日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
46 人中、28人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:そよかぜ さん

09/09/16 23:10

日本和装はなぜテキストがないかというと、
全国にたくさんいる講師たちが自分流の着付けで
授業をしているからです。

普通の教室ではだいたいがナントカ学院など出身なので
そこでのオリジナルテキストがあるんですが、
この無料教室の講師は いろんな教え方をします。
ですからあたった講師によってそれぞれ自己流の教え方で
よいのです。

私は3回無料教室に通いました。 3人の先生に出会いましたが、一人はまったく違う教え方で かなりとまどいました。
中には まったく違うので覚えられなくてやめてしまう人もいます。 仕方がないです、無料ですから。

ここまでは教え方について。。。

あとはセミナーについてですが、
協力店はスポンサーなんですから、生徒さんたちに着物を
買ってもらわないと成り立ちません。
なので、先生からすすめられることも多々ありますが、
(先生にもよる)そのスポンサーに属する着せる人(女性)
がしつこくても〜〜〜〜〜耐えられない と感じる人が多いでしょうね。 私も同じ気持ちでした。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
88 人中、47人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:岩田玲子 さん

09/09/03 17:18

とにかく、悪質の一言につきます。

まず、担当の講師が最悪でした。
おばあちゃん先生ですが、権力もある人らしく(自称)何を勘違いしているのか、とにかく口が悪い。厳しいからこそ、上手くなると本人は言っていますが、そんな愛情なんて微塵も感じられない教え方です。

初心者向けということですが、生徒の半分以上はとりあえず自分で着れる方ばかりで、それを前提のお稽古でした。

道具の名前や着付けの基礎知識は知ってて当然な感じで、初心者の子は「あなた、本当に頭悪いわね、ちゃんと学校出たの?」だの「どうして、そんなに何もできないの?あんたなんか会社に勤められないでしょう」とか、しつこくネチネチと責められた子もいました。
初心者であれば、当然できなくて当たり前のことだったと思います。
その子は、次回から来ませんでした。

道具の一つを忘れようものなら終わりまで完全無視の子供っぽい対応で、次に誰が怒られるか教室はピリピリ、着付けが楽しくなるはずもありません。あれじゃ、逆効果。着物嫌いになります。私も他に着付けや茶道などやって、沢山素敵な先生に出会いましたが、ああいう教え方をする人がいい先生とは思えません。

そして、問題の着物セミナー。子供が小さいため、終了15分前に帰らないといけないから参加できないとスタップに相談したら、それでもいいから出てと言われて参加しました。

講習後は長ーい押し売りタイムでした。
1時間位押し売りの話を聞き、欲しい着物もなかったので、予定通り先に失礼してもいいか聞いたら、生徒と着物屋さんの大勢がいる前で、「途中で帰るなんて許されない」と日本和装のスタッフに怒鳴られまくってびっくりしました。
それをまわりで皆が見ないふりって感じの険悪な雰囲気で(苦笑)。あまりの驚きでその時、反論できなかったのが今は悔しいです。着物を買っていたら、きっと怒鳴られることはなかったと思います。本当に今になってムカつく人たちです。
大半の人は、買わされてましたよ。

日本和装、最悪です。私は着物大好きですが、あの人達のせいで着物のイメージを悪くしないでほしい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

29 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

09/09/29 10:26

よっぽど悪い先生に当たったんですね。お気の毒に。だったら、通い続けないでやめれば良かったのに、根性あるんですね。私は、いい先生でしたよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

35 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みるる さん

10/06/24 17:37

どこの教室ですか??と聞いてしまいたくなりました(笑)

うちの教室の先生もお婆ちゃん先生でしたし口も悪か
ったけれど意地悪する先生ではありませんでしたよ。

途中で辞める人はかなりいましたし最終的に二人しか
残らずに淋しい教室でしたが私には丁寧で良い先生にうつりました。

事前に断っていたにも関わらず皆の前で怒鳴り散らす
スタッフにも不信感が募りますよね…なぜだろう??
うちのクラスの担当者はいい人でメールのやり取りもしてますよ
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
98 人中、51人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:忠告者 さん

09/08/01 14:03

困ったときは、消費者センターに通告しますとでもいえば一発ですが、それではあとの授業に差し支えるのと思うのなら、買う不利をして即クーリングオフするのが一番でしょう。
本当にこの会社はたちが悪いのになぜ潰れないか。不思議ですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
257 人中、165人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:どぶねずみ さん

09/07/09 09:22

いま、無料の着付けコースに参加していますが、、
初心者にはついていけないスピードで、授業がすすむし
ノートにメモする暇もないです。
そして、先生は時計を見ていないので、いつも時間通りに終わらず。
しかも、最後の方は先生の着物理論、着物話をただただ聞かされる。。
家にある着物を着れるようになりたい人を歓迎する。とはじめの説明であったのに
着物に、帯に・・ どんどんケチをつけられます。
せっかく、お義母さんから借りてきた着物なのに、その着物にケチをつけられ、ショックでした。

5月に1回目の帯セミナーがあり
その雰囲気があまりにも、押し売りと宗教的な洗脳のオンパレードで
先生も、すごく強引に押し売りに手を貸していて
「無料で習ってるんだから、授業料だと思えば払えるでしょ」と言われ。
分割にした場合いくらか。など、計算され、紙を渡されました。
気持ち悪くなり早退しました。

7月に2回目の着物セミナーが控えており
ものすごく精神的に苦痛を感じています。
出たくないので、予定があるからと断ったら
先生からものずごく責められ、「着付け教室に入会した者は、セミナーに参加する義務があるんだから、絶対そんなことは許されない」と言われ。
みんなが聞いている前で、行きたくない理由も言えるはずもなく。
強引に、他のセミナーの日をノートにメモさせられて帰ってきました。
しかも、今回は、早退は絶対だめだからね。と念まで押されました。ほんと、宗教です。。

でも仲間には恵まれていて、
「次のセミナーさえ乗り切れば、こっちのもんだよ」
「何かあったら守ってあげるから」なんて、やさしい言葉をかけてくれる方もいて。涙がでました。
退会するつもりでいましたが、逆に負けか?と思ったり。
次のセミナーを乗り切って、学べることだけしっかり学んで帰ったら、いま逃げ出すよりも、よっぽど勝ち!かななどと考えて悩んでいます。
そもそも、なぜ、こんなことを思わなきゃいけなくなっちゃったんでしょう。。。
ただ、着物が着れるようになったら素敵だろぉ〜なぁ〜と思って
着付け教室に参加したのに。。。

旦那さんからも、「タダより怖いものはない」と言われていて
ほんとにその通りだと思っています。
もし、私の友達が、日本和装の着付け教室に入会するかを悩んで相談してきたら
絶対やめておけ!と言います!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

88 人中、46人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:心 さん

09/07/11 23:09

私も今日本和装の教室に通っています。
どぶねずみさんの気持ちすごくわかります。
私も日本和装の着付け教室に無料ということで、軽い気持ちで始めてしまいました。


一回目の帯セミナーで高額な帯を勧められのせに乗せられ購入することに。その帯に合う着物がないと言った先から御召をすすめてきやがりました。私はこいつらの罠に完全にはめられたと心の中で本当に嫌な気持ちになりました。
でも結局言いくるめられ購入してしまうはめに・・・


家に帰って買ってしまった帯と御召の合計金額を見て愕然としてしまい、即クーリングオフしたんです。でも今では、そんなうまい話はないと自分に言い聞かせています。


このセミナーで自分の強い意志を持つということが鍛えられたように思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

73 人中、40人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

09/07/14 01:39

私は先日なんとかコース終了しました。
無料とは名ばかりで、セミナーあっての日本和装。

セミナーは完全に押し売り状態ですよね。

それに日本和装の先生(私の先生)は態度が悪くてビックリ。
よい大人が、いくら無料とは言え、初心者で分からない生徒さんを怒鳴るってどういうことかと思います。

ですから、その後の授業は受けません。
いくらキレイに着れる様になるから、と言っても
あの先生とは人間的に関わりあいたくないし、自分までイヤな人間になりそうです。

それに授業の後には部屋の掃除とトイレ掃除までやらされますしね〜(~_~;)

よく考えれば、あれだけの商品を買うのですから、普通の呉服屋さんでしたら、もっと良い対応をしてくれます。

授業料を普通に払って、もっと親切・丁寧に教えてくれるお教室はたくさんあると思いました。

今回乗り切っても、今後別の授業でもセミナーは必ずついてきます。

私も意地で終了しましたが、今後の日本和装さんとのお付き合いはないと思います。

もっと違う先生だったら、もう少し考え方違ってたかもしれませんけどね・・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

96 人中、55人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:rin さん

09/08/26 07:20

押し売りセミナー、監禁セミナーって言われるのも仕方ないと思います。
でもそれは着物業界そのものがそうです。
最近少しのれんが低くなったものの、店員が必至で買わせようとするのは他の店も一緒。

皆さんが腹を立てるのは「無料着付け教室」なのにセミナーと称しての押し売りにでしょう。
私もうんざりはしますが、でも一回目の説明会にて「セミナーで販売もありますよ」の一言が必ず有ったでしょう。
じゃないと問題になるから。書類にも明記されてます。

それに無料って言っても、じゃ場所代、先生の給料を誰が払うのでしょうか?
常識で考えてボランティアじゃあるまいし、あり得ません。
スポンサーつまり織元・問屋さんが出してるのは容易に想像付きます。

無料教室=販売会がある
これは最初から理解してて当然です。
それが納得いかないなら、教室前の説明会の時点でお断りすべきです。
その為の説明会です。

でも販売会で絶対買う必要はないと思います。
無料で着付けを習って販売会では買わない。オッケーです。
きっと先生や日本和装からすると迷惑な生徒だなぁと思いますが間違っちゃいません。

ましてや買わないから先生に苛められる・古い着物を罵倒されるのは酷いですね。
こういう先生は絶対許せません。

日本和装苦情窓口に電話しましょうよ。
先生の問題点は抗議して当然です。
押し売りセミナーに関しては「最初に説明があった」と言われればそれまでだと思います。

断れる状況じゃない・帰してくれない・その場のフインキに押された。
よ〜く分かります。
「今日は買わないぞ」と思いつつセミナーに行って負けて帰ってきた経験あります。

でもそれは自分の弱さだと思ってます。
「ただより怖いものはない」分かってるなら辞める事です。

あまりに酷い押し売りや非常識な先生は抗議してもいいと思いますが
日本和装の販売形態自体は問題あるとは思いません。

ネット問屋さんの本音トークを配信メールで読んでますが
「日本和装は着物業界を引っ張っている」とありました。
買わされる客としてはたまったもんじゃ有りませんが、正論だと思います。

販売の仕方がえげつなくても勝ち馬には乗れ。
大手老舗織元がスポンサーに多数付いてるのはこういう事でしょう。

さんざん問題視されてきたアムウェイも一流企業の位置を保持してます。
日本和装批判を読む為にアムウェイとかぶるのは私だけでしょうか。

言っておきますが日本和装の回し者じゃないです。
良い面悪い面、両方あると思ってます。

きっとそれは先生に恵まれたせいです。
お古の着物をけなしません。
「余裕のある時にお直しするといいですよ」と。
買わなくても意地悪なんてしません。

なので身近で日本和装で習いたいという人が居たら
「セミナーで押し売りが有るのは覚悟しておいてね。振り切る自信があるならとても良い教室ですよ」と言い、
多少遠くても良い先生が居る教室をお勧めします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

60 人中、35人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:なでしこ さん

09/12/04 21:05

日本和装苦情窓口に電話してもしかたありません。

消費者センターに報告すべきです。

「無料商法」という問題のある販売方法だそうですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

20 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:かめちゃん さん

11/03/27 22:40

私も帯セミナー参加して褒めちぎられ帯とそれに合う着物を購入してしまいました。かなり割引されてるらしいですがそれでもかなりの金額です。私もクーリング・オフします。絶対買わないと強い意思を持って着物セミナーを乗り越えなければいけないですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
93 人中、56人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装への悪い口コミ さん

09/07/03 12:56

今、無料の講習をうけています。
強い意志と自分をしっかりもっている人にはとてもいいスクールだと思いますが、そうでない方にはお勧めできません。

自分の持っている着物一式でいいということでしたが、
実際はそうではありません。
講師から、「今時そんなの着る人はいないわよ」とか
「それしか持ってないの?」とか・・・かなりきつく言われ、
私は精神的にまいっています。さらに練習だからと思ってリサイクル品を使おうとしたら、講師に「教える気がなくなる」とまで言われました。着物ってそんなものでしょうか?
古いものを大切にする心はどうなっているのでしょうか。
お金持ちしか着物を着れないのでしょうか。

それに、帯や着物のセミナーは確かに内容の濃いものでしたが、いくつか疑問も残りました。
講師がとにかく「買いなさい。買いなさい」と勧めるのです。
着物について真剣に学びたいと思っているからお店の方の話を真剣に聞きますよね。で、疲れた頃に「どうですか?」となる。
疲れと周りの雰囲気とで判断力が落ちている頃に、その気にさせられて帯や着物を買ってしまう。
これって本当に大丈夫なのかな?って思いました。

だから、講師の言うことに負けない強さと、気に入って納得したものしか絶対買わないという、強い意志をしっかりもった方なら、この講習を受けても大丈夫だと思います。

クーリングオフもちゃんとあるし、
着付けもちゃんと教えてくれます。

私は、精神的にかなり落ち込みながら、最後までなんとかがんばろうと、無理してがんばっています。
教室の他の生徒さんには迷惑かけたくはないですからね。

あくまでも、私の体験と感じたことでした。
参考になればと思い、勇気を出して書き込みました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する

104ページ中100ページ目を表示(合計:518件)  前の5件  95 |  96 |  97 |  98 |  99 |  100 |  101 |  102 |  103 |  104 次の5件