して抱え込まず、そんな時こそセンターに相談されて、他の教室を紹介してもらったらいかがでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:なやみは さん

11/05/20 08:14

お気持ちはわかりますが保護者対応の悩みは、ERP
に投稿した方がいいですよ。

なんか最近作為的ではないかと思われてしまうようなものが多いです。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:同感です。 さん

11/05/20 08:17


>このスレ変じゃない?

 最近、作為的スレ乱立?



 労働組合立上げ、本部に対する問題意識に皆さんの注意を向けないためはないですか?

 皆さん真面目だから、そのようなスレを立てればキチンと答えてくれると思っている。

 なんだかコントロールされている気がする。 

 

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/20 08:34


意味が分からない。
ここは会社に対する不満を言い合い、組合組織作りだけの掲示板になっているのですか?
それ以外の事を書けば作為的と判断されるのですか?
ナレコムの「ECC英会話」口コミは ECCホームティーチャー本部対策用掲示板になったのですか? 
たまにここを覗く殆どロムのHTより。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:? さん

11/05/20 16:43

>他ではいわゆる‘モンスター’と呼ばれている親御さんも、私の教室ではごく普通の親御さんです。

↑の先生みたいな方ほど本当に恐ろしい保護者にであった時パニックになるでしょう。センターに相談して片付くくらいならとっくに相談してるんじゃありません?ベテランの先生も孫の面倒があるからそろそろクローズなんて悠々自適におっしゃってたけど、終盤になってから非常識な親でご苦労があった。親を教育、なんておこがましい。あなたがモンスター、そんなことを言う人が親を教育したらどんなことになるやら。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:通りすがりです さん

11/05/20 16:52

荒れてますか?

『あなたがその方を偏った目で見ている限り
その方は あなたにとっては‘モンスター’です。』

最初のご意見の人は別に特定の一人に対して
モンスターと言ったわけではないのでは?
これだけ息巻いてあなたこそモンスターと発言する人
もちょっと怖い気が。
私なら後者のホームティーチャーさんのところには
子供を行かせたくないですね。自信満々すぎて鼻に付く。





なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/20 18:38

私は自信満々の先生がいいな。
人間、経験がないと本当の自信って付かないと思う。
他者が自信満々と感じる発言はそれだけ経験積まれている証拠。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/20 22:38

他ではいわゆる‘モンスター’と呼ばれている親御さんも、私の教室ではごく普通の親御さんです。
最初は非常識な方でも、だんだん変わっていかれます。


と、書いたHTです。
鼻についたなら申し訳ないです。

自信満々に見えてしまったら、それも申し訳ありません。
自信満々かどうかはわかりませんが、難しい保護者さまや生徒を扱うスキルにはかなり自信を持っています。

教室運営をするまえに、営業職やクレーム処理版でチーフをしておりましたので、それはもう大変なお客様の応対をしていました。
なので、こう言えば相手はこう動くだろうな…など、色々読めるんですね。
特別な才能だとは思っていません、そういった対応の経験が多いので対応力があるというだけです。

私が申し上げたいのは、教室をうまく運営したいのであればぜひ対人スキルは磨かれるべきですよ…という事です。
教室運営に役に立つからです。

難しい保護者様、難しい生徒というのは、うまく対応できるようになると、まわりの教室と少し差ができるんです。
あの教室は違う、と言って頂けます。
広告を出さなくても、お断りしなければならない程お申し込みを毎年頂きます。

他所の教室ではどうにもならなかった子が人が変わったようにやる気になった、他の教室ではモンスターと呼ばれたお母様がとてもいい方になった・・・という評価をまわりの保護者様が流して下さるのですから、広告以上の効果です。

うちの教室は他で見放された生徒がよく移ってきます。
親御さんがとても難しい方で、他の先生からお願いされる事もあります。

それが評判になって、市外からも来られます。
ありがたい事だと思っています。

これを書かせていただいたのは、うちの教室の自慢でも何でもありません。
モンスターに苦しまれる先生がおられるなら、一度違う角度から物事をみられてはどうか、それによって教室がこの不況下でもありえないほど繁盛するならその価値があると思ったからです。

対人スキルによって、生徒への指導力が何倍増しにもなるのです。
いい事尽くめだと私は思うのですが。

不可能なことを可能にできる一握りの先生に出会いたいと、多くの保護者様は思っておられるのではないでしょうか。
その一握りになりたいと思って努力するか、そんなの無理だとあきらめるか、どちらも間違いでないと思います。

もしご興味があれば、色々な対人スキルのための書籍なども多々ありますので読まれるといいですよ。


書き込み内容が不適切に思われたかたはスルーして下さいませ。
お目汚し失礼いたしました。





なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:保護者 さん

11/05/21 07:39

自分を偉いという人ほど偉くはナシ
自分は立派だという人ほど立派でナシ
自分は周囲から尊敬されていると思っている人ほどそうでナシ

転勤で何箇所もECCジュニアの先生にお世話になりましたけど
うちは遠いところからも通ってくださってるのですよ
トラブルなんて一度もありませんよ
そんなことを誇らしげに語る先生ほど指導力や英語力がイマイチ

反対に私も勉強中ですから と腰の低い先生の方が実力があるもの

私にはスキルがある そんな風に考える時点でその先生の成長が止まるのかも




なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 11:57

講師に力がないのを
生徒が頭悪いから
親がだめだから
という先生が増えています。

モンスターペアレントという言葉は
そういう先生にとって
絶好の自己防衛ですな。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ゆのママ さん

11/05/21 12:11

保護者としては人間関係のあつかいの上手くて教えるのが上手な先生にお願いしたいです。
内職感覚でおうちで教室を開いている先生はママ友感覚だしプロの意識なんてなさそうだったので辞めました。
今の先生はプロ意識の高い先生で安心です。
お電話の対応すら前の先生と全然ちがいます。
同じ月謝でこんなに違うとは。
やっぱり大きな教室をしっかりやっている先生のほうが信頼できます。




なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みゆママ さん

11/05/21 12:25

プロ意識はどんな職業にも必要ですね。
うちの子の先生は一見内職でやってる
先生に見えるのですが指導力があって
生徒にも保護者にも評判は上々です。
私も子供も先生大好きです。
先生の口からモンスターという単語を
聞いた事はありませんが、風のうわさで
去年お一人、自分の子を中心にレッスン
を進めてくださいと先生にお願いされた
方がいたらしく、この方にはきちんと説明
をして相手が納得しなかったので辞めて
もらったみたいです。うちの子と学年は違い
ますがPFの時同じだった子のお母さんだ
ったと聞きました。そのまま続けてうちの子
と同じクラスにでもなったら大変だったかな
とちょっとホッとしました。まともな感覚
で習わせてる親にとってはこんな非常識な
母親にはきっぱりと断る先生のやり方は英断
だったのかと思うのですがきっと賛否両論ある
でしょう。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 13:03

みゆママさん
もう書かないって言ってたけど再登場ですか?
なんかこの人胡散臭いです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 13:18

>反対に私も勉強中ですから と腰の低い先生の方が実力があるもの

腰が低いのと実力があるのは別ものではないかな?

勉強中ですからといえば、大目に見てもらえると思ってる先生が最近はとても増えています。
小学校の先生も「僕はまだまだ勉強中ですから、色々教えてください」と言われました。
純朴で人のいいのはわかるけど、先生としては頼れないです。

普通の人なら腰が低いのはまぁいいことだけど、
お医者さんや先生は腕を磨いて確固たる自信を持っている事も魅力じゃないかな。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 13:33

>うちは遠いところからも通ってくださってるのですよ
>トラブルなんて一度もありませんよ
>そんなことを誇らしげに語る先生ほど指導力や英語力がイマイチ

全くもって同意いたします。
おそらくモンスターに苦しめられたことがある先生なら、投稿主さんや上の意見の方に同意されるでしょう。
モンスターに苦しめられたことがないラッキーなだけの先生が、自分に人間力や指導力があるって思い上がってるだけでしょ。

そりゃあ遠くから通ってくれたら評判も上がるでしょうけど、それをここで自慢?
まるでモンスターに苦しめられた私たちは講師として能力がないみたいじゃないですか。

モンスター親を普通の親にできるなんて嘘です。
そんな生易しいもんじゃありませんから。
エスカレートして本当に生活まで脅かされるんですよ。
不良の生徒もモンスターも自分の力で更生させられるなんて思い上がりもいいとこです。
どうせ作り話でしょ。
匿名だから何でも格好いいこと書けますよね。
私はそんな話信じません、もっと現実的な対処法を求めます。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT10年目です さん

11/05/21 14:10

私のHT仲間を見ていて思うんですが
やっぱり人間関係を築くのが上手い先生はあまり保護者さんのことで悩まないみたいですよ。

困ったちゃんばかりが集まってくる先生もおられます。
親のしつけをしてくれる塾が欲しいとか、子どもの出来が悪いのに高望みしすぎとか仰います。
なぜ保護者さんとトラブルが多いのか、なんとなくわかる気がします。

自分のこととなると客観的にみれないですけど、
まわりの先生をみていると、やっぱりその先生のお人柄って大切だな〜と思います。

私自身にも子どもがいますので、保護者として学校や他の習い事の先生とおつきあいもありますが、感じのいい先生とそうでない先生がおられます。
良い先生はお手本に、そうでない先生は反面教師にさせてもらってます(^_^;)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 14:16

>>まともな感覚で習わせてる親にとってはこんな非常識な
>>母親にはきっぱりと断る先生のやり方は英断
>>だったのかと思うのですがきっと賛否両論ある
>>でしょう。

他の保護者をこんな非常識な母親、自分はまともな感覚って言い切るって凄いですね。

というか、この方保護者というより先生本人?な気がしてなりません。
事情を知りすぎています。
保護者のフリをして書き込むのは自由ですけど、胡散臭いというより鼻につきます。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 14:24

なんか怖い方がいますね。
事情を知りすぎているとか。
人の話を素直に聞けないのに
クレーム処理班のチーフ???
この人こそ胡散臭くて鼻につきます。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 15:12

>>私は自信満々の先生がいいな。人間、経験がないと本当の自信って付かないと思う。

どうかな?
本当の自信ねぇ。
これも難しいと思うよ。

自信のハードルは人によって違うから。

HT仲間でもTOEIC900点台でもまだまだこれからと話す者から700点そこそこで自信たっぷりを匂わせてる者まで。対人力にも同じことが当てはまるんじゃないのかな?

ハードルが低いと傍から見れば滑稽でも本人は自信を持つだろうから。

実際には勘違いしてる先生も少なからずいるのが現状ですかね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 15:13

本当にこわ〜い!
先生が保護者になったり他社になったり偉い人になったり、この会社って怪しい人ばっかりですね。
自慢と嫉妬が渦巻いていて、ほんとに怪しい、胡散臭いをとおりこして、きな臭いです。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 15:26

TOEIC900点台でもまだまだこれからと話す者から700点そこそこで自信たっぷりを匂わせてる者まで。対人力にも同じことが当てはまるんじゃないのかな?

↑↑↑↑↑
TOEICなんてあまり基準にならないですよ。
900でもほとんど話せない人もいれば、600ぐらいでもかなり流暢な人もいます。

英検1級でも教えるのは下手な先生もいれば、2級ぐらいでも上手い人もいたりしますね。

私はTOEICや英検はあくまでも、自動車の免許ぐらいだと思っています。
つまり、免許を持っていても日々使ってなければ運転技術の証明にならないし、ゴールドでも初心者もいますから。

でも、この仕事をするのであればTOEIC900か英検準1ぐらいが必要だと言われていますね。
今は保護者さんの学歴も高くや留学経験者が多いので。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 15:40

>先生が保護者になったり他社になったり偉い人になったり、この会社って怪しい人ばっかりですね。

だいたい「この会社」の人ってだって
本当かどうか特定できないじゃないですか?
そっちに持っていきたいみたいですね〜

惑わされないようにしなくっちゃいけませんね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:保護者です さん

11/05/21 15:43

先生ってみんな英語力やお人柄に自信があるからこういうお仕事を選ばれていると思ったんですが、そんなに自信がないものなんですか?
自信ないのに教えてるっていうのはちょっと、、、。
面接でもっとキッチリ人選して欲しいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 17:23

人柄に自信がある人も不気味だけど
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 18:20

子どもに好かれるとか、ママたちと上手くやってけるキャラクターじゃないと厳しいですよね。
英語は好きだけど人間関係苦手だから、上のHTさんに人対応の極意を教えてもらいたいです。
難しいママや生徒が来ても任せて下さいと言えるようになりたい。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 18:38

チーフさんご本人登場ですか?????
今度は保護者になりすまし?????

ECCに限らずお教室の先生にそんなことまで要求する
君こそモンちゃんみたいだ!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 19:02

モンスターな人
自信満々な先生
保護者のフリして自作自演の先生

は荒れる原因なのでこれ以降書き込み禁止します。
出て行ってください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 19:11

いつからこの掲示板はみゆママさんの先生自慢
チーフ先生の自教室自慢の自慢系掲示板になったんですか?
自慢は「うちの教室自慢トピ」を立ててください。

それに反応して嫉妬心メラメラのHTさん達の書き込みもうざいです。
HTがみんなこんな妬みっぽい人間だと思われたくないです。
一部の人間だと思います。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 21:23

トピからちょっとズレてきてますね。でもモンスターペアレントはそれだけ問題化されているんですね。きっと。同僚のHTにご相談したり保護者に相談してみるのも手ですよ。うちはそれで撃退できました。センターに相談したらチーフ先生と同じことを言われました。ごもっともなんですが対人スキルを磨いている猶予が無かったんです。こちらの精神が参っちゃいそうで。看護士をしている保護者の方がお迎えの時にポロっとわがままな患者さんの話のついでに先生のところはどうですか?って聞いて下さいました。何となく疲れた表情だったんでしょうか?
オブラートに包んで話したら誰のことがドンぴしゃりだったんです。びっくりしました。同じクラスじゃないんですよ。それなのに分かるとは。幼稚園でも有名な親だったらしいです。暴れるので。あーウチだけのことじゃなかったんだと分かりました。
気持ちが随分と楽になりましたよ。その後何度か無理難題を言いに来られましたが無理なことはきちんと無理とお話しました。それでも引き下がらないこともありました。暴言を吐かれたときは真正面からは相手にせず頭を冷やして差し上げるための時間を作りました。暴れがいが無くなったのか次の更新時で辞めていかれました。その後移ったこども英語教室もすぐに辞めたみたいです。何度か繰り返すうちに気がつくならいいんですが、こうしたことを繰り返すと子どもさんが一番かわいそうなんですけどね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT さん

11/05/21 21:39

>それに反応して嫉妬心メラメラのHTさん達の書き込みもうざいです。
HTがみんなこんな妬みっぽい人間だと思われたくないです。


↑私もこのHTの仲間だと思いたくありません。
「うざい」って・・・・・。
ここはHTとしての自覚、必要だと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

3 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT4年目になりました さん

11/05/21 22:32

モンスターペアレント問題は深刻化していると思います。

HTの前は進学塾の講師をしていましたが、きつい父兄がいてそれが原因で体調を崩し退職しました。

保護者応対に長けたチーフ先生のような先輩講師がいて何度も助けてもらいましたが、モンスターと思ったらモンスターになるよって言われました。
でも私にはモンスターにしか思えませんでした。
そんな風に考える事がもう無理でした。

その先生は父兄が怒っていても動じず、なめてかかれない雰囲気を持っておられました。
問題のある親にもない親にも親切で平等で信頼されてました。
そんな存在になれる人はやっぱり稀だと思います、ほとんどの先生はやっぱり悩み苦しみ離れて行ってくれることを望むんじゃないでしょうか。

体に不調がでるまえに離れていくのも手段だと思います。
私は精神的な無理はしないって決めています。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 22:41

>それに反応して嫉妬心メラメラのHTさん達の書き込み

HTさん達って・・・反撃の書き込みをしているのはトピ主さんだけじゃないの?
ひとくくりにされたくない・・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/21 23:16

親の質だけでなく教師の質も落ちていると思います。
親だけモンスター扱いしちゃだめ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 10:55

チーフ先生の書き込みを読ませて頂いて、
深く感銘を受けました。
本当にそのとおりだと思います。

厳しいお言葉の中に愛情があるのを感じます。

HTは英語力だけじゃなく、
指導力や人間力経営力まで求められる
なかなかハードルの高い
仕事だと思います。
1人でそれらのすべての能力を持つというのは
非常に難しい事ですが、
得ようと努力することが重要なんでしょうね。

教室がうまくいっている方には
何らかの秘訣がありますよね。
それを羨ましいとか妬むのではなく
教えてもらう事が私は一番のスキルアップだと思います。

他の教室にない魅力をつくって
オンリーワンな教室にしたいです。

反論を書かれる方もいますが、
貴重な書き込みやアドバイスを
また聞かせて頂けると嬉しいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 15:12

上手く教室運営されたり保護者や生徒と上手に関係を築いてられる先生への妬み的書き込みが多く、まことに恥ずかしい。
自分の至らなさは謙虚に受け止め改善策を見出すべき。
きっとそれが出来ないHT達がこの場所で書き込みされているのだろう。だから荒れて当たり前。とにかく謙虚さが欠落している。
誰かが前向きに優秀な意見を出せば、鼻に付くだのどうだのと。
そして、時々ここを見ると一人を追い込んだようなイジメ的発言も多々あり。
学校でもイジメを先導する子は悲しいかな家庭や取り巻く環境が上手く機能していない子がそのストレス発散にイジメを始める。
教室が上手く運営できていないのか、保護者対応へのストレス発散をしたいのか家庭がしんどいのかどうか知らないが、似たようなものを感じる。
ちょっと良い意見や教室運営で優秀だと思われるHTが発言すると途端にやいのやいのと攻撃。
加えて何でもかんでも懐疑心一杯。
こんな場所、実際誰が書いているなんて分からないのだから、そこをいくら突っ込んでも仕方ない。誰が書いていようがいまいが、良いと思う意見だけ参考にしていればそれで良し。
胡散くさいだのなんだの言うHTは 会社に不満がありここで会社を追い込みたい人間でしょう。
胡散臭いと書いて何の意味がある。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 15:13

上の方
チーフ先生本人でしょ
文体も書き方もそのまま

哀れですよ
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 15:17

反論を書かれる方もいますが、
貴重な書き込みやアドバイスを
また聞かせて頂けると嬉しいです。

また聞かせていただけると嬉しいです

なんて、また自分で書くだけだもんね

書き込みがんばってね


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:元教員 さん

11/05/22 15:27

学校でもイジメを先導する子は悲しいかな家庭や取り巻く環境が上手く機能していない子がそのストレス発散にイジメを始める。
教室が上手く運営できていないのか、保護者対応へのストレス発散をしたいのか家庭がしんどいのかどうか知らないが、似たようなものを感じる。


置き換えできますよ。

塾や教室でもモンスターぶりを発揮する親は悲しいかな家庭や取り巻く環境が上手く機能していない大人がそのストレス発散に塾や学校や稽古事の先生たちに対してモンスター化し始める。

両方現実に起こっている話です。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:06

またチーフ先生本人でしょう(笑)って疑いww
それを疑って何がどうなのか。
で 私が書いたけど私はチーフ先生ではなりませんよ。
まったくもって意味不明の疑い。
何がしたいのか皆目わからないね。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:13

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:17

塾や教室でもモンスターぶりを発揮する親は悲しいかな家庭や取り巻く環境が上手く機能していない大人がそのストレス発散に塾や学校や稽古事の先生たちに対してモンスター化し始める。


それはまた別の問題ですね。
ここでイジメ的発言されているHTは公の場を借りて非常にみっともない。
他のHTの大きな迷惑。この点を言いたかっただけ。
モンスターやイジメ問題は細かく追及すると色々なパターンもあり専門家でも意見が分かれるところ。
ただし ここでヤッカミ的またはイジメそれに近い発言を公の場にさらされると、ECCをしているHT達が同じように心の貧しい人達だと思われちゃぁ嫌なわけですよ。
私の教室ではこうだとか、こうすればモンスターの保護者もそうでなくなるのでは と言われている意見に対しての突っ込み方が非常にみっともないわけですよ。
私は書いた本人(チーフ先生?)ではないですよ。
けど、見ていてホントこの反応の心の貧しさは哀れですな。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:24

モンスターペアレントと呼ばれるかたはADHDの可能性もあるとでていると、とあるかたから聞きましたよ。

そういった面からも対応の勉強しないといけないですね

↑↑↑↑↑
そうですね。
発達障害という言葉を聞いたことはあります。
関連本を読んでみようと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:28

>必死ですな
あなたたもね。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:37

チーフ先生へ
こんなところで色々書いても馬の耳に念仏のようですよ。

わたしはもうながーーくECCをしております。
孫もおります。 最近なにやらあらぬ噂を聞いてここを拝見させてもらいましたよ。組合作りですか? 
ずっと前の書き込みから読ませてもらいましたが
なんともお粗末なHTの方々の発言には目を疑いましたよ。
会社もそろそろ動き始めると思います。
こんな私の耳にも入ってきたのですから。
あんまりにも心が貧しいとそれがまた自分にまた返ってきますよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 16:39

三時過ぎにコメントを出した元教員です。HTではありません。
疑心暗鬼が私をECCさんのHTにしてくれたみたいですが。

私はモンスターに苦しんでいるHTを擁護しているわけではないですが、物を見るときには両面から見ることも大切ではないかと思い書いただけです。

もう書きませんのでカッカされているHTさんは少し頭を冷やしてください。

その調子だと難しい保護者を上手におさめるのはまだまだ無理ではありませんか。こんなことを書くとまたあなたと同じHT仲間にはされたくない、こうなるんでしょうが。HTさんもほんとにいろいろですね。我が子の先生はこういうところを覗いて見て分かりましたがなかなか冷静で賢明な人です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HTですが さん

11/05/22 17:06

チーフ先生の意見には「なっとく」の数がたくさんついているけど、嫉妬深いHTの書き込みには「なっとく」が0です。
常識ある人が見れば当たり前の「なっとく」の数です。
まっとうな意見には自然に支持が集まりますからね。

モンスターペアレントに悩んでここに投稿して、色んな方からアドバイスをもらっても反論するだけじゃ意味なくないです???
結局投稿主さんは何がしたくて投稿したんでしょうね。
単にストレスを書きたかっただけ???
だけど投稿したことで逆にストレスになってません???

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 17:19

親・講師に限らず我慢の足りない人・常識の欠けてる大人が多くなってきてます。

立場としてはやっぱり講師側が一歩下がって、大人になるしかないんじゃないでしょうかね。
HTする前に客商売や販売系のお仕事をしてた人はそのへんやっぱ応対が上手なんでしょうね。いいいみで世間ずれしてるっていうか、世間知らずじゃないっていうか。

勉強ばかりしてきた系の先生には保護者さんって人種はすごく扱いにくい人種でしょうね。
神経を擦り減らして病気になるぐらいなら、スパっと辞めてもらうのが得策かもですね。
モンスターを扱えるのはやっぱ猛獣使い並みの先生だけじゃないでしょうか?普通の飼育員が扱おうとしたら怪我するかもしれませんしね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 17:47

 これが常識という確かなものがないからもめるのです。
クレーム処理班長のように大変なお客様を扱ってきた先生もいれば
勉強ばかりしてきた先生まで。親だけじゃなく先生も千差万別。
 この問題はこれで解決・これが正解はないでしょう。
ADHD類の書籍を参考にしたり対人力アップのスキルを磨くのも
一つ。ただ扱えない猛獣からは離れるのも得策であることをお忘れ
なく。
 HTへの相談も信頼のおけるHTでなければキレイ事を並べるだ
けで最後は自慢話で終わることもありますよね。余計にストレスに
なるようでは元も子もない。相談事は人選が何より大事。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あゆか さん

11/05/22 18:11

うまく行った事例を書き込んでも、自慢話と取られる場合もありますので、あまり深入りしない方がいいかもしれませんね。

もちろん、私、チーフ先生じゃないですよ。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:小4母 さん

11/05/22 18:41

>モンスターを扱えるのはやっぱ猛獣使い並みの先生だけじゃないでしょうか?普通の飼育員が扱おうとしたら怪我するかもしれませんしね。


なるほど・・・そうかもしれません。

ただモンスター親の子だからって突き放しちゃうとその子は誰に受け入れてもらえるのだろうと考えてしまいます。受難を覚悟で受け入れされる先生は本当にありがたい存在だと思います。

わたしは保護者ですが、実は私の子どもはちょっと学習障害を持っています。なので、授業の邪魔になることもあり退会をお願いされて何回か教室を変わりました。ご迷惑おかけしていたのも事実なので先生を恨む気は全くありませんでしたが悲しかったです。今は事情を話した上でも受け入れてくださった先生に出会えて、本当に幸せです。うまく生きるのがむつかしい子どもや親にとって、大変なことをわかっていても受け止めてくれる先生は救いです。
頑張ってくれる先生が増えるといいなと思っております。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 18:56

具体的な例を挙げてみてください。ギリギリモンスターでない保護者はたくさんいます。基準がわからないです。やりにくい保護者なら、たくさんいますが、来て下さっているから、納得して通わせていると感じます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 19:20

↑学校関係で言われているのは、

「子供が校庭の石につまづいて怪我をした。なぜあんなところに石があったのだ」
と言ってくるような親のことをいうそうです。

でも、どこからがモンスターで、どこまでがモンスターじゃないのかは、HT一人一人違うのではないでしょうか。

私の場合、多少のわがままはできる範囲できいてあげていますので、保護者様をモンスターと思ったことはありません。
幸運だっただけかもしれませんが。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ゆりなママ さん

11/05/22 19:42

>>わたしはもうながーーくECCをしております。
孫もおります。 最近なにやらあらぬ噂を聞いて
ここを拝見させてもらいましたよ。組合作りですか? 
ずっと前の書き込みから読ませてもらいましたが
なんともお粗末なHTの方々の発言には目を疑いましたよ。
会社もそろそろ動き始めると思います。
こんな私の耳にも入ってきたのですから。
あんまりにも心が貧しいとそれがまた自分にまた返ってきますよ。

この教師すごくないですか?
脅しっぽい文章に唖然としました。
娘を体験授業にやるつもりでしたけど
夫婦でドン引きしてます。
白髪で50代くらい。お孫さんもいる。
まさか同一人物じゃないとは思うんだけど。
子どもが言うことを聞かなかったり私達が何かお願い事をして
それが気に入らないとなると
会社が動きますよ、、、
脅し文句が出てきそう。
予約をキャンセルするなら今?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 20:35

>子どもが言うことを聞かなかったり私達が何かお願い事をして
それが気に入らないとなると
会社が動きますよ、、、
脅し文句が出てきそう。
予約をキャンセルするなら今?


「会社が動きますよ」はHTに対してではないでしょうか?
HTが言いたい放題だから。
保護者さんに対してではないと思うのですが・・・。

せっかく予約されたのなら、無料体験されるべきだと
思いますよ。
色んなHTがいるので、ちゃんと話をしたら大丈夫だと思うのですが・・。それから、どうするか決めても遅くはないと思います。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:保護者として・・。 さん

11/05/22 20:49

>「会社が動きますよ」はHTに対してではないでしょうか?
 HTが言いたい放題だから。
 保護者さんに対してではないと思うのですが・・・。

 HTに対していった事でも、脅かし文句には、驚かれる方もいらっしゃると思います。

会社自体に疑問を感じますからね。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ママ さん

11/05/22 20:51


ECCの悪口や不満を述べてる先生は一人もいませんよね。
なのに会社が動きますか?扱いの大変な保護者がいますねっ
て話でしょ。それに対して対応を考えたらどうか、
という意見と猛獣からは離れるべしという様々なアドバイスが
寄せられているだけだと思って拝見してましたけども。
【自分の意見を受け付けれないなら会社に言いつけますよ。】
こういう発想の先生は保護者に対しても同じような態度を取るん
じゃないか?主人も私もそれを心配してるんです。
お仲間を脅すような人が愛情を持って子供や保護者と向き合えます
んでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/22 21:17

トピ主はどこ?
アドバイス求めるだけ求めて、それっきり?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/26 21:55

【自分の意見を受け付けれないなら会社に言いつけますよ。
もっとよーく読んでくださいな。保護者を名乗るHTさん。
話を摩り替えずに。
ここで会社のあれこれ言われて迷惑だと思うHTがいっぱーい居るんですよ。 
あんた達はここで憂さ晴らししてそれでいいかもしれませんがね、
まじめーにやっているHTにとって、同じHTから会社の内情をあれこれ公の場で暴露されたり、全面的に悪く言いわれる事はこれを見たこれからECCを習いたいと思っている保護者や、今現に習っている保護者がどう思うかと心配なんですよ。
仕事に支障をきたすようなことを同じHTからされては営業妨害として会社に言うしかないでしょ。
迷惑しているHTの事も考えず自己中心的で、だからこんなところにあれこれ書き込んで憂さ晴らしできたら良いってもんでしょうけがね。 保護者を名乗るHTさん。 
まぁ いいですよ。 ここで一杯語りなさいな。 
それなりに対処してもらう筋はもうつけましたから。
真面目にやっているHTの仕事を悪戯に脅かすことは何を理由つけても許されませんよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:エキセントリックさんへ さん

11/05/27 06:29

>迷惑しているHTの事も考えず自己中心的で、だからこんなところにあれこれ書き込んで憂さ晴らしできたら良いってもんでしょうけがね。 

↑「良いってもんでしょうけがね」って何?
まあ、そう興奮せずに。血圧また上がるよ〜

1つのトピが沈静化して数日経ったころ、最後に判で押したように
「会社に言いつけますよ」と毎回書き込むエキセントリックさん。
あなたにしかわからない何か大きな?使命感に駆られているようですが、
本業のほう、大丈夫?





なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/27 10:46

>まあ、そう興奮せずに。血圧また上がるよ〜

あなたが煽ってるんじゃん。
同レベルだね。




>本業のほう、大丈夫?

大きなおせっかいだわね。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/27 11:48

>それなりに対処してもらう筋はもうつけましたから。

ありがとうございます。
本当に困りますよね。
今後の動きに期待です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/27 16:22

前も、他のHTと一緒に、本部に言うと書いてあったけど、
あの件はどうなりましたか?

損害賠償にも触れていましたね。

その件の報告はないのですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/28 00:45

報・連・相 は大切ダニャ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/05/29 18:22

その件どうなったか報告するニャ!

組合どうなったんだ、報告しろってんだニャ!

ハンドル使えって言っただろ、使えったら使うニャ!

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:上の方へ さん

11/05/29 22:54

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミ さん

11/06/08 00:17

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
55 人中、31人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院への悪い口コミ さん

11/04/04 01:54

お世話になっていた先生が海外へ引越しされるとの事で
3月でお教室を辞められる事になりました。

その先生は英語も外国人みたいでお人柄も素敵で通ってましたが
別にECCには未練がなかったので、
色々体験に行ってみて、個人でされている教室に移る事にしました。

教室をどこにするか決めるまで、ECCの本部から電話が何度もかかってきて、本当にしつこくて参りました。

同じクラスのお友達も公文に行く事に決めたというのに
『公文さんではダメですよ』などと散々引き留めされたそうです。

ECCで継続しない事をハッキリ伝えたら、ではどこに行くんですか?一度、近くのECCで体験だけでも受けてから決めてくださいとか...ああいえばこう言うし、電話を切らさないのでイライラしました。

なんかECCの他の教室に移るのが当然と思い込まれているようで
どこで英語習おうが、英語を辞めようが勝手ですよね。

去年上の子が中学で辞めた後もECCから辞めた理由を尋ねる
アンケートが送られてきました。
そこには親の年収額や、最終学歴を書く欄があり、ビックリしました。
こんな失礼なアンケート送りつけて来る神経がわかりません。


この会社おかしくないですか?
生徒の選択の自由や、個人情報を何だと思っているのですか。


先生との思い出は良い事ばかりだっただけに残念です。
すみません、今日も電話があり腹が立ったので書かせてもらいました。

どこもこんなんですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

5 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/04 02:26

>そこには親の年収額や、最終学歴を書く欄があり、ビックリしました。
こんな失礼なアンケート送りつけて来る神経がわかりません。

HTです。
そんなアンケートが送られているとは知りませんでした。
びっくりしています。

しつこいのも嫌ですね、辞めた後どこに行こうが勿論
その人の自由ですよ!

後味が悪いですね。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/04 06:11

ジュニアのHTです。退学した後、電話等でアンケートをしているというのは研修で言っていたので、そういう事をしているというのは知っていましたが、そんなに深く聞いているなんて…失礼にも程があります。退学する理由は生徒それぞれですし、その後の学習をどうするかももちろん自由です。選択権はECC側にはありません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

7 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/04 09:34

私も見ました。2010年6月14日締め切り。
10000名のアンケートです。
8ページに渡り
親の年収,親の最終学歴もあり、全て応えたら図書カード500円
進呈。
ECC総合研究所マーケティング部とありました。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

14 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:経営難の証拠ですよね さん

11/04/04 12:27

私の息子も去年の年末、中学受験のためにお友達と辞めましたが、3月になって、なぜ、辞めたのか、電話がありました。また、中学になって、どうするのか、塾に行くのか、など、詳しく聞かれました。よくある、家庭教師の勧誘のようで、次から次へと質問攻めでした。3歳上の兄も同じ時期に辞めたのですが、まったく、連絡はありませんでした。しつこい勧誘だったので、ECCの経営が上手くいっていないのでは?と思いました。勧誘しても、無駄ですよ。生徒と親は、逃げていきます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

3 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/04 16:22

アンケート、去年来ました。素直に書いてしまいました。年収なども、書いてしまいました。今、思うと、恥ずかしいです。どういう意図があったのでしょう。何に使われるのでしょうか。なんんだか、最近のECCは、勧誘など怖いですね。私の場合は、公文にしましたが、公文のほうが、英検実績もあるので、子供には、励みになるようです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:森 さん

11/04/04 16:34

>ECCの本部から電話が何度もかかってきて、本当にしつこくて参りました。

しつこく引き止めるのが彼らの仕事ですもん。こうやって今までも生徒を確保してきたのですよ。今日まで倒産することなく無事にややってこられたのはしつこい勧誘があってのことです。良心的にやってたら、とっくに潰れてました。

>同じクラスのお友達も公文に行く事に決めたというのに
『公文さんではダメですよ』などと散々引き留めされたそうです。

他校の悪口をいうのも常套手段ですよ。悪口の一つも言わないと上役から説教されるんですよ。役に立たないスタッフの烙印を押されてしまいます。

>ECCで継続しない事をハッキリ伝えたら、ではどこに行くんですか?一度、近くのECCで体験だけでも受けてから決めてくださいとか...ああいえばこう言うし、電話を切らさないのでイライラしました。

どこもセールスはこんなもんです。相手に電話を切らさない、街のキャッチセールスなら足を止める。

>なんかECCの他の教室に移るのが当然と思い込まれているようで、先生との思い出は良い事ばかりだっただけに残念です。どこもこんなんですか?

イーオンにかつてのNOVA、ジオスみんな同じですよ。スタッフのトークで継続させられないなら管理職が出てきて説得にあたります。生徒が良い思い出を持って辞めるよりも、ECCを恨んでも続ける方が彼らは儲かるのです。生徒のことなど考えていません。

東日本の方では外人講師が帰ってしまって授業ができないところもあるみたいです。新学期の新入生のカキ入れ時だったのでスクールにとっては打撃ですね。ここで倒産してなるものか!辞めさせてなるものか!みたいな気持ちを感じますね。

ECCも書き込みが爆発的に増えました。これは一昔前のジオスの大炎上と同じです。その後で今は書き込むネタもなくなり、すっかり灰になりましたけどね。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

10 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HTも同様に・・ さん

11/04/06 00:53

他のトビでも、HTが会社のやり方に疑問を持ち、色々な書き込みがあります。そこでは、それらのHTを「愚痴」と一括りにして、他のHTが排除しようと激しく非難しています。しかし、HTには全国のHTとの横のつながりがありません。

アンケートの内容もここで初めて知りました。
また会社が辞められた保護者の方に対してどんな事を伺い、それを何に使おうとしているのか目的も結果も何も知らされることはありません。

 このトビの中にある保護者の方のご意見の様な不快さとでも言うのでしょうか、全く同質のものがHTの世界にもあるのです。
契約の事はさておいても、
普通の人間の感覚として、やってはならない事や、できないこと、
会社の方針だからといって保護者の方にそのまま言ったり勧めたりできないことがあるので、HTと会社との間にさまざまな軋轢が生じます。

HTはお預かりしているお子様や保護者の方の立場や事情を一番知っているので、やめられた後はそっとしておいて欲しいのです。

辞められた方に電話をかけることは、HTに確認の上と聞いていました。しかし、上記の書き込みを拝見して改めて驚きました。

保護者の方と信頼関係を築こうと努力していても、うまくいかないこともあるのに、全く面識もない会社の人間が保護者の方に
立ち入った事を聞けばどんな事になるのか?猛省して欲しいです。

保護者の方には、気分を悪くさせてしまい申し訳ないです。

















なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:同感 さん

11/04/06 01:26

こんなアンケートあるんですね。
知らなかったです。
講師としては、辞めた人は、そっとしてほしいです。
まして年収なんて失礼。

最近震災についてのフアックスなど??ということがたくさんあります。

だから義援金を会社にぜひ入れて下さい、と書いてあるのがありましたが
申し訳ないですがなんだか信用できず、
個人で募金などしています。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:現役HTです さん

11/04/06 10:15

生徒が辞めた後の追跡調査、アンケートがあるとは知りませんでした。私の教室は中学生になる6年生が3人辞め、中学受験をする
4年生が3人辞めました。新規はゼロです。

辞めるにあたって、親御さんはいろいろ嘘をついたり、適当に
感謝したりして辞める人もあります。電話一本で、またメール一通でドライに辞めます。

かなり気落ちします。とにかく、すぐすねたり、凹んだり、物覚えの悪い生徒だったりすると、上手に指導するために気配り、忍耐、工夫、工夫。。。そうして3−4年でようやくしっかりしてくるものです。

それをまあ、いとも簡単に、しかもまるで塾の方がレベルが高いかのように、ツンとしながら、威張って辞めます。

ですから、アンケート大賛成です。そんないいことをやっていてくれたなんて、ちょっと見直しました。例え保護者が不愉快に思われてもおあいこですよ。私達HTは、もっともっと不愉快になっているのですから。

何年間も育てて、ありがとうございました、の一言でもあって
よさそうなものですよねええええ。反対に心nこもらない感謝の
言葉をテキトーにメールして、知らん顔という親御さんもあります。こういう親御さんや生徒さんは、大震災に遭遇したときは、だれからも助けられず、助けもせず、ってタイプでしょうかね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:おそろしい書き込み さん

11/04/06 11:08

>それをまあ、いとも簡単に、しかもまるで塾の方がレベルが高いかのように、ツンとしながら、威張って辞めます。

ですから、アンケート大賛成です。そんないいことをやっていてくれたなんて、ちょっと見直しました。例え保護者が不愉快に思われてもおあいこですよ。私達HTは、もっともっと不愉快になっているのですから。

何年間も育てて、ありがとうございました、の一言でもあって
よさそうなものですよねええええ。反対に心nこもらない感謝の
言葉をテキトーにメールして、知らん顔という親御さんもあります。こういう親御さんや生徒さんは、大震災に遭遇したときは、だれからも助けられず、助けもせず、ってタイプでしょうかね。


今まで沢山の過激な書き込みを拝見してきましたが、
このような書き込みは見たことがありません。

コメントするのも気が引ける。

本当に人間の書いたものなの?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 11:18

>本当に人間の書いたものなの?

よっぽどの事がおありの方なのではないですか?
だから、書いていいのよ〜とは思いませんが。
中にはこういったHTもいるって事で
全てのHTがこうだと言っているのではないので
大変だったんだなぁと思えば、いいのでは?

勿論生徒さんにいっぱい英語を吸収してほしいと思いますが
電話もなく辞めていく生徒さんも中にはいますから
ドライに考えるようにしていますよ。
やる事はやるけど、何も求めません。
そうすると、どんな方法で辞められても、何とも思いません。
ただ、辞めた生徒さんが違った方法ででもいいので
英語に触れていてほしいなと思うだけです。






なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 11:30

酷い書き込みですね。
HTの名を語った嫌がらせだと思いたいですね。

こんな心根の人に子供も保護者もついていかないでしょうよ。

中学へ進級する生徒の体半が塾へ流れるという事は、とても中学レベルを教えられる講師ではないと見なされたのでしょうね。

4年生で辞めるのは、これ以上続けても仕方ないと判断されたのでしょうね。
何事も結果がすべてです。

あなたが一生懸命教えたつもりでも、結果がともなわなければ生徒は絶対についてきません。

うちではは小学6年生までに英検4級以上の力をつけさせるので
塾と並行してウチへ来る生徒はいても
塾へいくために辞めるのはまず考えられません。
塾のほうが、そんなレベルは教えられませんと言うそうです。
新中1の進級率は100%です。

中学受験で一旦休学しても、中学になると戻ってきますよ。

いかなる場合も生徒や保護者に非はないと考えるほうが私は楽です、モンスターペアレントを育てるのは他でもない講師自身です。
生徒や保護者を責めるまえに、御自身の人への応対の仕方や指導技術を振り返ってみられてはいかがでしょうか?

不景気でも流行る店は流行ります、理由があるから流行るのでしょう。流行らない店も然り。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 13:44

私の教室でも上の方と同じように
中学時に辞める生徒は殆どいません。

英検にも力を入れており、去年も中2生が一人準2級を取りました。
中3になると高校受験があるのでなかなか英検に力を入れることができませんが、高校受験合格率なども在籍生向けのお便りの中に文面を入れ中学生が頑張っているアピールもしています。

当教室はもちろん英語のみしか教えてないのですが、一つ強い教科を持つことは違うという点において力強く宣伝しており、教室生の高校合格率のお便りを出した後、塾に通っているという上のお兄ちゃんを 英語だけ私の教室でお世話になりたいと言ってもらえました。

地域性もあるのかもしれませんが、もし小六生の中学進級が全員ダメという場合は、少し先生もそのやり方等を考えてみられてもいいかしれませんね。
是非頑張ってくださいね。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:それぞれ さん

11/04/06 13:44

事情があるのでしょう。大変ですよね。
かといって、うえのようなカキコミはどうかなと思います。

この仕事は辞められたり、他教室と子どもの手をひっぱるような新規獲得を争わないといけなかったり、
さまざまなことはあります。
たまにへこみますが、いまいる生徒を大切にしようと、結果を残そうと思います。

塾に行く流れは、時代の流れですよね。塾にいっているからって
必ずしも成績があがるわけでもない、でも今の子どもたちは
受験までの道のりをいかに最短でいけるように、塾を選んでいる
ように思えることもあります。
私たちは、英語や数学は開講できても、理科社会がない。
むかしは理科社会なんて自分でするものでしたが、
塾講師の友人にきくと、理科社会を習いたくて塾にいく子もいます。 いまでは、体育や家庭科さえ塾は教えていますし。

それましたが、そのなかで中学になっても習ってもらえるように
英検などで対策していったほうがいいでしょうね。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 16:40

>いかなる場合も生徒や保護者に非はないと考えるほうが私は楽です、モンスターペアレントを育てるのは他でもない講師自身です。
生徒や保護者を責めるまえに、御自身の人への応対の仕方や指導技術を振り返ってみられてはいかがでしょうか?

不景気でも流行る店は流行ります、理由があるから流行るのでしょう。流行らない店も然り。



本当にそうです。
上の2人の先生たちビシっときめてくれてかっこいいです!!
同じECCの先生でもやはり色々なんですね。
これで同じ月謝なんて不公平な気がします。
保護者としては愚痴を言う先生よりも
自分に厳しくプロに徹している先生にお願いしたいものです。
生徒が辞めてしつこく電話で迫ってくるECCの社員も
生徒に辞められてボヤく先生も同類!
選ぶのはいつも生徒なのを忘れないでほしいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 22:23

>モンスターペアレントを育てるのは他でもない講師自身です。

とんでもない事をおっしゃいますね。
そんなワケないじゃないですか!!!
しっかりして下さい。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 22:40

でもモンスターペアレントは
学校の場合その対応の仕方さえ間違わなければ
8割は生まれてなかったと言われますよ。

だから今親への対応の仕方を先生方が学ぶ研修もあるようです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

3 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/06 23:50

モンスターペアレントと呼ばれる人がいたとして
この人が全ての先生に対してモンスターな訳では無いという事を、多くのかたは見過ごしておられる気がします。

A先生に対してはひどいけれど、B先生に対しては特に問題のない保護者だったりする事は普通にあると思いますよ。

こういう場合、A先生は世の中はモンスターペアレントばかりだと思い、B先生はそうは思わない訳です。

そうなると、モンスターペアレントとはそもそも何なのか?となります。

人と人の間の軋轢や憎しみが生み出す、それこそ実態のないモンスターかなと。

20人の生徒さんをお持ちで「ややこしい親ばかりで、最近の親はまともなの居ないわね!」という先生がいる一方で、100名以上の生徒をお持ちでも「うちの保護者さんはいい人ばかりで、私はめぐまれています」という先生もおられます。

モンスターペアレントが一定数で実在するのならば、これは実に不思議な現象ではありませんか?

生徒が問題児であろうと、親がモンスターであろうと、講師は包容力を求められているような気がします。

人間相手に教える事を仕事とする場合、学問だけでなくヒューマン・スキル(人間力)が必須と思われます。これからは特に。

そもそも、保護者と講師は「子供を伸ばしたい」という同じ目的を持つ人間なのですから、本来ならば敵対しにくい間柄だと私は思うのですが・・・。

保護者とトラブルになりそうな時の「とっておきの手」があるとすれば、子供さん(生徒)をうんと愛してあげることじゃないでしょうか?
先生自身があまり好きじゃなくても、自分の子供を可愛がって大切にしてくれる人を嫌いになれる人間はそうそういないはずです。

私のところにも、かつてトラブルメーカーで有名な親御さんがおられましたが、今では一番の協力者でいて下さいます。
この方のおかげで、今はどんな保護者さんとでもやっていける自信がつきました・・・なんてご本人に聞かれたら怒られそうですが。

最近HTの方の心労がこのサイトにも色濃く出ていて、誰かを責めるのではなく、誰もが気持ちよくやっていける方向へ目を向けられたらと思いました。
長文失礼いたしました。







なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HTが嫌なら、辞めるんだから さん

11/04/07 00:15

好きな人、気が合う人しか、来ないし、残らないですから。

クレームを言ってまで、続ける保護者はいません。

上のHTが、やりにくい保護者と上手くやっていけるからどんな人でもやっていけるなんて、おこがましいこと。

誰とでも上手くやっていける人間なんて、いませんから。

合う人が来て、合わない人が去っていく

それで良いじゃないですか。

私は、80人くらいいますが、クレームは無いですね。
でも、もちろん、卒業を待たずに、辞める人もいるので、合わなかったのだと思っています。

単なる相性だと思います。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

3 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/07 00:37

最近HTの方の心労がこのサイトにも色濃く出ていて、誰かを責めるのではなく、誰もが気持ちよくやっていける方向へ目を向けられたらと思いました。
長文失礼いたしました。

ほんとにそう思います。
先生の愛情たっぷり親身なカキコミに心温まります。
カキコミにも愛情を一滴入れて欲しいですよね。
特に生徒を教える先生と呼ばれる方々のカキコミなら、先生方の愛情ある書き込み度合いが生徒への愛情度合いと比例するのだろうと思ってしまいます。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:話しがそれてますが さん

11/04/07 01:48

モンスターペアレントは講師がつくる、となれば学校現場にもあてはまるのでしょうか?
家族が学校現場にいますが、それは地域的なものや環境もあります。

でも私達は民間で働いているんだから、生徒さんをお客様として感謝していくことも大切なのかなと思います。

私はこの仕事につくまえに営業職をしていましたが、顧客さんはその時の自分(私)と似たような空気感のかたを呼びよせます。
穏やかな気持ちでゆったりしていれば、ガツガツ保護者のかたも文句いいません。

失敗したり何かあっても誠心誠意対応していれば
大丈夫な気がします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/07 08:49

>穏やかな気持ちでゆったりしていれば、
>ガツガツ保護者のかたも文句いいません。

>失敗したり何かあっても誠心誠意対応していれば
>大丈夫な気がします。

その通りです。
どうやっても文句を言いたい精神的に病んだモンスターというのは
一割も居ないと言います。
保護者がモンスターだと感じてしまう場合
もしかしたら自分の対応が悪かったかもしれないと
謙虚な気持ちで今一度振り返ることが必要だと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/07 09:36

>私のところにも、かつてトラブルメーカーで
>有名な親御さんがおられましたが、
>今では一番の協力者でいて下さいます。

販売でも文句を言う客ほど買ってくれるらしいです。
文句が出るということは、それだけそこに気持ちを寄せているからでしょう。

>この方のおかげで、
>今はどんな保護者さんとでもやっていける自信がつきました・

難局を乗り越えた時、それが自信となり自分のキャリアがまた一つ出来ますよね。
自信は一番の力だと思います。
ご苦労があったことと思いますが、先生の愛が保護者様を包み込んみ勝利したのですね。
ここで勝利とは何かを問う時、互いがハッピーになれる状態を導いたとことでしょう。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/07 11:12

以心伝心、人は鏡、こだまのようだとACのCMで金子みすずさんの詩にもありましたね。

愛情は愛情を呼び、
憎しみは憎しみを呼びます。

ドライに接すれば相手もドライに、
心をもって接すれば相手も心を見せてくれます。

保護者と講師、立場は同等ではないんです。
あちらがお金を支払っている限り、
生徒と保護者さんを満足させられなければ、講師はアッサリ切られる立場です。
リストラと同じです、いくらでも替があるのですから。

アッサリ切り捨てられるなんて耐えられないと思うなら、
他では替わりのきかない存在になるしかありません。

どんな企業だって、顧客満足度が低ければ潰れます。
顧客満足度の高い企業は、顧客が口コミし応援します。
顧客を非難して敵にするか協力者として育てるか、どちらが有利かは言うまでもありません。

講師、生徒、保護者にとって、皆にとって喜ばしい事の 公倍数 を見つける事・・・簡単ではないですが、生徒が実績を作ってくれて、保護者さんが教室の口コミをしてくださる、だから講師は営業活動をしなくても良いので教える仕事に専念できる、さらに生徒頑張る・・・いう良循環を作っていく事になります。

不景気に被災、状況が厳しい時こそ、教室の、講師の真価が問われる時です。
頑張ろうじゃありませんか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:もう一つの側面 さん

11/04/07 15:14

スレの話題にもどりますね。

辞めた生徒に、スタッフから直接電話があり、気を悪くされる保護者の方もいるようですが、生徒募集のときから、保護者と直接交渉しているのは講師です。生徒の個々の事情は講師しか知りませんので、継続のときとか、辞めたあととかに、スタッフが直接生徒に問合せするのは、百害あって一利なし、です。

もうひとつ、営業的な側面の他に、考えられるのは、休学や退学が本当なのか、スタッフが疑っている場合があります。
友人HTが、ARの用紙を書き損じたので、追加の用紙を依頼した時、
「先生、アンダーグラウンドの生徒がいるんじゃないでしょうね。」
と、スタッフが言ったというのです。
実際に、生徒を登録せず、個人の生徒として教えている先生がいるのかどうかは知りませんが、そういう可能性も疑っているということでしょう。
また、他の先生のところで、生徒の長期休学があったとき、
「先生に限って、そういうことはないとは思いますが、」
と言われて、自分が信じられていないと思ったそうです。

私も教室を始めたときに奇異に思ったことは、休学、退学の場合、用紙に記入してもらって提出しなければならないということでした。
今まで子供に色々なおけいこさせましたが、このような届けがいるおけいこ、塾にはお目にかかったことがありません。

やっぱり信用されていないんだなあ、ということですね。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT16年目 さん

11/04/08 20:07

私も教室を始めたときに奇異に思ったことは、休学、退学の場合、用紙に記入してもらって提出しなければならないということでした。
今まで子供に色々なおけいこさせましたが、このような届けがいるおけいこ、塾にはお目にかかったことがありません。

やっぱり信用されていないんだなあ、ということですね。



自分達の知らない所の話ですからね。

私の同期で、ECCの看板を上げながら個人で生徒を取り、教材一式を友達間でコピーさせて(勿論、親も賛同しての話です)、講師は一切関係ないようにして下さい、とずるいやり方をしていました。

私はそれを知り、センターに何とかしてくれ、と詰め寄りました。が、直接みている訳ではないので、確たる証拠がなければそこまで行って確認とかできません、とはぐらかされました。 
その時はそんな感じでした。そのHTは、他のHTとつながりがあり、色々と余った教材を安価で分けてもらい、自分の都合で売ってクラスで使用させたりしていた事もありました。
勿論、教材費は自分の懐に入ります。


これは、実際に通っていた生徒の親数名から聞いたので間違いありません。 その当時はそんな感じだったんですよ。


実際に見ていないから何とも言えないって変ですよね。
苦情があがってるんだから調べてくれたっていいのに、とも思いました。そして、そのHTの都合でやめるまで、そのままの状態で続けていました。

色々な契約書で縛ること。
それは、本社・スタッフは現場には勝てないからこそのものです。
すべてが見えていません。だから契約で縛ろうとします。

児英検は裏と表の両面の役割を果たします。それができるかできないかで、クラスをコントロールしているかどうか分かります。
そして、結果を親に見せる事で親にはそれなりの理解ができますから、上手くできているのです。

最低でもクラスをきちんとしているかの判断材料にはなるはずです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT16年目 さん

11/04/08 20:25

私も教室を始めたときに奇異に思ったことは、休学、退学の場合、用紙に記入してもらって提出しなければならないということでした。
今まで子供に色々なおけいこさせましたが、このような届けがいるおけいこ、塾にはお目にかかったことがありません。

やっぱり信用されていないんだなあ、ということですね。



自分達の知らない所の話ですからね。

私の同期で、ECCの看板を上げながら個人で生徒を取り、教材一式を友達間でコピーさせて(勿論、親も賛同しての話です)、講師は一切関係ないようにして下さい、とずるいやり方をしていました。

私はそれを知り、センターに何とかしてくれ、と詰め寄りました。が、直接みている訳ではないので、確たる証拠がなければそこまで行って確認とかできません、とはぐらかされました。 
その時はそんな感じでした。そのHTは、他のHTとつながりがあり、色々と余った教材を安価で分けてもらい、自分の都合で売ってクラスで使用させたりしていた事もありました。
勿論、教材費は自分の懐に入ります。


これは、実際に通っていた生徒の親数名から聞いたので間違いありません。 その当時はそんな感じだったんですよ。


実際に見ていないから何とも言えないって変ですよね。
苦情があがってるんだから調べてくれたっていいのに、とも思いました。そして、そのHTの都合でやめるまで、そのままの状態で続けていました。

色々な契約書で縛ること。
それは、本社・スタッフは現場には勝てないからこそのものです。
すべてが見えていません。だから契約で縛ろうとします。

児英検は裏と表の両面の役割を果たします。それができるかできないかで、クラスをコントロールしているかどうか分かります。
そして、結果を親に見せる事で親にはそれなりの理解ができますから、上手くできているのです。

最低でもクラスをきちんとしているかの判断材料にはなるはずです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:う〜ん さん

11/04/09 00:21

それなら偵察されたほうがいいですね。
個人で生徒をもつ、テキストは棚卸しもするのに余りますか?
信じられません。

同期から、中学生クラスで一人クラスがある私に
「ならその生徒辞めてもらい家庭教師しちゃいなよ」と言われたことはあります。
その人がしているかは知りません。
そんなこと考える人はいるということでしょうね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT16年目 さん

11/04/09 02:34

それは以前、棚卸をすることもなかった10年以上前の話です。

少なくても全国的に問題もあったことが判り、棚卸をはじめたのかもしれませんね。

その時、既に他の経営的問題もありましたが、まだ今の状況のようにスタッフに煽られることもなかったです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:まさ さん

12/01/10 23:55

わたしはECCのウェブレッスンで、トラブルに遭っています。憧れのフランス語を、お休みの日に学ぼうと近くのECC校でウェブレッスンを受けられる契約を結びました。

2ヶ月ほどは、ネット上で次回のレッスンの予約を入れておけば、自分の希望の日にレッスンを受けることが出来ました。

ところが、今年のお正月休みがあけると、突然、「先に予約を入れた人がいるので、あなたはキャンセルして別の日時に変更してください」との電話が。

最初のときは「そういう偶然もあるのかなぁ」と思い、キャンセルして別の日時に再予約しました。

そうしたら、次の時も、「別の人の方が早く予約したので、あなたは、キャンセルしてほしい」との電話を受け取りました。

さすがに、頭に来てウェブレッスンのセンターにも連絡したのですが、いい加減な対応ばかりで、どうしたものか、と困っています。

こんなにいい加減な語学学校だったら、最初から頼まない方がよかったな、と後悔しています。契約数だけが目的なのかな、とも思います。

予約しても授業を受けられない現状では、フランス語のレベルがアップすることも望めず、モチベーションは下がりっぱなしで、わたしの学習意欲までみずをさされたようで、本当に悔しい気持ちです。

お子様の場合も同じようなことで、契約数を増やすためには今いる生徒数を減らすわけにはいかないので必死で引き止めるのでしょう。

でも、授業内容やその形態こそが一番たいせつなことなので、そこのところがわかっていないのは、教育産業としては失格かなと思います。

教育を仕事にしているのなら、やはり誠意ある態度を貫かないと、誰もついてこなくなり、産業として成り立たなくなる可能性が大きいと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

12/01/16 09:43

同感です。

HTですが、このごろこの会社についていくことに疑問を感じています。

某英会話学校が潰れる前の対応が、上の方のおっしゃるようなトラブルが多く見られたとのことで、この会社も同じ轍を踏まなければ良いなと思います。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HTに一言 さん

13/09/25 11:58

あっちの教室で子供の悪口

こっちの教室で子供の悪口

HTたる者がそんなので良いのでしょうか?

英語をしっかりと教えてくれたら良いのに

悪口三昧ですか?

出来が悪い子も 大丈夫大丈夫と引きとめる

あぁ、分りました。ご自分の収入の為なんですね。

既に付いていけていないのに。はっきりと親に言えばよいのに。

小さい時から習っていて情もあるのかしら?


でもきちんと苦情は出しました。

録音されてて、HTはその録音を聞いたそうです。

一人の生徒の親が上がり、それをまた子供達に伝達する

自分の性格の悪さに気付いてないHT・・最低。

でも、頭が良さそうなので我慢して通わせます。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00045956] ひつこい勧誘

返信する
15 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:疲れた さん

11/04/02 05:18

契約書の内容を変えてほしい。 契約会のときにお金をも持ってこさせないでほしい。 ごまかすのが上手な会社ですね。ホームティーチャーとして巻き込まないでほしい。
助けて?ほしい。
責任を人に押し付けすぎ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 09:16

契約時は契約金が初めから必要だったとおもいますかが。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 12:56

解約の内容も必ず、聞いたほうが良いですよ。違約金など、全く書いていないでしょう。ところが、2年以内に解約だと、何十万もの請求が来ますよ。生徒が集まるかどうか、考えて始めてください。
小さな子供居られるお母さんなら、英検3級無くても、合格ですよ。がんばって。まさに、ネズミ講ですよ。HTは、全くそんな考えはないでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 13:45

↑の方へ

あなたは会社の方ですか?
もしそうなら、HTが仕事をしていく上で困らないようなアドバイス
をしていただけたら有難いです。

ねずみ講なんて、この掲示板で初めてみました。
長年講師をしていますが、あなたの書き込みを拝見すると、まだ知らない事がたくさんあるようで不安です。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:よくわかりません さん

11/04/02 15:53

トピ主の「疲れた…」さんが何が言いたいのかよくわかりません。今どのような立場の方?

HTをしたい
契約書の内容が不満
本部のHTに是非なって!という勧誘がしつこい

ということですか?

だとしたら契約されずにもっと条件の良いところを
探されれば良いだけですよね。

煮え切らない返答をされれば、勧誘もあるでしょう。

まだHTになっていないのに
何を助けてほしいのですか。
どんな責任を押し付けられたのですか。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00045902] ヤクザなの?

返信する
21 人中、11人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院への悪い口コミ さん

11/04/01 11:13

4年くらい前の4月に、私は某家庭教師会社の講師募集用のビラ配りのため、埼玉県の獨協大学(だった気がします)前にいました。その時、ECCさんのビラ配りスタッフさんとすれ違ったのですが、いきなり

「あ?テメー今何て言った?ケンカ売ってんのかコラ」

と因縁つけられました。

私は何も言ってないし、ケンカも売ってないことを丁重にお話しましたが、わかってもらえず、殴られそうになりました。

幸い、私自身は武道をしているので難なくかわせましたが…

それにしても、何もしてない女を殴るような男を雇う会社なんですか?

個人的に英会話は興味ありましたが、この事がきっかけで意欲を失いました。

そして、何度かECCに問い合わせしましたが、いつもごまかされました。

たまたまこの掲示板を発見したので、この事実を書かせていただきました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

8 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/01 17:42

スタッフが?
そんな話聞いたことないです。
本当なら大変な事ですよ。
センターがはぐらかす?
もっと公に問題にしたら?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

8 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/01 18:03

大学でのチラシ配布というと恐らくECCのスクールの方でしょうね。

チラシ撒きだけにバイトを雇ったのかもしれませんが、
臨時雇いとしても、知らない人にはその人間が会社の顔を代表するわけで、キチンと当日なりマナー等の指導を会社側がされるべきですね。
こういった末端のマナーがしっかりしているかどうかだけでもでも会社の姿勢やその良し悪しの判断基準になるわけですから、私はジュニアの1HTですが、同じECCというグループに所属している限りこのようなカキコミがあるのはとても心痛いです。
ECCしっかりして欲しい。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

7 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECCは、外面は良いですよ さん

11/04/01 19:26

内面のECCの汚い部分が見えるようになるのは、辞める時や本当に困ったときなのです。そのおかげで、離婚、家庭崩壊になったHTもいるのですが、他の人たちにそのようなことをするとは、考えられません。もう少し、詳しく教えてもらえませんか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/01 20:08

>離婚、家庭崩壊になったHTもいるのですが
ご自身がそうなられたのですか?
私はECCを18年していますが同じ地域(同研修地域)でそのようなことは聞いたこととないのですが。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/01 20:24

ECCに問い合わせる前に、警察に届けられた
方が良いのでは?
そんな人は、スタッフかバイトか分かりませんが
処分されてECCからいなくなっていただきたい。

大学構内や公道なら、証人もいるだろうし
ぜひ、警察に解決してもらいましょう。
ただ、大学構内、公道でのチラシ配りは法的には
違法だったと思いますが。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:英会話学校で働きたい さん

11/04/01 20:30

本当に!?
実は私、ECCへ転職を考えている者です。
この投稿を読んで、とても心配でどうしようかと迷っています。
ある人は、ECCは、他の英会話学校よりとても評判がよく、働きやすい会社だ。といっていますが本当はどうなのでしょうか?この業界の事はよく分りません。詳しい方、又元ECC OBの方、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/01 22:06

>この投稿を読んで、とても心配でどうしようかと迷っています。
>ある人は、ECCは、他の英会話学校よりとても評判がよく、働きや>すい会社だ。

正社員等はしっかりしていると思いますよ。
ヤクザな・・というのは何かの間違いか、それこそチラシのみの上に書かれているような臨時雇いじゃないかな。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 07:48

>正社員等はしっかりしていると思いますよ。

私は、ぜんぜんそう思いません。

そんな人はどんどん辞めていかれました。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 08:33


これはECCジュニアのHTの人ですか?
最近ジュニアに不満のあるHTがやたら悪コミをするのが気になります。
ここで鬱憤ばらしはみっともない。
何か問題あるのなら解決策を是非見つけてください。
ここで悪コミするだけではご自身の精神にも良くないと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 09:19

3 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 09:57

私はHTです。
このサイトを噂を聞き最近知りましたが、HTの悪コミがこれほどまでとは知らず驚いています。
私も会社に色々思うところはありますが、教室運営上誰が考えてもおかしいと思うところは、センター長で埒が開かない場合本部聞き納得いく指示を受けたこともあります。
また下に書かれている事業主変更時の会社側から金額を取られるという局面においても、自身の判断でそれをしませんでした。
税金は取られましたが、会社から取られる金額より相当安かったです。

私たちHTはある面したたかに自分の教室は自分の責任において守り運営していかなければならないです。
それが事業主というもので、ここで愚痴ばかり言っていても何の解決もなりませんし、公の場で悪コミをして会社のイメージを落とすことは同じHTでありながら他のHTさんに迷惑行為となることがあります。下でも、あなたたちに足を引っ張られながら・・というカキコミがありましたよね。

もしFC制度下で運営していくことが嫌であれば思い切って辞めて違約金払って個人でされてもいいと思います。
そのようにされた先生も何名か知っています。
愚痴ばかり言いながら会社にしがみついておられるHTより賢明だと思います。 
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:目撃 さん

11/04/02 10:02

センターがバイトを雇い、他社のポスターをはがして持って来ると、社員が1枚につき〇円払っていました。
数名のHTが見ていても平気でやっていました。

正直、ぞっとしました。そこまでやるかって。
社員やってたらそれに違和感がなくなるのか、
それとも、もともと平気な人が雇われているのか、
どっちなんでしょうかね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 10:42


今は、や○ざの方々も被災地に行って救援活動をしているそうです。この会社の義援金、何億円かありましたか?

海外からも救援部隊が精力的に支援してくださっている中、
この未曾有の災害の中でも「自分たちを助けて!」とHTに連呼するのは何故?

 また他社がCMを自粛している最中でも、
外語のCMがいち早く流れていました。

HTの書き込みを云々言わなくても、この会社は社会に向けて
自社の姿勢を見せていると思います。













なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 14:26

スタッフの口調はとても柔らかい。
物腰も低い。

でも、脅されているような話し方に聞こえるのは私だけ?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/02 23:57

>センターがバイトを雇い、他社のポスターをはがして持って来ると、社員が1枚につき〇円払っていました

ひどい話です。
HTとして、恥ずかしいです。
いや、人間として。
情けない・・・・・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/04 02:32

情けないですよね。
でも、本当の話なのでしょうか?
信じがたい
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/04/04 12:33

では、あなたもあっちの公園に遊びに行けばいいのに?
何でここにしがみついているの?
公園の管理人気取りで、狭い正義を振りかざさないでほしい。

もしかして別の公園からも締め出されちゃったの?


これはECCのHTが書いているのですか?
信じられない。 
程度の低さを披露して何の得があるのか知りたいです。
情けなさ過ぎる。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/06/18 08:57

>いかなる場合も生徒や保護者に非はないと考えるほうが私は楽です、モンスターペアレントを育てるのは他でもない講師自身です。
生徒や保護者を責めるまえに、御自身の人への応対の仕方や指導技術を振り返ってみられてはいかがでしょうか?

『中学生の長男が担任教諭から体罰を受けたなどと因縁を付けて、学校側から金を脅し取ろうとしたとして、福岡県警が県内に住む母親と知人の男を恐喝未遂容疑で逮捕する方針を固めたことが16日、捜査関係者への取材で分かった。』つい最近の事件から


モンスターペアレントが大暴れした事件です。ここまでひどいケースは珍しいですが、やはりこうした親はいきなりこうなったわけでなく、おそらくもっと小さい時に通わせていた塾や教室、あと小学校、幼稚園(保育園)などでもトラブっていた可能性も大ですね。

モンペアの問題は一言で片付く話ではないようですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
34 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院への悪い口コミ さん

11/03/27 09:36

困って相談されているHTが居られます。同じ小学校区内に新規の教室が出来て、センタースタッフの言うことが信じられないと。私も、そうです。私の地域は、老人が多く、車で送迎してきてくださっていました。ところが、若い世帯の地域に教室が出来たので、そちらに移る生徒が多くなりました。近いというだけです。結局、生徒の奪い合いになるのです。HTは、若いお母さんなので、昔の私を見ているようです。段々、子供が大きくなると、生徒も集まらなくなります。小さい子供がいるお母さんが一番の生徒募集に役に立つのです。ECCの管理サイトなので、良いコメントしか、載っていませんが、結局、このような場所に造りすぎるECCが良くない、HTをバカにしていると思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

12 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/03/27 11:08

少子化が進行していく中にありながら、ECCは教室をどんどん増やして互いにつぶし合いをさせるのでしょうかね??
どんどん教室を増やす=会社の利益 といった幻想は止めた方が良いと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

10 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:客観的にみて さん

11/03/28 11:38

近くに教室ができ、どうなるかなーと思い、半ば嫌でしたが
別の視点でみると、もちろん新規開講の先生は必死。自分のエリアでなく、さらにとおいエリアまでチラシやポスターをまいている。

そのエリアの先生も困ってしまいながら、宣伝をがんばっている。
そして私も。

これは会社的には利益にはなるかとは思います。
でも経営者として教室運営している側としては、厳しいですね。
やはり会社を良くしていくためにも、近隣教室ともうまくやっていかないといけないと思います。だから、どんどん教室を増やすのはどうかな。




 
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/03/28 12:26

以前書き込みで大体1教室 20名程度をECCは目指してるとかありましたけど、
20名ほどではパートに出た方が収入は絶対良いので
FCの形を取った以上、事業主さんにしっかり稼いでもらうということも考え、最低でも実数40名以上生徒を取っていける教室のフォローに力入れた方が良いと思います。
そうすれば 教室をやたら増やさなくてもいいのじゃないでしょうか。
どんどん増やしてもつぶれていっては意味が無いですし、新規教室での、例えばHT用の貸与教材等経費の無駄も省けますから。
また ERPで書かれているように、信用を無くしてヤル気無くしという先生が増えると一番会社のデメリットです。

近隣教室ができても奮起して私はこうやって生徒取りましたと書き込まれている先生もいらっしゃいましたが、周りの5教室はクローズされているとなってました。
ということは その先生以外はつぶれているということですよね。

HT側も主婦として時間が空いた時間にちょっとできれば良いというのではなく、経営者としてしっかり運営していきたいと思う人を採用し、その人をキチンとバックアップできる体制に先ず力を注ぐことが今後のECCの発展に繋がると私は思います。
HTから信頼し、仕事に励んでいけるような企業を是非目指して欲しいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

9 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ECC外語学院の悪い口コミへの返信 さん

11/03/28 12:47

生徒を増やそうと努力されている先生が報われる環境であって欲しいですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

10 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:HT10年目 さん

11/03/28 16:36

英語を子供にさせたいと思う保護者の方は、
自分が苦手意識を持っているからという
方が結構多いようです。
ですから、近くに教室ができたら
先生の英語力の高さや教室の特色などを考えずに
平気で新規教室にうつる方はいらっしゃいます。
保護者にしてみれば、ECCの看板をつけていれば
全部一緒と理解しますよね、コンビニのように。

その反面、引っ越しても電車で通ってくれる方や
ECCの2教室の前を通り過ぎて通ってくれている生徒も
いらっしゃいますから、そんな生徒さんを大事に
されたら良いと思いますよ。

私は、近隣の教室が閉校する度、生徒さんを受け入れて
来ましたが、どの保護者も
「ECCって、みんな一緒じゃないのね〜」
と驚かれます。 喜んでいただくこともありますし、
前教室の良いアイディアを紹介いただくこともあります。

先生独自の色を出されるとよいと思いますよ。
私は子供がいませんから、どの子も自分が私の一番大事な
子だと思っています。先生というより、親戚のおばさん的な
位置にいるので、この10年間で新しい教室にうつられたのは
お二人だけです。 
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

14ページ中9ページ目を表示(合計:69件)  前の5件  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |   ...14 次の5件