お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: コンピューター学校別 (コンピューター)
口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00042715] うるさすぎ

返信する
97 人中、57人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

11/02/23 09:58

教室内でカウンセリングと称したセールスするな。
他の授業受けてる人に迷惑。
教室の外にテーブルセットあるんだから、そこでやりゃいいだろ。
「静かにしてください」っていったのに、
薄笑い浮かべてまだしゃべってる。最悪。
どれだけうるさいか、考える頭がないみたい。

コースの更新は絶対したくない。
始めるか迷ってる人はやめといたほうがいい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

37 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/03/06 09:55

私の彼も通ってますが、そんな酷いとは思ってもいませんでした。
私は、入学を強く反対しましたが、彼は入学してしまいました。(因みにその入学金で彼と二人で旅行に行く予定でした。)

そこに通学していた彼は、「講師がいる日といない日があるんだよな」と言ってました。
私は「いつも何人の講師がいるの?」と聞いたら
彼は「教室にいるのは1人だなあ」と言ってました。
彼は「質問すると直ぐ来てくれるから有難い」とは言っていていましたが、教科書を観たら、愕然としました。
私は、彼がPCが余りにも苦手で、疲れている中、教室に通うのは偉いなあと思っていたので・・詳しく教科書に書いてあると思って拝見したら、白黒ページの教科書で、説明が足りない文章と色が無く、少ない枚数の写真が記載されている物でした。
私は、彼に「大丈夫なの?」と聞きましたが、
彼は「教科書に載っていない所は、テレビ映像見て学習するんだ。只、目が疲れるなあ。PCはやはり目に良くないなあ。頭が痛くなるんだよなあ。注意力散漫になるし、教科書の字がぼやけてしまうよ。やはり、初心者には向いていないのかなあ」と言ってました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
68 人中、37人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:どなたか教えてください さん

11/02/15 10:36

アレックスコンピュータースクールの通信講座で、Webを勉強しようかと検討中です。

しかし、クチコミを全然見かけません。良いものも、悪いものも…。出るとすぐに関係者が削除するのでしょうか?

サイトの動画を見る限りでは、勉強する気になる教材だと感じたのですが、評判が全然見えて来ないので、ちょっと不審に思っています。

サポートに送った質問も、なかなか回答が来ないし…。

正直、この学校はどうなんでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
88 人中、40人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:NPC関東 さん

11/01/19 15:39

PCの知識が無く、また転職を考えていたため、無料カウセリングを受けることにしました。

翌日、学校長が直々にアドバイス、その時は物腰低く、「30代でも、40代でも大丈夫ですよ!」といいながら、就職公募を見せてきました。
そこには、派遣社員のお話から、給与月50万の正社員例のある会社が載ってました。

私の内心では「餌を撒いて来たな!」と言う印象でしたが、 ★目的は資格を取る事なので受講を希望してました。

その後、「再就職をお考えなら、まずはOFFICEの資格を取った方がよろしいですよ!」と339000円のコースを紹介され、

そこの校長は「うちの講師はベテランのスペシャリストですのでご安心ください。分からない所は徹底的にサポートします!」とハッキリ言っていたのですが。

受講2回目当たりから、教科書の文章の言い回しが分かりずらく、女性講師A先生に質問すると、「映像をしっかり覚えていらっしゃらない所がありますね。」と高飛車気味に言われましたが、実際は映像の記憶の問題ではなく、

初心者には分かりずらい教科書の言い回しだったと他の先生が気づいて、教えていただきました。

例えば「新しい文章を表示しましょう。」だと、新しい文章ってどこにあるの?となってしまいました。
実際はWordであれば、起動してすぐの場面の白紙の状態の事を指すそうです。この説明は、教科書にも、映像にも乗ってません。つまり先生に質問をしないと無理なものです。

それにもかかわらず、講師の中には面倒だなあと言う顔してやってくる女性教師Aや、入校後、質問は他所でと高飛車ぶった校長N、お金払ったらその生徒は用済み扱いと言えるくらいの対応なので正直呆れています。中には親切な先生が2人ほどいらっしゃいますが、担任ではないため残念です。

私はその場の先生を当てにできなくなったので、N2MYをなるべく利用するようにしてます。

実際の教師の動きをみると質問させないような言動「自主性」と言うが、私から言えば、「金払って質問するのも自主性だよ」といいたいです。
又、入校を検討していらっしゃる方は、とにかく校長クラスは、そこそこの営業力(口達者)は持ってるのは確かです。しかし、やたらと足元見る癖があるようです。(私と話した感じでは)
何回か見学をして見てからにした方が良いと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

26 人中、12人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/19 17:30

30 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:popo さん

11/01/19 17:49

言いたい事は講師どもが反応するからコメ辞めとけ(笑)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

44 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/19 21:04

あくまで営業ですからね。食い付きの良い餌を見せなきゃ受講生は来ませんから。けど冷静に考えてみるとITバブルはもう終わっている様なものだし、私の歳でwebの正社員は難しいでしょうし、仮に運が良くても月15万か、時給800円程度の短期間のバイト及び派遣がいいとこでしょう。2010年暮れだったかと思いますがSONYのポリフォニーがPS3でgranturismo5を発売しプログラマー募集をしていたみたいですけど結局バイト募集だったみたいです。 現にここに元講師らしき人コメントしているみたいに、他の企業に就職できずに仕方なく講師をやっていらっしゃる方のコメント観ると、正直がっかりです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

40 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/21 14:15

資格をとるためにナガセに通う、というのは正解だと思います。
講師の評価のひとつとして自分の受け持った生徒の資格の合格率があるので
資格をとるということに特化すれば自分で勉強するよりも
ラクにとれると思います。

既に就職していて、仕事でもバリバリオフィスを使えていて
でも資格を取れを会社に言われた、というケースも多々ありますが
そういう人にはとても向いてると思いますよナガセは。

CADで一級建築士で自分の事務所を持ってるけど
今度の仕事は資格保有者じゃないと
受けられないから資格を取りにきたとか
ITでも実績はバリバリあるのにオラクル認定されてないと
昇給できないといった人が資格をとりにくることがあります。

そういうケースにはとてもいいと思います。

しかし、就職できるか、とか実践的なPCスキルが向上するか
というとナガセに通っただけでは無理です。
社会で活躍する人はナガセで習うことはもう当たり前のようにできてて
更にプラスアルファが当たり前にできて、
更にそこから自分のオリジナルの裏技とかハウトゥーをもっていて、
そんな人達に就職戦争で勝てるのかというとそんなことあるわけないですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

41 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:一つ上の方へ さん

11/01/21 21:37

CADで一級建築士で事務所開いていらっしゃる方の、仰っている内容は分かりますが・・・・


14:15分という時刻でコメントされているのが不思議。
ここなんか覗いてる場合じゃないと思いますけど・・・・
(お仕事はされてはいらっしゃるんでしょうけど・・)

一級建築士の方はそんなに暇なんですか?(一級建築士の知人はいますけど。)

しかも、

「ITでも実績はバリバリあるのにオラクル認定されてないと
昇給できないといった人が資格をとりにくることがあります。」


「講師の評価のひとつとして自分の受け持った生徒の資格の合格率があるので資格をとるということに特化すれば自分で勉強するよりもラクにとれると思います。」

↑このセリフはナガセ社員、若しくは、身内の言い回しでしょう。

何故CADで一級建築士で事務所開いて本来忙しい人が、わざわざナガセの身内話するかが理解しかねます。

「社会で活躍する人はナガセで習うことはもう当たり前のようにできてて・・」

↑一応、社会に揉まれて来てますから、それくらい大体の人は理解していると考えられますし、言わせて頂きますと、 ナガセで習わなくても立派な人達は腐るほど観てますよ。
それにしてもナガセ、ナガセと宣伝お疲れ様です。

明日はお仕事ですか?それとも授業ですか?それとも・・・

まあ何にせよ。ある意味、参考になった部分もありましたから、ひとまずお礼を申し上げます。有難うございました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/22 00:09

痛々しいね。
わざわざ成り済ましで、出てくる奴もいるんだなあ。
大丈夫かよ?ここ?

成り済ましがあっても★2つだろ。ヤバイよな。
★3つも行かないとは
他のスクールも低評価だったよなあ。
今のPCスクールって低人数の講師に動画学習が多いよね。
まあ、それが悪いとは言わないけどさ。
なんか見させてもらったけど、生徒とのコミュニケーション不足が多いようだね。

今不況だから、人の財布のひもも固いしね。ある程度グレーゾーンからブラックゾーンぎりぎりの事してくるんだね。

色々コメント観たけど、様は東進の学習システムだから安心が謳い文句らしいね。
東進って、あの東進ハイスクールでしょ?
東大が何人合格したとかという。
あの東進って受講者が多すぎるから東大入った人数多かっただけじゃなかったっけ?
経営方針が悪いってグッチていた元講師がここでコメントしてたねえ。はぁ〜

N2MYとやらは、なんか3人4人待ちが多いんだっていうから大変だなあ。

PCはさあ仕事しながら、本にディスク付いているのが有るからそれでやれば。

悪いけど、30万以上払って取るほどでも無いぞ。

俺の職場じゃ車で例えるなら、ペーパードライバー扱いだよ。

うちの職場は物造るためにさあ機械にプログラム入れるんだけどさあ、おれ資格無いけどできるよ。まあうちの会社の機械だしね。それに、還暦過ぎた人間もやってるよ。簡単にいえば、仕事柄で覚えたって奴だよ。
小企業だけど、家も買えたし、食っていけてるしね。

どうせあんたが取ろうとしてる資格ってさあ今流行りの資格だろ?逆を考えてみろよ。流行ってる資格取ったところで、周りもその資格でごった返しているよ。つまり、その資格の価値も大したこと無くなっちゃうと思うよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/23 04:20

20 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/23 04:23

「社会で活躍する人はナガセで習うことはもう当たり前のようにできてて・・」

↑一応、社会に揉まれて来てますから、それくらい大体の人は理解していると考えられますし、言わせて頂きますと、 ナガセで習わなくても立派な人達は腐るほど観てますよ。
それにしてもナガセ、ナガセと宣伝お疲れ様です。

明日はお仕事ですか?それとも授業ですか?それとも・・・


お久しぶりです。
相変わらず、書いてあることを理解するの苦手なんですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、12人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:CADで一級建築士で事務所持ちさんへ さん

11/01/23 22:36

ご丁寧にご返信有難うございます。

「お久しぶりです。
相変わらず、書いてあることを理解するの苦手なんですね。」


「お久しぶりです」ってお会いした事ありましたっけ?(^^)
(お会いしたら、今度は面等向かって言ってくださいよ。有る意味、私も言いたい事が山ほどありますから、宜しければ、熱く語りましょか?)
所で、態々、今度は4:20と4:23にコメントですか? (笑いすぎてしまってごめんなさいね)

ある意味偉い!(ここにコメントするために・・)
お疲れ様です!(御身体はどうぞ大事にしてください)

けど「相変わらず」と言う程でしょ?(キモいなあ・・)
特定しているんでしょうけど・・(まあ構わないですけど)

あなた・・他の方がコメントしていましたけど。 本当に成り済ましだったんですか? あ〜あ〜 残念ですね。(自爆ですか・・・)

「書いてあることを理解するの苦手なんですね。」は

申し訳ないですけど・・・あなたのおかしな文面や表現力不足も否めないと思いますよ。m9(^^)

他の人も今ここでいっしょに観てますが、あなたのコメントは、オカシイ!!って皆さんが言ってますよ。(因みに6人です)

皆さんで判断してもらう? (皆さんコメント欄の上から4つ目の方ですよ〜!)

早朝からコメする程、ストレスになったんですか?
(そのモチベーションをお仕事に生かしてくださいね)

けど、ここでストレスためない方がいいですよ。

ただ勘違いして欲しくない事は、「私自身に否があったら素直に認めますし、聞き入れます。」ここは今まで守って来てます。

ただあなたは、自分に否が有るのにも関わらず拒んで逃げている。
そして人のせいにする。よって意味不明なコメントをする。

ここは評価する場ですから、しっかり良い所は良い、悪い所は悪いと言わないといけないのでコメントさせてもらってます。

しかし、恐らく、それを観た講師らしき人間が、会社の方針か、講師自身の評価を下げないようにするためかは知りませんが、若しくは、これから成り済ましと言う汚い方法でコメントする。(幼稚です。)感じがしてならない。

逆に言えば、追い詰められている印象を受けます。もし講師ならここでコメントしている方々の意見を受け入れ、真摯に向き合うのが、プロの講師じゃないかと思いますが・・・

それが出来ないから、成り済ましてここに来るんでしょ!

真面目な話になりますが、講師か、建築士か知りませんし興味無いですけど。仕事している以上、プロ意識持って下さいよ。

この意味分からないとあなたは、私以下の世間知らずですよ。

又、私に意見するなら、正直にコメントしてください。
(期待してはいませんが、それなりのコメントなら、私は納得しますよ。)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

34 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/24 11:39

本社の上の人間に言いつけてやれよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

21 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/24 11:57

なんか読解力が無い人がいらっしゃるみたいで・・・

一級建築士の方も中にはいらっしゃいます、と書いただけで
私が一級建築士だなんて誰がいいました?
どこに書いてあります?
「就職目当てではなく資格だけ欲しい人」のモデルケースを
述べただけなんですけど。

私の仕事は今大学で講師をしていますので
昼間、授業がない間はこうしてネットサーフィンしていますよ。
特に私は夕方からの授業が多いので。
内部の人間かというとべつに隠す必要もないのでいいますが
元ナガセの講師です。
大学講師の開いた時間でナガセを引き受けましたが
受講内容や生徒の意識の低さに嫌気が差して
つい先日やめました。

私の言い分は「就職目当て」ならナガセはやめなさい、
資格が欲しいならたしかに資格を取らせることに
ナガセは必死なのでそれは正解、だといっているだけです。
そしてそもそも就職目当てでPCスクールに来る時点で
そんな人材ってどうよ?ってことです。


もう少し読解力をつけましょうね^^
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

29 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:お疲れ様です。 さん

11/01/24 13:04

なんか説明力が無い人がいらっしゃるみたいで・・・


≪CADで一級建築士で自分の事務所を持ってるけど≫
って書いてあったじゃないですか。
これは 「一級建築士の方も中にはいらっしゃいます、と書いただけで」とイコールではないでしょ。(大学講師?でしょ!理解できないか?)

自分の文章確認してごらんなさい。

あなたが
「もう少し読解力をつけましょうね^^」(ついでに表現力も)

又、
「私が一級建築士だなんて誰がいいました?」
これは、苦し紛れの言い訳にしか見えないですよ(^^)

まるで昔のぺテン営業のセリフみたいです 大学講師?の割には申し訳ないが説得力が無いよ。
(やはり表現力が足りないです。)

又、成り済ましって奴?別にいいですけど。

只、納得できる所もありますよ。

{私の言い分は「就職目当て」ならナガセはやめなさい、
資格が欲しいならたしかに資格を取らせることに
ナガセは必死なのでそれは正解、だといっているだけです。
そしてそもそも就職目当てでPCスクールに来る時点で
そんな人材ってどうよ?ってことです。}

これはその通り!

CADやIT、WEBなどの人は可哀想だけど、企業は資格より実績ですもん。(どこの企業も一緒ですが)

自分もそこまで馬鹿じゃないですよ(^^)
又、電子分野以外の就職希望だけど、 PCは有る程度できるくらいな程でいいと考えていますよ。

所で誰が電子分野で再就職するなんて言いました?(^^)
(興味はありますけど)

あなたは、その電子分野の講師の方でしょうから。その分野の就職希望と思い込むのは無理は無いと考えられます。

大学講師?頑張ってください(^^)

ご返信有難う御座いました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

20 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/01/24 13:19

だから本当読解力ないですねぇ・・

「CADで一級建築士で自分の事務所を持ってるけど
今度の仕事は資格保有者じゃないと
受けられないから資格を取りにきたとか
ITでも実績はバリバリあるのにオラクル認定されてないと
昇給できないといった人」

これは

「CADで一級建築士で自分の事務所を持ってるけど
今度の仕事は資格保有者じゃないと
受けられないから資格を取りにきた」とか
「ITでも実績はバリバリあるのにオラクル認定されてないと
昇給できない」といった人

このようにカッコで分けて言えばよかったですか?
これのどこをどう読めば「私が」になるんですか?
あなたの理屈だと私は一級建築士であり更に校舎のオラクル云々の人にも当てはまりますよ???

「資格だけほしくて実績ある人なんてどんな人がいるんだ!」
といわれる人も中にはいると思ったのでモデルケースを2つ出しただけですけど????

それから成りすましの件云々は言ってる意味がよくわかりませんが、
私の投稿は今日以外では最初の(2011/01/21 14:15)1件だけですよ。
他は私ではないのであしからず。

本当、頼むからちゃんと読んで。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

21 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:流石大学講師? さん

11/01/24 18:15

おお!!流石の執念深さ!!

「このようにカッコで分けて言えばよかったですか?」
そうなんですよ。紛らわしくなくなりましたね。

なかなか起点が聞くじゃないですか?

大したものですよ。

万人に理解してもらえるんじゃですか?

生徒を持ったら伝える力が無ければ講師の意味が無いですから。
大学講師にも責任というものが有ると思いますが。
単に頭が悪いと言って責任逃れするのもおかしな話ですしね。

例えば、あなた法律の本読んだ事ありますか?「六法全書やその他」

法律を教える若手講師は生徒に教えるため相当どうすれば伝わるかって悩むそうですよ。(日本語なのに)

なので機転を利かしどう表現するかが鍵らしいんですよ。

表現力って怖い物なのですよ。

最初からこのコメで書けばよかったのに勿体無い
この言い回しなら「本当読解力ないですねぇ・・」と言われて も仕方ないなと思えますね。この件については認めましょう。

只、下記は全てに当てはまるとは限りませんけど別にいいです。 けど一概には言えないですよ。


あなたの理屈だと私は一級建築士であり更に校舎のオラクル云々の人にも当てはまりますよ???=表現の仕方による

「資格だけほしくて実績ある人なんてどんな人がいるんだ!」
といわれる人も中にはいると思ったのでモデルケースを2つ出しただけですけど????=こちらはそんな突っ込んで聞いてないですよ。

それから成りすましの件云々は言ってる意味がよくわかりませんが、

私の投稿は今日以外では最初の(2011/01/21 14:15)1件だけですよ。
他は私ではないのであしからず。=それはどうかな?

だったら
成り済まし扱いされたくなかったら、コメントしない方がいいですよ。(それ位分かりますよね。大学の講師?なんですから)

勘違いをして欲しくないのは

別にあなたの答えを求めているわけではないですから。

暇だから大学講師?の意見を観て答えただけですから。

ナガセを辞めた人なんだから、他所でネットサーフィンした方がいいですよ。 お疲れ様でした。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

13 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:勿体無い位のお言葉です さん

11/03/06 12:32

↑の方、素晴らしいです。
実は、彼はこのページの存在すら知らないのですよ。
だって、小学生でもできる事が出来ない位酷いのですから!!
携帯はたまに持ち歩く位だし!私が「持って行っていって!」と言って彼は「面倒だなあ!」と言って渋々持っていく感じだし!

連絡事は車や友人で解決しているし、PCのメールアドレスの意味も分かって無いらしいし、何より凄いのが、
彼は「ブログの作り方を知らないし文字を打つのが鈍すぎるし、PCで動画CHがあることすら知らないし、機械情報音痴」ですから。

上の方講師の方でしょ?
だったらお願い!!
授業中に質問してきたらデタラメで教えてあげてください!
彼は人が良すぎるから。直ぐ信じ込んじゃうんですよ。

私としては、彼に憤りを感じさせ、彼自身が「辞める!」と言わせたいのです。

そうすれば、彼との時間ができるので私としては嬉しいのですよ。

私の方が若いから、彼に「お前元気あり過ぎだよ!お前勉強の邪魔だよ!元気が有るなら友達と遊んでこいよ!」と何度も言われるのが、キツイから・・只でさえ、前から他の勉強しているのに
苦手なPCで更に疲れると、私が相手にされる時間が減っちゃうから・・
ごめんなさいね。今まで・・
NPC関東は、私なのです。本人の教科書と、オリエンテーションの紙を勝手に見て、彼の体験談を聞いての感想ですから。

彼は、自身に「相変わらず物覚えが悪いなあ」なんて言っていたので、もう一息ですよ。

彼は無職でも忙しい、私は短時間バイトだから、暇でしょうがないので、彼には可哀想な思いをさせるでしょうけど。
私に「キチガイ」と言ってもしょうがないので、本人に直接言って、追い払ってください!お願いします。

そうすれば、講師の方々はお金取って、世話する時間が減り、私は、彼との時間が作れるので一石二鳥でお得ですから。

お金の事は、本人は「初心者がパソコンがある程度理解できるようになればいいと又、最近になってPCの資格は難しいね、無理だなあ!」なんて凹んで諦めかけ、私も日にち空けて言ったらなんて言う始末!

又、「他の勉強と両立はこんなに難しいものなのかあ」と言ってましたから、早く挫折させる事ができそうです。

講師の方々!彼に「あなたにPCは無理だよ!」と「絶望」を与えてやってください。

今までのご返答ありがとうございました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

5 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の悪い口コミへの返信 さん

11/03/09 11:42

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
87 人中、42人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:NPC関東 さん

11/01/19 15:37

PCの知識が無く、また転職を考えていたため、無料カウセリングを受けることにしました。

翌日、学校長が直々にアドバイス、その時は物腰低く、「30代でも、40代でも大丈夫ですよ!」といいながら、就職公募を見せてきました。
そこには、派遣社員のお話から、給与月50万の正社員例のある会社が載ってました。

私の内心では「餌を撒いて来たな!」と言う印象でしたが、 ★目的は資格を取る事なので受講を希望してました。

その後、「再就職をお考えなら、まずはOFFICEの資格を取った方がよろしいですよ!」と339000円のコースを紹介され、

そこの校長は「うちの講師はベテランのスペシャリストですのでご安心ください。分からない所は徹底的にサポートします!」とハッキリ言っていたのですが。

受講2回目当たりから、教科書の文章の言い回しが分かりずらく、女性講師A先生に質問すると、「映像をしっかり覚えていらっしゃらない所がありますね。」と高飛車気味に言われましたが、実際は映像の記憶の問題ではなく、

初心者には分かりずらい教科書の言い回しだったと他の先生が気づいて、教えていただきました。

例えば「新しい文章を表示しましょう。」だと、新しい文章ってどこにあるの?となってしまいました。
実際はWordであれば、起動してすぐの場面の白紙の状態の事を指すそうです。この説明は、教科書にも、映像にも乗ってません。つまり先生に質問をしないと無理なものです。

それにもかかわらず、講師の中には面倒だなあと言う顔してやってくる女性教師Aや、入校後、質問は他所でと高飛車ぶった校長N、お金払ったらその生徒は用済み扱いと言えるくらいの対応なので正直呆れています。中には親切な先生が2人ほどいらっしゃいますが、担任ではないため残念です。

私はその場の先生を当てにできなくなったので、N2MYをなるべく利用するようにしてます。

実際の教師の動きをみると質問させないような言動「自主性」と言うが、私から言えば、「金払って質問するのも自主性だよ」といいたいです。
又、入校を検討していらっしゃる方は、とにかく校長クラスは、そこそこの営業力(口達者)は持ってるのは確かです。しかし、やたらと足元見る癖があるようです。(私と話した感じでは)
何回か見学をして見てからにした方が良いと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
93 人中、50人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:よくわからん さん

10/12/21 10:28

ここを読んで、同じ思いの方がいるんだなぁと思いました。

ナガセでは受講生に自立して学習させるっていうんだけど・・・これ、大きな疑問です。

仕事や普段の生活に「自立してパソコンを使える」ために学校に行くのでしょう?
本当に素人だと、どうやって勉強していいかも分からないし、お金出して習いに行ってる間は手厚く面倒を見て欲しいと何度も思いました。

それを校舎の人にリクエストすると、「ナガセは自立してお勉強していただく方針ですから。」って・・・。

スクールの意味ないじゃん・・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

46 人中、22人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別の質問への返信 さん

10/12/24 10:39

他の質問にも返信した同内容ですが・・・

そもそもここの親会社の東進ハイスクールが
映像教材&放置という体制で、実際に東大進学率が高いため
この流れをくんでるわけです。
「自分から自主的に教科書を広げさせる」ことが目的なんだと。
で、質問ができないような人見知りは落ちこぼれていけという
そういう教育方針をそのままPCスクールにも持ち込んでる。
それだけのこと。

ただね、東進で東大いくような人間はもう勉強のしかたを
理解して、その上で自分だけじゃ足りない部分を補うとか
そういうレベルの人間に対しての勉強方法であって、
PCスクールにくるようなもう失業しちゃってますとか
この就職難のご時勢に30過ぎてこれからあたらしい業界に
とか勘違いしちゃってる、人生終わってます的な、
自分がなんで落ちこぼれたのかわかんない
人生の負け組み君たちからすればそんな教育体制は
「放置」としか受け止められないわけですね。
なんでもかんでも金を払った以上手取り足取り面倒みてくれ
ってことなんでしょ。

でさ、そんな人間をさ、企業が欲しがると思う?ってことですね。
ナガセはそこに漬け込んで弱者から金を取ってるだけ。
まあ、世の中弱肉強食ですから、負け組みはいつまでも搾取されるだけなわけです。
中には金を払った以上のものを身に着けて出て行く強者もいますけどね。
ま、俺がナガセで講師してたときも思ったけど
「こんなことやっても絶対就職できねーよ」っつー内容ですよ
ナガセの授業内容なんて。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

37 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:元講師ですか? さん

11/01/12 19:58

2か所も同じコメント残してる執拗さにもビックリですが・・・
よほどのストレスを抱えて退職されたのでしょうか?

東大受験生で成功した方法がパソコン習う受講生にダメなら、アプローチの方法考えて出来るようにするのが講師の役目じゃないですか?
そもそも、大学進学の予備校とPCスクールって通う目的も違いますよね?
テキストを見て自分で出来るなら、学校なんていらないですよ。
PCの操作が苦手だけど、それを補うキャリアのある人だっているでしょう?
そういう人も、業務でどうしても必要だからって切羽詰まってくることもあるでしょう??

何の講師をしていたのか分かりませんが、あなたの文章を見る限りでは講師の仕事をろくにしてなくて、出来ない生徒が悪いみたいな感じがしますよ。
それって給料泥棒だし、ナガセの受講生にとって辞めてくれた方がマシですよね?

そんな人雇ってる自体、ナガセが終わってるけど。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

35 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:今も大学の講師ですが。 さん

11/01/13 17:18

>テキストを見て自分で出来るなら、学校なんていらないですよ。
>PCの操作が苦手だけど、それを補うキャリアのある人だっているでしょう?
はっきり言います。
そんなひといません。
ただ、なにか理由をつけてやらないだけです。
そこまでPCというのはわかりづらくできてないんです。
いろいろな生徒をいろいろな学校でみてきましたが、全て出来ない人に共通するのは
できないと思い込んでる先入観だけです。
はっきり言います。
例えばナガセでやってる程度のレベル、テキストみて自分でマスターできない
ような脳みそならなにをやってもダメです。
もうそんなやつは死んでしまいましょう。
じゃあなぜPCスクールが存在するのか、そういう先入観でできないと思ってる人を
食い物にしてそれをビジネスチャンスだと言い換えてるだけです。

>そういう人も、業務でどうしても必要だからって切羽詰まってくることもあるでしょう??
だから、業務でもう切羽つまって自分で解決できないような人材ってどうなのよって話ですよ。
私の常識では「そんなやつクビにしろ」としか思わない。
世の中にはそれができる人間とできない人間がいます。
残念ながら椅子は1つです。
そこに座ることができるのはそれができる人間です。
そしてそれは誰の責任でもない、出来ない人間がいけないんです。
それまでそういうことをやってことなかった人がいけないんです。

>何の講師をしていたのか分かりませんが、あなたの文章を見る限りでは講師の仕事をろくにしてなくて、出来ない生徒が悪いみたいな感じがしますよ。
>それって給料泥棒だし、ナガセの受講生にとって辞めてくれた方がマシですよね?
おっしゃるとおり!
だから速攻でやめました。
ナガセの以前も以後も講師業を続けています。
はっきり行ってナガセなんかよりももっと上のレベルの実践的なことを
ちゃんとした対価をもらって教えています。
テキストなんかには書いてないもっと上のことを教えています。
私の常識の中での「講師」の仕事ができる職場で今はやっています。
そしてその私の講義を聞いた上で金を払ってくれる客はたくさんいます。
そして私の生徒は少なからず就職率100%、業種も希望職につけています。

>そんな人雇ってる自体、ナガセが終わってるけど。
ひとついっておきます。
どこかの書き込みでもありましたが、まともな講師であればあるほど
ナガセの教育内容を見て「????」で、来る生徒の質を見て「????」
なんですね。
で、そこで割り切ってお金のためにナガセのやりかたでルーティンワークのように
講師のような仕事をこなすか、いやでやめていくか、どちらかです。
結果、まともな講師はどんどんやめていきます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

42 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:今も大学の講師ですが。 さん

11/01/13 17:21

ごめんなさい、返信回答の前半ぬけちゃいまいした。
補足します。

>よほどのストレスを抱えて退職されたのでしょうか?
そりゃあもう、よほどのストレスでしたね。
自分がやってきたことと、やりたいこととの違いやそれを
打破できない社内システム。
結局本当に講師をしていた、したい人にとっては全く未知の
はじめてみる世界なので、「こんなの講師じゃねーよ」が本音です。

>東大受験生で成功した方法がパソコン習う受講生にダメなら、アプローチの方法考えて出来るようにするのが講師の役目じゃないですか?
無理です。
全ては永瀬昭典という社長の一声で決まります。
本当にテレビのドラマの中にいそうなワンマン社長です。
これにはさすがに入社後に驚きました。
そもそも自身が東大出身で、東進で東大生をふやしたことについて
このオンデマンドという方法を心から信じてしまっています。
これが万人にいいものだと心から信じてしまっています。
それを変えようとモノ申すと冗談抜きでその場でクビです。
マンガみたいですよ、本当、「クビだー!」って怒鳴るんですよ。
で、本当にクビ。
労基法もクソもない。
こんなの見せられたら誰もなにもいえません。
さすがに明日食う飯は給料ないと無理ですから。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

41 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:チョッと言ってること違ってない? さん

11/01/13 17:53

>はっきり行ってナガセなんかよりももっと上のレベルの実践的なことを
ちゃんとした対価をもらって教えています。
テキストなんかには書いてないもっと上のことを教えています。
私の常識の中での「講師」の仕事ができる職場で今はやっています。
そしてその私の講義を聞いた上で金を払ってくれる客はたくさんいます。

っておっしゃってるけど、こういうことやってくれてればトピ主さん(ナガセの生徒さん?)も文句は出ないんじゃないでしょうか?
自分で全部出来る生徒だったら、上記のように教える必要もないのですよね?自分で出来るできないに関わらず、学びたい人がいるから、それを授ける講師がいるのではないでしょうか?

そりゃ、生徒にもいろいろいるけど、ナガセのカリキュラムや体制の問題ってことも多々あるのではないでしょうか?

私は独学でPCを勉強することが出来なかったので、ナガセに行きました。幸運だったこともあるでしょうが、大手IT企業に事務職として就職しましたよ。そして、他の人は人員整理される中、いまだに生き残っています。年も20代ではありませんし、たいした学歴もありません。
どんな仕事拒否せず快く受けることにしていますが、MOTを取るまで勉強したOAの知識はどんな仕事も拒否しないでいられることへの武器ですね。といっても、エクセル一つにしたって、いまだに調べることは多々あるし、日々勉強ですけど。

私も思いますが、OAの事だけでもナガセだけのカリキュラムだけでは足りません。(私はどちらかというとナガセの教え方に疑問があるので。)
でも、何かのきっかけをつかむためのチャンスになることもあるのでは?掲示板に書き込まれた情報だけで、頭から「そんなとこ行くやつはバカだ。」とか「一生負け犬」っていうのは言葉が過ぎると思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

37 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学講師さんへ(教授じゃないよね)!! さん

11/01/22 13:42

全部読ませてもらったよ。(笑えたよ!) 確かに、納得できる所もあるけど、 この人まだ若い人だなあ人間的にも精神的にも、持論語るのは構わないが、


”人生の負け組み君たちからすればそんな教育体制は ”
「放置」としか受け止められないわけですね。
” 私の常識では「そんなやつクビにしろ」としか思わない”

「こんなの講師じゃネェー」って言う職場でクビでもなったか、
職場環境や人間関係が駄目だったんだろうな。そんな感じにも受け取れるね。簡単にいえばこの人はナガセに入って負け組になったんだね。

ナガセ時代の客が憎くてしょうがない節が見当たるよね。

目上視線でコメントし、ストレス発散か?
何を基準に勝ち負け付けているのか・・

” テキストみて自分でマスターできない ”
ような脳みそならなにをやってもダメです。
” もうそんなやつは死んでしまいましょう。 ”

精神が病み過ぎだろ。医者行けよ。こう言うタイプって結構多重人格な所があって、恐らく、躁状態の興奮時にコメントしたんだろ。(プライドが高く、気が小さいが、詭弁に振る舞うのが特徴的)

まして「死んでしまいましょう」なんてよく言えたものだ!!
(君の意見を鵜呑みにして死ぬ様な人はいないよ)

恐らく君はナガセで性格と人生が狂って、社会人にとって品と言う言葉を習わなかったんだろうな。可哀想だな。

君は頭はいいんだろうけどさ、社会人として、又、講師としての品格が全然伝わってこないんだよな。勿体無いよ。

大学の講師やってるってどこよ?

自信満々に君は講釈垂れてたけど。一度聞いてみたいねえ。

その時は失礼の無いように、専門家連れ行くからさ。

後、前の職場の悪口言うなら、一掃の事もっと大胆に言った方がいいんじゃない!(普通の人は逆だけど、失礼な事だけど、君は前の職場で相当な恨みがありそうで、ちょっと精神病っぽい所を見受けられるから)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

28 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:大学講師さんへ さん

11/01/24 17:38

あなたのご意見、痛いです・・・。
私が痛いんじゃなくて、あなたが痛い人って意味で。

人の書いてることを読めていないというか、
頭から決めつけちゃってるというか・・・

講師なのに、双方向コミュニケーション出来てるのかな?って心配しちゃいました。
ま、他人の事ですけど。

今の仕事が長く続くことを祈ってますね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

20ページ中2ページ目を表示(合計:98件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...20 次の5件