日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00007046] 最悪〜

返信する
58 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装への悪い口コミ さん

09/04/18 23:19

現在通ってます。毎回かなりキツイ発言ばかりで、とても初心者を教えるお教室とは思えないくらいです。
初心者を対象としているのに、進むペースが速すぎてついていかれません。
先日もビックリな発言を講師から聞きました。
「うちは慈善事業じゃないんだ。よその呉服屋で着物買うなら、その呉服屋で着付け習え!誰が私たち講師の給料払ってると思ってんだよ。」
他の呉服屋で今着物を誂え中と言った時に言われた言葉です。
そして他の生徒さんが持ってきた帯に対して、
「そんな汚い帯しめられないよ、恥かしいから!」と言っていました。失礼ですよね。もしかしたら思い出のある大切な帯かもしれない、それか練習用に使うための帯かもしれない・・・。
この会社、こんなやり方してて続くのでしょうか??
私もいつまで続くかなぁ〜。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
69 人中、46人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装へのその他 さん

09/02/11 18:34

日本和装の教室に通い始めて3年です。

初心者のレギュラークラスでの「帯セミナー」はさすがに嫌な思いをしましたが、今は「自分の意思」が基本です。

初めての時、先生には
「いくらまでなら買えるの?」
「働いてるのんだから買えるでしょ」
と強引に勧められ購入…30万です。営業の方にもローン購入を強く勧められました。
購入した分、悔しいので厚かましいほどしっかり教えてもらうことにしました。
今でも
「いまどきそんな重たいキンキラの帯はおかしい」
「赤い着物は時代遅れ、恥ずかしいから外では着ないでね」
とひどいことを言われることもあります。

嫌な思いもしますが、先生によっては、
きれいな着方、この方法が苦手ならこの着方など、
ご自分の知識を惜しげなく教えて下さる方もいらっしゃいます。
先生も営業職の強い人・先生に徹してる人、それぞれです。

購入した帯も、見ると嫌な思いが蘇ることもありますが、
使いやすさもわかりましたし、何の知識もなければ選ばないものだろうし、着物でお出かけしたくなりましたからとりあえず◎です。

セミナーも午前中が、勉強になるのでメモを取って聞いています。
・帯や着物の選び方(見方)
・着物を選ぶときの注意
・着物のグレード? 種類 産地など

午後の「お勧め会」では何百万とする帯も着物も触れることができ、着付けてもらえたり、地味と思う着物がかっこよかったり、こういう風に合わせるのね、と参考にしています。
そのおかげで百貨店の着物コーナーや着物店にも入りやすくなり、いろいろ比べて「見る」ことができるようになりました。小物はここが安いとかリサイクルショップも含め、吟味しています。

今もセミナーはあるので、時にはピンときて購入することもありますが、もちろんお財布との相談・自分の意思です。
メンテナンスが3年、ほぼ無料でついているので、少々安心で、
練習中の汗染みも染み抜きしてもらってます。

確かに教本はないので、自分でメモを取りながら着付けをしたり、周りの方との連携で何度も質問をしています。

最初の「帯セミナー」は勧め方や金額の面で、今も納得がいきません。
その後の「着物セミナー」で質は違うけど、「帯と着物」のセットが初回の帯1本分の金額ぐらいで購入できるので。
それを乗り切って割り切って今、自分で着られるようになり、お出かけしています。

いいのか悪いのか・・・嫌な表現だけど「使えるところは使って」せっかくですから、素敵な着物を楽しく着れたらいいなと思っています。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
54 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ミウとベル さん

09/02/06 15:10

私は今日本和装の無料教室に通っています。実は以前にも他の
無料教室に通っていたのですが、身についておらず仕事を退職
して暇ができたので、通う事にしました。セミナーの事は知人から聞いてある程度の認識はあったのですが、私はみやびという呉服屋に騙され汚い商法で高い着物と帯を購入し、一度も着ていないので応募し通う事にしたのですが、二度あるセミナーは確かに良い物かもしれませんが、最初に高い帯問屋に連れて行かれ(35万)位の帯をしきりに購入をせばまれ、何とか買わずに済んだのですが、次の着物の問屋さんでは、遥かに安く購入できたので帯と着物と長襦袢のセットで25万で購入しました。さすがに二度とも購入しないという訳にはいかない雰囲気でした。
先生によって教え方も小物の種類が違うというのも納得がいきません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

48 人中、26人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:心ある業界人 さん

09/04/20 10:19

キモノと帯と長襦袢で25万円というのは、どういうキモノか説明しましたか。この日本和装は参加商社から50%のリベートを取りますから、問屋価格はその半分です。価格から考えられるのは、インクジェットのキモノですが、その辺の説明は何としていましたか。
安ければ良いというものではありませんし、これからも色々なところをよくご覧になってください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装のその他への返信 さん

09/07/03 20:59

私も疑問があります。
帯セミナーで行った帯屋では、約30万円でした。
(高いものはもっと高いですが。)
問屋を通してないから安い!って話でした。
他ではこの値段では買えないって話でした。

でも、その後で、別の着物チェーン店の新作展示会に行き、
帯を売りに着ていた別のメーカーさんが勧めてきた帯も
まったく同じ価格でした。まるで打ち合わせしたかのように。

違うメーカーなのに。糸も織りも違うはずなのに。

同じ値段……

???なんなの、これ?って、キツネにつままれた気分になりました。価格の仕組みがわかりません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
188 人中、139人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物小町 さん

09/01/13 10:10

最近よくCMをしていますが、もし入ろうか迷っている方がいらっしゃるなら辞めた方がいいですよ!

私はこの前の時に習っていましたが、先生が意地悪で嫌な思いをしました。
最初は、普通だったのですが、セミナーでわたしが着物や帯を買わなかった後から、
毎回嫌なことを言われるようになり、途中で絶えきれず退会しました。

わたしは、アンティークの着物が好きで、おばちゃんからもらった帯で練習していました。その帯は、私が着付けを習うと言ったら、すごく喜んでわたしにくれたものでした。

そのおばあちゃんからもらった帯に対して、
「こんな帯使って恥ずかしくないの?」
「古着の着物には、怨念が取り付いるんですよ。気持ち悪いから着ないで」
とか、みんなの前でいつも言われていました。
おばあちゃんはまだ生きているし、大好きなおばあちゃんのことを悪く言われたみたいで、私は悲しくて泣きました。

それ以来、着物を見るのも嫌になって、着るのを辞めてしました。
着物が好きで、自分でも着れるようになりたくて、教室に入ったのに…
日本和装の着付け教室に参加したことを本当に後悔しています。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

47 人中、26人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:現在、通い中 さん

09/02/06 09:29

是非とも、カスタマーセンターへ一報を? 講師の良し悪しの差がかなりあるようです。 よい講師の方々の為にも、そんなひどい講師は、辞めていただきたい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ひでこ さん

09/07/03 20:35

気持ちよくわかります。日本和装で私も同じ気持ちになりましたから。私も泣きそうになりました。

でも、着物小町さん、おばあちゃんの着物、大切にしてくださいね。
着物、嫌いにならないでくださいね。

私は、若い頃にあつらえた着物を教室にもっていったんです。
ボロクソに言われました。
リサイクル物については、あなたとまったく同じようなことを言われました。悲しかったです。

若い頃、親元を離れて就職し、一生懸命働いてもらったお給料の中でやりくりして買った着物だったんです。
確かに安物です。今の年齢には若すぎることもわかっています。
でも今まで、ほとんど着る機会がなかったので、教室の中だけでも着れたらうれしいと思ってもって行きました。
でも、毎回ボロクソに言われます。

注意をされるのは当然とはわかっています。
でも、注意の仕方もあると思いませんか?
みんなの前で大きな声で言うなんて、講師の人間性を疑います。

それに、講習の最初に「自分の持っている着物一式でいいですよ」と説明がありました。あれはなんだったのでしょうか。
本当に疑問だらけです。

今では、もう講師を尊敬することができません。
最低だと思います。
日本和装は、講師にどんな指導をしているのか疑問です。

どれだけ大切な着物か…思い入れのある着物か…
そんなことを考えないで、ひどい事を言う講師は、
私には、高い着物を買わせる作戦にしか思えません。

どうか、おばあちゃんのお着物を大切にしてください。
世界に一つしかない大切なものです。

私も、人がなんと言おうと大切にしようと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

40 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:結局はね・・・ さん

10/04/15 08:25

所詮は売りつけるのが目的のグレー商法ですしょう〜

これだけ同じ様な被害者がいるのが、何よりの証拠ですよ!

逆に、セミナーなどで絶対に買いません!とみんなで宣言してやればいいんですよ!!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

34 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:名無しの着物好き さん

10/04/22 01:18

着物小町さん

私も今年2010年の春から通っております。
私が受けております先生は基本良い方です。
教え方や知識も相当なレベルの持ち主
ですが、残念なことにこちらの掲示板に書かれている
通りの発言や行動をされます。(強弱の差はありますが)
特に嫌なのは

アンティークを貶す
身内から頂いた着物を貶す

何度耳にしたことか。
着物小町さんも相当お辛い思いをされたかと
思いますが、着物が好きな気持ちをどうぞ大切にして
下さい。そしていつの日かお祖母様に、素敵な着物姿を
見せてあげてください。
お辛いかもしれませんが、こんな事で嫌いになったら
勿体無いです。
物を大切にすることは良いことなのです。
日本和装に身を置くと、こんな些細な判断が鈍るのが悔しいです。

私もアンティーク大好きです。
また形見分けで頂いた着物がきっかけで着付けを
始めました。私はこれらに対して誇りをもって
着続けたいと思います。
着物小町さん、元気出して下さいね!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00005442] 現在進行形

返信する
80 人中、52人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ろはこ さん

08/12/28 23:41

只今無料着付け教室通い中です。
私が感じたことは、まず、「無料」、って宣伝文句なのに
全国ネットでコマーシャルが出来るほどの一部上場企業
が主催する「無料着付け教室」、ってことを頭に入れ申し込むべき、ということです。慈善事業じゃないんだから、どこかで儲けがある、ということです。それが、噂になっている「セミナー」です。一回目の説明会でちゃんと話があります。私の先生は、最初から正直に言ってくださいました。「セミナーでは、いい物を目で見て、触って、気に入ったら購入してほしい。日本文化、日本の伝統工芸品を絶やさないためには、みんなの協力が必要なんだよ」、と。かなりベテランのおばあちゃん先生、説得力あります。
ヤバイ、と思った人はその時点でやめました。でも「勉強会」、てな感じでセミナーに連れて行かれ、無理矢理購入を迫られるより、よっぽど良心的だな、と感じました。
おかげさまで、五人の生徒皆さんセミナーにてお買い上げでした(笑)私も38万円の帯購入です。織元さんの、「百貨店では2〜3倍の価格」というのはおおげさだな、と感じましたが、決して自分の選んだ帯が価値のないものだとは思いません。例えれば、すし屋で時価、大トロ一貫4000円、て言われてびっくりしたけど食べてみて、やっぱり満足、てな感じです。その価値があるかないかは自分の感覚ってとこです。
私の教室は先生にも仲間にも恵まれ、電話してわからないところを先生に聞いたり、仲間と復習で集まったり、和気藹々、とても楽しく、進みも早いです。S県K教室K先生です。きっと全員がワンランクアップ講習にも参加するでしょう。ちなみに、私、前回同県S市Y先生に申し込み、先生と日本和装の講師がグルで強烈過ぎて途中でやめました。ハッキリ言って講師の先生により明暗が分かれます。全然違います。自分と合わないな、と感じたら、躊躇せず途中でやめるべきです。また、買う(買わされる)機会がある、と覚悟しない限り「無料着付け教室」は参加すべきでない、と私は思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の良い口コミへの返信 さん

09/01/21 22:56

もしかしたら、S市のY先生は私が習った講師かも!?
最悪な人でしたね。。。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

1 人中、1人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の良い口コミへの返信 さん

09/02/19 01:10

その通りだと思う、冷静な言葉だと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

100ページ中97ページ目を表示(合計:496件)  前の5件  92 |  93 |  94 |  95 |  96 |  97 |  98 |  99 |  100 次の5件