日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
43 人中、25人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あこ さん

10/05/19 09:58

全く日本和装の実態を知らずに、安易に、着物に興味があるかどうか、勉強してみようと思い、説明会に参加しました。

どうも司会者があやしい業者の人に見えて仕方がない・・・。
そこでネット検索してみると、出てくる出てくる・・。
かなり心配になりました。

指導員特別養成講座というのは、4か月無料の講座とはまた別のものなのか。。これが通常のものなのか。。

本科コース→専科コース→師範科コース
これを、1日6時間の授業を週1で。


なぜ、無料かということと、どれだけ有名かということ、決して他の会社のように、着物を押し売りしたりしませんよ!!を、力を入れて説明されていました。

着物を売りつけたりしない証拠に、先生方はみなさん同じ着物をきているでしょう!?
当学院の制服の着物があるのです。(購入も希望者のみです)
制服一つで、他の着物を持っていなくても、何十年も仕事はできます。

今まで浸透していなかった地域に、急いで指導員をを多く作りたい為、特別に、会社が補助金を出し、授業料無料で出しています。

それでも、無料にはわけがあって、学院で、着物、小物の製造までしていて、美容関係、ホテル関係、ブラダル関係、ほとんどが提携しており、そちらからお金が入るのです。

指導員には、試験もカンニングで通るようにするし。
必ずなれるので、なった暁には・・

TAYA、全日空ホテル、福岡ドーム、で、ぜひ働いてください!!
もちろん協会の学院の授業の担当もできます。(4800円/日+交通費)
今後、中学校の授業に「着付け」が盛り込まれることになっているので、需要はいくらでもあります!
下記の支払いが発生しても、すぐにもとがとれますよ!

授業料、通常3コースで58000円を無料!!
各コースの終了の試験代金 35000円を無料!!
各コースの免除 代金 110000円を無料!!

ただし。。
教科書、持っていない小物類→20000円〜40000円
(日本和装が開発した独特の小物は購入、結局最低20000円は払うようです)

認定証 100000円のところを、60000円
(これは辞退することはできません!辞退するなら、授業料を1回につき5000円として請求します!)

結局、諸経費として、80000円です。

授業内容の一覧をもらったのですが、皆さんが書かれるいる、セミナーというものがないようなのです。

あれだけ、よそとは違います!うちは売り込みません!といっていたのに。。
私が行こうとしていたのは、また別のもの!?もしかして、大丈夫だったりして・・・
などと、お断りするのが惜しかったり・・・・
迷っています。

どう思いますか?

思い出しながらの乱分ですみません。。
どなたかの意見をいただけたら幸いです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

28 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ななし さん

10/05/19 19:15

日本和装HPの中に指導員養成講座とか募集しているのですか?
先生になればいやでも着物を購入しないと生徒からまた同じ着物きているという目で思われるので大変だしお金に余裕がないと働いた給料が着物代になると思います。

先生の間での見栄の張り合いとかありそうです
やめといた方がよいと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

22 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あこ さん

10/05/20 00:38

ありがとうございます。
指導員特別養成講座は、九州にまだ拠点が少ないためということで、九州の新聞の折り込みに入っていました。
制服は、日本和装のマークがついた、本当に制服のような着物でしたので、指導するときは、それを着て指導するそうです。

通われた方、いらっしゃいましたら、教えてください。
先生方は、グレーっぽい着物をきていましたか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

32 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ねこざめ さん

10/05/20 00:56

多分、同じ説明会に参加したのだと思います。内容が一緒(笑)。
私は自分で着付けは出来るのですが、人に綺麗に着せることができるようになりたいと思い、説明会に参加しました。
説明会の後、仮申込はしましたが、結局キャンセルしました。

何故かというと

1.説明の方の畳み掛けるような話が、理解にしくく「わざとやってるの?」と思ったから(私の席の近くの人達も「わかりにくい」と言っておられました)。

2.その場で仮申込というのが、釈然としなかったから。

3.受講した後のことで聞きたいことがあったので電話してみたら、はぐらかされたから。更に突っ込んで聞いたら「今聞いても分からないと思いますよ」と言われ、ちょっと不愉快だったから。

4.信頼している呉服屋さんと着付けコンサルタントの方(残念ながらお教室はされていません)に相談したら止められたから。


そのコンサルタントの方からは「技術を教えてもらうのに無料はおかしい。ちゃんとお月謝とかお免状代を取るところに通ったほうがいい」また「手持ちの小物が使えないっていうのも、私はおかしいと思う」と言われました(着崩れしにくいから、とか色々理由はあると思いますが)。

ただ前に通っていた人の話(又聞きです)によると「授業はきちんと教えてもらえた」とのこと。
もちろん習う人の目的によっても、満足の度合いは変わってきますので一概には言えないと思いますが…。

私は「何となく釈然としない部分があるのであれば、多分後で嫌になるだろうな」と思い、キャンセルしました。

結局は自分が納得できるか、もし後で納得できなくなっても「自分で決めたことだから」と受け入れられるかどうかだと思います。

キャンセルの電話はあっさり受け付けてもらえました。
多分こんなに色々突っ込んでくる人間はクレーマーになりそうだから先方も「来られては困る」と思われたのかもしれませんね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

12 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:あこ さん

10/05/20 07:32

ねこざめさん!
コメントありがとうございます。
共感できるかたが居て、さらに専門の方の意見を教えて頂けてすっきりしました。

他の方の、無料体験とは違うような気がして、この講座は指導員確保の為の、本当はあやしくなかったり・。
やめるのは惜しいのでは・・。
全くの初心者が、指導員に!なんて、あるはずがないのに。
美味しい話に惹かれつつ。。怪しさ満載に不安を抱き・・
迷っていました。

ちなみに、説明者があの怪しいおじさんではなく、感じのよい和服姿の先生だったら信じていたかもしれません(^−^:)

ねこざめさんに感謝です。
お断わりしたいと思います。

ありがとうございました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

20 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:まみ さん

10/05/30 12:56

地区によって違うかもしれませんが

お金なんて 全く発生していませんが…


確かに セミナー時に帯を薦められたりとかは ありましたが買わなくてもいいので

発生するお金は本当に着付ける時に必要な小物にかかっただけです

持ってる方は 買う必要ありませんでした


私は逆に着物仲間が出来 楽しく教室に通っています
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

24 人中、11人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:気持はわかる! さん

10/06/09 12:50

私も先日その説明会に行ってきて、申し込みをしてきました。
ただ、どうも、この講師養成講座説明会主催の日本和装コンサルタント協会の認定校たる各学院といわゆる日本和装は別団体のようです。
私は日本和装の受講生だった経験から、もう着物はいらない、着物を売りつけるような所には行きたくないという思いがあり、説明会時は主催側を疑ってかかり、着物の販売はないかどうか聞いたところ、「類似の名称で無料着付け教室とうたい、着物を売りつけるところがあるが、ここでは目的が違うため着物の販売はなく、着物がほしい方は呉服屋さんに行ってください。」という説明でした。
私は日本和装の教室に行って着物は着れるようになって感謝はしているけれども、日本和装ではこのままらちがあかない、もっとその上を目指したいと思って、この学院の講師養成講座に申し込みをしてきました。
がんばって講師になってきます!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
67 人中、50人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りん さん

10/05/17 09:20

私も行ってまいりました。正直なところ日本和装のことは帯を購入するまでは調べもしなかったのですが、セミナー購入後とても嫌な気持がして自分の中で納得がいかなくて帰宅後すぐにこちらを見て翌日すぐにクーリングオフをいたしました。

先生は帯の勉強とおっしゃっていましたが帯の勉強というよりは織本さんのセールスばかりで基本的なお勉強というにはほど遠いものがございました。

いわゆる、お布団とか金融商品のように大きな声を出して思考能力を麻痺させてしまうやり方、たたみかけるように話す話術、
外へは出られない状況、今日一日しかお安く買えませんという商法、大げさにほめちぎり、ほかの人の手前買わざるを得ないやり方等、家に帰ってきてからどれもこれも不自然すぎたので不安と疑問ばかりが増大し騙されているんじゃないかという気持ちに至りました。

私は基本的にその日一日しかチャンスがないというものには手を出さない方針でしたが他の方々の雰囲気で購入してしまいました
翌日デパートに行ったら適正価格のお品物がたくさん出ておりましたし,リバーシブでなくても2本買えばいいんじゃないのという気持ちになりました

若い時に一通り着つけのおけいこをいたしましたがブランクがありもう一度復習の意味で通い始めましたが先生はこれで着られるようになるのかしらと思うほど教え方は下手だと思います
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

32 人中、20人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:同じ思いです さん

10/05/17 13:06

書かれている通りだと思います。私も帰ってからどうもすっきりしないので、クーリングオフしました。色々と調べたり聞いたりすると、今回限りなんて大ウソで、卒業後も色んな販売会があるみたいですね。

値段も説明を受ける様な安さは、呉服屋さんや百貨店で調べると全然ありませんでした。むしろ高いくらいでした・・・

織り元とか言って、ああいういい加減な表現で素人に帯を売ってもいいんでしょうか?

同じクラスで仲良くなったお友達も、みんな同じような思いでいるようで、色んな催事に行ってもみんな買いませんね。買うのは他の店で良心的な値段の所ですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

22 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ご参考まで さん

10/06/23 23:26

何か証明できるような事があればクーリングオフ期間を過ぎていても大丈夫です。
しかし言った言わないの世界はダメでしょうね。まずはカスタマーセンターに申し出てそのままを訴えるべきでしょう。
私の友人は一年後に色が違うようだと申し出て、消費者センターに行くと言ったら、結局返金してきました。
消費者センターにはめっきり弱いようです。是非消費者センターで相談されることをお勧めします。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

22 人中、12人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みるる さん

10/06/24 16:32

私も独身の頃に着付を習っていた口ですが、その頃は
欲がなく仕事帰りに習ってたこともあり覚えられませんでした。

茶道教室に通いたくなり改めて自分で着付が出来たら
いいなぁと通い始めたので昔より今の方が飲み込みが早かったです。

名古屋帯も袋帯(二十太鼓)も自分で結べる様になり
浴衣も着られて帯結びも色々結べる様になったことは
ひとつの財産ですし感謝もしていますが…セミナー←
厄介ですよね!!お弁当を頂くまではいいけれど。。
私は運がよく買わずに食事してコーヒーだけ頂きました。

講師の教え方の上手、下手もあるし相性や運もありますよね
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

21 人中、11人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/06/24 23:55

とても幸運な人の一人だと思います。
みんな嫌な思いしてるもの・・・・。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
45 人中、29人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:うさぎさん さん

10/05/14 10:48

先週、帯セミナーに行ってきました!

同じ教室の人と勧められても買わないように意思を強く持とうね!と、セミナーに挑みました。

午前中の勉強会が終わって、午後のコーディネートになると、
今までは講師の先生と日本和装の教室担当の方と京都から来たという帯の織元の方が2人いたのが、気がつくと6人いた生徒の一人に一人、日本和装の方?が付いていました。

そして、周りを見ると、すでに3人は買っていました。
一緒に決意した人も。。。

私は絶対に買わないと決めていたので、拒んでいると
とりあえず、合わせてみようか。と、簡単ですが着物→帯→帯揚げ→帯締めをつけられました。すると、日本和装の方が「素敵〜」とか「似合いますね〜」というお世辞を大げさに言ってきて、すると、織元の方が電卓で金額を提示してきました。

買うと一言も言っていないのに、いきなり金額提示されても。。。

そして、私は母の着物もたくさんあるし、どんなのを持っているのか把握していないので、母に相談して必要だったら買います。
と断り、用事があるから帰りたいと講師に言うと、もうコーヒー入れてるからせっかくだから飲んで帰って!と帰してくれません。
すると、日本和装の方がまた来て、「京都の織元の方は明後日帰るから、あなたの気に入っていた帯がどれだったか分からなくなるし、金額も特別にしてあるから計算書だけ作って!買わないならキャンセルも出来るし」
と言われ、私は計算書なんか書きたくなかったので、書かないといけないんですか?と何度も聞きましたが、何を言ってもいい出会いだし、とか、特別な金額、とか、明後日には京都に持って帰っちゃうからーとか言って結局計算書を作られました。
すごく嫌でした。

すると、コーヒー入れてると言ったのに、もう4時になっちゃうから帰ってもいいよ。といわれました。


とても不信感を感じました。
あからさますぎます。

もちろん、次の日の朝講師に電話して即キャンセルしました!

もうこんな着付け教室に行きたくなくなりました。
せっかく着物が好きで通い始めたのに、とても嫌な思い出になりました。

もう講師の顔見たくないのでやめようと思います。

ただより怖いものはないですよー!!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

38 人中、18人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/05/15 12:34

日本和装のHPの仲介販売の基本方針に『強引な購入と思われる様な行為はしない』等沢山明記されていますのでセミナー前に熟読する(プリントアウトし控えを持っていく)事をお勧めします。またコールセンターもありますので苦情の受付も出来る体制はある様です(どの程度フォローしてくれるのかは不明)。辞めても全く問題ないですし着付を習いたいのであれば個人でやられている教室に月謝を払って行かれれば良いのでは?ただ着付けは講師の方によって方法が違うので月謝を払って習ったけれど講師のやり方が自分には難しい・講師と合わない・手結びではなく器具を購入する必要があった・免状が発行される場合それなりの金額が必要等々もあります。教室選びもそれなりに大変です。一番気楽なのは独学です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

24 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/05/17 00:29

着付けを習いたくて色々資料請求し人に聞いた結果…日本和装と同じく『無料で講習』する、とある団体も同じく勉強会という販売会が講習に組込まれていました。大手の着付教室は最初は安い月謝から通っても終了すると免許を取る為の月謝の高い専門コースを勧められるみたいだったしそこも先生に連れられて問屋さん訪問があるらしいのでやめました。カルチャーセンターでやっている着付教室はどうかな?と見学会に行くとその団体専用の帯結びの器具を買うのが条件でそれを買わないと教えられないと言われて結局日本和装へ。私のセミナーでの購入品は草履のみ(礼装用しかなかったので)でした。日本和装にはおいしくない生徒です。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、12人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みるる さん

10/06/24 10:35

気持ちは分かりますし私もセミナーで嫌な思いをしました。

まさに仰る通りですし…皆でよって集って褒めちぎる
計算器を手放せないのか?いきなり計算しだすし最悪
私は何も買わなかったし、ちゃっかりコーヒー頂きました

無料だなんだと言いながらも結局は有料なんですよ。
セミナーの弁当代二回分で3,000円、懇親会お茶代も
300円が二回に…修了パーティー+証書代8,000円
証書代だけで4,000円でパーティーに行けば11600円
行かなくても7,600円もかかってしまうし詐欺です。
その他に小物代に3,000円 もかかってしまいました。

無料だというのを取り消さないといつか訴える人もでてくるでしょうね
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、14人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:同感 さん

10/06/24 11:55

訴えたいという感情に駆られる人は多いと思いますが、あらゆる方法で逃げ道をきっちりつけているのがミソなんです。

小物は講師が半ば強制的に揃えるように言うので購入し、セミナーは参加同意書に署名しています。購入も自由なのにこちらの意思で納得して署名しています。修了パーティーも参加自由ですから。

そこには強要等色々あっても法的には何らひっかからない仕組みになっています。ある意味周りを固めて今日まで生き延びているんです。世間には文化継承のためとか、世のため人のためとか、笑ってしまうようなことを平然と並べ上場までしました。

一つ私たちが出来ることは、問題だと感じたら消費者センターに申し出ることです。あまりにクレームが多い会社はそのうち世間が許さないでしょう。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

19 人中、9人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/06/24 13:13

みるるさん

>無料だなんだと言いながらも結局は有料なんですよ。
>セミナーの弁当代二回分で3,000円、懇親会お茶代も
>300円が二回に…修了パーティー+証書代8,000円
>証書代だけで4,000円でパーティーに行けば11600円
>行かなくても7,600円もかかってしまうし詐欺です。
>その他に小物代に3,000円 もかかってしまいました。

>無料だというのを取り消さないといつか訴える人もでてくるでしょうね

私もセミナー弁当or懇親会お茶代 じゃ不要かと思います。
ただ
有料の所にいったとしても2万前後はかかるのではないのでしょうか?講義無料(上記で言えば合計14600円) 講義有料(2万前後)

日本和装のHPにも上記の料金は(セミナー代etc・・・)のせてあるのですから少なからず、いくらかかるか予想はつくもの・・・

セミナーが 主だと思うので、買わない意識でいけばお得だと私は感じますが・・・
小物に関しては、着物を着る機会が後々でてくれば、必要経費かと思います。有料のところには着物帯小物もっていなければレンタル制度もあります。(含まれる)

どこにお金をかけるか? だと思います。

考え方一つです。

私も実際通った上での感想です。実際着物は着れるようになりましたし、セミナーでも買い物はしませんでした。
家での復習は必要だと思います。週に1度の講習だけでは覚えられません。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

13 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:みるる さん

10/06/24 16:04

口コミさん
確かにホームページやチラシには書いてありましたが
全くの無料ではありませんよね…雑費は小さい文字で
無料という文字だけ大きく赤い文字で書くのは如何なものか

私は市の着付教室に通ってましたが月500円でした。
ただ、免許を取るのに1〜2万必要と言われ断ると無視
されて教えてもらえず辞めてしまった経験があります

日本和装もセミナーで購入しないと嫌がらせを受ける
という話を聞きましたが、私の講師は丁寧に教えてく
れたので着物も浴衣も着られる様になり感謝してます

週一のレッスンだけでは覚えられないので自宅でも着
てみたし着物をきて食事にでかけたり電車に乗ったりしました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00020093] 化繊にしないで

返信する
52 人中、31人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:正絹なのに さん

10/05/08 15:01

私の教室のところの講師は大きい声ではっきりとモノを言う
タイプです。言葉がキツイ分、分かりやすくて良いと思って
いたのですが、先日お稽古でずっと着ていた正絹の着物を
「化繊じゃねぇ」と言われて唖然としました。

どう見ても私の着物は正絹です。柄がいまいちなのと
白地なので、もしかしたらもう一回染めないと着られない
ような反物だったのかもしれません。
昔反物だけをいただいて、それを着物屋さんに持ち込んで
仕立ててもらったものです。
もし化繊の反物であれば、仕立てる段階でそういった
話のやり取りがあっても良いと思いますし
わざわざ胴裏と八掛けに正絹を使わないと思います。
着物自体は正直、気に入ってないのですが母がお金を工面
して仕立て代を出してくれたので、思い入れのあるものです。

化繊か正絹かぱっと見では分からないかもしれませんが
講師であれば3分くらい眺めてみれば分かるものではない
でしょうか。

教室の開始直後は持ち物も皆さん適当だったし難癖つけられても
仕方ないですが、段々みんな揃えてきて講座も後半に入り
素人なりに一生懸命なのに何時までも難癖をつけて
その上化繊と間違われたりするともうやる気が失せます・・。
他の生徒さんも正絹の着物でも年齢より若すぎると
「恥ずかしい!」とか帯締めが絞りだったりすると
「辞めなさい」とか言いたい放題です。

他所の教室に通いなおそうかと思っています。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

31 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:悲しい現実 さん

10/05/13 11:06

所詮は、持ってる物を否定して新しいものを買わす為の嫌味ですよ。母の着物、祖母の着物を大事に・・・とか、母や祖母が用意してくれた着物を着れるように・・・なんて考えは、さらさらないんです。

買わすにはどうするか?

その結果が生徒さんにそういう事を言わすんでしょうね。
薄っぺらい指導ですね〜
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

39 人中、23人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装の悪い口コミへの返信 さん

10/05/16 23:35

最近の化繊は技術の向上で化繊か正絹は顕微鏡検査や燃焼実験でもしないとなかなか判らないはずなので余程『化繊です!』という感じの染色でない限り、いきなり『化繊じゃねぇ』というのは失礼ですよね。『総絞り』の帯揚は一般的には振袖用ですし着物は柄によっては確かに年齢層が限られるので全く間違った事を先生が言われているわけではないのですが『練習用』として教室で着るには構わないと思いますよね? 先生も『着物にもきちんとTPOがあるので外に着て行く時は気をつけて』位の言い方をして下されば生徒さんも不愉快な思いをしないのに…と思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

28 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:化繊にしないで さん

10/05/19 23:01

>悲しい現実さん

そうですね、買わせてなんぼだからでしょうね。
化繊じゃないと言いたかったけど、周囲がシーンと
していましたし、実際に当日わざわざ化繊を持ってきて
きていた人もいたので(汗ばむので)、言えませんでした。

気持ちに余裕の無い講師が多いのでしょうね。


>口コミへの返信さん

化繊かどうか・・・私でも分かります。
そりゃ見て直ぐには気がつきませんが
同じ教室の生徒さんだったら、10分も
見ていれば分かります。

総絞りの帯揚げは確かに、50代の方が身につけると
恥ずかしいかもしれませんね。
その方は「だってー、昔のだから仕方ないですよ!」と
言い返してましたが・・・なんか聞いている方が
切なかったです。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
74 人中、49人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:世界に一つだけの花 さん

10/05/08 12:57

先日出席したホテルパーティーは、お値段もリーズナブルで
着席でのお料理も、イベントも満足できました。

でも、でも・・・
とっても気まずい思いをしました。

私が清水の舞台から飛び降りてセミナーで求めた50万を着物と帯。
他の人も同じものを選んでいるとは想定していましたが、
パーティーでこんなに被るとまでは想像しておりませんでした。
150人中、ざっと10人はほぼ同じコーディネートでした。
(帯揚げ、帯締め、草履は違いましたが・・)

ユニクロなら見知らぬ人がいっぱい着ていてかぶってもいいんです。
たくさん流通して当然ですから。

50万もしたのに、、、
気恥ずかしいやら、なんやら悔しいやら。

一張羅!と張り切って30万の帯を買った友人も、
他の人とかぶりまくって凹んでました。

そんな思いをした方おられませんか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

8 人中、8人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:イヤな体験者! さん

10/05/13 10:58

私が最後の終了式に出た時もそんな声があっちこっちで出てましたよ。クラスのお友達が買った帯も同じのがたくさん・・・
そのお友達は少し涙してました。

出会いですよ。あなたにぴったり!とか売る時は適当な事言っておいて、式で同じ帯がたくさんあるとどれだけ悲しいことか・・

30数万のものが数あるってどうなんでしょ?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

109ページ中99ページ目を表示(合計:545件)  前の5件  94 |  95 |  96 |  97 |  98 |  99 |  100 |  101 |  102 |   ...109 次の5件