学習塾なら個別指導の明光義塾(学習塾、進学教室)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
22 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:元社員 さん

14/11/08 18:55

私は、フランチャイズの教室で働いていたものです。
色んな口コミがありますが、明光義塾の全教室が悪いのかと言えば、そういうわけでもありません。
中には、国公立大学に合格させられる教室だってありますし、それぞれの教科のスペシャリストがいる教室だってあります。
明光義塾に社員として入社すると、研修の際に「良い教室」「悪い教室」というのを見学に行きます。
「良い教室」を見ると、教室長がしっかりとした運営方針がもっていて、講師への指導もしっかりしていて、教室全体が元気で生徒数が多い傾向にあります。
逆に、「悪い教室」に行くと、教室長は何をしているのだろうと思ったり、講師は挨拶もしなければ元気もない、生徒数も10〜20人程度という傾向が多いです。
明光義塾の運営は、教室長が行うため、教室長が生徒数を増やすために、どのような努力を行っているか重要となります。
なので、入塾やバイトで見るならば、教室長を優先的に見ることが大事となると思います。


なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
59 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾へのその他 さん

14/10/26 17:58

もうすぐ冬期講習に向けて面談が始まる時期です。
私は大阪の某明光で働いていましたが、一日一日働くごとに
罪悪感でいっぱいになり辞めることにした者です。
皆さん、無駄な授業料と時間を浪費することのないよう、
本当に気を付けてください。

夏期、冬期、春期などの期別講習はとらずに、
自宅で何とか学習を進めることをお勧めします。

教室の中では、こんな会話が飛び交っています。
『とにかくコマを取らせなさい。予算のために。』
『志望校合格の為にこれだけのコマが必要です、と熱意を持って
言えば、親は子を思ってお金を出します。』

『生徒の志望校どこでしたっけ… 聞いたけど忘れた…』
『◯◯高校とか言ってるけど無理に決まってるから、
とりあえず◯◯高校で妥協してもらって…』
こんな会話が飛び交っているところに、お金を浪費することは
ありません。
面談では目の色を変えて、営業トークでコマを取りに来ます。
経済的に厳しいので…と子供の前で言いにくいと思われる
お母様も多いと思いますが、ハッキリと言ってください。

私は通常授業に全力を挙げて、あとは家庭学習の支援が
きちんと出来れば、夏期講習はともかく期別講習は
必要ないと思っていましたが、明光では期別の売り上げを
他教室と競っていて、同じ数字でも生徒の成績ではなくて
生徒数や売り上げしか目に入っていません。
生徒と保護者を何だと思っているのか…。

塾に機嫌良く通っているからといって安心しておられる
お母様、もう一度塾での、明光での様子などを詳細に
子供さんから聞いてください。
面談で言いくるめられる前に、長期休みの家庭学習について
子供さんと話し合ってから、しっかりと断る強い意志を持って
臨んでください。お願いします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

10 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あーあ さん

14/11/18 12:29

今まで働かせて頂いていた塾に対して、講師として大変失礼な行為だと思います。
塾は慈善事業ではありません。他の職種と会社と同じで、会社として利益を追求することはごく普通のことです。
まして明光は上場の株式会社ですから、株主に利益の還元も必要です。

しいて問題を言うのであれば、提案の仕方なんでしょうね。
生徒・保護者に納得して受講してもらえるように丁寧に説明をしないと、不信感が生まれますからね。
その上で、サービスを提供するのであれば問題はないと思います。



なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

7 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:わかりました さん

14/12/02 08:20

この文章を見て励まされました。講習ごとにコマを増やさせて、あげくのはてに減らしたら生徒を怒るわうちの子にも八つ当たりするわで嫌な気持ちになりました💧まだ子供が通っているのでどうしていいのかわかりません。センター試験まで後少しなので我慢します。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00090358] 息抜きには最高

返信する
11 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾へのその他 さん

14/10/11 11:01

私は現役の講師ですが、生徒の面から考えると、もし、上位校を受験する気なら来ない方が良いでしょう。

具体的には偏差値63以上の高校入試、偏差値60以上の大学入試は危険です。

理由はそのレベルをクリアできた講師がほとんどいないからです。

また、大学受験生で国立志望は、単科でも危険です。

以前、高三の国立志望者で、10月から物理2を単科で二次対策で取りに来た人がいましたが、あてがわれたのは1Aしか経験のない三流私大講師でした。

受かる可能性をわざわざ潰すようなものです。

学校で下位、もしくはv模擬(中学生)、ベネッセ模試(高校生)あたりで偏差値50前後の人には向いています。

しかし、そのあたりの人には劇的な成績向上は見られないでしょう。

偏差値30台から40くらいまで人には向いているでしょう。

偏差値50くらいにはしてくれる環境は充実しているからです。
中学生向けの学校準拠のテキストが、ざっくり言ってレベル別に3タイプ、さらに夏季、冬季講習用テキストが別に用意されています。

高校生向けもあります。(基本的に教科書の応用レベルですが。)

受験レベルには物足りないと言うのが正直なところですが、このレベルで引っ掛かるひとにはオススメできます。

他のサイトなどでも書かれていますが、講師は生徒から学力よりも話力で評価される面が強いです。

なので必然的に話し上手な講師が残っていますので、生徒としては息抜きに通うのは良いかもしれません。

どこかのネットで、塾みたいな保養施設だ、という書き込みがありましたが、あながち外れていないと言うのが一年とちょっと勤めた講師としての感想です。

私のところは直営なので3対1が守られていますが、フランチャイズの中にはそれ以上の比率で生徒をつける場合もあるみたいですので、入る前には良く体制を確認してください。

講師としては、色々な生徒と会うのでコミュニケーション力が身に着く、と言われるかもしれませんが、それはひとによります。

上位校のやるき気のある学生ほど出来の悪い生徒と講師、そしてそのレベルが市場ではボリュームのあるターゲットだという事実に失望するでしょう。

講師も息抜きで働きたいと考えて人には向いていると思います。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾 さん

14/11/22 02:05

お返事ありがとうございます。

私は、もう明光義塾のアルバイトを退職しました。

理由は、上記の「息抜き」色の強いぬるい塾の雰囲気と、受験業界特有の脅迫的な売り文句で、成績の上がらない授業システムなのにコマ数ばかりを取るように、生徒とその保護者に強要する塾の姿勢がどうしても性に合わなかったからです。

私は生徒や講師の息抜きがやヌルさ許せないという意味では、そこの教室ではダメな講師でしたでしょうね。

おっしゃる通り、大げさに言えば塾とは人の人生がかかっている場所だと私も考えていました。

しかし、教室長から末端の講師までそうは考えてはいない、またそういう力の無い教室も実際に存在しますので、現在、明光に通われているのであれば、よく教室のレベルと自分のニーズが合致したカリキュラムや講師が存在するかなどをよくチェックされることをおすすめします。

勉強の目的の一つは高校、大学受験であり、また、受験は合格が命です。

頑張ってください。

一つオススメの裏ワザがあって、今、もし授業報告書を見せて貰えない契約になっているなら、保護者面談の時に

「今すぐ報告書を見せてくれないと辞めることを検討するかもしれから見せてくれ」

と言ってみてください。

時間をかけると書く内容が変わるので、すぐにその場で見ることがポイントです。

報告書には保護者が見る用と、見ない用の2のパターンの書き方があって、見ないパターンの生徒にははっきりと問題点などが容赦なく書いてあります。

もし、その報告書の問題点が解決していれば、そこの明光義塾は良い教室かもしれません。

解決できていなければ、良いのは雰囲気だけかもしれません。

ご参考になれば幸いです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
20 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:学習塾なら個別指導の明光義塾へのその他 さん

14/08/23 14:24

教室によって雰囲気は全然違いますよ?私も明光に通ってますが、講師の対応も良く、集中し、充実した時間を過ごしてます。
はっきりいっちゃえば、問題は講師にあると思うんですよねー。雰囲気悪いとこは。だって生徒がうるさかったら怒るだけ?注意するだけ?それしかやってないんじゃないの?その塾ん中でマナー的なの決めたら?うちの教室にはそのマナーがあります。だからみんな集中してます。楽しいです。なんかこの口コミ読んでたら全部おんなじ感じな教室なんだなーって思いました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:名無し さん

14/08/27 00:02

普通、生徒は自分が通ってる明光しか知らないから比較できないでしょう。
講師にめぐまれてる教室に通ってるのに問題の原因が講師にあるというのも想像ですよね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
14 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:捺貴 さん

14/05/13 20:51

私は、いいところも悪いところも書こうと思います。

私は中学校二年生の夏~高校1年の春(先月)まで東京の所に通ってました。
月週2で大体2万7000円ほど。
冬季講習や夏期講習は別です。


良い所
・熱心な先生にあたることができると成績は上がる。
→私が行っていた教室には、たくさんの先生がいました。行っていた高校は様々。(北園などの都立高校ではトップクラスから江北までの都立高校では普通のレベルの高校まで)
私が固定(毎時間決めたその先生に授業を見てもらえるようにすること)していたのは男の先生で、オールマイティになんでも見れるようなり先生でした。江北高校出身で、正直そこまでレベルの高い高校とは言えない高校ですが、頭すごくよくて、質問をすると詳しく教えてくれました。(英語の文法なら、その例文までなど)
その先生が教えてくれていた、英語と数学は、塾に入った中学校二年生の夏のテストから点数は上がり続け、3年の最後のテストでは苦手だった数学は85点。英語は92点。中2の夏から数学は30点以上、英語は20点ほどあがりました。

・フレンドリー
→私の行っていた教室は先生も生徒もみんな仲がよくて、特に固定していた先生とは兄弟みたく仲が良かったです。
私は人見知りしまくりな性格で、入った時はガチガチでしたが、やめる直前は本当に悲しかったです。それくらい仲がよかった教室でした。


悪い所
・好き嫌いに個人差がある
→私は割と好きな教室と先生でしたが、一緒のタイミングで入った親友や、2年の終わり頃に入った同じクラスの友達は、苦手だったみたいです。
親友と私は固定の先生も一緒で授業の時間も一緒でした。私は好きだった先生が親友には合わないみたいでした。
親友は合う先生が、いなくてそれがストレスになってるって行っていた時期もありました。
私はその教室の塾長が苦手で、上辺だけの笑顔と顔を合わせればオカネの話ばかりで嫌になりました。

・オカネにがめつい。
→割と明光義塾は月謝が高いと聴きます。私がいた頃は、1コマ(90分)3150えんでした。その他にも馬鹿高い冬季講習や夏期講習のテキストや○十万近いほものパックをめちゃめちゃ?しつこく押してきたりもしたました。


私は、無事今年の1月に推薦で、第一志望の高校に入ることが出来ました。
塾のお陰が大きかったからだと思います。

今は行っていませんが、良い点も悪い点もあるものです。
その塾に入っている、友達に話をきいたり。なんども体験いったりしてゆっくり見極めてください。


詳しい話。聞かれれば答えます!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

12ページ中3ページ目を表示(合計:57件)  前の5件 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |   ...12 次の5件