日本和装(ビューティー)

お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

東京都千代田区丸の内1-2-1 


口コミ掲示板
レビュー・評価
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
57 人中、32人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:紫が好き さん

10/04/04 00:19

先日、帯セミナーを受けてきました。
強引な雰囲気を覚悟していましたが、さほど勧められず
試着した際には講師の先生や和装の社員さんがつきましたが
どういうわけか、皆さん途中で他からお呼び出しがかかり
次々と席を外すので、最後には自分だけで帯を解くことが
出来ました。
またと○み帯の講師(営業さん?)も、最近買った帯(となみでは有りません)を
持っている事を告げると、拍子抜けした様に引いていきました(何でだろう?)。
終了間際のコーヒーを飲む席では買った人も買わなかった人
も談笑して和やかに終わりました。

気になるのが、私のクラスには和裁の先生を現役でやっている
方が生徒にいます。かなり年配の方ですが、その方が何で
今更着付け?と不思議です。
最初は、頭数そろえる為に頼まれて受講したのかな?という
気がしましたが・・・とても良さそうな人なので、
受講動機の「着付けはさっぱりなので、習いたかった」という
のは嘘には思えません。確かに着方はいまひとつな感じです。
ですが、セミナーの時は一人だけ全く接客をされず試着も
していませんでした。
これは、講師の先生が予め、「あの人にはすすめないで」と
言ったのかなーと思いましたが・・・どう思いますか?

この方は、次回の着物セミナーでも買わないと思います。
自分で縫えば良いのですからね。
となると、私以外のクラスメイトが全員購入していたたまれ
なくなった・・・という事態は防げそうです。

皆さんのクラスメイトさんは、皆着物初心者さんですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

28 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装のその他への返信 さん

10/04/06 06:46

教室では初心者の方も多いし、経験者の方も多かったです。
私は着付けは自分で出来るけれど、さらに上手になりたいから参加しました。

着物管理表を提出させられましたか?
私は新たに買う必要がないぐらい沢山持っていることが、その管理表で一目瞭然だったのを、初対面のセミナー講師が把握していましたよ(笑)

だからほぼノーマークで、着せ替えもあまりしてもらえませんでした。
試着をいっぱいしたかったのに・・・
セミナーが勉強会ではなく、販売会そのものが目的なんだなと痛感しました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

26 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:紫が好き さん

10/04/06 14:40

やっぱり、色んな方が参加されているんですね。
何処の教室も初心者ばかりでは無いのですね。

管理表とかは無かったですが、初日にどんなものを持っている
のかはチェックした様です(初日は欠席しているので詳しい事は
分かりません)。

セミナーの講師ってやっぱり事前情報を把握しているんですね。
私の場合、袋帯は持っていないと着付けの先生は思っていた
んでしょうね。だから、セミナー講師は当然持っていないと
ふんで、「教材」として売りたかった(そうでないとヤバイから?)。
でも、持っていると聞いてあれっ?と思ったのかもしれないですね。

とりあえず、帯セミナーは切り抜けましたが、今後がどうなるのかちょっと怖いです(苦笑)。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
80 人中、48人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ただより高いものはないかも さん

10/03/08 12:47

毎週の教室はとてもよく楽しく通いました。
しかし、帯セミナー&着物セミナーは怖いです。
買わないと返してもらえない雰囲気がありますし、買わない人は他の人にあれこれいわないでと言われます。
先生自身からも○○先生のクラスだったら買わないなんて許されないのよなどと言われました。
世間の呉服屋さんはとても入りにくい感じですので品物を手にとって見せていただき勉強させていただけることにはとても感謝していますが。
かなり強い意志がないと断れないと思います。
私も気に入った着物があったので購入しました。しかし決まったものがない時。。困りますね。
教室の初回時には、協賛店さんのご協力で成り立っていますからといわれました。
あれだけ強烈な売りがあると先生のノルマがあるのかとかバックマージンがあるのかとか疑ってしまいます。
本当に着物人口を増やしたいと考えているなら業界全体でバックアップする方法を考えていただけたらと思います。
また、先生によって使う小物も着付けも違うので先生を変えるとまたはじめから覚えなくてはならないのも困りました。
先にも書きましたが着物や帯をたくさん手にとって見れるのはとてもいいので春の無料教室に行く方
セミナーには、強ーい意志で参加して下さい。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

31 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:T さん

10/03/11 18:51

今受講中です。
次回に帯セミナーがあります。
参加費用は、今日の受講の時に払ってきました。
買うつもりは全くありませんが はたして買わずに
帰れるか心配です。着付けは習いたいのですが
どう対処したらよいでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

25 人中、16人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:恐怖 さん

10/03/14 22:35

春の無料体験を受講中です。
セミナーの話を聞いてビックリしています。
かなり恐怖です。断りきれるか不安です。でも、お金ないから絶対に買わないぞ!
お金がないから無料講座に申し込んだのに、普通に月謝制のほうが断然安いじゃないですか!
クーリングオフの説明がないのもおかしいですよね!
申し込む前にこのブログを見ておけばよかった・・・
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

33 人中、19人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:イルカ0517 さん

10/03/18 11:43

キモノセミナーの時購入しないと、帰りたくても帰れませんでしたので、翌日クーリングオフをしましたょ。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

24 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:ナイス方法! さん

10/03/18 20:43

それは良い方法です!

思い切り買った振りをして、
翌日、朝一でキャンセルするのがいいですね!

そして、何食わぬ顔をして次の授業に出ると更に良いかも?!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

31 人中、17人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:こねこちゃん さん

10/03/19 11:01

友人がセミナーの翌日クーリングオフしたのですが、先生からは冷たい扱いをされたとか。
2回目のセミナーでは仕方なく買ってしまったと言ってました。 くれぐれもご用心!
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

27 人中、15人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装のその他への返信 さん

10/03/19 14:18

修了生です。
私は自分サイズの着物も、フォーマルもなく欲しかったので帯も着物もセミナーで買いました。百貨店や呉服屋さんをよく覗きますが「得したな〜」と感じています。
私が通った教室は買わない方が数人いましたよ。特にその後の先生の教え方が変わったりすることはなく、楽しく修了することができました。
セミナーでは、必要がないことをきちんとお話しされればいいのではないでしょうか。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

23 人中、10人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:「得したな〜」の方へ さん

10/03/23 16:33

教えていただきたいのですが、お買い上げになった品物と金額をお願いします。
あくまでも参考のためですのでご協力ください。

例)塩沢紬200色 着物セミナー 帯、長襦袢とセット 仕立込 合計25万



セミナーの商品の価格について

・着物セミナーなら3点セット(着物、帯、襦袢)仕立て込みなのでお得感は理解できます。
・帯セミナー(例 となみ 袋帯セミナー価格30万など)はネットであれば3/1以下で取引されているケースも多々あるようです。ただまったく同じ柄色のものをネットで必ず探せるわけではありません。あとから欲しいと思った場合、4ヶ月の教室が終わってもとなみなどメーカーの販売会に参加できる「機会はあります」。
「今日しかチャンスがない」との間違ったセールストークはうそですから、
あわてて不本意な買い物をしないようになさってくださいね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

20 人中、13人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:「得したな〜」です。 さん

10/04/02 23:29

帯セミナー:リバーシブル袋帯と同帯地の草履で30万円

着物セミナー:着物と帯と長襦袢セットで30万円でしたが私はコートがほしかったので帯をコートに替えてもらいました。
こちらの都合で帯セミナーは別のお教室の日程に参加したため、両セミナー同じ業者さんだったので、帯セミナーの時に注文せず後悔していた同帯地のバックもお願いしました。
江戸小紋、長襦袢、コート、バックで37万円位でした。

正直、独身の頃の貯金をこれで使い切りました。

でも、業者さんは色々相談にのってくださり、オマケの小物もつけていただきました。

その後フォローアップクラスのセミナーに行きましたが、私には予算が無いので、単、夏物のコーディネイトで4着ほど試着し楽しませてもらいました。

安い買い物ではないですが、尊敬できる先生に一緒に見立ててもらえ、洋服の様にたくさん試着しながら着物を購入できる場はなかなかないかと思います。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
99 人中、67人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:プー さん

10/02/04 16:55

中級コースに通っています。二回のセミナーが終わりまして、特に押し売りもされず、何も買わずにすみました。レギュラークラスの頃は、かなり前で、押し売りも凄かったので買わされましたが、今は多少変わったみたいですね。あからさまな事は、しなくなったというか。先生は「人それぞれ好みがあるし押し付けない」と言いますが、持ち物や、コーディネートの事など、チクチク言って来ます。あからさまには言わないけど、おさがりとか古い物は、基本認めてないし、日本和装で買った物しか褒めません。私は、一回目にポリの襦袢を着ていって、ものすごい冷たい目で見られて怒られました。たまたまいない生徒さんの着ていた物の事を悪く言っていたのにも、正直引きました。着物を着る機会になるし、いいとも思うのですが、着ていくものに神経を使ったりしてくたびれました。先生と良好な関係を築くには、いくらお金があっても足りないと思う。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

6 人中、6人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装のその他への返信 さん

10/02/07 20:27

そんな先生も中にはいらっしゃるかもしれませんが、私が日本和装でならった時の先生はとても尊敬のできる、すばらしい先生でした。あたりが悪かったんですね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。

[00014248] 残念でした

返信する
81 人中、49人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:日本和装へのその他 さん

10/02/03 23:04

思い立って着付け教室へ行き、無遅刻無欠席で通い、何とか一人で着ることができるようになりました。とても素敵な先生で、着物の良さ楽しさを教えていただきました。あれから3年、和服の世界も広がり、今年、中級講座を受講することにしました。

今度の先生は開口一番「私のやり方でやってください!」
ところが、以前のやり方と全く違うのです。3年間やってきたやり方をことごとく否定され、「あなたには無理だからご自分の好きなようにやってください」と言われてしまいました。
同じ日本和装の先生なのに、こんなにも着付けの方法が違うことに戸惑いばかりが大きくなりました。

8人の生徒建に汗だくになって教えてくださるのですが、ある日、着物を踏みつけたまま指導していることに驚き、気がつかないのか、(着物を踏んで気がつかないはずはない。これは私への意地悪か)などと余計なことを考えてしまいました。
見ていると、たとう紙の上を忙しく動き回るので、並べて置いてある、帯締めを蹴飛ばしたり、とても乱暴です。
それで、 「着物を着たときの立ち居振る舞い」の講座は、本当に美しい仕草ができる先生に教えていただきたかったので、欠席してしまいました。

昼の時間帯の教室でしたが、なぜか挨拶は「おはようございます」からスタート。先生は、どの時間帯も 「おはようございます、から始めます」とおしゃっていますが、とても違和感があります。こんばんは、こんにちは という素敵な言葉があるのに、なぜなのでしょう。
季節や時の移ろいを大事にする日本の文化を学んでいるのにと思わずにはいられませんでした。

着付け教室が終わると、むしろ、崩れて終了することも納得できませんでした。ある人は、長襦袢が5?も裾からはみ出たまま、先生は何も言いません。私もある時、着付けの練習後、会合があったのですが、やはり、だらしなくなったまま結ばれた帯の状態で終了し、一旦家に戻って、再度着付けし直してから出かけたので、会合に間に合わずれタクシーを飛ばし大変でした。
着付け教室のすぐ近くが会場でしたので、恨めしく思いました。

最後に教え方について、
8人の生徒の一人をモデルにして説明をしてくださるのですが、右側にいるときは反対側が見えず(逆も同じ)、モデルになっている当人は何をしているのかさっぱりわからず、見える位置に移動しようとすると、「他の方の迷惑ですよ」とたしなめられ、私も気を遣って全員が見えるように位置を探して移動したのですが、「先生の説明の位置が悪いのでは」と思いましたが、もちろん言い返しはしません。見えないまま、説明を聞くしかありませんでした。

最初の先生は、ご自分の着物で、自分がモデルになって回りながら、何度もわかりやすいように繰り返して教えてくださっていたので、今回の中級講座は、《もう着付けができる人》を対象としているので、このような教え方なのかと、「あなたには無理」と言われた手前、諦めがでてきました。出来の悪い生徒扱いを受け、60歳過ぎても、どうも気持ちが晴れませんでした。

私は、日本和装の4ヶ月着付け教室で着物の美しさ・楽しさを教えていただいたので、今回のことは、非常に残念でした。
曜日と時間で受講日を決めたのですが、講師名も示していただければと思いました。
まあ、教師と生徒は相性もあるので、私だけの思いかもしれませんが。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

3 人中、3人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:24

日本和装のセースルのやり方は問題がありますね。

2008年に神戸局の受講生の方により訴訟に持ち込まれています。
翌年、和解が成立したそうなので、日本和装側の落ち度が裁判所で一部認められたことになります。

場合によっては泣き寝入りする必要はないと思います。
自治体、地域の女性センターなどで無料法律相談が利用できると思いますので
一度お話になられてはいかがですか?
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

2 人中、2人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:マダムジャスティス さん

10/02/12 15:26

上記についてコメント記入欄を間違えてしまいました。
家庭崩壊さんの書き込みに対してのお返事です。
負けないで、家庭を再生させてくださいね。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
お気に入り登録するとマイページに更新情報が届きます。
238 人中、31人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:りっちゃん さん

09/05/04 21:49

昨年9月から大阪の教室に通いました。
夜間クラスということもあり会社帰りの20〜30代の「着物着たいんだけどうしたらいいか・・・」という感じの人が多かったです。
私は2年程前から他の呉服屋さんで着物はちょこちょこ誂えていたのですが、自分で着れなきゃ着ていく機会が増えない!と申し込みました。
結果ですが、私は講師の先生にも仲間にも恵まれてとても楽しかったです。
セミナーも賛否両論あると思いますし、値段はどうかははっきりいってわかりません。マージンその他の事も。私は着物を購入しました。他にも着物や帯は持っていましたし、決して安い買い物ではなかったですが着物は一目ぼれで買いました。気に入ってこの春は何度も着ました。
着物はやっぱり、どうしても高いものなので、買うのに躊躇するのは当然の事だと思いますし、ストレスを貯めて吐きそうな思いをしてまで買うものではないと思います。
だから気に入ったものがない、若しくはほんとに欲しいかどうかいいのかどうかわからない時点で気を使ってそんな高いものを買うことは決してないと思います。
しつこい方にあたった時はどうぞ根性で逃げ切ってくださいとしか言えませんが・・・。
私は着物にお金を使ったのでしばらくは前ほど洋服が買えなかったり我慢することもはっきり言って多々ありますが、とても気に入って買ったものなのでそのへんの後悔はないです。
同じクラスの方も買うときは私も含めみ〜〜んな躊躇していましたが(高いもん、あたりまえですよね)買ったからには!って感じでみんなで着物でお花見行ったり歌舞伎行ったり、いっぱいお出かけしています。楽しいですよ。
大阪の社員の方は無理に勧めるような方ではなくどっちかというとさばさばした感じの方で私は好きでした。
無理して買うことはないとおっしゃってましたし、着物キャンセルした友達にも講師の先生は変わらずやさしかったです。
だからコメントを見るに、「そんな講師の先生もいるんだ・・・」と逆にびっくり・・・というか私はたまたまいい先生に当たったんかな、と思っているところです。
あと、当初勧められる補正具等について。
こちらも「無理に勧められる」系コメントの方もいらっしゃいましたが、私の先生はそんなことはありませんでした。(使った方が楽よ、とはおっしゃいましたが)ウエストベルトもずっと紐の人もいましたし、最後まで補正具無しの方もいました。それで教えてもらってました。でもこれについては私は紐よりウエストベルト、補正具もあったほうが自分で着付けるのには格段に簡単かつ着ていて楽チン、そして綺麗だと思います。夏は浴衣も楽チンに着られますよ!だから逆に教室に行って「こんな便利なもんがあるんだ」と目からウロコでした。でも値段もきちんと調べて本町あたりの問屋さんの方が安いものはもちろんそちらで買いました。
そのあたりは悔しい思いをしないためにも自分でリサーチする事も必要かと。
あと帯や着物の適正価格をリサーチするよう書いてらっしゃる方もどこかで見かけましたが(他のサイトかな?)、その方が適正価格の引き合いに出していらっしゃるサイトの商品も買ったことがありますが、同じメーカーでもネットで出回るのはやはりかなり前の商品であることが多かったりします。(全てではないでしょうが)一度間違って送られてきた結構高い未仕立ての帯、「い、いつのんや・・・」ぐらい古かったですよ。セミナーで買う利点はほぼ最新のものが多い事、間違っても粗悪なものでは絶対ないこと・・・というところでしょうか。
昔着はじめに買った安い着物は目が肥えてくると結局着なくなります。
やっぱりここ一番はいい物を着ていきたくなりますし。いいものを着ていくと自分も堂々としていられるというのもちょっぴり事実。
だから買わせ文句のように聞こえるお店の方や社員の方が言うのも一理あると私は思います。(1枚買うならいいもの買っとけ、みたいな)
とは言っても書き込みを見る限り教室・セミナーで嫌な思いをしている方の多いこと。。。「そんなん言われたら私もやめてる!」と思います。これから行く方にはいい先生に当たる事、楽しい着物友達ができることを心から願います。。。着物着るのは楽しいことですから。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する
ブックマークこの記事をはてなブックマークに追加この記事をYahoo!ブックマークに追加この記事をLivedoor Clipに追加この記事をFC2ブックマークに追加この記事をNifty Clipに追加この記事をnewsingに追加この記事をbuzzurlにブックマークこの記事をchoixにブックマークこの記事をizaにブックマーク この記事にツイートこの記事についてつぶやく ▲ページトップへ

12 人中、7人の方が、「なっとく」の口コミです。

投稿者:はい さん

10/09/20 13:52

そう、先生によるようですね。
どなたかが書いておられましたが、日本和装には講師のテキストがないようで、教え方がバラバラ、個人的に自分の好きなように教えられるようです。

私も大阪、とても良い先生に当たりました。多分同じ先生ではないかしら。

それと価格についても同感です。さるネットの帯やさんのブログを配信して貰って分かったんですが、ネットの安いもの、あるいは同じように見えていても価格が低いものは、問屋さんや小売り店をくるくる回って来たものが多いようです。
着物の流通の仕方が、洋服や普通の商品と違って、かなり複雑怪奇な仕方のようです。これはこの間初めて分かったんですけど。

日本和装の勧めるものが高いのは、もちろんマージンも沢山入っているのでしょうが、本当に出来たばかりのもの、最新のものだからどうしても高くなる、と。
私自身は最新のものを買っても、すぐに着ないで自分のタンスにしまっておいて、機会を見て着るのだったら古くても同じなので、安いものの方を買うようにしていますけど。
でもそんなことも色々勉強して知った上で分かるようになりました。
なっとく! いまひとつ この記事を違反報告する

この記事に返信する

31ページ中29ページ目を表示(合計:152件)  前の5件  23 |  24 |  25 |  26 |  27 |  28 |  29 |  30 |  31 次の5件