日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
295 人中、267人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:神戸生まれ さん

10/02/23 18:48

何人ぐらいいるのでしょうか?
集団訴訟の道もありますね。 あとは行政指導とか。。。。
掲示板を見ていると結構な掲載があったので、、
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

54 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:こんぷらいあんす さん

10/02/23 23:54

騙されたと思った点。

1。着物の普及の為にスポンサーの協賛による運営なので無料というのが
おもいっきり大義名分だった。
→無料教室を展示販売の隠れ蓑にしているように感じた。

2。着付け講師もセミナー講師も「名古屋帯は古くさい。今どき必要ない」と
連発していた。
→事実とは思えない。帯セミナーで
高額な袋帯を売らんがための伏線トークと思われる。

3。問屋価格と宣伝しているのは嘘。
→実際に京都の問屋/メーカー数件に問い合わせた。
「うちの商品がかなりの高額の値札で売られているんですよ」
とのメーカーの声を聞いた。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、28人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の質問への返信 さん

10/02/24 11:29

最近の上場企業にしてはよく儲けていられる会社みたいですね。
興味があって調べてみました。 問屋さんもびっくりですね。

有価証券報告書 によると (財務局の開示資料から EDINET)

(自平成20年5月1日至平成20年12月31日 決算期変更で7ヶ月分)
手数料売上高 2,900百万円 (仕入れが無い)
加工料売上高 792百万円
小物売上高 92百万円
売上高合計 884百万円 (原価のわかる売上)

加工仕入高 450百万円
小物仕入高 45百万円
仕入合計 495百万円 (原価のわかる売上5億円弱の粗利益)
その仕入れに対しての粗利率 44% (皆さんの貢献です)

ちなみにそこの社長の配当収入は
73千株 全体の80% 以上 2億円以上(2008年の開示資料による)
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

50 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あの会社は さん

10/02/25 12:30

社長は普通の人間でしたよ。ただ取り巻きや社員が悪すぎて会社全体の社風が悪くなってると思います。
社員は売り上げ再優先で、「先生の売り上げがいい=着物の良さを教えている」と思い込んでます。

ある局ですが終了パーティーの抽選も公正さも欠けてました。
当たったのはほとんど購入者じゃん。
新人社員がセミナーで生徒に着物を当ててみたところ
大変似合ってって写真をとって後日サービスで
その写真をあげようとしたところ、
「写真とったら着たつもりになるから買わなくなる」等
言われてました。
普通は、写った写真をみて、こんなに似合うんなら買ってみようと思うんじゃないかと思います。
それに、似合ってる写真をもらって悪い気をしないでしょう。
会社の評判も上がるというものです。
まあ、その社員はいなくなり、
その局は閉鎖という結果になりましたが、
当然の結果だと思いますよ。
こんなことしてるといつまでたっても、検索の上位は「クレーム」「評判」「苦情」から脱出できないんですよ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

34 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の質問への返信 さん

10/02/26 20:09

皆さんのコメントを読むと和の心を持った日本文化の伝道師って感じゃないですね。無料にはやはり何か仕掛けがあるんですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:沈まぬ帯よー さん

10/03/10 22:38

スカイマークの話が出てきたから思い出したけど、
日本和装の社長さんってブログでJALを応援してました。
ただの感傷的な同情しか持ち合わせてない肩の持ち方で、
なぜJALが落ち/堕ちたのかなどは考えないから言える台詞だなあと感じました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

27 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:沈まぬ帯よー さん

10/03/10 22:39

スカイマークの話が出てきたから思い出したけど、日本和装の社長さんってブログでJALを応援してました。ただの感傷的な同情しか持ち合わせてない肩の持ち方で、なぜJALが落ち/堕ちたのかなどは考えないから言える台詞だなあと感じました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ひろ さん

10/03/16 10:30

私はつい先日、セミナーと呼ばれる販売会に行きました。

私は実態を何も知りませんでした。

そして、6時間監禁され会場を出る頃にはふらふらでした。
それでも買いませんでした(頑張りました)

教室には学生さんも来られていて、学生さんはセミナーには一人も参加していませんでした。先生が参加しなくていいと言ったそうです。

おそらく、自分で買うお金ないから。

この着付け教室に入る時、履歴書みたいなの書かされませんでしたか?
あれを返して欲しいんですけど、どうやったら返してもらえるでしょうか?
私はこの販売会以来日本和装から逃げている状態です(携帯がなるもんで・・・・)

恐い・・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

29 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の質問への返信 さん

10/03/18 22:52

私も何時辞めるか、でもアンケートに個人情報を書いたのが悔やまれます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

27 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:案外、心配ないかも さん

10/08/19 00:55

私は一度日本和装で習い終了パーティーにも出ました。その後何度も(4回)再受講を申し込んでますが、抽選もれ?受講出来ません。セミナーでも買わなかったし、貧乏人リスト入りしてるみたいで相手にもされてないみたいです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

6 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:セミナーがかなり怖かったです さん

13/07/12 17:44

講師・着付けスタッフ・事務・問屋の計4人以上で
囲み込みで押し売りされました。

正直、日本和装の品揃えはおばさんくさ・・もとい、40代以上の方が
着たらとても上品で美しく見えるのでしょうけど、私の欲しい若々しい
柄のものはなく、それでも何着か試着させられましたが地味過ぎて
老けて見えるだけでした。

それなのに見え透いたお世辞を並べ、試着した中から無理矢理
「この中ならどっちが好きなの?」「どっちにするの?」と
選ばせ、仕方なく選んだらその着物に合った帯や小物を勝手に
どんどん持ってきてセット価格でお得だからと勧めてきました。

明らかに私が欲しくなさそうにしているのに手のあいた他のスタッフが
集まってきて最終的に4人に囲まれ「がんばれば買えるでしょッ!」
「頑張りなさいッ」と半ギレ気味につめよられました。私が首を縦に
振るまでは絶対に帰さないという態度でした。助けてくれる人は
誰もいません。一緒に講習を受けてた人もしかりです。皆みてみぬふり
自分じゃなくて良かったと。怖かったぁ・・・

もう早く帰りたかったのでとっとと契約して、次の日速攻クーリングオフ
(CO)しました。COも契約書の裏のCO用の番号に連絡したのに
別の番号を紹介されてそこにかけろと言われ、その番号にかけると話し中で
全然繋がらずやっと繋がったと思ったら解約手続きの会話中に突然電話が
切れました。

そのあと今度はまた全然違う番号から電話がかかってきて一応解約手続きが
完了しました。とてもまともな会社のやることとは思えません。
1円も損をしなかったことだけが唯一の救いです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00014497] 困っています

返信する
193 人中、120人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/11 21:22

私は2年前の春セミナーを受講しました。
最初から、着物と帯と羽織と雨コートを購入しようと決めていましたので、
それらを購入したのですが、その中で、雨コートに関してトラブルを抱えており、
未だ解決しておりません。

どういうことかと言いますと、
私は単衣の風通雨コートを注文したのですが、
仕上がってみたら、なんと袷のコートでした。
私の知らない間に、着付け教室の先生が、そのように指示したらしいのです。

先生「私が袷にするよう言っておいてあげたわ」
私 「袷だと雨ゴートじゃないですよね?」
先生「そうね」
私 「冬のコートは、風通のように涼しい生地より、 カシミアとか暖かい生地の方が良いんじゃないですか?」
先生「そうね冬はカシミアが良いわ」
私 「・・・」

というやりとりがありました。

その後すぐに、日本和装の、たしか相談センターの方に、
クレームを申し出たのですが、なんの対処もしていただけませんでした。
そして、すっかり諦めて、手は通さず、保管していました。

購入後1年過ぎたころ、羽織の乳の位置を直して貰えるか、
日本和装の、糸の匠センターに尋ねたところ大丈夫だと言うので、
直してもらいました。
糸の匠センターというのは、日本和装の仕立て・お直し部門です。

(実は、雨コート以外の着物、羽織に関しても、先生の間違った指示で、
自分の身長よりも、全て5〜10cm大きく作られてしまいました)

そして、ついでに雨コートについて相談したところ、送っていただければ
直せますとのことでしたので、早速、糸の匠センターに送りました。
ところが、その後。
購入より1年以上過ぎているので直せないと連絡がありました。
それで、今までの経過をお話して、クレーム電話した時点では、
もちろん1年以内でしたので、その時、直せることを伝えてくれなかった
対応に問題があるのではないかと申したところ、社内で検討して、
担当者に電話させますとのことでした。

しかし連絡がないまま、商品も手元にないまま、1年以上が過ぎました。
仕方ががないので、私から糸の匠センターの方に連絡を入れました。
そうすると、購入した支局の担当者から、連絡があり、
「身内の不幸で休職していたので、連絡を入れることが出来なかった」
と説明されました。そして、長く待たせたので、修理すると。

でも、購入してから2年、どこかに放置されて1年も経った品物は
新古品と同じなので、できたら返金して欲しいと伝えました。
そうして、上司と相談された結果、
「返金させていただきます。年末(2009年)までにお振り込みさせて
いただきます。そのさいにまた連絡させていただきます」
とのことでしたので、大いに安心したのです。

が、年を明けて2月に入っても、振り込みはおろか、連絡の1本も
ありません。担当者の電話番号が、分からなかったので、
相談センターの方に連絡を入れました。
週末、担当者から電話があり、「稟議がまだ通っておらず、
振り込むことが出来ませんでした。来週の月曜日に、
いつ振り込ませていただけるか連絡させていただきます」
とのことでした。しかし、その約束も守られず、連絡がありません。

今後、私はどういう対応をしたら良いか、悩んでいます。
法的対処を考えなければいけないのか、
もうしばらく、様子を見るか・・・。
只今、妊娠中で、これ以上イライラさせられたら、
流産しちゃうんじゃないかと心配です。
それでなくても、胎教に悪いですよね。

日本和装の無料教室のあかげで、一人で着付けられるようになりましたし、
そのおかげで着物の楽しさも覚えました。
また購入したものの中には気に入っているものもあるだけに、
対応の不誠実さが残念でなりません。
先生の間違った指示も、社員さんが、しっかり目を行き届かせていたら、
このように問題にならかったのではないかと思います。
日本和装には、プロとして姿勢を正していただきたいと思いと、
これから受講される皆さんには、先生が十分な商品知識を
お持ちでない場合もあるので、気をつけて購入して下さいと、
申し上げたいと思います。

長文失礼いたしました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

26 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/11 21:26

投稿してから気付きましたが、2007年の春セミナー受講なので、3年前でした。
もう、そんなに経つんですね〜〜
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:13

日本和装の吉田社長のブログがあります。(和装HPからリンクされています)
そこからご意見がメールできるようになっていますので
是非、こちらで投稿されたものをそのままメールしてみてはいかがですか。

社長のブログでは真面目に誠実に対応しています、となっていますので
言葉通りに対処していただきましょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/12 21:09

マダムジャスティス さん、アドバイスありがとうございました。
早速、メールしてみました。
返信があれば、こちらにご報告させていただきます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

43 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りんりん さん

10/02/13 23:45

埼玉の川○教室で同じような状況でした。消費者生活相談センターにご相談をお奨めします。私も強引に販売された1人です。代金が返金されないなら、詐欺罪が成立するような気がします。頑張って下さい。応援してます。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

52 人中、30人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:やっぱりね! さん

10/02/14 02:49

これが顧客満足とか言ってる結果です!

もし事実なら、これほど長い間放置しているのは異常ですよ!

早々に消費者庁に連絡した方がいいのではないですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

89 人中、42人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:言行一致を望む和装卒業生より さん

10/02/14 09:34

日本和装社長ブログ
http://blog.nihonwasou.co.jp/

この社長、口だけ立派なこと並べておられるけど実態が伴わないみたいですね。
一月程前の過去ログを見ていると、「匿名メールは警察に相談する」などと書かれています。これって誹謗中傷を受けてるってことかと。中にはおかしな投稿者もいるでしょうが、おそらくは恨みを持たれるようなそれだけのことをしてきたのでしょう。

まずは信頼されるような企業努力をしてもらいたい。

騙し討ちみたいな商売を続けていたら、展示会商法で悪名高かった
あぜくら、たけうち、の悪徳呉服店の二の舞(倒産)になるでしょう。
あぜくらの社長なんて客や取引先に迷惑かけまくって自殺してしまいました。
あぜくらで商品を買った人、後味悪いですよね・・・・

日本和装で買った商品を見る度に嫌な思いはしたくないですからね。

はやくトピ主さんがどんな返信メールを受け取られたのか知りたいです。
身重でいらっしゃるとのこと、くれぐれも体調をお大事になさってください。

今は春の受講生募集でこの掲示板も注目されている時期だと思うので、
今回に限っては社長を通じてすぐに解決できると思いますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

54 人中、33人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/14 22:17

皆さま、心配していただき、ありがとうございました!

昨日、社長さんからのお詫びメールが、
本日、ブロック長さんからの電話がありました。
明日、商品代金を振り込んでいただけるようで、
長年の重荷をやっと下ろせそうです。

また、直接お詫びをしたいとのことでしたが、
体調が悪いので、遠慮させていただきました。

それから、この機会に、
自分のサイズより大きく仕立てられてしまった着物なども
直して貰えないかなあ〜と、ついでにお願いしてみました。
そのメールへの返事は、後日また報告させていただきます。

お願いついでに、
下記のようなメッセージを、社長さんあてに送りました。

--------------------

吉田様に直接メールする機会は、もう無いかと思いますので、
私からの意見を、少しばかり書かせていただきます。

その前に、こちらの口コミ掲示板を、ご覧下さい。
http://search.knowledgecommunication.jp/kuchikomi/s4184/

私が、最初に送らせていただいたメールを投稿した掲示板です。
投稿された多くの口コミは、日本和装にとって悪い内容です。
おおげさなと思われるかもしれませんが、
その多くの口コミと同様のことを、私もセミナーを受講して感じました。

問題は各講師、各支局の問題ではなく、システム上の問題だと感じています。

●1つは、着付け講師が販売会において、少しでも売上に貢献しようとする風土。
これにより、先生による暴言、おどし、意地悪を受けたという
(生徒が感じている)問題が出ています。

・もしも、売上げが報酬に影響を与えているのであれば →定額報酬に。
・もしも、売上げが講師の評価に影響を与える
・または、売上げに貢献してもらおうという社内風土なのであれば
→販売会の売上げ金額は、講師に教えない。

という取り組みで改善できることと思います。

●2つめは、プロフェッショナル不在の販売会。
現状だと、誂えは少々高くとも信頼のおける呉服屋さんに
お願いした方が良いのかなあと感じています。

この点については、
販売会には、着物の仕立方法、商品知識に詳しい、
悉皆のように、よろず相談できる専門家を、
本社から派遣していただくことで、改善できると思います。
その専門家は、売上げ、販売元、支局、着付け講師に
しがらみが無い立場でないと、顧客に寄り添う相談は出来ないと
思います。

支局の社員さんに教育を施せば良いのでは?
とも感じられることと思いますが、
日常、先生方のサポートをする立場の、若い社員さんでは
先生に面と向かって異を唱えることは難しいのです。

私が雨コートを購入した時のことを例にみれば、
そもそも、風通で雨コートを作るのが良かったのかどうか、
当時より着物知識を持つようになってみれば、
雨コート用の紗などの生地を使う方が
良かったのではないかと疑問に感じます。
また、衿型を選ぶさいも、まだ着物知識が乏しいのに、
道行型か、道中型かと聞かれただけで、他にも千代田衿や、
いろんな衿型があるのに選択肢が用意されていませんでしたし、
写真や図などの説明もありませんでした。
サイズについての、間違いはもちろん困るのですが、
襦袢を作ったさいに出していただいた身丈は、
身長から考えれば間違えではないのですが、
胴に厚みのある私にとっては、少し短いものでした。

いろいろ上げましたが、そんな時に、
しっかり相談に乗っていただける専門家が
いらっしゃったなら、安心してお願いできるのになあ
という希望です。

* * *

現状は、決して売上高と、顧客満足度は比例していません。
問題の多くは、短期の売上げに目を奪われて、
将来の顧客や、リピーターを失っている点です。
目先の売上げよりも、長期的な目で顧客を育てていけば、
売上げ=顧客満足度になる日が来ることと思います。
近江商人に伝わる「三方良し」という考え方がありますが、
ぜひとも、そのような会社に育てていただければと、
期待しております。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

41 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/17 17:11

被害者さんの最近の書き込み拝見し、きちんと行動されて素晴らしいと思いました。
返金については進展なさったようでよかったです。
さらに吉田氏にアドバイスなさったメールの内容が逸秀です。
会社として経営コンサルタントの意見が無料で聞けたの同じでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

50 人中、25人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:被害者 さん

10/02/19 20:51

その後の、ご報告をさせていただきます。
今週の月曜日、商品代金の振り込みがありました。

そして、
この機会にと思い、サイズが合っていなかった品物数点の修理を
お願いしてみたところ、昨日、和裁師さんを含む3名の方が
我が家に来られ、改めて採寸をしていただき、それぞれの寸法を
相談して、修理をお願いすることになりました。
厚かましいかなと思いましたが、その間違った寸法表を基に、
叔母から譲り受けた着物を仕立て直してしまったので、
そちらも直していただくことになりました。
念のため確認しましたが、全て無料でしていただけるそうです。
そして、3月末には仕上げていただけるそうです。

今までのことから考えると、信じられないスピードです。

* * *

そういえば、社長さんからのお詫びメールについて補足ですが、
2月13日の1日だけで、下記のような3通のメールをいただきました。

・加工責任者、営業担当者他、役員に報告を命じていますというメール。

・電話記録、FAXでの記録を はじめ、すべての記録を確認して
対応させていただきますという、途中経過報告メール。

・時系列で報告を受けましたということと、
言い訳も出来ないほどの失態にひらたすら恐縮しておりますとの
お詫びメール。

それで思ったことは、電話記録など、しっかり保存されているだなあ
ということと、やろうと思えば、わずか1日で調査できるのだなあ
ということです。

* * *

しかし、このように早期解決出来たのは、
こちらでアドバイスいただいた御陰です。
ありがとうございました!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

46 人中、24人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:程度が見えますね さん

10/02/20 00:35

解決出来て良かったですね!

しかし、情けない対応をする会社ですねー
社長が指示しないと全然動けない、動こうとしない、責任感が欠けているのでしょう

違った見方をすれば、
顧客の気持ちや満足度よりも社長の顔色しか見ていないと
言う事ですよね

この掲示板を見て通う人が減ればいいですが・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

40 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:参考に! さん

10/02/23 15:01

http://www.sos-file.com/top.htm

同じ様な苦情がいっぱい出てますよ!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

31 人中、26人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物大好きだったのに! さん

10/06/23 00:38

私は、若い頃から着物が大好きで、お正月には毎年着てました。だから、自分で持っている着物を又着たいなぁって思ってたところに、無料講習の応募のコマーシャル♪を目にしたんです!しばらくの間は悩んでいたのですが、無料だから行って何か一つ習得出来たら良いかなあっていう気持ちで通う事にしました。でも通い始めてからまだ3〜4回目ぐらいで帯セミナーをやりますと言われて、そんな素晴らしい勉強会までやってもらえるんだって思っていたのですけど、いざ参加してみると、私が想像していたものとは違って、午前中はそれなりに帯に関する内容の勉強でしたが、午後からはかなりの勢いで、押し売りが始まりました!最初は、買うつもりはなかったので着せられるがまま、コウディネイトの勉強だと思ってたんですけど、いつの間にか「あら!これにしなさいよ」っていうふうに言われて、その気にさせられて、買うハメになってしまいました!
本人が本当にほしいから買ったのなら納得出来るのですが、買わなくてはならない状況になって仕方なく買ってしまったものなので、かなり後悔してます!
しかも、となみ帯った一流なんだってイメージを植え付けられたので、買った時も高かったから、売っても高い物なんだろうなぁって思っていたら、業者さんいわくとなみ帯は一流って訳でもないようで、売って10分の1ですよって言われました。
かなりショックでした!これってもしかして、悪質な詐欺みたいなものじやないかなぁって思うんですけど、私も直接吉田社長さんにメールして、クレームを言いたいです!
せっかく希望を持って参加した講習会は、行かなきゃ良かったの後悔の気持ちが強く残るばかりです!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
96 人中、29人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:着物は文化 さん

10/02/08 21:42

2年前にCMを見て、ほんとに無料か、半信半疑で申し込みしました。
母や祖母にも何も買わないようにと釘を刺されながら、、

結果として、私は通ってよかったです。

地域にもよるのかもしれないですが、私の通った地域は講師の先生方も社員の方もとてもよかったです。

日本の文化である着物を着ている人が少ない、着物を着て歩くことが、最大のCMになるというこの会社の考えは確かにそうだなと思います。

私は祖母の着物で練習してました。
(着丈も袖ゆきも、外に着るには恥ずかしいぐらい、サイズが合ってませんでした)
私も買わないし買えないと思ってセミナーに参加しました。
先生も無理には勧めないし、ただ「自分のサイズじゃないと着物を着なくなって着方も忘れるよ」とだけは言われました。
何も知らない私でしたが、最初の帯セミナーで40万、着物セミナーで55万のものを購入しました。
金額だけ聞いたらすごく驚かれると思います。
でも、セミナーに参加した方なら、着物を作るにあたって、どれだけの手間と経験が必要とされるかわかることと思います。
私は買うときに、70歳になっても着れるもの、と思って選びました。
金額は決して安いものではありません。
日本和装を卒業していろいろな呉服屋さんや展示を見に行きましたが、いい買い物をしたなあと思います。

今では結婚式への参加だけでなく、街に出かける、旅行へ行く時、友達に着付けをする、、、と幅広く、着物ライフを楽しんでいます。

私は自分がここまで着物が好きになるとは思わなかったので、参加してよかったなあと思います。



セミナーでの購入はご自身での判断ですし、
着物は着ないと忘れます。
それは身を以て体感しました。
(無料教室が終わってから終了パーティまでに3週間ほど空いただけで忘れかけてました。あ、通常の授業は毎週コンスタントにありましたよ!)

それから、通われた方が着物ライフをどれだけ楽しめるかではないでしょうか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

7 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:※ さん

10/02/13 19:51

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
99 人中、67人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:プー さん

10/02/04 16:55

中級コースに通っています。二回のセミナーが終わりまして、特に押し売りもされず、何も買わずにすみました。レギュラークラスの頃は、かなり前で、押し売りも凄かったので買わされましたが、今は多少変わったみたいですね。あからさまな事は、しなくなったというか。先生は「人それぞれ好みがあるし押し付けない」と言いますが、持ち物や、コーディネートの事など、チクチク言って来ます。あからさまには言わないけど、おさがりとか古い物は、基本認めてないし、日本和装で買った物しか褒めません。私は、一回目にポリの襦袢を着ていって、ものすごい冷たい目で見られて怒られました。たまたまいない生徒さんの着ていた物の事を悪く言っていたのにも、正直引きました。着物を着る機会になるし、いいとも思うのですが、着ていくものに神経を使ったりしてくたびれました。先生と良好な関係を築くには、いくらお金があっても足りないと思う。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

6 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装のその他への返信 さん

10/02/07 20:27

そんな先生も中にはいらっしゃるかもしれませんが、私が日本和装でならった時の先生はとても尊敬のできる、すばらしい先生でした。あたりが悪かったんですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00014248] 残念でした

返信する
81 人中、49人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装へのその他 さん

10/02/03 23:04

思い立って着付け教室へ行き、無遅刻無欠席で通い、何とか一人で着ることができるようになりました。とても素敵な先生で、着物の良さ楽しさを教えていただきました。あれから3年、和服の世界も広がり、今年、中級講座を受講することにしました。

今度の先生は開口一番「私のやり方でやってください!」
ところが、以前のやり方と全く違うのです。3年間やってきたやり方をことごとく否定され、「あなたには無理だからご自分の好きなようにやってください」と言われてしまいました。
同じ日本和装の先生なのに、こんなにも着付けの方法が違うことに戸惑いばかりが大きくなりました。

8人の生徒建に汗だくになって教えてくださるのですが、ある日、着物を踏みつけたまま指導していることに驚き、気がつかないのか、(着物を踏んで気がつかないはずはない。これは私への意地悪か)などと余計なことを考えてしまいました。
見ていると、たとう紙の上を忙しく動き回るので、並べて置いてある、帯締めを蹴飛ばしたり、とても乱暴です。
それで、 「着物を着たときの立ち居振る舞い」の講座は、本当に美しい仕草ができる先生に教えていただきたかったので、欠席してしまいました。

昼の時間帯の教室でしたが、なぜか挨拶は「おはようございます」からスタート。先生は、どの時間帯も 「おはようございます、から始めます」とおしゃっていますが、とても違和感があります。こんばんは、こんにちは という素敵な言葉があるのに、なぜなのでしょう。
季節や時の移ろいを大事にする日本の文化を学んでいるのにと思わずにはいられませんでした。

着付け教室が終わると、むしろ、崩れて終了することも納得できませんでした。ある人は、長襦袢が5?も裾からはみ出たまま、先生は何も言いません。私もある時、着付けの練習後、会合があったのですが、やはり、だらしなくなったまま結ばれた帯の状態で終了し、一旦家に戻って、再度着付けし直してから出かけたので、会合に間に合わずれタクシーを飛ばし大変でした。
着付け教室のすぐ近くが会場でしたので、恨めしく思いました。

最後に教え方について、
8人の生徒の一人をモデルにして説明をしてくださるのですが、右側にいるときは反対側が見えず(逆も同じ)、モデルになっている当人は何をしているのかさっぱりわからず、見える位置に移動しようとすると、「他の方の迷惑ですよ」とたしなめられ、私も気を遣って全員が見えるように位置を探して移動したのですが、「先生の説明の位置が悪いのでは」と思いましたが、もちろん言い返しはしません。見えないまま、説明を聞くしかありませんでした。

最初の先生は、ご自分の着物で、自分がモデルになって回りながら、何度もわかりやすいように繰り返して教えてくださっていたので、今回の中級講座は、《もう着付けができる人》を対象としているので、このような教え方なのかと、「あなたには無理」と言われた手前、諦めがでてきました。出来の悪い生徒扱いを受け、60歳過ぎても、どうも気持ちが晴れませんでした。

私は、日本和装の4ヶ月着付け教室で着物の美しさ・楽しさを教えていただいたので、今回のことは、非常に残念でした。
曜日と時間で受講日を決めたのですが、講師名も示していただければと思いました。
まあ、教師と生徒は相性もあるので、私だけの思いかもしれませんが。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

3 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:24

日本和装のセースルのやり方は問題がありますね。

2008年に神戸局の受講生の方により訴訟に持ち込まれています。
翌年、和解が成立したそうなので、日本和装側の落ち度が裁判所で一部認められたことになります。

場合によっては泣き寝入りする必要はないと思います。
自治体、地域の女性センターなどで無料法律相談が利用できると思いますので
一度お話になられてはいかがですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:26

上記についてコメント記入欄を間違えてしまいました。
家庭崩壊さんの書き込みに対してのお返事です。
負けないで、家庭を再生させてくださいね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

104ページ中98ページ目を表示(合計:518件)  前の5件  93 |  94 |  95 |  96 |  97 |  98 |  99 |  100 |  101 |   ...104 次の5件