お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: お料理教室別 (料理&フード)

■関連カテゴリから検索

家庭料理 パン&お菓子 料理の資格 その他料理 

口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
821 人中、696人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ABC? さん

10/04/20 01:38

たまにいい発言があって、社員?と思う方、多いと思います。

実際、ほとんどが社員ですよ。そういう会社です。

ABCは、就職活動専門サイトにおいてもかなり批判されています。


強制的に入会させるのがいやだから辞退するひと、また離職率も高いです。


私も会社説明会に行って、実際社員と話しましたが・・


かなり腹グロです。「お客を裏切るつもりでやらないとノルマ達成できない」を念頭に、みなさまを無理やり入会、レッスンの追加申し込みのアリ地獄へと入れていくというようなことを暗に言ってました。


ほんとに金食い虫です。私は死んでも通いません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

15 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:元社員 さん

10/04/20 02:43

私も以前働いていました。ノルマ達成できなくて給料泥棒とののしられ精神的にきつかったです。料理がしたくて入社したのに営業ばかりしなくてはいけなくて。あそこで働いているひとはほとんど腹黒でしょうね(笑)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の悪い口コミへの返信 さん

10/10/23 17:49

ノルマ未達成でも給料もらえるならまだいいんじゃないの?うちは達成できなかったら解雇だよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:そうか さん

10/10/24 00:52

料理教室なんて下手くそなやつがつくるからなまずいうぇー
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の悪い口コミへの返信 さん

13/05/22 19:51

独身の頃に食事を無下に思考して怠けてジャンクフードや菓子ばかり食べていた家畜以下の人型のくせして料理教室に逆ギレ?食を疎かにしていたくせに頭悪いんだな。笑
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00010417] 定番で美味しい

返信する
392 人中、363人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別への良い口コミ さん

09/09/30 09:48

母の料理が不味いということで、父のお願いで通っていたお料理教室でした。
母の料理やお菓子が、明らかにレベルアップ!美味しくなって嬉しかったのを覚えています。
確か包丁を研ぐような基本からお菓子のコースまで通ってました。


私は、魚がおろせるようになりたくて、新設のクラスに一年通いました。
講師の方々が、言葉も態度も技術も素敵で、いつも親切、丁寧に教えていただきました。
クラスメイトも、主婦、OLさん、定年後の男性と年代は色々ですが和やかで楽しいです。

あまり魚を食べるのが好きではないので、復習はしてませんが、毎回、1匹以上の実習をしたこともあって、魚はいつでもおろせる、という自信がつきました。

作った後に食べる料理が、毎回とても美味しいです。

直後に片付けをするので、時間に余裕がないときは、せわしないです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
455 人中、362人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ねこ さん

10/03/05 22:34

一昨日こちらに「クレジットを勧めるわけはなに?」と投稿したものです。


全コースの解約手続きをし、交渉の末、解約事務手数料0円、料理コースの
チケット代(1回800円)の残り分を返還してもらえることになりました。
どのように交渉したか、参考になればと思い投稿させていただきます。


まず、緑の会員カード裏番号へ電話をし解約の申し込みをしました。
その際、1コースあたり解約事務手数料1050円〜6300円かかることと
チケット代はいかなる場合も返還できないと言われました。
私の場合は解約手数料13500円でした。高いですよね、、、。
残りの支払済みだけれど未受講分は返還してくれるそうです。(1ヶ月半後ぐらいに)

当然納得できなかったので、


1、現在の会員規約にはチケット代返金不可能について明示されていない

2、解約事務手数料については、具体的にどのコースがいくらとか書かれておらず不明確

3、強引なクレジット契約は、不当な契約にならないか?

4、消費者生活センターに相談しようと思う


以上の4点を主張。(最後のはおどし的かな)
それでも相手は事務手数料支払え、チケット代返金不可能の一点張り。
これも当たり前ですよね、電話にでている方はマニュアルどおりにしか
答えられず、こちらの主張についての裁量決定できる権限なんてあるわけ
ないですから。
そこで、ここからしぶとく交渉をするのではなく、
「上部の方とよく相談してご検討してから、連絡くださいね」といい、
電話に出られてる方の名前をもう一度確認してから、一旦電話を切ります。
(名前きくことにより、相手の方に責任をもたせちゃいます)


2時間後に相手から電話あり。
やはり手数料支払え、チケット代返還不可とのこと。
ここで半ギレ気味に、「規約にも具体的に書かれていないのに、どうして
お客にお金を請求できるんですか?」と答えました。
そして、「これから解除申込書(スタジオでもらえる)を書いて送るので
よく上部と検討していただいて、また連絡くださいね、○○さん。」と
最後にやはり名前を確認して、電話を切る。

※交渉については、最初に電話にでた方が最後まで責任を持って行ってくれるみたいです。
毎回、同じ方でした。いやな女でゴメンナサイ。というかむしろこちらを嫌な女と
思わせれば、相手も早く処理したいがために頑張ってくれると思います。



スタジオでもらえる解約申込書、これがまたクセものです。
私はいつも通っていたスタジオではなく、違うところのスタジオに貰いに行きましたが。
貰うときに「担当の先生っていますか?」などと言ってくるので注意です。
また怒涛の営業始まっても困りますよね。
違うスタジオに通っていた旨を告げれば、笑顔で解約申込書をくれます。


解約申込書には、具体的に解約事務手数料かかれています。
この文章をよんで、よんだ箇所にチェックしてから申請(郵送)するのですが
私の場合、お金を払いたくなかったので支払いの同意箇所のところはチェックせず
最後の右下の署名欄の上に「〜同意の上、左記の契約を申請します」と書かれている
箇所のよこに続けて、「ただし、2項と3項については異議があります」と
付け加えました。
なにも考えずチェックだけして出してしまうと、事務手数料を支払うことを
同意したという証拠になってしまうので注意です。

そして自分の主張、自分で計算して出した金額、
全額即刻振り込んでくださいと書いた文書を同封して送りました。


翌日、ABCのいつもの方から電話があり、あっけなく「事務手数料はいただきません。
チケット代も返金します。未受講分の授業料全額返金です」との回答が。
ただし、チケット代のみ、支払ったスタジオでの返還となりました。

そこで終わらせてもよかったのですが、私はあえて「その内容を書面にして
いただけませんか?」といったところ、前例がないということで拒否されました。
なので、いつものごとく私は「上部の方と相談してご検討ください」といい電話終了。
数時間後、向こうから電話あり、「書面にさせていただきます」とのこと。



以上、解約にいたるまでの経緯です。
自分では満足いく結果だったので良かったです。
最初の電話から3日目で交渉終了。


正直なところ、クレジット問題やら怒涛の勧誘がなければABCクッキングを
もっとやりたかったです。
授業楽しいし、先生も勧誘以外はすごくいい方ばかりでした。
腕は上達したか疑問ですが、お話にいくだけでも楽しかったです。


長々と失礼いたしました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

51 人中、27人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の悪い口コミへの返信 さん

10/03/05 23:25

ねこさんお疲れ様でした。
無事に返金が決まって良かったですね。

でも、主張しなければ、払うことに
なっていたのですよね。危なかったですね。

私も5年前から通っていますが、
最近は、出店ラッシュからか
全体的な講師のレベルが下がって
いる気がして解約しようと思っていました。

貴重な情報ありがとうございました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

37 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の悪い口コミへの返信 さん

10/03/06 02:03

40 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:口コミ さん

10/03/06 06:15

40 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:○○です さん

10/03/06 13:52

先日 口コミ様のお電話に携わりました者です。

この場をかりて失礼かとは存じますが 申し訳ありませんでした
私は今の会社に勤め日々 お客様の声を聞かせていただいておりますが 何があってもマニュアル通りの対応しかできないのが現実です
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

38 人中、22人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あらら さん

10/03/06 19:16

ここまでするとただのクレーマーですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

43 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:暇なもんですね さん

10/03/07 01:47

59 人中、26人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:てる さん

10/03/21 16:21

いまの時代、解約手数料など細かい明記をしないあいまいな会社もわるい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

43 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ねこさんへ さん

10/06/12 01:11

教えてください。

解約したくてスタジオに行くと、解約手数料が6300円もかかると言われました。

契約時、何の説明もなかったです。

言われるがまま、申込書をしっかり読まずサインしました。

規約には、契約前か契約する前によく読んでくださいと書いてあるのに、読んでくださいとも言われず、説明もないまま、サインだけし、規約はあとで渡され、帰ってから読んでくださいとのことでした。

読まずにサインした私も悪かったですが、あまりにひどくないですか?

申込時には説明がないのに、解約時には、説明と解約手数料を支払うことを同意するチェックするがありました。

おかしくないですか?教室で言いましたが、なんとも出来ないとのことでした。

勧誘のとき、先生はすごく優しく、信じてしまってほいほいサインしてしまいました。

申込み時に解約できますか?と私から聞いたときは、期間内ならできますよ。受けた分だけ授業料が引かれて戻ってきますと言われ、解約手数料のことなんて何も言われなかったです。

規約には、何コースの解約は何円とも書かれてないのに、解約の書類には書いてあります。

また、授業料管理ををセディナに委託されてる説明もなく、延滞金がつく説明もなかったです。

またABCクッキングから連絡がありますが、なんとかならないでしょうか。泣き寝入りの様でくやしいです。

まさか先生がそんな大事な説明ないなんて思っていませんでした。

私も解約用紙をチェックせずに送ってみますが、なんとかなるでしょうか?

もしよければ下記まで連絡ください。

yakinikutabetai15@yahoo.co.jp
よろしくお願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
354 人中、301人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:はてな さん

10/02/15 21:55

先日ABCクッキングに入会しました。

受講料は一括でも分割でも口座振替になるとのことでしたので、用紙に記入しました。

クレジット会社に委託するということで、一括にもかかわらず年収を書いてくださいと言われました。

しかも、専業主婦のため、旦那の年収を記入するように言われ、その場で記入させられました。

その場では記入しましたが、一括なのになぜ年収を記入する必要があったのでしょうか?不信感でいっぱいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

63 人中、29人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の悪い口コミへの返信 さん

10/02/15 22:08

それは…
これからたくさん勧誘するためです。
年収でだいたいどのくらい支払いができるかわかりますよね!?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

56 人中、35人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:はてな さん

10/02/16 09:51

なるほど。そういうことですね。
せっかく始めたので、勧誘に嫌な思いをしないように頑張ります…。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

55 人中、27人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りん さん

10/02/16 18:02

私も一括なのになぜ年収など細かく記入するのか

疑問でした。


申込書は複写式ですが、すべてに目を通しましたか??


実は2枚めか3枚めかの左下の方に、審査をする旨が


記載されているんです!!!


一括と言いつつ、クレジット申し込みになっていますよ。



私は気がついて、申し立てをしました。


信販会社を通さず、全額振り込みが出来る事は


説明では教えてもらえなかったので


一度契約書を見直した方が良いかと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

18 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の悪い口コミへの返信 さん

10/05/16 04:25

どのクレジット会社でもそうですが、クレジットを組むという時点で、審査というモノがあります。審査の項目の一つに年収があるのです。
(クレジットカードをお持ちであれば、お分かりだと思いますが…)

年収を明記する事に不安になるのであれば、どういう意味があって明記しなくてはいけないのかを調べるなりすればいいのでは?
基本的な事だと思いますが…。(笑)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
304 人中、269人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別への さん

08/10/30 19:47

1DAYレッスンのみで通いたくて、はじめての方限定レッスンに軽い気持ちでいってみたら勧誘40分間位足止めくらいましたね。

感じの良い先生だったし、レッスンは楽しかったんですが、コースを取らないと帰さないみたいな雰囲気は確かにありました。
なので、無料体験会や1DAYのはじめて限定レッスンに行く時は勧誘は覚悟して下さい。
断ればいいじゃないというコメントも多く見受けられますが、断り続けて40分粘られたら、良い印象も吹っ飛びますよね??

まあ、その後もコースに入らずに1DAYレッスンで何回か通い感じた事は先生の腕は確かにマチマチだな、と。某教室では別の1DAYレッスンをしていた隣のテーブルでバームクーヘンが膨らまず失敗して作り直すから後日取りにきてくれみたいな事を言われてました。新手の勧誘かとも思いましたが、私が当事者だったらどっちにしろ勘弁してくれ〜〜ですよ。

通いやすさはまあ、うたっている程ではありませんから考慮にいれてません。メニューも授業料も際立って他より抜きん出てるわけでもありませんし、ライセンスも微妙です。資格を取りたい方にはいいのかもしれませんが。ちょっとお料理を習いたい位の方には無縁のものですね。お店を開くとかは現実的ではないし、実例の具体的な説明はない。ABCの生徒さんがライセンスとってそのままABCの先生になる人が多いのかな?と感じました。お料理は全体的にちょっと薄味です。パンやケーキはおいしいですよ。

結論。ここの料理教室は担当の先生次第です。
経営方針は非常に商業的で良心のカケラもないので、当たった先生の腕と相性ですね。

これから習われる方の参考になれれば幸いです。
ちなみに私はリサーチした上で納得したら生徒になろうかどうか考えていて、今の所なるつもりはありません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

46ページ中1ページ目を表示(合計:230件)  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...46 次の5件