日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
80 人中、48人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ただより高いものはないかも さん

10/03/08 12:47

毎週の教室はとてもよく楽しく通いました。
しかし、帯セミナー&着物セミナーは怖いです。
買わないと返してもらえない雰囲気がありますし、買わない人は他の人にあれこれいわないでと言われます。
先生自身からも○○先生のクラスだったら買わないなんて許されないのよなどと言われました。
世間の呉服屋さんはとても入りにくい感じですので品物を手にとって見せていただき勉強させていただけることにはとても感謝していますが。
かなり強い意志がないと断れないと思います。
私も気に入った着物があったので購入しました。しかし決まったものがない時。。困りますね。
教室の初回時には、協賛店さんのご協力で成り立っていますからといわれました。
あれだけ強烈な売りがあると先生のノルマがあるのかとかバックマージンがあるのかとか疑ってしまいます。
本当に着物人口を増やしたいと考えているなら業界全体でバックアップする方法を考えていただけたらと思います。
また、先生によって使う小物も着付けも違うので先生を変えるとまたはじめから覚えなくてはならないのも困りました。
先にも書きましたが着物や帯をたくさん手にとって見れるのはとてもいいので春の無料教室に行く方
セミナーには、強ーい意志で参加して下さい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

31 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:T さん

10/03/11 18:51

今受講中です。
次回に帯セミナーがあります。
参加費用は、今日の受講の時に払ってきました。
買うつもりは全くありませんが はたして買わずに
帰れるか心配です。着付けは習いたいのですが
どう対処したらよいでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:恐怖 さん

10/03/14 22:35

春の無料体験を受講中です。
セミナーの話を聞いてビックリしています。
かなり恐怖です。断りきれるか不安です。でも、お金ないから絶対に買わないぞ!
お金がないから無料講座に申し込んだのに、普通に月謝制のほうが断然安いじゃないですか!
クーリングオフの説明がないのもおかしいですよね!
申し込む前にこのブログを見ておけばよかった・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

33 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:イルカ0517 さん

10/03/18 11:43

キモノセミナーの時購入しないと、帰りたくても帰れませんでしたので、翌日クーリングオフをしましたょ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

24 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ナイス方法! さん

10/03/18 20:43

それは良い方法です!

思い切り買った振りをして、
翌日、朝一でキャンセルするのがいいですね!

そして、何食わぬ顔をして次の授業に出ると更に良いかも?!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

31 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:こねこちゃん さん

10/03/19 11:01

友人がセミナーの翌日クーリングオフしたのですが、先生からは冷たい扱いをされたとか。
2回目のセミナーでは仕方なく買ってしまったと言ってました。 くれぐれもご用心!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

27 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装のその他への返信 さん

10/03/19 14:18

修了生です。
私は自分サイズの着物も、フォーマルもなく欲しかったので帯も着物もセミナーで買いました。百貨店や呉服屋さんをよく覗きますが「得したな〜」と感じています。
私が通った教室は買わない方が数人いましたよ。特にその後の先生の教え方が変わったりすることはなく、楽しく修了することができました。
セミナーでは、必要がないことをきちんとお話しされればいいのではないでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

23 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:「得したな〜」の方へ さん

10/03/23 16:33

教えていただきたいのですが、お買い上げになった品物と金額をお願いします。
あくまでも参考のためですのでご協力ください。

例)塩沢紬200色 着物セミナー 帯、長襦袢とセット 仕立込 合計25万



セミナーの商品の価格について

・着物セミナーなら3点セット(着物、帯、襦袢)仕立て込みなのでお得感は理解できます。
・帯セミナー(例 となみ 袋帯セミナー価格30万など)はネットであれば3/1以下で取引されているケースも多々あるようです。ただまったく同じ柄色のものをネットで必ず探せるわけではありません。あとから欲しいと思った場合、4ヶ月の教室が終わってもとなみなどメーカーの販売会に参加できる「機会はあります」。
「今日しかチャンスがない」との間違ったセールストークはうそですから、
あわてて不本意な買い物をしないようになさってくださいね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

20 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:「得したな〜」です。 さん

10/04/02 23:29

帯セミナー:リバーシブル袋帯と同帯地の草履で30万円

着物セミナー:着物と帯と長襦袢セットで30万円でしたが私はコートがほしかったので帯をコートに替えてもらいました。
こちらの都合で帯セミナーは別のお教室の日程に参加したため、両セミナー同じ業者さんだったので、帯セミナーの時に注文せず後悔していた同帯地のバックもお願いしました。
江戸小紋、長襦袢、コート、バックで37万円位でした。

正直、独身の頃の貯金をこれで使い切りました。

でも、業者さんは色々相談にのってくださり、オマケの小物もつけていただきました。

その後フォローアップクラスのセミナーに行きましたが、私には予算が無いので、単、夏物のコーディネイトで4着ほど試着し楽しませてもらいました。

安い買い物ではないですが、尊敬できる先生に一緒に見立ててもらえ、洋服の様にたくさん試着しながら着物を購入できる場はなかなかないかと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
100 人中、62人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りんりん さん

10/02/25 22:39

私は、着物について本当に何もしらなかったのですが、夫の実家の家族が皆着物好きなため、着物を一人で着られるようになりたいと思い、受講しました。講師の先生は、厳しそうだけど、きちんと教えてくれそうな方だったので、一回目の説明会では好印象でした。ほかの受講者の方も、皆希望に満ちた感じでした。ところが二回目、三回目と進むにつれて、講師の暴言と怒鳴り声が・・・私もかなり怒られました。手持ちの着物と小物でできるといっていたはずなのに、小物を買わない人は、指導を後回しにされ、最終的には、教室の全員が、小物を買っていました。毎回誰が怒られるのかはらはらしながら受ける講習・・・本当に最悪でした。そのときは自分が物覚えが悪いからなんだと、へこんで帰っていましたが、今になって思うと、そんな着物教室はどう考えてもおかしいです。着物を純粋に着たいという気持ちは、その時はすっかり消えてました・・・。母に、お金をはらってでもきちんとした教室にいきなさいと言う言葉で辞めましたが、帯セミナーの前に辞めて本当によかったと思いました。あんな教室、講師が存在してること自体おかしいです。今は違うところで指導をしてもらい、着物も一人で着られるようになったのでよかったのですが、これから着付けを習いたいと思われてる方には、絶対におすすめしません!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

22 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/02/26 20:14

せっかく楽しい思い出がつくれるチャレンジだったのに残念ですね。
最近のテレビの寺子屋の先生みたいな立派な方がいらっしゃればいいのに、、、めげずに今後とも和服を着ましょう! 何でも良い先生は人生のプラスだと思います。そんな先生に会うまでさがせばいいじゃないですか。そうするといやな事は忘れますね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

50 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:がんばれ〜 さん

10/02/28 15:12

あいかわらずまともなスタッフ教育をしていない組織なんですね〜。
それにしても怒声とは、ひどいのにあたっちゃいましたね。

生徒(カモ)という名の大切なお客さま(候補)なのに
ありえない講師やスタッフが多すぎ。

生徒がうまくカモにならないからって
いじわるして悪印象を持つ人が多くなれば
風評も広まって、だんだん生徒集めも尻つぼみになるだけなのに
なんてアホな会社なんだろう。自分で自分の首を絞めてる姿に失笑。
この怒声オバハン講師も会社が傾いて仕事なくすのが目に見えてる。
まあ、投稿者の方も悔しい思いをなさったと思いますが、
カワイソウなのはこういう下品な講師のほうですから、
嫌なことは掲示板で発表して、その後は笑って忘れてやりましょう。




春のコースが始まったばかりの方々へ。

いい講師にあたればラッキーてなもんです。
最悪な講師やスタッフに遭遇したら、文句言ってやって辞めちゃって大丈夫です。
蔑まれながらカモにみられつつ続けるなんてばからしいです。

どうせただなんだから、一回で辞めたって何のソンもない。
でも渦中にいるときは、それがわからなくなっちゃうのかもしれませんから
この掲示板で心構えを作っておくと怖いものなし?!
帯/着物セミナーもさくっと契約してあとからクーリングオフするのも手。

探せば公民館やサークルなど安価な所もあるし、
悪徳じゃない着物屋さん(居内、らくやetc)の有料レッスンもあるし。
どうせなら楽しく着付けを学んで、着物をまとう喜びを味わってほしいな。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

30 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物が好きな初心者です さん

10/03/08 23:01

自分で着物が着られたらなんて思っていたのに 講師を選べるわけではないので
無料だし まずは初回から怖いかんじでした。二回目は午前の部の生徒の悪口
から始まり借りてきた着物の生徒に注意をし、古い着物を持ってきていいと言ってた
のに体型が変わってこの着物はおかしいとか 名古屋帯の結び方を今度習うのですが
帯がないので借りる予定ですが帯のセミナーがあるので買わせらけるのでは
また浴衣の着付けって浴衣と帯も?初めの小物も購入したので これから終了するまで
いくらかかるのかと不安です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
295 人中、267人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:神戸生まれ さん

10/02/23 18:48

何人ぐらいいるのでしょうか?
集団訴訟の道もありますね。 あとは行政指導とか。。。。
掲示板を見ていると結構な掲載があったので、、
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

54 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:こんぷらいあんす さん

10/02/23 23:54

騙されたと思った点。

1。着物の普及の為にスポンサーの協賛による運営なので無料というのが
おもいっきり大義名分だった。
→無料教室を展示販売の隠れ蓑にしているように感じた。

2。着付け講師もセミナー講師も「名古屋帯は古くさい。今どき必要ない」と
連発していた。
→事実とは思えない。帯セミナーで
高額な袋帯を売らんがための伏線トークと思われる。

3。問屋価格と宣伝しているのは嘘。
→実際に京都の問屋/メーカー数件に問い合わせた。
「うちの商品がかなりの高額の値札で売られているんですよ」
とのメーカーの声を聞いた。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、28人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の質問への返信 さん

10/02/24 11:29

最近の上場企業にしてはよく儲けていられる会社みたいですね。
興味があって調べてみました。 問屋さんもびっくりですね。

有価証券報告書 によると (財務局の開示資料から EDINET)

(自平成20年5月1日至平成20年12月31日 決算期変更で7ヶ月分)
手数料売上高 2,900百万円 (仕入れが無い)
加工料売上高 792百万円
小物売上高 92百万円
売上高合計 884百万円 (原価のわかる売上)

加工仕入高 450百万円
小物仕入高 45百万円
仕入合計 495百万円 (原価のわかる売上5億円弱の粗利益)
その仕入れに対しての粗利率 44% (皆さんの貢献です)

ちなみにそこの社長の配当収入は
73千株 全体の80% 以上 2億円以上(2008年の開示資料による)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

50 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あの会社は さん

10/02/25 12:30

社長は普通の人間でしたよ。ただ取り巻きや社員が悪すぎて会社全体の社風が悪くなってると思います。
社員は売り上げ再優先で、「先生の売り上げがいい=着物の良さを教えている」と思い込んでます。

ある局ですが終了パーティーの抽選も公正さも欠けてました。
当たったのはほとんど購入者じゃん。
新人社員がセミナーで生徒に着物を当ててみたところ
大変似合ってって写真をとって後日サービスで
その写真をあげようとしたところ、
「写真とったら着たつもりになるから買わなくなる」等
言われてました。
普通は、写った写真をみて、こんなに似合うんなら買ってみようと思うんじゃないかと思います。
それに、似合ってる写真をもらって悪い気をしないでしょう。
会社の評判も上がるというものです。
まあ、その社員はいなくなり、
その局は閉鎖という結果になりましたが、
当然の結果だと思いますよ。
こんなことしてるといつまでたっても、検索の上位は「クレーム」「評判」「苦情」から脱出できないんですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

34 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の質問への返信 さん

10/02/26 20:09

皆さんのコメントを読むと和の心を持った日本文化の伝道師って感じゃないですね。無料にはやはり何か仕掛けがあるんですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:沈まぬ帯よー さん

10/03/10 22:38

スカイマークの話が出てきたから思い出したけど、
日本和装の社長さんってブログでJALを応援してました。
ただの感傷的な同情しか持ち合わせてない肩の持ち方で、
なぜJALが落ち/堕ちたのかなどは考えないから言える台詞だなあと感じました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

27 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:沈まぬ帯よー さん

10/03/10 22:39

スカイマークの話が出てきたから思い出したけど、日本和装の社長さんってブログでJALを応援してました。ただの感傷的な同情しか持ち合わせてない肩の持ち方で、なぜJALが落ち/堕ちたのかなどは考えないから言える台詞だなあと感じました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ひろ さん

10/03/16 10:30

私はつい先日、セミナーと呼ばれる販売会に行きました。

私は実態を何も知りませんでした。

そして、6時間監禁され会場を出る頃にはふらふらでした。
それでも買いませんでした(頑張りました)

教室には学生さんも来られていて、学生さんはセミナーには一人も参加していませんでした。先生が参加しなくていいと言ったそうです。

おそらく、自分で買うお金ないから。

この着付け教室に入る時、履歴書みたいなの書かされませんでしたか?
あれを返して欲しいんですけど、どうやったら返してもらえるでしょうか?
私はこの販売会以来日本和装から逃げている状態です(携帯がなるもんで・・・・)

恐い・・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

29 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の質問への返信 さん

10/03/18 22:52

私も何時辞めるか、でもアンケートに個人情報を書いたのが悔やまれます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

27 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:案外、心配ないかも さん

10/08/19 00:55

私は一度日本和装で習い終了パーティーにも出ました。その後何度も(4回)再受講を申し込んでますが、抽選もれ?受講出来ません。セミナーでも買わなかったし、貧乏人リスト入りしてるみたいで相手にもされてないみたいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:セミナーがかなり怖かったです さん

13/07/12 17:44

講師・着付けスタッフ・事務・問屋の計4人以上で
囲み込みで押し売りされました。

正直、日本和装の品揃えはおばさんくさ・・もとい、40代以上の方が
着たらとても上品で美しく見えるのでしょうけど、私の欲しい若々しい
柄のものはなく、それでも何着か試着させられましたが地味過ぎて
老けて見えるだけでした。

それなのに見え透いたお世辞を並べ、試着した中から無理矢理
「この中ならどっちが好きなの?」「どっちにするの?」と
選ばせ、仕方なく選んだらその着物に合った帯や小物を勝手に
どんどん持ってきてセット価格でお得だからと勧めてきました。

明らかに私が欲しくなさそうにしているのに手のあいた他のスタッフが
集まってきて最終的に4人に囲まれ「がんばれば買えるでしょッ!」
「頑張りなさいッ」と半ギレ気味につめよられました。私が首を縦に
振るまでは絶対に帰さないという態度でした。助けてくれる人は
誰もいません。一緒に講習を受けてた人もしかりです。皆みてみぬふり
自分じゃなくて良かったと。怖かったぁ・・・

もう早く帰りたかったのでとっとと契約して、次の日速攻クーリングオフ
(CO)しました。COも契約書の裏のCO用の番号に連絡したのに
別の番号を紹介されてそこにかけろと言われ、その番号にかけると話し中で
全然繋がらずやっと繋がったと思ったら解約手続きの会話中に突然電話が
切れました。

そのあと今度はまた全然違う番号から電話がかかってきて一応解約手続きが
完了しました。とてもまともな会社のやることとは思えません。
1円も損をしなかったことだけが唯一の救いです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00014497] 困っています

返信する
193 人中、120人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/11 21:22

私は2年前の春セミナーを受講しました。
最初から、着物と帯と羽織と雨コートを購入しようと決めていましたので、
それらを購入したのですが、その中で、雨コートに関してトラブルを抱えており、
未だ解決しておりません。

どういうことかと言いますと、
私は単衣の風通雨コートを注文したのですが、
仕上がってみたら、なんと袷のコートでした。
私の知らない間に、着付け教室の先生が、そのように指示したらしいのです。

先生「私が袷にするよう言っておいてあげたわ」
私 「袷だと雨ゴートじゃないですよね?」
先生「そうね」
私 「冬のコートは、風通のように涼しい生地より、 カシミアとか暖かい生地の方が良いんじゃないですか?」
先生「そうね冬はカシミアが良いわ」
私 「・・・」

というやりとりがありました。

その後すぐに、日本和装の、たしか相談センターの方に、
クレームを申し出たのですが、なんの対処もしていただけませんでした。
そして、すっかり諦めて、手は通さず、保管していました。

購入後1年過ぎたころ、羽織の乳の位置を直して貰えるか、
日本和装の、糸の匠センターに尋ねたところ大丈夫だと言うので、
直してもらいました。
糸の匠センターというのは、日本和装の仕立て・お直し部門です。

(実は、雨コート以外の着物、羽織に関しても、先生の間違った指示で、
自分の身長よりも、全て5〜10cm大きく作られてしまいました)

そして、ついでに雨コートについて相談したところ、送っていただければ
直せますとのことでしたので、早速、糸の匠センターに送りました。
ところが、その後。
購入より1年以上過ぎているので直せないと連絡がありました。
それで、今までの経過をお話して、クレーム電話した時点では、
もちろん1年以内でしたので、その時、直せることを伝えてくれなかった
対応に問題があるのではないかと申したところ、社内で検討して、
担当者に電話させますとのことでした。

しかし連絡がないまま、商品も手元にないまま、1年以上が過ぎました。
仕方ががないので、私から糸の匠センターの方に連絡を入れました。
そうすると、購入した支局の担当者から、連絡があり、
「身内の不幸で休職していたので、連絡を入れることが出来なかった」
と説明されました。そして、長く待たせたので、修理すると。

でも、購入してから2年、どこかに放置されて1年も経った品物は
新古品と同じなので、できたら返金して欲しいと伝えました。
そうして、上司と相談された結果、
「返金させていただきます。年末(2009年)までにお振り込みさせて
いただきます。そのさいにまた連絡させていただきます」
とのことでしたので、大いに安心したのです。

が、年を明けて2月に入っても、振り込みはおろか、連絡の1本も
ありません。担当者の電話番号が、分からなかったので、
相談センターの方に連絡を入れました。
週末、担当者から電話があり、「稟議がまだ通っておらず、
振り込むことが出来ませんでした。来週の月曜日に、
いつ振り込ませていただけるか連絡させていただきます」
とのことでした。しかし、その約束も守られず、連絡がありません。

今後、私はどういう対応をしたら良いか、悩んでいます。
法的対処を考えなければいけないのか、
もうしばらく、様子を見るか・・・。
只今、妊娠中で、これ以上イライラさせられたら、
流産しちゃうんじゃないかと心配です。
それでなくても、胎教に悪いですよね。

日本和装の無料教室のあかげで、一人で着付けられるようになりましたし、
そのおかげで着物の楽しさも覚えました。
また購入したものの中には気に入っているものもあるだけに、
対応の不誠実さが残念でなりません。
先生の間違った指示も、社員さんが、しっかり目を行き届かせていたら、
このように問題にならかったのではないかと思います。
日本和装には、プロとして姿勢を正していただきたいと思いと、
これから受講される皆さんには、先生が十分な商品知識を
お持ちでない場合もあるので、気をつけて購入して下さいと、
申し上げたいと思います。

長文失礼いたしました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

26 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/11 21:26

投稿してから気付きましたが、2007年の春セミナー受講なので、3年前でした。
もう、そんなに経つんですね〜〜
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:13

日本和装の吉田社長のブログがあります。(和装HPからリンクされています)
そこからご意見がメールできるようになっていますので
是非、こちらで投稿されたものをそのままメールしてみてはいかがですか。

社長のブログでは真面目に誠実に対応しています、となっていますので
言葉通りに対処していただきましょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/12 21:09

マダムジャスティス さん、アドバイスありがとうございました。
早速、メールしてみました。
返信があれば、こちらにご報告させていただきます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

43 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りんりん さん

10/02/13 23:45

埼玉の川○教室で同じような状況でした。消費者生活相談センターにご相談をお奨めします。私も強引に販売された1人です。代金が返金されないなら、詐欺罪が成立するような気がします。頑張って下さい。応援してます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

52 人中、30人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:やっぱりね! さん

10/02/14 02:49

これが顧客満足とか言ってる結果です!

もし事実なら、これほど長い間放置しているのは異常ですよ!

早々に消費者庁に連絡した方がいいのではないですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

89 人中、42人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:言行一致を望む和装卒業生より さん

10/02/14 09:34

日本和装社長ブログ
http://blog.nihonwasou.co.jp/

この社長、口だけ立派なこと並べておられるけど実態が伴わないみたいですね。
一月程前の過去ログを見ていると、「匿名メールは警察に相談する」などと書かれています。これって誹謗中傷を受けてるってことかと。中にはおかしな投稿者もいるでしょうが、おそらくは恨みを持たれるようなそれだけのことをしてきたのでしょう。

まずは信頼されるような企業努力をしてもらいたい。

騙し討ちみたいな商売を続けていたら、展示会商法で悪名高かった
あぜくら、たけうち、の悪徳呉服店の二の舞(倒産)になるでしょう。
あぜくらの社長なんて客や取引先に迷惑かけまくって自殺してしまいました。
あぜくらで商品を買った人、後味悪いですよね・・・・

日本和装で買った商品を見る度に嫌な思いはしたくないですからね。

はやくトピ主さんがどんな返信メールを受け取られたのか知りたいです。
身重でいらっしゃるとのこと、くれぐれも体調をお大事になさってください。

今は春の受講生募集でこの掲示板も注目されている時期だと思うので、
今回に限っては社長を通じてすぐに解決できると思いますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

54 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/14 22:17

皆さま、心配していただき、ありがとうございました!

昨日、社長さんからのお詫びメールが、
本日、ブロック長さんからの電話がありました。
明日、商品代金を振り込んでいただけるようで、
長年の重荷をやっと下ろせそうです。

また、直接お詫びをしたいとのことでしたが、
体調が悪いので、遠慮させていただきました。

それから、この機会に、
自分のサイズより大きく仕立てられてしまった着物なども
直して貰えないかなあ〜と、ついでにお願いしてみました。
そのメールへの返事は、後日また報告させていただきます。

お願いついでに、
下記のようなメッセージを、社長さんあてに送りました。

--------------------

吉田様に直接メールする機会は、もう無いかと思いますので、
私からの意見を、少しばかり書かせていただきます。

その前に、こちらの口コミ掲示板を、ご覧下さい。
http://search.knowledgecommunication.jp/kuchikomi/s4184/

私が、最初に送らせていただいたメールを投稿した掲示板です。
投稿された多くの口コミは、日本和装にとって悪い内容です。
おおげさなと思われるかもしれませんが、
その多くの口コミと同様のことを、私もセミナーを受講して感じました。

問題は各講師、各支局の問題ではなく、システム上の問題だと感じています。

●1つは、着付け講師が販売会において、少しでも売上に貢献しようとする風土。
これにより、先生による暴言、おどし、意地悪を受けたという
(生徒が感じている)問題が出ています。

・もしも、売上げが報酬に影響を与えているのであれば →定額報酬に。
・もしも、売上げが講師の評価に影響を与える
・または、売上げに貢献してもらおうという社内風土なのであれば
→販売会の売上げ金額は、講師に教えない。

という取り組みで改善できることと思います。

●2つめは、プロフェッショナル不在の販売会。
現状だと、誂えは少々高くとも信頼のおける呉服屋さんに
お願いした方が良いのかなあと感じています。

この点については、
販売会には、着物の仕立方法、商品知識に詳しい、
悉皆のように、よろず相談できる専門家を、
本社から派遣していただくことで、改善できると思います。
その専門家は、売上げ、販売元、支局、着付け講師に
しがらみが無い立場でないと、顧客に寄り添う相談は出来ないと
思います。

支局の社員さんに教育を施せば良いのでは?
とも感じられることと思いますが、
日常、先生方のサポートをする立場の、若い社員さんでは
先生に面と向かって異を唱えることは難しいのです。

私が雨コートを購入した時のことを例にみれば、
そもそも、風通で雨コートを作るのが良かったのかどうか、
当時より着物知識を持つようになってみれば、
雨コート用の紗などの生地を使う方が
良かったのではないかと疑問に感じます。
また、衿型を選ぶさいも、まだ着物知識が乏しいのに、
道行型か、道中型かと聞かれただけで、他にも千代田衿や、
いろんな衿型があるのに選択肢が用意されていませんでしたし、
写真や図などの説明もありませんでした。
サイズについての、間違いはもちろん困るのですが、
襦袢を作ったさいに出していただいた身丈は、
身長から考えれば間違えではないのですが、
胴に厚みのある私にとっては、少し短いものでした。

いろいろ上げましたが、そんな時に、
しっかり相談に乗っていただける専門家が
いらっしゃったなら、安心してお願いできるのになあ
という希望です。

* * *

現状は、決して売上高と、顧客満足度は比例していません。
問題の多くは、短期の売上げに目を奪われて、
将来の顧客や、リピーターを失っている点です。
目先の売上げよりも、長期的な目で顧客を育てていけば、
売上げ=顧客満足度になる日が来ることと思います。
近江商人に伝わる「三方良し」という考え方がありますが、
ぜひとも、そのような会社に育てていただければと、
期待しております。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

41 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/17 17:11

被害者さんの最近の書き込み拝見し、きちんと行動されて素晴らしいと思いました。
返金については進展なさったようでよかったです。
さらに吉田氏にアドバイスなさったメールの内容が逸秀です。
会社として経営コンサルタントの意見が無料で聞けたの同じでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

50 人中、25人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/19 20:51

その後の、ご報告をさせていただきます。
今週の月曜日、商品代金の振り込みがありました。

そして、
この機会にと思い、サイズが合っていなかった品物数点の修理を
お願いしてみたところ、昨日、和裁師さんを含む3名の方が
我が家に来られ、改めて採寸をしていただき、それぞれの寸法を
相談して、修理をお願いすることになりました。
厚かましいかなと思いましたが、その間違った寸法表を基に、
叔母から譲り受けた着物を仕立て直してしまったので、
そちらも直していただくことになりました。
念のため確認しましたが、全て無料でしていただけるそうです。
そして、3月末には仕上げていただけるそうです。

今までのことから考えると、信じられないスピードです。

* * *

そういえば、社長さんからのお詫びメールについて補足ですが、
2月13日の1日だけで、下記のような3通のメールをいただきました。

・加工責任者、営業担当者他、役員に報告を命じていますというメール。

・電話記録、FAXでの記録を はじめ、すべての記録を確認して
対応させていただきますという、途中経過報告メール。

・時系列で報告を受けましたということと、
言い訳も出来ないほどの失態にひらたすら恐縮しておりますとの
お詫びメール。

それで思ったことは、電話記録など、しっかり保存されているだなあ
ということと、やろうと思えば、わずか1日で調査できるのだなあ
ということです。

* * *

しかし、このように早期解決出来たのは、
こちらでアドバイスいただいた御陰です。
ありがとうございました!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:程度が見えますね さん

10/02/20 00:35

解決出来て良かったですね!

しかし、情けない対応をする会社ですねー
社長が指示しないと全然動けない、動こうとしない、責任感が欠けているのでしょう

違った見方をすれば、
顧客の気持ちや満足度よりも社長の顔色しか見ていないと
言う事ですよね

この掲示板を見て通う人が減ればいいですが・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

40 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:参考に! さん

10/02/23 15:01

http://www.sos-file.com/top.htm

同じ様な苦情がいっぱい出てますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

31 人中、26人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物大好きだったのに! さん

10/06/23 00:38

私は、若い頃から着物が大好きで、お正月には毎年着てました。だから、自分で持っている着物を又着たいなぁって思ってたところに、無料講習の応募のコマーシャル♪を目にしたんです!しばらくの間は悩んでいたのですが、無料だから行って何か一つ習得出来たら良いかなあっていう気持ちで通う事にしました。でも通い始めてからまだ3〜4回目ぐらいで帯セミナーをやりますと言われて、そんな素晴らしい勉強会までやってもらえるんだって思っていたのですけど、いざ参加してみると、私が想像していたものとは違って、午前中はそれなりに帯に関する内容の勉強でしたが、午後からはかなりの勢いで、押し売りが始まりました!最初は、買うつもりはなかったので着せられるがまま、コウディネイトの勉強だと思ってたんですけど、いつの間にか「あら!これにしなさいよ」っていうふうに言われて、その気にさせられて、買うハメになってしまいました!
本人が本当にほしいから買ったのなら納得出来るのですが、買わなくてはならない状況になって仕方なく買ってしまったものなので、かなり後悔してます!
しかも、となみ帯った一流なんだってイメージを植え付けられたので、買った時も高かったから、売っても高い物なんだろうなぁって思っていたら、業者さんいわくとなみ帯は一流って訳でもないようで、売って10分の1ですよって言われました。
かなりショックでした!これってもしかして、悪質な詐欺みたいなものじやないかなぁって思うんですけど、私も直接吉田社長さんにメールして、クレームを言いたいです!
せっかく希望を持って参加した講習会は、行かなきゃ良かったの後悔の気持ちが強く残るばかりです!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
96 人中、29人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物は文化 さん

10/02/08 21:42

2年前にCMを見て、ほんとに無料か、半信半疑で申し込みしました。
母や祖母にも何も買わないようにと釘を刺されながら、、

結果として、私は通ってよかったです。

地域にもよるのかもしれないですが、私の通った地域は講師の先生方も社員の方もとてもよかったです。

日本の文化である着物を着ている人が少ない、着物を着て歩くことが、最大のCMになるというこの会社の考えは確かにそうだなと思います。

私は祖母の着物で練習してました。
(着丈も袖ゆきも、外に着るには恥ずかしいぐらい、サイズが合ってませんでした)
私も買わないし買えないと思ってセミナーに参加しました。
先生も無理には勧めないし、ただ「自分のサイズじゃないと着物を着なくなって着方も忘れるよ」とだけは言われました。
何も知らない私でしたが、最初の帯セミナーで40万、着物セミナーで55万のものを購入しました。
金額だけ聞いたらすごく驚かれると思います。
でも、セミナーに参加した方なら、着物を作るにあたって、どれだけの手間と経験が必要とされるかわかることと思います。
私は買うときに、70歳になっても着れるもの、と思って選びました。
金額は決して安いものではありません。
日本和装を卒業していろいろな呉服屋さんや展示を見に行きましたが、いい買い物をしたなあと思います。

今では結婚式への参加だけでなく、街に出かける、旅行へ行く時、友達に着付けをする、、、と幅広く、着物ライフを楽しんでいます。

私は自分がここまで着物が好きになるとは思わなかったので、参加してよかったなあと思います。



セミナーでの購入はご自身での判断ですし、
着物は着ないと忘れます。
それは身を以て体感しました。
(無料教室が終わってから終了パーティまでに3週間ほど空いただけで忘れかけてました。あ、通常の授業は毎週コンスタントにありましたよ!)

それから、通われた方が着物ライフをどれだけ楽しめるかではないでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

7 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:※ さん

10/02/13 19:51

この記事に返信する

102ページ中96ページ目を表示(合計:510件)  前の5件  91 |  92 |  93 |  94 |  95 |  96 |  97 |  98 |  99 |   ...102 次の5件