ABCクッキングスタジオ(料理&フード)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内3丁目1−1 


口コミ一覧へ戻る
口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00055799] 友達がABCクッキングに通っています

返信する
19 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオへの質問 さん

11/07/26 15:16

パンのレッスンに通っていて、習った次の日に作ったパンを持ってきてくれるのはいいんですが、一晩経っているからか、正直美味しくないんです。
友達は美味しい、美味しいと言っていてABCクッキングも気に入っているようで1年以上通っているのですが、本当に生徒のみなさんはここのパンが美味しいと思っているんでしょうか?
つい最近いただいたパンは細長い、ブルーベリーのクリームがサンドされているパンだったんですが、パンがすごく固くなっていました。
一緒に通わない?と言われているのですが、以下質問です。

・ABCクッキングのパンは、作り立てもこんなに固くて不味かったりしますか?
・焼き立ては美味しいとしても、一晩経ったら不味くなるんですか?

この不味さは、もしパン屋で買ったパンだったら、二度とそのパン屋には行かないと思うぐらいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

11 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/26 17:17

そのパンはミルティッロですね。

冷蔵保存が必須なので、それでパンが固くなってしまったんだと思います。

パンを冷蔵保存するのは、一番最悪な手段ですからね。

ABCに限らず、2時間でパンを作る教室のパンは、イーストがたくさん入っています。

翌日に劣化してしまうのは、イーストをたっぷり使って無理やり短時間で

含まらせているのもあります。

パン屋と同じ美味しいパンは、さすがに2時間では作れないということです。

基礎3過程で約10万。マスターで8万。

パン屋でパンを買ったほうが安いし、美味しいです。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

8 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/26 17:29

ABCのブレッドコースに通っています。

自分で作ったものには思い入れや嬉しさもあるし、
焼き立てなので、教室で私は美味しくいただいています。

ただ、ベテランの先生に習ったときと、新人の先生に
習ったときでは味や仕上がりは違うな〜と思います。
(発酵や水分量の見極めの仕方が違うからかな?)

味覚に関しては個人差もあるので、ABCのパンを
美味しくないという声もあって当然だと思います。
自分の感じたことがすべてではないでしょうか。

ただし気になることが。
教室で作るパンは保存料を一切使用しておらず、
持ち帰り後の管理は生徒個人の責任となっています。
季節柄、私は家族以外には食べてもらってません。
翌日に持ち越したとしても朝食で食べてしまいます。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

8 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:はろきっず さん

11/07/27 08:25

>ABCクッキングのパンは、作り立てもこんなに固くて不味かったりしますか?

作りたてはふわふわで、むしろ割と柔らかめなレシピだと思います。パンはどうしても時間が経つと固くなるのでは…

>焼き立ては美味しいとしても、一晩経ったら不味くなるんですか?

教室で作ったパンを翌日にオーブンで軽くあたためて食べますが、
不味いと感じたことはあまりないです。
ただ、焼き立てを知っているので、それよりは味は落ちます。

>この不味さは、もしパン屋で買ったパンだったら、二度とそのパン屋には行かないと思うぐらいです。

私はむしろ習い始めて「近所のふつうのパン屋に行くのなら
自分で作った方がいい」と思うようになりました。
材料を自分で選べるし。
おいしいパン屋さんのとはレベルが違うので、もとより比べて
考えないです。良くも悪くも手作りの味。

ABCのパンは持ち帰りがビニール袋の時があるので、蒸れて水滴が
ついて残念なことになることがありました。
そういうのも、投稿者様が不味いと感じた要因かな?

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/27 09:23

パンは焼きたてが美味しいのが当然ですよね。
だから、私は人にあげる時には、焼いた日に、しかも、すぐに食べられる時にしか渡しませんし、次の日に食べる場合はオーブンで温めるように伝えます。時間がたてば固くなることもつけたします…

いつもABCに通っていますが、家でつくる時には時間があるので、アレンジして、イーストを調整してゆっくりする時もあります。

パン屋のパンが美味しいのも当たり前で…あちらはプロですから。趣味ではないのでね。逆に趣味で焼いたパンと比較対照にされるとあちらに失礼かと。しかし、考えたら、自分で焼くようになってから、パン屋に行く回数は激減しました。
それから、同じレシピでつくっても、こね方の上手下手もありますし、ABCで一緒につくっても、見た目は同じでも、味の違いはあるはずですね。私も作りはじめのころは成形時に生地を触り過ぎて、焼き上がりが固くなってました。思い起こせば、こどもの頃、ロールパンを焼く母の横で、生地をもらいつくったカメやパンダの形のパン…触りまくって焼くので、焼きたてでも固くてマズかったですから(笑)

お友達のパン美味しくないと思っているのであれば、きつく言わない程度に、「前回のが好きだった…」とか、「このタイプのパンは私は苦手かなぁ…」など、無理に褒めないで、伝えてみてはどうでしょうか?嫌々食べる修業をする必要はないですし。ちなみにミルティッロのように、もともと固くなりそうなパンにさらにクリームののったパンを、焼いた次の日に人に勧めるのは、私的にはありえないですけどね。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

4 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/27 10:12

ABCのパン作りは、捏ねる時間も短い・水も少ない・バターを入れるタイミングも早いんです。
パン作りの常識を良くも悪くも覆している作り方です。
ブーランジェリーの美味しいパンと比べてはいけません。

パン屋さんのパンより美味しい!ときっと勧誘されると思いますが、そんなことはありません。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/27 13:36

友達がABCに通っています、で投稿した本人です。
ABCのパンを食べて、あまり美味しいとは思えなかったので友達には丁寧に断りました。
焼き立てやその日のうちに食べられれば良いのでしょうが、我が家は少人数過程なのでそれも難しいのです。
私自身があまりパン作りに興味がなく、もし友達から貰ったパンが美味しかったらまた印象が変わったんでしょうが、近所のパン屋さんで買ってきたパンの方が美味しいかな・・・と思ってしまいました。

また、友達もまるでABCの社員かのようにあれこれすすめてきたのにも、ドン引きしてしまいました。
パンのコースは全部やったほうがいいとか、なんとか・・・。
私が入会して契約すれば、友達にもマージンが入るようなシステムなのでしょうか?
お金がかかることなのに、平然とあれもこれもとすすめてくる友人に愕然とさせられました。
前は、そんな人じゃなかったんですが・・・。

返信下さった方々、ありがとうございました。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/27 17:37

私はABCにけっこう楽しく通っているものですが、友達に勧めたことは一度もないです…ちなみに、友達を誘っても体験の時に一緒に作ることができるくらいでメリットはないはずなんですけどねぇ…たまに紹介ポイントがはいる時期はあるみたいですが…何故にそんなに友達を誘うんでしょうね。私は自分自身は勧誘されないように、はっきり気持ちを伝えているので、不愉快になることは少ないのですが、友達が勧誘されたり、嫌な思いをすることは絶対に避けたいので誘うどころか、教室について聞かれても、事情を説明して、人には勧めません。人との関係が気まずくなるなど、メリットよりデメリットが多い気がします。
質問者さんは賢明だったと思いますよ。行けばきっと、高額の申し込みをして、後悔をしたように思います。
趣味は自分が納得して楽しく通えなければ、意味はないですからね!

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABCクッキングスタジオの質問への返信 さん

11/07/28 17:34

投稿者様はお友達の誘いを断ることができたんですね。

紹介した友人が入会すると、ポイントが入ります。
このポイントはコースの契約や通信販売での物品購入に
使えるので、ABC内ではお金と同じですね。
私が知ってるキャンペーンでは2,500ポイントが
紹介者・友人双方への特典でした。

また、社員に上手くのせられて社員と友達感覚になった人が
「社員に感謝されたい、紹介して社員に大事にされたい」と
思い友人を誘うこともあるようです。
マルチなんかと同じ感覚に陥ってしまうのでしょう。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する
この記事に返信する