日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00014248] 残念でした

返信する
81 人中、49人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装へのその他 さん

10/02/03 23:04

思い立って着付け教室へ行き、無遅刻無欠席で通い、何とか一人で着ることができるようになりました。とても素敵な先生で、着物の良さ楽しさを教えていただきました。あれから3年、和服の世界も広がり、今年、中級講座を受講することにしました。

今度の先生は開口一番「私のやり方でやってください!」
ところが、以前のやり方と全く違うのです。3年間やってきたやり方をことごとく否定され、「あなたには無理だからご自分の好きなようにやってください」と言われてしまいました。
同じ日本和装の先生なのに、こんなにも着付けの方法が違うことに戸惑いばかりが大きくなりました。

8人の生徒建に汗だくになって教えてくださるのですが、ある日、着物を踏みつけたまま指導していることに驚き、気がつかないのか、(着物を踏んで気がつかないはずはない。これは私への意地悪か)などと余計なことを考えてしまいました。
見ていると、たとう紙の上を忙しく動き回るので、並べて置いてある、帯締めを蹴飛ばしたり、とても乱暴です。
それで、 「着物を着たときの立ち居振る舞い」の講座は、本当に美しい仕草ができる先生に教えていただきたかったので、欠席してしまいました。

昼の時間帯の教室でしたが、なぜか挨拶は「おはようございます」からスタート。先生は、どの時間帯も 「おはようございます、から始めます」とおしゃっていますが、とても違和感があります。こんばんは、こんにちは という素敵な言葉があるのに、なぜなのでしょう。
季節や時の移ろいを大事にする日本の文化を学んでいるのにと思わずにはいられませんでした。

着付け教室が終わると、むしろ、崩れて終了することも納得できませんでした。ある人は、長襦袢が5?も裾からはみ出たまま、先生は何も言いません。私もある時、着付けの練習後、会合があったのですが、やはり、だらしなくなったまま結ばれた帯の状態で終了し、一旦家に戻って、再度着付けし直してから出かけたので、会合に間に合わずれタクシーを飛ばし大変でした。
着付け教室のすぐ近くが会場でしたので、恨めしく思いました。

最後に教え方について、
8人の生徒の一人をモデルにして説明をしてくださるのですが、右側にいるときは反対側が見えず(逆も同じ)、モデルになっている当人は何をしているのかさっぱりわからず、見える位置に移動しようとすると、「他の方の迷惑ですよ」とたしなめられ、私も気を遣って全員が見えるように位置を探して移動したのですが、「先生の説明の位置が悪いのでは」と思いましたが、もちろん言い返しはしません。見えないまま、説明を聞くしかありませんでした。

最初の先生は、ご自分の着物で、自分がモデルになって回りながら、何度もわかりやすいように繰り返して教えてくださっていたので、今回の中級講座は、《もう着付けができる人》を対象としているので、このような教え方なのかと、「あなたには無理」と言われた手前、諦めがでてきました。出来の悪い生徒扱いを受け、60歳過ぎても、どうも気持ちが晴れませんでした。

私は、日本和装の4ヶ月着付け教室で着物の美しさ・楽しさを教えていただいたので、今回のことは、非常に残念でした。
曜日と時間で受講日を決めたのですが、講師名も示していただければと思いました。
まあ、教師と生徒は相性もあるので、私だけの思いかもしれませんが。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

3 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:24

日本和装のセースルのやり方は問題がありますね。

2008年に神戸局の受講生の方により訴訟に持ち込まれています。
翌年、和解が成立したそうなので、日本和装側の落ち度が裁判所で一部認められたことになります。

場合によっては泣き寝入りする必要はないと思います。
自治体、地域の女性センターなどで無料法律相談が利用できると思いますので
一度お話になられてはいかがですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:26

上記についてコメント記入欄を間違えてしまいました。
家庭崩壊さんの書き込みに対してのお返事です。
負けないで、家庭を再生させてくださいね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
364 人中、309人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:家庭崩壊 さん

10/02/03 13:51

妻が日本和装の無料着付け教室に通っておりました。

入る時私は心配で何か買わされるのではないかと釘をさしたところ、教室の先生も事務の方も無理に何も買わせないということでした。

しかし、あくまでも授業として、強引な展示会販売がおこなわれました。

最初はコーディネイトの授業ということで、あれこれもってこられ、結局数十万円の着物一式を購入させられました。

妻が気が弱く、強引な手法に判断能力がなくなってしまい、怖くてサインしてしまったようです。

しかし、妻は専業主婦で数十万円の着物を物理的に買うお金を持っておりません。

問屋と名乗る業者と、日本和装の担当者は妻にジャックスという信販会社のローンを無理やり勧めました。

恐怖でその場から解放されたいと思っていた妻は理由もわからず、サインしてしまいます。

その際に妻は、年収はないのに年収をあるように書くことを強要されたそうです。
しかも、主人(私)に相談しなければと言ったところ、担当者たちは、私に内緒にすることを勧めたそうです。

年収のない妻はどうやってローンを支払えばいいのですか?

妻は強引に押し切られてしまったことを私に言えず、日々おびえていました。

ポイントはいくつかあります。

まず、
?授業と称して販売することです。
これは特定商取引法の観点からいっても不実告知となり、クーリングオフ期間は無効となります。
あくまでも勧誘目的を最初に告げなければいけません。

?年収のない人間を年収のあるように記入することを誘導しているところが、非常に悪質です。

?まともに購入している人たちもたくさんいると思います。
ただ、そういう余裕のある人たちではない、うちのような低所得な家庭の人間にたいして、家族に相談することをさけさせて販売することです。

?マルチ商法やキャッチセールスでも結局、弱い人間がひっかかります。この日本和装も全く同じです。ずうずうしく無料着付け教室を楽しむ余裕のある方にとっては、いい教室でしょう。


まとめ、

たった数十万円かもしれませんが、家庭内は崩壊寸前です。
妻はこれがきっかけで、うつ病となり、子供の世話もまったくできておりません。
私も残業を断って、早く帰宅しております。
賃金はなおさら減るばかりです。
でも数十万円の借金は残ります。

結局は妻が契約してしまったので、泣き寝入りするしかないのでしょうが、こんな会社をゆるしていいのでしょうか・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

38 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:私も被害者 さん

10/02/05 08:40

私も全く同じ経験者です。
60万円という高額の着物をかわされ、夫にも言えないまま、
時が過ぎてしまいました。
クーリングオフの説明も全くなく、
解約にも応じてくれませんでした。
お気持ちお察しします。弱い私たちには泣き寝入りしかないのですよね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

36 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/02/12 00:29

私も通おうかと思いましたが、母親から無料は危険と言われ、授業料を払う教室を選択しました。やはり、危ないのですね…

今回はもう遅いかもしれませんが、次からはお近くの消費者相談センターに即刻駆け込まれることをお勧めします。
相談に乗ってもらえるかと。

(クーリングオフは、消費者から一方的に解約を宣告できるシステムです。ただ、その分いくつか条件を満たさなければいけません。
そのひとつに、契約してからの時間があります。)

押し売りに弱い奥様ということであれば、また同じことが起こるかもしれません。保険と思って、クーリングオフについてお二人で勉強してみてください。

奥さまは、逆にパートなどに出た方が、少額でも自分で使えるお金を確保できるので、気分的に余裕が生まれるかもしれません。
精神的に苦しい状況ではありますが、お子さんのためにもなんとか乗り越えてください。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

30 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:29

奥様のおかげんはいかがですか?大変ですね。

日本和装のセースルのやり方は問題がありますね。
2008年に神戸局の受講生の方により訴訟に持ち込まれています。
翌年、和解が成立したそうなので、日本和装側の落ち度が裁判所で一部認められたことになります。

場合によっては泣き寝入りする必要はないと思います。
自治体、地域の女性センターなどで無料法律相談が利用できると思いますので
一度お話になられてはいかがですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

0 人中、0人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:不健全な違法会社です さん

19/03/20 08:41

実態を知る者です。
まず、この会社はマルチ商法で成り立っています。
無料参加と広告を出し、参加した生徒に強引に商品勧誘を行います。

生徒から職探しを求めるものに対しては、着物着付け講師と称して養成コースを受講させ、さらに料金を搾取します。
個人事業の開業を勧め、自社社員としては雇わず、時間外労働を強制します。
もちろん、保険や諸手当はつきません。
強制される実労働時間を考えると、時給1000円以下の日雇い労働の方がずいぶん良心的なほどです。
洗脳の挙句、安時給で雇い、節税しきっています。

さらには、子会社のニチクレでカードローンを組ませることにより、通常より高額な商品の和装を超高金利の分割払いで購入させてきます。
出資法を適用してグレーゾーン金利だったと解釈しても、27%超の金利は闇金でもやりません。
さらには、そのカードローンも「プレゼント」と称して、粗品をつけつつ架空計上の粉飾決算を行っています。
新社長になり、会社の業績はみるみる悪化しました。

たとえマルチでも人を幸福にしているような会社も希にはあります。
ただ、この日本和装に関しては、関わった人々すべてを不幸に貶める悪徳会社であることは間違いありません。

被害に会われる方が少ないことを祈ります。
過払金が発生している方は、専門の相談所に行かれることを勧めます。

なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
33 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装への悪い口コミ さん

09/12/16 08:47

ないなら買いなさい!!

結局この言葉が出たか・・・と今まで隠されていたさいたま新都心T先生。

着付けの教え方はわかりやすく、最初は楽しく通ってました。
何回か加盟店さんで購入できる機会があり、
どこのものを見ても、ほしくなるものは多かったです。

いい着物をお値打ちに、これから着物をそろえる予定の方はよいかもしれません。
でも生徒の中にはいろいろ事情がある人だっているし、うちに着物があるからそれを着てみたい人も少なくないと思います。
でもここではそれは通用しません。
先生は売っててなんぼ、買った人は大好き。
古い格の低いものはボロクソ。

はじめたばかりの、純粋に着物を着たい心はなぜか遠くに行ってしまったように思います。
よいものを見せられ、ほしくない人はいないと思います。
ほしいものがあれば買ってもいいと思います。

でも授業での先生の人を見下した言い方、買わないならほかに行け。
人としてそのいい方はないと思います。

先生が違ったら少しは違ったのかな・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
59 人中、43人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:観葉植物 さん

09/12/13 21:31

はい。。只より怖いものはないです。
お金がないなら、辞めたほうがいいです。

当方、2年前に和装で4ヶ月通いましたが
お金がないけど、習得したかったので
頑張りましたが。。。
結構、品物を購入していない私は
肩身がせまく、先生にも冷たい態度で
接しられて、正直つらかったです。

まだ、マシな方の先生だったとは思いますが
かなり、冷たい暴言はかれました。

当初15人ほどいた生徒さんも、真ん中あたりに
開催される、販売会で3割ほどいなくなり
最終的には半分くらいになりました。

CMで宣伝しているような感じではないです。

ただ、お金があって今回の着物習得と共に
着物を一式そろえたいっと意思があるので
あれば、先生が見立ててくれたりするので
それなりに色々な品物を見て購入することが
できるかと思います。

それに、頑張って、毎日予習しながら教室に通えば
4ヶ月でちゃんと着物を一人で着れる用に
なります。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ
この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
68 人中、45人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装への悪い口コミ さん

09/12/03 14:20

先日、2回目のセミナーに行きました。 私たちのクラスはある程度自分で着物が着られる人がほとんどで、着物も皆多少は持っている人ばかりでした。私も少しは派手になったものもありますが、紬や小紋など数枚あり、最初から買うつもりはありませんでした。それでも、1回目のセミナーでは草履を買いました。今回も覚悟はしていたのですが、次々に何枚も着物を着せられ、着物、帯、長襦袢のセットの値段を教えられ、買う気がないとわかると、ナント愛想のないこと!
クラスのAさんは仕事の都合でセミナーに出られないと言うと、日本和装の担当者より電話で受講を辞めるように言われたとか!
しゃくなので、最後まで行くと言ってセミナーにも出席してきてました。 結局、6人中4人が着物や帯を買っていましたが、断りきれずに買った人ばかり。でもその後2人はクーリングオフしました。納得できないまま、数十万円の買い物を強要するのは、やはりやりすぎです。 やはり”ただほど高いものはない”ですが、”ただほど怖いものはない”だと思いました。
本当に本当に疲れた1日でした。最後のパーティには出席しません!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

4 人中、4人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:生徒が買った額=実績! さん

09/12/15 20:19

すいません。
買わす目的で生徒を集めているので、セミナーに行けない人は来てもらう意味が無いんです。1人の欠席を認めると休む人が続出するので、それを避けるためにどうしても・・・
とにかく生徒には買ってもらわないと社員は全く評価されないので仕方ありません。説明会では綺麗事を言いますが、現実は呉服屋と何にも変わらないと思います。

パーティーもその後の販売会の為の伏線ですから、行かなくていいと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

103ページ中98ページ目を表示(合計:514件)  前の5件  93 |  94 |  95 |  96 |  97 |  98 |  99 |  100 |  101 |   ...103 次の5件