お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
カテゴリ名: コンピューター学校別 (コンピューター)
口コミ掲示板
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
68 人中、45人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/12/03 14:20

先日、2回目のセミナーに行きました。 私たちのクラスはある程度自分で着物が着られる人がほとんどで、着物も皆多少は持っている人ばかりでした。私も少しは派手になったものもありますが、紬や小紋など数枚あり、最初から買うつもりはありませんでした。それでも、1回目のセミナーでは草履を買いました。今回も覚悟はしていたのですが、次々に何枚も着物を着せられ、着物、帯、長襦袢のセットの値段を教えられ、買う気がないとわかると、ナント愛想のないこと!
クラスのAさんは仕事の都合でセミナーに出られないと言うと、日本和装の担当者より電話で受講を辞めるように言われたとか!
しゃくなので、最後まで行くと言ってセミナーにも出席してきてました。 結局、6人中4人が着物や帯を買っていましたが、断りきれずに買った人ばかり。でもその後2人はクーリングオフしました。納得できないまま、数十万円の買い物を強要するのは、やはりやりすぎです。 やはり”ただほど高いものはない”ですが、”ただほど怖いものはない”だと思いました。
本当に本当に疲れた1日でした。最後のパーティには出席しません!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

4 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:生徒が買った額=実績! さん

09/12/15 20:19

すいません。
買わす目的で生徒を集めているので、セミナーに行けない人は来てもらう意味が無いんです。1人の欠席を認めると休む人が続出するので、それを避けるためにどうしても・・・
とにかく生徒には買ってもらわないと社員は全く評価されないので仕方ありません。説明会では綺麗事を言いますが、現実は呉服屋と何にも変わらないと思います。

パーティーもその後の販売会の為の伏線ですから、行かなくていいと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
118 人中、71人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/12/01 00:48

先日、職場から一番近い上野校に連絡してみました。
その時出た、受付の女の人の対応があきらかに上から目線で
ここには通うのをやめようと思いました。
こっちはパソコン習いたいから連絡してるのに、そんなことも知らないのか?的な対応、ありえないと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
70 人中、38人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:コンピューター学校別への悪い口コミ さん

09/11/23 14:32

画面に向かってひたすら。
講師なんて、教室に一人いるかいないか。
しかも座ってなんかひたすらやってる。
オンラインの質問システムだって、
いつも、待ち時間30分とか。これって質問できないってことじゃん。
これで70万って、どうよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

30 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:匿名 さん

09/12/15 11:14

ナガセって、生徒に自立して勉強させるっていうスタイルらしいです・・・私は個人的にその考えに疑問ですが・・・。
実務で自立できるように、だから学校に行くんじゃない?職場で聞けないから、お金出して習ってくるんじゃない??
70万円を自習室に払ってるような気持ちになりますよね。
本当に助けてほしい時に助けてくれない、必要ない時に(自分たちが生徒に他のコースをすすめに営業するとか)話しかけてくる・・・ホントにうっとうしいスタッフ&講師ばかりでした。
せっかく取った授業時間を、次のコースのお勧めのカウンセリングという名の営業に時間を割かれた時、本気で金返せ!って思いました。それでも、授業時間の一コマに換算されちゃうんですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00010989] 私は辞めます

返信する
21 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:もりりん さん

09/10/18 12:59

私は現在2回目の授業を終えたところです。
1回目は説明会だったので正味1回といったところです。

口コミを見ていたので覚悟をして行ったのですが、先生は私物の着物にケチをつけたりしないので正直ほっとしました。が、驚いたのは「帯・着物管理表」という紙を渡され、自分の手持ちの帯や着物小物までを種類別に個数や色柄を記入する欄があって、それをセミナーの前までに提出するように、とのことでした。自宅のたんすを一度整理して自分が把握しやすいように、との説明でしたが、とんでもない!と思いました。完全に消費者のたんすの中身をリサーチしているのが見え見えで、個人情報を巧みに引き出すワザにはあきれかえるばかりです。自分で参考にするために持っておくのではなく、日本和装に提出するんですよ!こんなことが、許されていいのでしょうか?何回目かの授業後のお茶会で各人の好み等を探り、その管理表とやらでたんすの中身を把握して何を売り込むか策を練るのでしょうけれども。私の通うクラスは初心者が多いので皆さん何の疑問も持たれず、素直に小物購入用紙に記入したり(同じものが他でもっと安く購入できる!)、セミナー参加を申し込んだりしているようで、蛇に睨まれた小鳥とはこのことかとハラハラしてしまいます。よっぽどの覚悟と強い意志でもって乗り切らなければ、きっと皆さん買わされるのは目に見えています。セミナーの申込書には「受講者(消費者)」と明記されていることを肝に銘じて下さい。

私も強い意志でがんばろう!と闘志まんまんでしたが、家の者に「向こうは販売のプロ、何十倍も上手よ、あなたなんか、お金が無いから買えないなんて、全く問題にされない、好きそうな帯や着物を前に並べられて月々¥5,000からでいいよ、なんて言葉たくみに勧められたらコロッよ、そんな販売集団に関わるのは止めときなさい」と説き伏せられ、やっぱり、きちんとお金を払って危険な目に遭わない、着付けだけをきっちり教えてくれる教室に通うことにしました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

23 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物ファン さん

09/10/26 14:52

修了生です。

お教室や先生によって、やり方や教え方がずいぶん違うのですね!
残念です。
セミナーではお店によりけりだと思いました。
確かに、作り手さんはいいものを作っている自信があるからお勧めしてこられましたが、
1店舗は、お店の女性スタッフがちょっと強引だったところもありました。その人物自体に問題があると思いました。

私が通ったお教室では、たんすの中身チェックなんかはなくて、
先生が写真にして持ち歩いていると、便利だとおしえてくれました。
実際にやってきたのは1名でした。
帯を購入したのも1名だけだったと思います。


何か良いものあるかな〜?という姿勢だと、
買うつもりがあると思って、販売員は一生懸命お勧めしてきちゃうのだと思います。(普段がセールスのお仕事をしている性ですかね)

購入できないときは購入できないと初めに言っておくことが大切だと思います。

今は、着物を着てお出かけするのがとても楽しみです♪
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
46 人中、28人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:そよかぜ さん

09/09/16 23:10

日本和装はなぜテキストがないかというと、
全国にたくさんいる講師たちが自分流の着付けで
授業をしているからです。

普通の教室ではだいたいがナントカ学院など出身なので
そこでのオリジナルテキストがあるんですが、
この無料教室の講師は いろんな教え方をします。
ですからあたった講師によってそれぞれ自己流の教え方で
よいのです。

私は3回無料教室に通いました。 3人の先生に出会いましたが、一人はまったく違う教え方で かなりとまどいました。
中には まったく違うので覚えられなくてやめてしまう人もいます。 仕方がないです、無料ですから。

ここまでは教え方について。。。

あとはセミナーについてですが、
協力店はスポンサーなんですから、生徒さんたちに着物を
買ってもらわないと成り立ちません。
なので、先生からすすめられることも多々ありますが、
(先生にもよる)そのスポンサーに属する着せる人(女性)
がしつこくても〜〜〜〜〜耐えられない と感じる人が多いでしょうね。 私も同じ気持ちでした。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

11ページ中7ページ目を表示(合計:52件)  前の5件  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 次の5件