お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: お料理教室別 (料理&フード)

■関連カテゴリから検索

家庭料理 パン&お菓子 料理の資格 その他料理 

口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
136 人中、81人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:教えてください さん

11/03/09 21:16

私はブレッドコースのマスターまでの契約をしていて、最近B(中級)クラスに入りました。

A(初級)クラスで講師の方は色々教えてくれたのですが、B(中級)クラスになり2回授業を受けたのですが、2回ともあまりよく教えてくれないような気がします。

先日習いに行った時、生徒が2人でした。
講師の方は最低限の事は教えてくれたのですが、もう一人の生徒さんとばかり話していました。
講師の方も生徒との相性があるから私とは合わないのかなあと思うぐらいで黙々とパンを作っていたのですが、焼く時間になった時に、講師の方に「オーブンに余熱を入れなかったでしょ。」と結構きつく言われました。
パンの説明の時に焼き時間を教えて頂いたのですが、それが余熱時間と同じだと知らなかったので、「今までは講師の方が余熱を入れる時間・温度を教えてくれていたんですが・・・」と言うと、
「もうB(中級)クラスになったのだから、教えなくても自分で出来るようにならないと駄目でしょ。」と言われてしまいました。

私は、わからないから習いに来ているのになあと思いました。

私はマスタークラスまで契約している為、またこのような事があるかもしれないと思うと気が重いです。

みなさんも同じような事があったかどうか、良かったら教えてください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00042434] 渋谷パルコ

返信する
137 人中、89人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別への質問 さん

11/02/19 23:04

渋谷パルコスタジオに無料体験レッスン(パン)を受けに友人に連れて行ってもらいました。

パンについてはあまり詳しくないので分からないのですが、
発酵はすべてオーブンを使用しており、一次発酵には40分もかかり二次発酵もかなり時間がかかり、待ちくたびれてしまいました。友人は普段は発酵器を使うのに、おかしいと言っていました。

また、先生はオーブンを見に行っては、時間設定を途中で変更していました。レシピ通りでなかったのかもしれません。

焼き色が浅い状態でも出来上がりとのことで、持ち帰りましたが、中は半焼けの状態で、家でさらに焼く羽目になりました。
けれども、生地自体が硬かったのか、膨らまない部分があり、
とてもまずいものでした。

先生の名前は的○し○り先生という方でした。

別の友人に聞いたところ、ケーキも失敗だったと言っていました。

このような方が講師をしていてよいのでしょうか。大変不愉快な思いをしました。どこか相談できるところはあるのでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

23 人中、12人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

11/02/20 23:10

美味しいパンを作ろうとしたら、一次発酵に60分はかかりますよ。
ABCの発酵時間は短いぐらいです。
(2時間でパンを作るパン教室は、どこも同じですが)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

17 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:元習い始め さん

11/02/21 15:47

中が半焼き状態はひどいですね。

ケーキも失敗だったということなので、パンの時は“たまたま”失敗してしまった…というわけでもなさそうだし。

相談窓口のようなものがあるのかは分かりませんが、こちらのサイトでは、様々なトラブルに対して各教室や本社に訴えたというコメントを時々目にするので、どちらかに報告してみたらいかがでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

22 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

11/02/21 17:18

1DAYとか体験の時は、発酵機ではなく
オーブンで発酵させると思いますよ。

なんのパンをおつくりになったのかは
分かりませんが、私が作ったときの
カフェオレパンもかなり、ねっちょりしていました。

ホームページに本社が出ているので
電話をしてみてもいいと思いますよ。
折角習うのなら、美味しいものを作りたいですものね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

11/02/26 03:20

私も先日友人に無料体験(パン)に連れて行ってもらいました。
じゃあ始めましょう、と先生が持って来たのがボール二つ。
中にそれぞれ2種類くらいの粉が入ってるけど、何か教えてもらえずに混ぜさせられ(最後にレシピをもらえましたが、後でわかってもそれって意味ある?)。
その後のレッスンも何がなんだか分からないままこねたり、加えたり。
あげく先生がやりきってしまう場面も。
これじゃ自分でレシピ本を買ってやった方が断然ましです。
一回4000円もする価値が見いだせないレッスン内容でした。

勧誘話も通う前提のかなりめんどくさい内容で、断ったらなかなか引かなかった上に毒を吐かれる。
体験だからといって、こんなことをしても食いついていけないし、体験終了後も後悪印象のまま周りの友達に話すから、悪い噂がたつだけだと思うのですが。。。
ABCさん、よく見かける会社さんですが、残念ですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00042041] どうですか?

返信する
116 人中、60人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:南や さん

11/02/15 00:38

フードコーディネーターという職業を雑誌で知り、興味を持ちました。

将来の職業として資格を取りたいと思いました。

そこで調べたところこちらの学校が有名のようですが、実際どうですか?

卒業後の就業率とかどうなのでしょうか。

狭き門だと思うので、実際にその仕事につけるのかが不安です。

どなたか教えてください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

62 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ちよのすけ さん

11/02/17 15:37

私は6年ほど前の卒業生です。
その時はまだ大学在籍中の人から、主婦、食品メーカー勤務など、年齢も幅広く仕事も様々な人の集まりっていう感じでした。
実際私も興味を持って、食の企画立案ができるようになりたいと思って関西より東京に引越してきて通いました。

この学校は専門学校と違って、スキルアップを目的とする意味合いが強いカリキュラムだと思います。実際包丁を持ったりすることはほとんどなく、講義中心です。
講師陣は実際の現場で働く第一線の方ばかりで、普通に聞くだけでも興味深い内容で現場の声がきける貴重な時間です。講義分野も幅広く質問もしやすい環境です。

就職に関しては、スクール側が特別企業をあっせんすることはほとんどないです。(今はどうかわかりませんが)ただ料理アシスタントの募集があったり、食品関係会社の募集が貼りだされたりはしますので、自分で応募していく感じです。実際、一緒に学んだメンバーもアシスタントをしながら通っていました(かなりタイヘン)

フードコーディネーターは食のスタイリングと認識されていることが多いですが、実際は職の幅が大きく一言でまとめてしまうのに無理がある職種です。どんな方向性にするか一度調べて動いてみながら考えたほうがいいです。実際に学校に通いながら方向性を決める学生さんも多かったです。もしなんだったら、学校に直接問い合わせてきいてみてもいいかもしれません。
私が通ってみて、スタイリング、メニュー考案、カフェ経営、商品開発どの分野においても、調理のことを知っていなければ人の印象に残るプランやアイデアがでてこないと実感しました。ですので、栄養士や調理の免許をとってから学ぶのもひとつかなと思います。


またこの資格は国家資格ではないので、ほとんど持っていても有利になるということでもないです。(自慢にはなるかも)
あとから取ることも可能なので、資格にこだわらないほうがいいと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
91 人中、63人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別への質問 さん

10/12/02 16:55

現在ABCに通って1年くらい、料理36回、パン基礎、ケーキ18回で料理は終了しています。最近先生にABCで働かないか誘われました。ABCで働いてる方、働いてた方も、働いてみてどんな感じなのか教えて下さい。正直、勧誘しないといけない、、わりに、お給料が少ない気がします、、
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

28 人中、11人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:おすすめできません さん

10/12/03 01:02

友人が働いています。
労働条件は良くないし、勧誘で営業成績上げなければ
クビを切られたり、大変なようですよ〜。

でも、人に見られるお仕事なので
磨きはかかるかもw
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

55 人中、36人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

10/12/04 18:51

契約社員ですか?働かない方が良いです。
私は以前、働いていました。こんなに押せ押せ営業だとは知らず、また通った事もなかったので、大変でした。
『生徒の財布の中身(支払いが厳しいとか)は関係ないの、そんな事、気にしなくていいの』
と青エフ゜に言われて、引きました(笑) 生徒が拒否しても関係なく勧誘するって事です。働いていて苦痛でした。私はそんな押せ押せ営業できませんでした。また授業に立つのも気が引けました。だって何の研修もなく、レシピ印刷して見ながら教える…という素人授業です。私も幾つか会社で働いてきましたが、大きい会社なのに、こんないい加減なのは初めて、研修なしは驚きました。気の強い方には向いている仕事かもしれませんね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

10/12/07 21:55

なんだか、宗教みたいですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:元社員 さん

10/12/23 19:58

やめた方がいいですよ。
入社して半年〜一年未満に辞めるスタッフは70%以上、売上がないと解雇さられるのが現実です。
心を捨て、『お金ない』と断られたとしても、強引に契約や更新させる!それがこの会社です。
未経験でも充実した研修がある!実技研修なんでないです。ひたすら営業トークです。料理できなくても営業出来れば良いのです(泣)

オススメ出来ません。
近い将来潰れるでしょう
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

8 人中、5人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:案外いけるかも?! さん

10/12/24 04:47

これだけの他の口コミ見ても働きたいと思うなんて…スゴイね!

案外イケるかもね!←楽しく仕事をしてそう。

あ〜やっぱり、、と思うか
ワタシこの職場でヨカッタ!と思うか…
きっと貴方は自分が体験しないと気がすまないのでしょう
やってみたらどうですか? 仮に嫌になれば、詳しく書き込んで後に続く人への参考になりますしね!
その後を実況してください。待ってます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

11 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

11/01/24 22:03

生徒さんの事を考える先生は、すぐに辞めていく。
自分の立場だけを考える先生は、長く勤めて出世していく。
こんなもんですかね?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
118 人中、77人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:てん・てん・てん さん

10/11/11 14:34

ブレットコースに通っております、授業を受けながらちらっと見ていると勧誘されている方が多々いらっしやいます。今年のクリスマス?キャンペーンで生徒が友人を何名入会させると、シリコンスチーマープレゼントとか6名以上だとオーブンや発酵器(どちらも3万円以上の品)プレゼントとなっておりますが、なんだか社員でもないのに勧誘させるとは・・ネズミ講みたいでABCに不信感を抱きました。これは毎年恒例のことなのでしょうか?

不適切でしたらごめんなさい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

26 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

10/11/11 21:26

まあ変なシステムですが、これが欲しいからいっぱい友達紹介しようと思ってせっせと頑張る人はそれはそれでいいんじゃないですか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

36 人中、22人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:てん・てん・てん さん

10/11/13 17:43

48 人中、28人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ハート さん

10/11/13 20:40

以前、お友達連れて行った時の話です。彼女は習うつもりで行っていたから、私も何も言わなかったのですが、初めからあまりにもパンの話より会費の話やらローンの話やらで、帰り彼女が「先生達ってノルマあるから必死なのかしら?何だか必死で可哀想だけど入会は辞めておくわ」と言われました。
友達と習いたかった私もガッカリ、それ以来ABCで習っているのが恥ずかしくて友達誘えませんし嫌な思いさせたくありません、先生達も生活があるから仕方ないかもしれませんが、誘い方しつこ過ぎません?貴女なら入りますか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

40 人中、22人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:てん・てん・てん さん

10/11/15 12:35

勧誘の凄さもあるのですが、私がもう一つ知りたいのは毎年クリスマスの恒例で生徒さん同士の勧誘が(高額商品プレゼント目当て)あるのかしら?ということです。恒例でしたら心配ないのですが。

なぜなら10月限定ABCはじまって以来のお得コース?ライセンスお持ちの方、半額にて復習出来ますとか、一か月三回以上授業を三か月連続で受けると九千円相当のチケットプレゼント(たぶん早く授業を受けてもらって次のコースの勧誘かなと思いますが)なんだか会社の方針が焦りに変わってきたような・・・

昔、何処かの会社で英会話教室が潰れ、前払いした生徒たちがトラブルに巻き込まれたことがありましたよね、私もまだまだ授業回数が残っているので早くさっさと受けて抜けたいのです。(担当して下さった方が良い方なのでさりげなく・・・) 危なさそうでしたらどなたか早く教えてください・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

33 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お料理教室別の質問への返信 さん

10/11/20 18:21

『ABCは、テレビCMとかなしで、生徒さんの口コミ、ご紹介で会員数が増えているんですよ〜』
紹介しても友達はドン引きだし、そんな所に連れていったこっちにも疑いの目を向けられる。正直、友達紹介に力を入れてほしくない。でも社員は紹介で入会してもらわないと昇格できないんです。変なシステム止めてほしい。だったら、私達の入会金とかで、テレビCM作ってもらって興味ある人だけ入会させてほしい。そうしたら、あんな営業トーク必要ないでしょ。もっと社員教育、言葉遣いや接客態度に力を入れてほしい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

8ページ中1ページ目を表示(合計:36件)  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 次の5件